Schlagwortarchiv für: Olivenöl

Speiseöle bestehen hauptsächlich aus den sogenannten Triglyceriden, die sich wiederum aus dem Grundgerüst Glycerin und drei angehängten Fettsäuren zusammensetzen. Diese Fettsäuren können von gesättigter, einfach oder mehrfach ungesättigter Natur sein und bestimmen neben den Fettbegleitstoffen die grundlegenden Eigenschaften und ernährungsphysiologische Wirkung  der verschiedenen Öle. Als besonders gesund gelten die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die eine wichtige Rolle beim Aufbau von Zellmembranen spielen. Doch gerade diese sind besonders hitzeempfindlich. Beim Braten sollten zum Beispiel Speiseöle verwendet werden, die einen Rauchpunkt über 100 °C haben. Der Rauchpunkt ist die Temperatur, bei der sich aufgrund der Überhitzung Rauch entwickelt und das Öl ungenießbar wird. Da sich die Hitzebeständigkeit von Speiseölen sehr stark unterscheidet, sollte man je nach Zubereitungsart zu unterschiedlichen Ölen greifen:

 

Oliven Bratöl und Sonnenblumenöl ´high oleic´ desodoriert

Das Oliven Bratöl hat eine besonders hohe Hitzebeständigkeit, so dass Sie es zum Braten und Backen bei Temperaturen von bis zu 180-200 °C verwenden können. Dies gilt ebenfalls für das Sonnenblumenöl ´high oleic´ desodoriert. Das Öl, das aus der Sonnenblumensorte high oleic gewonnen wird, ist durch den hohen Anteil an der einfach ungesättigten Ölsäure und dem geringen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren besonders hitzebeständig.

 

Olivenöl, nativ extra

 

Olivenöl nativ extra (=Olivenöl extra vergine) steht für die höchste Güteklasse unter den Olivenölen. Die dafür verwendeten Oliven werden im Ursprungsland geerntet und vor Ort gepresst. Olivenöle dieser Güteklasse müssen unter anderem in Geruch und Geschmack von geschulten Sensoriken, als „fehlerfrei“ bewertet werden. Dabei legen EU-Verordnungen sensorische und chemische Anforderungen fest. Es dürfen zudem nur mechanische Verfahren für die Pressung der Oliven angewendet werden, wodurch die wertvollen Inhaltsstoffe und das fruchttypische Aroma erhalten bleiben. Weiterhin darf der Gehalt an freien Fettsäuren (ein wichtiges Qualitätsmerkmal) nicht über 0,8 % steigen. Bei rohen, gepressten Ölen beträgt der Anteil zwischen 0,1 und 3 %. Zudem weisen die kalt gepressten Olivenöle im Vergleich zu raffinierten Ölen eine intensivere Färbung auf. Ihr Rauchpunkt befindet sich bei 130-180 °C. Sie eignen sich also ideal zum Dünsten.

 

Hanföl

Das Naturata Hanföl ist ein echter Exot unter den Ölen. Neben einem ausgewogenem Verhältnis (3:1) von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren, weist es als einziges Öl, einen hohen Wert an Gamma-Linolensäure auf. Diese ist Bausubstanz zur Erzeugung von Eicosanoiden, die zu den Signalstoffen zählen und bei Prozessen, wie Blutgerinnung, Fieber, Allergie, Entzündung, Schmerz beteiligt sind. Neben der Verfeinerung von Salaten und Dips, kann das Öl auch als Hautpflege bei Sonnenbrand und bei zu entzündungsneigender Haut eingesetzt werden.

 

Sesamöl

Sesamöl liefert mit 40 % mehrfach ungesättigten Fettsäuren die Fettbegleitstoffe Sesamol und Sesamolin. Neben dem Einsatz in Salaten und Brotaufstrichen, findet das Öl in asiatischen Gerichten Verwendung. Der Rauchpunkt liegt bei 170 °C. Somit eignet sich das Öl für kurzes Anbraten von Zwiebeln oder Eiern sowie zum Backen, solange die Temperatur 120 °C nicht überschritten wird.

 

Rapsöl, nativ

Das Naturata Rapsöl weist einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren auf. Das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren beläuft sich auf 2:1. Schon ein Esslöffel Rapsöl deckt 30 % des Tagesbedarfes an Vitamin E. Rapsöl ist ein echter Allrounder unter den Ölen und vielseitig einsetzbar. Als Alternative zum Olivenöl kann es zum Dünsten bis 140 °C, für Salate und Säuglingsnahrung wie auch als Grundlage für Mayonnaise verwendet werden.

 

Saatenöle

Sonnenblumenöl ist besonders reich an Omega-6-Fettsäuren. Sonnenblumenöl wird oft als Bratöl oder für Mayonnaisen eingesetzt. Kürbiskern- und Weizenkeimöl bringen nicht nur in Salaten und Dips eine einzigartige Geschmacksnote, auch in Süßspeisen wie Vanilleeis schmeckt ein Schuss Öl wunderbar.

 

Probieren Sie doch mal unsere verschiedenen Speiseöle: http://naturata.de/de/produkte/oele_und_essig.html

Kennen Sie schon unsere neue „Blume des Öls“? Das naturbelassene Premium-Öl erster Güteklasse wird aus besten Bio-Oliven gewonnen und stammt aus einem Projekt in Katalonien, Spanien. Hier wurde einer kleinen stillgelegten Ölmühle wieder Leben eingehaucht, um nach traditionellem Handwerk dieses kostbare Öl zu gewinnen.

