Schlagwortarchiv für: Ernte

Wer auf Spargel nach dem 24. Juni nicht verzichten kann, für den ist unser Spargel im Glas genau das Richtige.

Wir verwenden nur Spargelstangen erstklassiger Qualität. Sie werden direkt nach der Ernte sortiert und mit viel Handarbeit auf traditionelle Art eingelegt. Bei der naturbelassenen, schonenden Verarbeitung verwenden wir keine Hilfs- und Zusatzstoffe.

Doch wie genau kommt der Spargel vom Feld ins Glas?

Der Spargel wird im 2. oder 3. Jahr nach der Pflanzung das erste Mal geerntet. Allerdings kann erst im 4. Jahr die ganze Erntezeit von etwa zwei Monaten genutzt werden, da der Spargel dann zu seiner vollen Größe und Ertragsfähigkeit herangewachsen ist. Das Spargelstechen endet meistens am 24. Juni. So kann sich die Pflanze über den Rest des Jahres erholen und es kann im nächsten Jahr wieder von ihr geerntet werden.

  1. Anhäufeln der Erde

Vor der Ernte Mitte/Ende April müssen die charakteristischen Dämme über die Pflanzen angehäufelt werden. So bleibt der Spross immer mit Erde bedeckt und bleibt weiß.

Spargel stechen

  1. Stechen

Wenn auf den geglätteten Dämmen kleine Aufwürfe erscheinen, werden die Spargelstangen geerntet. Hierfür wird der Spargel mit der Hand freigelegt und mit dem Spargelmesser abgeschnitten. Anschließend wird das Loch wieder verfüllt. Würden die Spargelstangen die Erdoberfläche durchbrechen, färben sie sich durch das Sonnenlicht sofort rötlich-lila und würden dann grün werden.

Sortieren

  1. Sortieren

Anschließend wird der Spargel nach Durchmesser und Qualität sortiert und in Kisten zu fünf bis zehn Kilogramm verpackt. Bei uns wird nur die höchste Güteklasse weiterverarbeitet und davon auch nur die obere feine Hälfte. Die unteren holzigen Enden werden abgeschnitten.

Kuehlen

  1. Kühlen

Um die Qualität auf höchstem Niveau zu halten, wird der Spargel möglichst schnell auf zwei bis vier Grad Celsius gekühlt und in einem gekühlten Lastwagen transportiert.

 

Abfuellen

  1. Abfüllen

Der Spargel wird sorgfältig von Hand in unsere Gläser gefüllt, um eine Beschädigung der Spitzen zu vermeiden. Danach wird das Glas mit Salzlake aufgefüllt, um den Spargel zu konservieren.

 

Sterilisieren

  1. Sterilisieren

Die Gläser werden nun noch sterilisiert, indem sie kurz auf circa 120 Grad Celsius erhitzt werden. Dabei werden eventuell vorkommende Bakterien und Keime abgetötet und das Produkt bleibt länger haltbar. Auf künstliche Konservierungsstoffe verzichten wir.

  1. Verpacken

Zum Schluss werden die Gläser mit den Spargelstangen in Salzlake nur noch mit einem Etikett versehen und in LKWs zum Transport verladen.

 

Ein leckeres Rezept zu unserem Spargel im Glas finden Sie hier.

Im Naturata-Sortiment haben wir auch einige Kokosprodukte: unsere Kokosmilch Schokoladenkuvertüre, Kokoschips, Kokosraspel und das Naturavit Kokosfett.

Die Kokosnüsse dazu stammen von alten bestehenden Plantagen auf den Philippinen, teilweise auch aus Sri Lanka, Vietnam oder Indonesien. Dort wachsen sie in Mischkultur mit anderen Pflanzen zusammen, um ein einseitiges Auslaugen des Bodens zu verhindern. Sie werden nach der Ernte direkt vor Ort verarbeitet.

Wie werden die Kokosnüsse geerntet und werden dazu auch Affen eingesetzt?

Eine Kokospalme erreicht eine Höhe von 20 bis 30 Metern, was eine Ernte nicht ganz einfach macht. Sie trägt das ganze Jahr über Früchte, die in unterschiedlichen Entwicklungsstadien wachsen. So können bis zu 80 Kokosnüsse von einer Palme über das Jahr geerntet werden.
Die Früchte werden im reifen Zustand gepflückt. Kokosnüsse, die von selbst von der Palme fallen, sind häufig verdorben oder angegoren, ähnlich dem Fallobst bei uns.

Kokospalme Kokosnuss

Es gibt mehrere Möglichkeiten die nahrhafte Steinfrucht aus der Krone des Baumes zu holen:

  • Mit Hilfe von langen Bambusstöcken:
    Für die kleineren Palmen werden oft Erntewerkzeuge eingesetzt, die so ähnlich funktionieren wie bei uns die Apfelpflücker. Die Stöcke bestehen aus 8 bis 12 Einzelteilen, die am Ende mit einer Sichel versehen sind. Die Handhabung der Stöcke erfordert ein gewisses Maß an Erfahrung und Geschick, da hierbei weder die Palme noch die Früchte beschädigt werden sollten. Ist die Kokosnuss am Fruchtstand gelöst sollte man einen Sicherheitsabstand einnehmen, denn die Frucht kann zwischen 900 und 2.500 Gramm wiegen.
  • Sind die Palmen zu hoch für die Bambusstöcke, sind die Palmenkletterer gefragt. Sie erklimmen den Stamm, wählen dort die besten Kokosnüsse aus und schneiden diese mit einem Messer ab. Danach lassen sie die Frucht an einem Seil zu Boden, so dass die Nuss keinen Schaden nimmt. Dies alles erfordert eine erstaunliche Körperbeherrschung und Erfahrung. Ein guter Kletterer kann bis zu 40 Palmen pro Tag erklimmen.Kokosnuss Ernte Palmenkletterer
  • In manchen Ländern wie Thailand oder Malaysia werden die Kokosnüsse mithilfe dressierter Affen, den Makaken, geerntet. Die Affen lernen, an einer Leine gekettet, auf die Palme zu klettern und die Kokosnüsse so lange um die eigene Achse zu drehen, bis diese herunterfallen. Das Ganze passiert auf Zuruf der Besitzer, damit sich die Tiere nicht mit ihren Leinen verfangen.

Wir engagieren uns für Nachhaltigkeit und ein gesundes Miteinander von Mensch und Umwelt. Daher stammen alle Kokosnuss-Produkte von Naturata aus kontrolliert biologischem Anbau, bei deren Ernte keine Affen eingesetzt werden.