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Endlich ist sie da, die lang ersehnte Sommerzeit. Nach und nach werden die Abende immer milder und die Tage immer länger. Bei so fantastischem Wetter hält es wohl niemanden mehr auf der Couch. Vor allem nicht, wenn es überall nach leckerem Essen vom Grill duftet. In geselliger Runde mit Freunden die Zeit genießen – so könnte doch jeder Tag ausklingen. Parks und Hinterhöfe verwandeln sich bei schönem Wetter schnell zu regelrechten Grilloasen. Aber dann: Müll wohin man blickt. Doch nicht nur das lässt sich vermeiden. Wir geben ein paar kleine Tipps, das Grillen umweltfreundlicher zu gestalten.

1.Achten Sie beim Einkauf auf regionale Produkte und Bio-Zertifizierung!

Diese sind nicht nur  für die Umwelt besser, sondern auch für Sie und Ihren Bauch. Naturata bietet zum Beispiel viele verschiedene lecker Grillsaucen, Senf und Ketchup in Bio-Qualität, die nicht nur zu Fleisch gut schmecken. Würziger Grillkäse, Tofu, Gemüse oder auch Obst wie zum Beispiel Ananas machen das Grillen außergewöhnlich und einzigartig.  Es muss ja nicht immer Fleisch sein. Auch Fisch eignet sich hervorragend, doch sollte man hier unbedingt auf das MSC-Siegel achten.

2.Vermeiden Sie Müll schon von vorn herein!

Ein Besuch beim Fleischer und beim Obst- und Gemüsehändler um die Ecke spart nicht nur Müll, sondern schont auch die Nerven. Die immer länger werdenden Reihen im Supermarkt können Sie so geschickt umgehen. Stoffbeutel oder Korb eignen sich hervorragend zum transportieren der gekauften leckeren Produkte. Vermeiden Sie Einweggeschirr und Servietten indem Sie Stoffservietten und altes Geschirr verwenden. Da schmeckt es auch gleich viel besser. Sie werden sehen!

3.Verwenden Sie keine Einweg- oder Wegwerfgrills!

Diese produzieren nur unnötig Müll. Es gibt viele schöne öffentliche Grillstellen mit Grill oder benutzen sie einfach einen leichten Grill aus Metall, die sind stabil und brauchen trotzdem nur wenig Platz im Gepäck.

4.Verwenden Sie Grillkohle aus Deutschland!

Bevorzugen Sie herkömmliche Holzkohle, die z.B. FSC oder DIN zertifiziert ist.

5.Benutzen Sie keine Grillanzünder!

Mit ein wenig Geduld und Fingerspitzengefühl kriegt man jedes Feuer in Gang. Leicht brennbare Materialien wie Karton oder kleine Äste sind dabei sehr hilfreich.

6.Räumen Sie danach auf und trennen Sie den Müll!

Es ist natürlich besser von vornherein Müll zu vermeiden, aber wenn doch welcher anfällt, sollte man diesen auch entsprechend entsorgen und den Grillplatz sauber für die nächsten Grilllustigen hinter lassen. So hat jeder Freude, auch die Umwelt.

Es gibt doch einiges auf das man achten sollte. Das alles ist zu kompliziert? Ist es nicht. Probieren Sie es einfach mal aus!

Passend zur Fußball-Weltmeisterschaft stimmt Naturata die Geschmacksknospen voll auf das bevorstehende Großereignis ein und bringt den Geschmack der großen, weiten Welt nach Hause. So gesellen sich ab Mai 2010 zwei neue, exotische Köstlichkeiten zur Naturata Feinkost-Linie: eine „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ sowie ein „Limette-Minze Chutney“. Beide sind nicht nur etwas für eingefleischte Fußballfans, sondern begeistern auch alle, die vom Urlaub auf fernen Kontinenten träumen oder sich Abwechslung in der heimischen Küche wünschen.Neuprodukte_Africa_Chutney

Die Naturata „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ kommt wild und exotisch daher und eignet sich perfekt zum Grillen und Würzen. Fleisch, Würstchen und Fisch erhalten ein außergewöhnliches Aroma und das gewisse Etwas. Die Sauce enthält nur beste Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau, darunter Aprikosen, Tomatenmark, Paprika, Chili und feine Gewürze wie Koriander, Curcuma, Ingwer und Kardamom.

Daneben ergänzt künftig ein „Limette-Minze Chutney“ mit Rohrzucker, Limette, Ananas, Ingwer und Minze aus kontrolliert biologischem Anbau das Feinkost-Sortiment. Das Chutney kann kalt oder warm serviert werden und gibt Tofu, Fisch, Fleisch oder Reis eine exotisch-fruchtige Note. Genau wie die „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ wird auch das Chutney aus besten frischen Bio-Zutaten hergestellt, die schonend verarbeitet werden. So bleiben der erlesene Geschmack und das frische Aroma erhalten.

Naturata „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ (250ml, ca. € 2,99)  und „Limette-Minze Chutney“ (225g, ca. € 3,49)  sind ab Mai 2010 im Naturkosthandel erhältlich.