021303_Blume-des-Oels_300dpi

Reines Abtropföl erster Güteklasse

Für das Abtropföl erster Güteklasse werden beste Bio-Oliven der Sorten Arbequina und Empeltre Aragon nach alter Tradition in einer Steinmühle gemahlen. Das aus der entstandenen Maische abtropfende
Öl wird aufgefangen und ungefiltert in Flaschen abgefüllt.
Das Besondere an diesem Öl ist, dass die Oliven zwischen Mahlsteinen vermahlen werden und es nur durch Abtropfen ohne Pressung gewonnen wird. Die geringe Menge Öl, die dabei entsteht, wird als die „Blume des Öls“ bezeichnet. Da das Premium-Öl weder gepresst noch gefiltert wird, behält es seine wertvollen Inhaltsstoffe und seinen besonders intensiven und charakteristischen Geschmack.
Wie auch unsere anderen Olivenöle (bis auf das hoch erhitzbare Oliven-Bratöl) zählt es zur höchsten Güteklasse „nativ extra“. Diese gesetzlich verbindlich geregelte Kategorie für Olivenöle hat die höchsten Ansprüche an Geruch und Geschmack und bürgt für eine besonders schonende Ölgewinnung. Nur Öle, die rein durch mechanische oder andere physikalische Verfahren gewonnen werden, dürfen diese Auszeichnung tragen. Als „Behandlung“ ist nur Reinigen, Dekantieren (Abgießen des Bodensatzes), Zentrifugieren und Filtrieren zugelassen.

Lagerung

Olivenöl sollte nach dem Öffnen dunkel und kühl gelagert und innerhalb weniger Monate verbraucht werden. Wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird, flocken die höherschmelzenden Fettsäuren aus und setzen sich in der Flasche ab (Trübung durch Kühllagerung). Erwärmen auf Zimmertemperatur und kräftiges Schütteln lassen das Öl ohne Qualitätsverluste wieder klar werden.

_DSC9797

Hochwertige Öl-Vielfalt: Unsere Olivenöle

NATURATA bietet neben der Blume des Öls eine Vielzahl von Olivenölen aus verschiedenen Ländern und somit in verschiedenen Geschmacksvarianten an (von mild über leicht bitter bis zu vollfruchtig). Der Geschmack hängt wie beim Wein von der Sorte, dem Anbaugebiet, der Erntezeit und dem Klima ab. Ob Portugal, Italien, Spanien, Kreta … für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Alle Olivenöle von NATURATA sind mit der höchsten Güteklasse ausgezeichnet, werden in einem handwerklichen Verfahren rein mechanisch ohne äußere Wärmezufuhr gepresst und schonend gefiltert (einzige Ausnahme ist das besonders hoch erhitzbare Oliven-Bratöl). Weitere Verarbeitungen finden nicht statt.  Deshalb enthalten unsere hochwertigen,  naturbelassenen Speiseöle auch noch all ihre wertvollen Inhaltsstoffe und ihren arttypischen Geschmack.

Hier finden Sie eine Übersicht über unser Öl-Sortiment. Überzeugen Sie sich selbst von der hohen Qualität, sichergestellt durch langjährige Erfahrung und Kompetenz im biologischen Anbau sowie der Ölgewinnung!

Welche NATURATA-Produkte verwenden eigentlich die NATURATA-Mitarbeiter selbst am liebsten und intensivsten? Hier verraten wir unsere Lieblingsprodukte:

Liane-Maxion

Bekommt Liane Maxion (Vorstand) Lust auf etwas Süßes, greift sie am liebsten zur Chocolat Ganze Haselnuss. „Warum? Ganz klar: Ich liebe den herrlich zarten Schmelz und die knackig frischen Nüsse!“.

Michaela-Schon

Ab März im Handel erhältlich und schon jetzt das Lieblingsprodukt von Michaela Schon (Vertrieb): der Lupinenkaffee Instant. „Eine wirklich tolle koffeinfreie Alternative zu herkömmlichem Bohnenkaffee!“

Armin-Breitenbach

Armin Breitenbach (Vertrieb) bevorzugt den aromatischen  Dinkelkaffee Instant und ergänzt: „Damit ist Kaffeegenuss zu jeder Tages- und Nachtzeit möglich!“

Xenia-Klaedtke

Wenn Xenia Klädtke (Einkauf, Produktmanagement) etwas anbrät, nutzt sie dazu am liebsten das NATURAVIT Kokosfett: „Ein super Brat- und Frittierfett, das man für alle möglichen Gerichte verwenden kann, da es kein Kokosaroma hat und hoch erhitzbar ist!“

Anja-Wormeck

Anja Wormeck (Export) mag hingegen besonders den Ahornsirup Grad C aus Kanada. „Das kräftige Aroma passt perfekt zu Pancakes zum Frühstück!“

Nicole-Klugkist

Nicole Klugkist (Produktmanagement) greift am liebsten zur Crema con Aceto Balsamico di Modena. „Cremig mild und super lecker – ideal für Toppings auf Desserts oder Pasta! Außerdem eignet sich die Crema auch perfekt für schöne (und gleichzeitig essbare) Deko.“

Jasmin-Mink

Jasmin Mink (Produktmanagement) verfeinert ihr Pfannengemüse am liebsten mit dem exotischen Mango Chutney. „Das verleiht dem Gemüse eine fruchtig-scharfe Note. Sehr lecker!“

Natasa-Nikolic

Unsere neue Mitarbeiterin Natasa Nikolic  (Stellvertretende Einkaufsleitung) entscheidet sich für unsere Dinkel-Penne. „Besonders toll finde ich, dass es sich bei den Dinkel-Nudeln von NATURATA um ein komplett regionales Produkt handelt, da der Anbau und auch die Weiterverarbeitung in Baden-Württemberg stattfinden. Außerdem schmecken sie toll und haben eine prima Konsistenz!“

Petra-Pupli

Petra Pupli (Einkaufsleitung) ist hingegen restlos überzeugt von der würzigen Grillsauce African Spirit: „Das ist die weltbeste Grill- und Würzsauce!“

Stephanie-Schulz

Stephanie Schulz (Marketing) macht sich gerne einen Salat – mit dem Condimento Bianco, denn dieser ist „samtig süß und ganz mild und passt immer!“ Wichtig ist ihr als Veganerin auch, dass der Condimento wie alle Essige von NATURATA ganz ohne tierische Stoffe hergestellt wird, was ansonsten nicht immer der Fall ist.

Petra-Schwarzer

Lust auf etwas zu Naschen? Dann steht bei Petra Schwarzer (Qualitätssicherung, Qualitäts-/Umweltmanagement) die Edelvollmilch Ecuador an erster Stelle. Denn die zartschmelzende Versuchung ist „einfach nur lecker!“

Bernd-Ruehle

Das Lieblingsprodukt von Bernd Rühle (Leitung Vertrieb & Export) ist die Blume des Öls (hier bereits im neuen Design abgebildet). Warum? „Weil es ein Grinsen ins Gesicht zaubert, so lecker ist es!“

Pedro-Fernandes

Pedro Torres Fernandes (Kaufmännische Leitung) gibt dem Olivenöl nativ extra aus Portugal den Vorzug. „Das Öl des Olivenguts „Risca Grande“ kommt nicht nur aus meiner Heimat, sondern schmeckt auch schön intensiv fruchtig. Am liebsten esse ich es zu Salat.“

Im neuen Design: Wir haben das Aussehen unseres Öl-Sortiments komplett überarbeitet und modernisiert. Die ersten Flaschen im neuen Look können Sie bereits in den Verkaufsregalen entdecken.

Die Etiketten sind nun in einem hellen, freundlichen Beige-Ton gehalten und noch klarer und übersichtlicher gestaltet. Gelb, grün, türkis … – auch etwas Farbe kommt ins Spiel. Denn verziert sind sie mit ansprechenden, stilisierten Zeichnungen der Rohstoffe, aus denen das jeweilige Öl gewonnen wurde. Jedes Öl erhält dabei eine eigene Farbe. Richtig farbenfroh wird es so erst, wenn alle gemeinsam im Verkaufsregal stehen. Wie bereits bei den neu designten Essigen unterstreicht das NATURATA-Logo mit organisch geformtem Paisley-Muster die Naturbelassenheit unserer Produkte. Bei den Olivenölen finden Sie ab jetzt darüber hinaus auf jeder Flasche auch eine klein aufgedruckte Landkarte, welche die Herkunft angibt.

Speiseöle von NATURATA im neuen GewandDie bewährte Qualität unserer Premium-Bio-Öle bleibt auch im neuen Design natürlich erhalten! Schon seit 1976 verfügt NATURATA über große Expertise auf dem Gebiet von biologischen Ölen. Die Rohstoffe stammen wenn möglich immer von bio-dynamisch wirtschaftenden Landwirten. Heimische Produkte beziehen wir von Landwirten aus der Region, andere von unseren langjährigen Projektpartnern in Europa oder weltweit. Sie wollen mehr über die Herkunft der Rohstoffe und unsere Projektpartner wissen? Dann schauen sie doch mal auf unserer Webseite in die Rubrik „Projekte“!

Das NATURATA Öl-Sortiment bietet für jede Gelegenheit und jeden Geschmack das passende Öl:

Basisöle
Die vielseitigen Basisöle, erkennbar an der gelben Verschlusskappe, sind als Grundlage in jeder Küche stets willkommene Helfer. Ohne äußere Wärmezufuhr gepresst werden das „Sonnenblumenöl, nativ“ und das „Olivenöl aus Spanien, nativ extra“. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, dürfen diese Öle jedoch nicht stark erhitzt werden. Das Sonnenblumenöl mit seinem fein nussigen Geschmack ist ideal für Salate oder zum sanften Dünsten von Gemüse. Das Olivenöl, vollmundig fruchtig im Aroma, eignet sich vor allem, aber nicht nur, für mediterranen Speisen.
Zum Braten, Backen oder Frittieren bei höheren Temperaturen sollten Sie auf die hitzebeständigen Bratöle zurückgreifen. Sowohl das „Bratöl Olive“ als auch das „Bratöl Sonnenblume“ werden nach der schonenden Pressung sanft desodoriert und erhalten dadurch einen milden, fast neutralen Geschmack.

Saatenöle
Besonders vielfältig ist unser Angebot an Saatenölen in Premium-Bio-Qualität. Egal ob aus Sonnenblumenkernen, Hanf, Raps, Lein, Leindotter oder Kürbiskernen: Nahezu alle unsere Saatenöle werden auf schonende Weise ohne äußere Wärmezufuhr gepresst. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Bei der großen Bandbreite ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei: Das ideale Allround-Talent ist zum Beispiel das Sonnenblumenöl mit seinem milden fein nussigen Aroma, das sowohl für die kalte als auch die warme Küche geeignet ist. Eine Alternative zur beliebten Olive ist Raps – genauso vielseitig einsetzbar und mit einer ernährungsphysiologisch sehr ähnlichen Fettsäurezusammensetzung. Intensiver im Geschmack ist unser Leinöl, das arteigen nussig schmeckt mit einer leichten Bitter-Note. Mehr zum Leindotteröl lesen Sie im folgenden Artikel. Sie wollen nur schnell einen Salat anmachen? Dann greifen Sie doch zum NATURATA Salatöl, eine fein abgestimmte Mischung aus nativem Raps-,Sonnenblumen- und Leinöl. Nicht zu vergessen der steirische Klassiker schlechthin: unser Kürbiskernöl aus Österreich, der in der Gourmetküche besonders beliebt ist.

Olivenöle
NATURATA bietet eine Vielzahl von Olivenölen aus verschiedenen Ländern und Geschmacksvarianten an, von mild über leicht bitter bis zu vollfruchtig. Alle zählen zu den qualitativ hochwertigsten Olivenölen der gesetzlich verbindlich geregelten Güte-Klasse „Olivenöl nativ extra“. Der Geschmack hängt wie beim Wein unmittelbar von der Sorte, dem Anbaugebiet, der Erntezeit und dem Klima ab. Olivenöl ist vielseitig einsetzbar und auch zum Braten geeignet. Probieren Sie es zur Zubereitung von Salaten, Pestos, Dips oder in Nudel- und Gemüsegerichten! Besonders beliebt ist das Öl natürlich in der mediterranen Küche.

Sie wollen noch mehr über die verschiedenen Öle erfahren? Hier finden Sie eine Übersicht über unser gesamtes Öl-Sortiment!

 

In letzter Zeit erreichen uns verstärkt Anfragen von Kunden zur Eignung unserer Speiseöle für die Rohkosternährung: Welche Öle von NATURATA sind rohkostgeeignet? Und was bedeuten in diesem Zusammenhang eigentlich die oft auf den Ölflaschen aufgedruckten Zusätze „kaltgepresst“ oder „nativ“?

Gerne wollen wir auf diese Fragen eingehen. Vorab müssen wir dazu jedoch erstmal klären, was wir genau unter „rohkostgeeignet“ verstehen beziehungsweise wie wir „Rohkosternährung“ definieren. Gar nicht so einfach! Denn der Begriff „Rohkost“ wird leider oft ganz unterschiedlich verwendet und verstanden. Sind nur Lebensmittel zugelassen, welche ohne jegliche Hitzebehandlungen hergestellt werden? Oder ist gar nur Nahrung damit gemeint, welche völlig unverarbeitet im Naturzustand gegessen wird? Ist eine rohköstliche Ernährung vegan – oder beinhaltet sie auch rohes Fleisch, Fisch, rohe Eier und Rohmilchprodukte? Um Ihnen dennoch eine zufriedenstellende Antwort geben können, greifen wir auf die am stärksten verbreitete Definition zurück, nach der es sich bei Rohkost um Lebensmittel handelt, welche während der Herstellung nicht über 42 Grad Celsius erhitzt wurden.

_DSC9796

Nativ & kaltgepresst: Schonende Verfahren der Ölgewinnung

Ob Sonneblumenkerne, Hanf oder Oliven: Nur wenn ein Speiseöl schonend gewonnen wird, bleiben die arteigenen wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. So ist jedes Öl einzigartig in Geschmack, Geruch und Zusammensetzung. Die Bezeichnung „nativ“ erhalten deshalb nur Bio-Öle einer besonderen Güteklasse, die den Qualitätskriterien des Bundesverbands Naturkost Naturwaren (BNN) gerecht werden. Hierfür stammen die Rohstoffe ausschließlich aus kontrolliert biologischem Ursprung, sie werden kaltgepresst und es wird auf jegliche Nachbehandlung verzichtet. Bei der Herstellung werden keine anderen Behandlungen angewandt außer Pressen, Waschen, Zentrifugieren und Filtrieren. Damit kommen keine chemischen Methoden zum Einsatz, um die Öle nachträglich zu „schönen“. Nur so behalten sie ihre natürliche Zusammensetzung, ihren typischen Geschmack und Farbe.
„Kaltpressung“ bedeutet, dass die Öle während der Pressung durch mechanische Verfahren ohne äußere Wärmezufuhr gewonnen werden.

 

Welche Öle von NATURATA sind denn nun rohkostgeeignet?

Sind also alle kaltgepressten Speiseöle für die Rohkosternährung geeignet? Ganz so einfach ist es leider nicht. Hier muss man zuerst zwischen Oliven- und Saatenölen unterscheiden. Generell ist nämlich festzuhalten, dass auch bei Kaltpressung ohne äußere Wärmezufuhr allein durch den Pressvorgang Temperaturen erreicht werden können, die über 42 Grad liegen. Somit ist ein kaltgepresstes Speiseöl nicht zwingend rohkostgeeignet. Bei Saatenölen gibt es neben den oben genannten  Qualitätskriterien des Bundesverbands Naturkost Naturwaren (BNN) keine gesetzliche Regelung, welche Temperaturen beim Pressvorgang durch die Reibung entstehen dürfen oder welche Auslauftemperatur das Öl haben darf (äußere Wärmezufuhr ist aber natürlich niemals erlaubt). Bei Olivenölen sieht die Sache anders aus: Denn natives Olivenöl mit dem Zusatz „Kaltpressung“ darf laut Gesetz nur durch einfache mechanische Pressung der Frucht bei höchstens 27 Grad Celcius gewonnen werden (ohne chemische oder sonstige Zusätze). Somit eignen sich alle nativen, kalt gepressten Olivenöle von NATURATA ideal für die Rohkosternährung. Und wir haben noch eine gute Nachricht für Sie: Auch wenn bei kaltgepressten Saatenölen nicht gesetzlich festgelegt ist, welche Temperaturen durch denn Pressvorgang selbst entstehen dürfen  ist der Großteil unserer wertvollen Saatenöle von NATURATA rohkostgeeignet. Lediglich das Kürbiskernöl, das aus getrockneten und gerösteten Kürbiskernen gepresst wird, und das nicht native Weizenkeimöl bilden hier eine Ausnahme.


Die rohkostgeeigneten Öle von NATURATA auf einen Blick:

Bitte beachten sie: Unsere hitzebeständigen Bratöle sind für die strenge Rohkost-Ernährung nicht geeignet.

Die Oliven unseres einzigartigen demeter Olivenöls stammen vom Olivengut Risca Grande, das in einer der sonnenreichsten Ecken Portugals im Südosten des Landes liegt. Das Anbaugebiet bietet für die Oliven der Sorte Galega optimale Wachstumsbedingungen. Die Bio-Farm Risca Grande wurde 2001 von zwei Schweizer Familien gegründet. Seit 2008 unterstützten wir das Olivengut bei der Umstellung auf bio-dynamischen Anbau, so dass es ein Jahr später auch den vollen demeter-Status erhielt. Für die außergewöhnliche Qualität der Olivenöle wurde Risca Grande bereits mehrfach ausgezeichnet.

2006-04-17 017

Das Gut umfasst 105 ha Anbaufläche. Auf dieser wachsen 20.000 Olivenbäume, die zwischen 5 und 500 Jahre alt sind. Aufgrund der bio-dynamischen Kriterien werden die Flächen unter den Bäumen nicht gepflügt. Das Grüngut wird stattdessen drei- bis viermal im Jahr abgemäht, gehäckselt und unter den Bäumen ausgebreitet. Diese Methode hat mehrere Vorteile. Zum einen schützt die Pflanzendecke vor Austrocknung und Erosion und zum anderen wird ein Lebensraum für natürliche Organismen geschaffen, die zu einem ausgeglichenen und reichhaltigen Boden beitragen. Wie in den demeter-Richtlinien vorgesehen, werden die Olivenhaine zusätzlich mit einem speziellen Kompost gepflegt. Dazu werden gehäckselte Baumschnitte, Trester, tierischen Dünger und bio-dynamische Präparate verarbeitet. Denn ein ausgeglichener und reichhaltiger Boden hat positive Auswirkungen auf die Intensität der Aromen des Olivenöls.

RISCA GRANDE

Hochbetrieb herrscht bei Risca Grande von Anfang November bis Mitte Januar, wenn die Olivenernte stattfindet. Dabei wird ein modernes, für Bäume und Früchte sehr schonendes maschinelles Verfahren eingesetzt. Die Oliven der ganz alten Bäume werden von Hand geerntet. Um die hohe Qualität des Öles sicher zu stellen, werden die Oliven im nächsten Schritt mit größter Sorgfalt aussortiert. Schließlich ist neben der Gesundheit der Oliven auch der richtige Reifegrad ausschlaggebend für die Qualität des Endprodukts. Frühzeitig auf den Boden gefallene Oliven werden deshalb nicht in der Ölmühle weiterverarbeitet.

SONY DSC

SONY DSC

Die gesetzlich verbindlich geregelte Güteklassenbezeichnung „nativ extra“ bürgt dafür, dass gewisse Qualitätsparameter eingehalten werden. Es wird grundsätzliche eine schonende Ölgewinnung vorausgesetzt, die nur mechanische Verfahren erlaubt. Zudem gelten höchste Ansprüche an Geruch und Geschmack, die von einem geschulten Sensorik-Panel untersucht werden. Nicht nur fachkundige Experten sondern auch Konsumenten in Verkostungen  bestätigten das  harmonische fruchtige Aroma des Olivenöls.

HPIM0407

Alle Verarbeitungsschritte des Öls finden bei Risca Grande statt. Nach der Ernte werden die Oliven in der Ölmühle gereinigt, gemahlen und geknetet. Dabei entsteht eine Masse, aus der in Zentrifugen das Öl von der Frucht abgetrennt und direkt in große Edelstahltanks, gepumpt wird. Vor der Abfüllung wird das Öl einer speziellen Filtrierung unterzogen. Dafür werden Baumwollfilter verwendet, die im Gegensatz zu normalen Filtern durchlässig für Fruchtreste sind. Dadurch lässt sich die leichte Trübung des fertigen Olivenöls erklären. Diese durch Fruchtreste entstehende Trübung ist somit ein Kennzeichen für die besondere Qualität des Öls, das sich durch ein vollmundiges und fruchtiges Aroma auszeichnet.

HPIM0411

Das Risca Grande-Olivenöl bietet eine Vielfalt an Geschmacksnuancen und ist deshalb vielseitig einsetzbar. Es kann für Salat-Dressings, Pesto oder zum Beispiel auch in mediterranen Nudel- und Gemüsegerichten verwendet werden. Durch seine ausgeprägte Hitzebeständigkeit ist es auch zum Braten geeignet.

 

RISCA GRAND

 

So eine schlechte Ernte wie in diesem Jahr hat es in Italien schon lange nicht mehr gegeben. Es können lediglich zwei Drittel der Oliven- Menge des vergangenen Jahres geerntet werden und folglich kann in manchen Gebieten so gut wie kein Öl gepresst werden.

Schuld daran ist das Wetter und mit ihm die hartnäckige Ölfruchtfliege. Der milde Winter im vergangenen Jahr trug dazu bei, dass mehr Fliegenlarven als sonst im Boden überlebten. Anschließend sorgte der trockene Juni dafür, dass die Olivenblüte am Baum ausdorrte und der Juli, mit seiner tropischen Feuchte, bot den Olivenfliegen schließlich die perfekte Grundlage, um ihre Eier in die zuvor angebohrten Früchte abzulegen. Folglich fielen die Oliven in großen Mengen vom Baum. Zudem mussten die übrig gebliebene Früchte am Baum früher als sonst geerntet werden, um weitere Verluste durch eine Madenplage zu verhindern. Dieser verfrühte Erntezeitpunkt führte zusätzlich zu einer geringeren Ölausbeute, da sich die Oliven zu dieser Zeit nur gering abpressen lassen.

Die Missernte führt u.a. dazu, dass die Preise für das hochgeschätzte, italienische Olivenöl in die Höhe steigen. Als wäre das nicht schon genug, besteht zudem die Möglichkeit, dass auch die Qualität  unter der Missernte leidet und in der gekauften Olivenölflasche nicht mehr das drin sei, was drin sein sollte.

Nun stellt sich die Frage ob diese Problematik auch auf unser Naturata Olivenöl aus Italien zutrifft. Da wir Sie als Verbraucher auf keinen Fall täuschen und Ihnen unser hochwertiges Olivenöl aus Italien in gewohnter Qualität anbieten möchten, haben wir persönlich bei unserem langjährigen Partner, von welchem wir das Olivenöl beziehen, nachgehakt. Dieser konnte uns bestätigen, dass sich an der Qualität unseres Olivenöls aus Italien nichts ändern, es allerdings zu Preiserhöhungen kommen wird. Wie hoch diese ausfallen werden ist derzeit noch nicht bekannt, wir hoffen Ihnen allerdings dennoch das Öl zu tragbaren Preisen anbieten zu können.

All diese Begriffe machen es für den Verbraucher nicht einfach, einen Überblick über die verschiedenen Qualitäten bei Ölen zu bekommen. Eine kurze Beschreibung der einzelnen Bezeichnungen soll dabei helfen, die Unterschiede der Öle besser zu verstehen um sich beim nächsten Öl-Einkauf klarer für ein bestimmtes Öl entscheiden zu können.

Grundsätzlich unterscheidet man bei der Ölgewinnung zwischen zwei Methoden: Der mechanischen Pressung und der chemischen Extraktion. Bei der mechanischen Pressung gibt es wiederum zwei Varianten.

Kaltpressung

Kaltgepresste Speise-Öle werden ohne äußere Wärmezufuhr ausschließlich durch mechanische Verfahren gewonnen. Die Bezeichnung sagt jedoch nichts über die Temperaturen aus, die beim Pressvorgang entstehen. Die Auslauftemperatur speziell bei nativen Nuss- und Saatenöle darf 60 °C nicht übersteigen.Bei Olivenölen wird die Angabe „erste Kaltpressung“ verwendet, wenn das Olivenöl durch mechanische Pressung bei einer Auslauftemperatur von höchstens 27 °C in einem traditionellen Extraktionssystem gewonnen wurde.

Das Ergebnis der Kaltpressung sind native Öle, die qualitativ hochwertigsten Öle. Zwar ist die Ausbeute hier am geringsten und die Haltbarkeit kürzer als bei stark behandelten Öle, dennoch können native Öle mit ihrem arttypischen Geschmack und Farbe sowie ihrem hohem Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen überzeugen. Außer Pressen, Waschen, Zentrifugieren und Filtrieren fallen keine weiteren Behandlungsschritte an. Naturata Öle werden nach der Pressung lediglich filtriert und somit besonders schonend hergestellt.

Warmpressung und chemische Extraktion

Neben der Warmpressung dient die chemische Extraktion der effektiven Ölgewinnung, wobei auch eine Kombination beider denkbar ist. Die Ausbeute beträgt bei der Warmpressung 85%, die chemische Extraktion bringt es zu einer Ausbeute von bis zu 99%. Doch die große Ausbeute ist mit Nachteilen verbunden. Bei den hohen Temperaturen entwickeln sich ungenießbare und auch gesundheitsschädliche chemische Verbindungen, die anschließend durch Raffination wieder entfernt werden müssen. Die chemische Extraktion erfolgt mit Leichtbenzin oder Hexan, auch diese giftigen Lösungsmittel müssen durch Raffination wieder aus dem Öl herausgezogen werden, wobei geringste Rückstände im Öl verbleiben können.

Raffination

Die Raffination findet in der Regel im Rahmen der Warmpressung und der chemischen Extraktion statt. Hinter der Raffination verbergen sich mehrere Prozessschritte, denen das Öl ausgesetzt wird, um die bei der vorangegangenen Behandlung entstandenen unerwünschten Begleitstoffe zu entfernen. Dabei werden Fettbegleitstoffe wie Lecithin vom Öl abgetrennt. Auch freie Fettsäuren, die sich durch das thermische und die chemische Behandlung gebildet haben und wertvolle Farbstoffe werden entfernt. Zuletzt wird das Öl für mehrere Stunden auf Temperaturen über 240° erhitzt, sodass verbliebene Spuren von Lösungsmitteln, Pestiziden und freien Fettsäuren herausgezogen werden. Bei diesen Temperaturen verflüchtigen sich zudem die letzten Geschmacks- und Geruchsstoffe. So entstehen Öle mit gleichem Geschmack, gleicher Konsistenz, gleichem Geruch und gleicher Farbe.

Raffinierte Öle lassen sich hoch erhitzen und zeichnen sich durch ihren neutralen Geschmack und relativ lange Haltbarkeit aus. Bei dieser industriell starken Verarbeitung werden neben den unerwünschten Begleitstoffen aber auch positive Fettbegleitstoffe, hitzeempfindliche Vitamine und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie das Aroma zerstört. Der Rauchpunkt liegt bei den meisten raffinierten Ölen bei über 200°C.

Naturata Saatenöle

Alle Naturata Saatenöle tragen die Bezeichnung „nativ“ mit Ausnahme des Bratöls. Das Prädikat „nativ“ steht für eine besondere Güteklasse bei Bio-Ölen. Die Qualitätskriterien wurden vom Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) klar definiert: Die Rohstoffe stammen ausschließlich aus kontrolliert biologischem Ursprung, sie werden ausschließlich mechanisch, ohne äußere Wärmezufuhr gepresst (kaltgepresst) und es wird auf jegliche Nachbehandlung verzichtet (Ausnahme: Filtern). So entstehen naturbelassene Öle, die noch alle wichtigen Inhaltsstoffe besitzen und einen unverwechselbaren, arteigenen Geschmack aufweisen.

Naturata Olivenöle

Für Olivenöle gelten eigene Güteklassen mit den jeweilig entsprechenden Qualitätsansprüchen. Naturata Olivenöle zählen zu den qualitativ hochwertigsten Olivenölen und gehören zur Klasse „Olivenöl nativ extra“ mit Ausnahme des Oliven-Bratöls. Diese Kategorie für Olivenöle hat die höchsten Ansprüche an Geruch und Geschmack und legt den Gehalt an freien Fettsäuren auf maximal 0,8% fest. Die Bezeichnung „nativ extra” ist für Olivenöl gesetzlich verbindlich geregelt und bürgt für eine schonende Ölgewinnung: Diese Olivenöle werden ausschließlich durch mechanische oder andere physikalische Verfahren gewonnen, als „Behandlung“ ist nur Reinigen, Dekantieren (Abgießen des Bodensatzes), Zentrifugieren und Filtrieren zugelassen.

Es ist Sommer und damit auch Saison für viele feine Kräuter. Die Düfte von Basilikum, Koriander, Pfefferminz, Zitronengras und Co. werden durch die Lüfte getragen. Sie verfeinern deftige sowie süße Gerichte und tragen als Tee zu Ihrer Gesundheit bei. Doch die Kräuter, wobei jedes Kraut sein typisches Aroma und seine besondere gesundheitliche Wirkweise hat, können auch Ihrem Speiseöl einen raffinierten Geschmack verleihen.

Süße Snacks zum Selbermachen möchten wir Ihnen natürlich auch nicht vorenthalten. Trockenfrüchte sind reich an wertvollen Nährstoffen. Mit zarter Schokolade umhüllt, sind sie eine köstliche Nascherei für zwischendurch.

Kräuteröl ganz einfach selbstgemacht

Wenn Sie auf einen Saisonkalender für Kräuter schauen, sehen Sie, dass die meisten Kräuter ihre Saison von August bis September haben. Nutzen Sie diese Zeit für die Herstellung selbstgemachter Kräuteröle. Neben den von Ihnen gewählten Kräutern benötigen Sie ein hochwertiges Speiseöl, eine Glasflasche und evtl. einen Trichter zum Befüllen der Flasche. Für die Herstellung des Kräuteröls eignen sich alle nativen Naturata Öle sowie die extra nativen Olivenöle. Sie können Kräuter sowie das Öl nach Ihrem Geschmack wählen und kombinieren.

Zu Beginn werden die Kräuter grundsätzlich gründlich in Wasser gewaschen, bevor sie anschließend bei Temperaturen zwischen 25° und 30°C kopfüber getrocknet werden. Kleinere Kräuter werden auf ein Lein- oder Geschirrhandtuch zum Trocknen gelegt. Nachdem die Kräuter vollständig getrocknet sind, können sie in die Glasflasche, die zuvor mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt wurde. Nun kann die Flasche mit dem gewünschten Öl aufgefüllt werden bis die Kräuter ganz bedeckt sind. Die Flasche muss luftdicht verschlossen werden, da das Öl bei Kontakt mit Sauerstoff schneller ranzig werden kann. Zum Schluss benötigt man nur noch ein wenig Geduld. Das Öl sollte mindestens zwei Wochen an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. In dieser Zeit gehen die ätherischen Öle und sonstige fettlösliche Aromen aus den Kräutern in das Öl über. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver wird das Kräuteröl. Hat das Öl das gewünschte intensive Aroma erreicht, kann das Öl abgefiltert werden. Möchte man das Kräuteröl verschenken, so kann man etwas Kraut dekorativ in der Flasche belassen.

Alternativ können auch frische Kräuter verwendet werden. Diese sehen im Öl schöner aus und enthalten noch mehr von den ätherischen Ölen als die getrockneten. Nach dem Waschen müssen sie jedoch auch sorgfältig mit einem Tuch trocken getupft werden, weil die Feuchtigkeit das Öl trüben würde. Neben Kräutern können auch Gewürze wie Pfeffer, Nelke oder Zimt als Aromakomponente im Öl dienen. Chili gibt dem Öl je nach Ziehdauer eine gewisse Schärfe, einen fruchtig frischen Geschmack verleiht Zitronenschale, wobei das enthaltene Zitronenöl, das das typische Aroma der Zitrone ausmacht, in das Öl übergeht.

Die Verwendung von Kräuterölen ist vielseitig und nicht nur als Geschenk macht das individuelle Öl etwas her. Salaten gibt es eine besondere Würze und auf knuspriges Baguette geträufelt überzeugt man jeden Feinschmecker. Mit ein wenig Salz, Pfeffer und Gewürzen verfeinert verwandelt das Kräuteröl als Marinade Feta, Fleisch oder Tofu zu wahren Delikatessen. Hier gelangen Sie zur Auswahl an Naturata Ölen.

Trockenfrüchte in feiner Schokolade

Selbstgemachte schokolierte Trockenfrüchte sind mit wenig Aufwand verbunden und schmecken in Kombination allen Frucht- und Schokoliebhabern. Verwenden Sie für die Schokolade Ihrer Wahl die gleiche Menge Trockenfrüchte. Wichtig ist bei der Herstellung der Schokofrüchte die Einhaltung der Temperatur der Schokolade beim Schmelzen. Bevor die Schokolade geschmolzen wird, wird diese in kleine Stückchen gehackt. Dann werden nur zwei Drittel im Wasserbad bis maximal 60°C erhitzt. Dabei darf das Wasser nicht zum Kochen gebracht werden. In die heiße geschmolzene Schokolade rührt man die restlichen Schokoladenstückchen ein, sodass die Temperatur sinkt. Anschließend können Ananas, Apfelringe, Mango, Aprikosen und Co. durch die geschmolzene Schokolade mithilfe einer Gabel gezogen und zum Trocknen auf ein Backpapier gelegt werden. Am besten sollte man sie dann direkt für einige Zeit im Kühlschrank kalt stellen und vollständig auskühlen lassen.

Die schokolierten Trockenfrüchte eignen sich hübsch verpackt hervorragend als Geschenk. Hier gelangen Sie zur Auswahl an Naturata Trockenfrüchten.

Mit fünf anderen Demeter Produkten haben es unsere Amfissa-Oliven in die Endrunde des diesjährigen Wettbewerbs des Demeter Verbands geschafft – und das will etwas heißen bei einer Fülle von mehr als 3000 Demeter Lebensmitteln und Kosmetika. Wir sind sehr stolz auf diese Ehrung, freuen uns aber noch mehr über einen ersten Platz. Darum ist nun Ihr Einsatz gefragt: Stimmen Sie ab für die Naturata Amfissa-Oliven und verhelfen Sie unseren kleinen Lieblingen zum Sieg!

Unsere Amfissa-Oliven hätten einen ersten Platz wahrlich verdient, denn sie sind köstliche Schätze. In den Olivenhainen von einem handwerklich arbeitenden kleinen Familienunternehmen in Zentralgriechenland reifen unsere Oliven und werden mit größter Sorgfalt per Hand gepflückt und verlesen. Nur die besten Früchte werden nach der Ernte direkt in reines Salzwasser eingelegt und ruhen dort für 4-6 Monate. Während dieser Zeit findet ein natürlicher Entbitterungs- und Fermentationsprozess statt, der besonders schonend und ohne Zusatz- und Hilfsstoffe vonstatten geht. Danach werden die Oliven im Ofen bei 60-70°C langsam luftgetrocknet. Dadurch erhalten sie ihren außergewöhnlichen, intensiven Geschmack, der durch Zugabe von Oregano verfeinert wird. Eingelegt in reinem Olivenöl nativ extra der hofeigenen Ölmühle werden sie schließlich zu dem Produkt, das Sie kennen und lieben: Den Naturata Amfissa-Oliven mit Stein in Olivenöl, ofengetrocknet und mit Oregano.

Wenn Sie unsere Amfissa-Oliven zu Ihrem Demeter Produkt des Jahres wählen möchten, dann können Sie dies auf verschiedene Wege bis tun: Mit einem dem Demeter Journal beigelegten Coupon, via Email, Post oder über das Internetformular. Einsendeschluss ist der 14.12.2012. Mit etwas Glück gewinnen Sie dabei sogar noch eines der 12 Gewinn-Pakete „Demeter unterwegs“.

Zur Abstimmung auf der Demeter-Webseite gelangen Sie hier:

http://www.demeter.de/verbraucher/produkte/produkt-des-jahres