Was gibt es während der Fußball-WM Schöneres, als zusammen mit Freunden im Garten zu grillen und nebenher die National-Elf beim Tore schießen anzufeuern? Um ihr Grill- und WM-Erlebnis perfekt zu machen, wollen wir Ihnen ein paar Tipps zum Saisonstart nicht vorenthalten.
Sommerzeit ist Gemüsezeit
Nicht immer muss es Fleisch sein! Gemüse und auch Obst bekommen auf dem Grill einen besonderen Geschmack, dem selbst ein eingefleischter Steak-Fan nicht widerstehen kann. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die verwendeten Obst- und Gemüsesorten einen vergleichsweise geringen Wassergehalt aufweisen. Paprika, Pilze und Zucchini eignen sich besonders gut und behalten weitestgehend ihre Form. Als Obst bietet sich Ananas gut an, welche in der Hitze eine feine karamellisierte Schicht ausbildet. Das Gemüse sollte generell erst nach dem Grillen gesalzen werden, um den Wasserentzug nicht zusätzlich zu fördern. Super einfach und superschnell: Schneiden Sie verschiedenes Gemüse in mundgerechte Stücke und bieten dazu Spieße an. So kann sich jeder selbst seine individuelle Gemüsekombi zusammenstellen.
Und hier noch ein kleiner Tipp für Champignon-Liebhaber: Füllen sie die leicht ausgehöhlten Pilze doch mal mit Ihrem Lieblingsfrischkäse und streuen Sie geriebenen Käse darüber. Dann gut in Alufolie eingepackt auf den Grill legen.
Fleisch grillen, aber richtig!
Natürlich muss auch auf Fleisch nicht verzichtet werden. Es sollte allerdings vermieden werden, dass Fett oder Marinade direkt auf die Glut tropft, da sich sonst gesundheitsschädliche Stoffe (so genannte Benzpyrene) bilden die zusammen mit der Asche aufwirbeln können und sich auf dem Grillgut absetzen. Hier bietet sich die Verwendung einer Grillschale an. Entweder direkt auf die Glut oder mitsamt dem Fleisch auf den Grillrost legen, sodass herabtropfende Flüssigkeit aufgefangen werden kann. Für die Marinade nur hitzebeständiges Öl verwenden (z. B. NATURATA Sonnenblumenöl „high oleic“ oder NATURATA Oliven-Bratöl), da bei wenig hitzeresistenten Ölen zum einen Schadstoffe entstehen können und zum anderen die wertvollen Bestandteile bei starker Erhitzung verloren gehen.
Das Fleisch sollte zudem erst dann aufgelegt werden, wenn die Kohlen gut durchgeglüht sind und sich auf ihnen schon etwas Asche gebildet hat. Erst dann sind die krebserregenden Stoffe der Kohlen sowie möglicherweise verwendeter Grillanzünder verbrannt und steigen nicht mehr zum Grillgut auf.
Wer es gerne leicht mag, aber dennoch nicht auf Fleisch verzichten möchte, sollte zu Pute oder Hähnchen greifen. Aber auch frischer Fisch kann als sehr gesunde Alternative dienen. Er ist reich an Vitamin A, Vitamin D und einer Reihe von B-Vitaminen. Zudem enthält er wichtige Mineralien und Spurenelemente sowie einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Auch gilt er als wichtige Jod-Quelle für die menschliche Ernährung. Vorteilhaft sind Fischsorten mit möglichst festem Fleisch (z. B. Lachs oder Forelle).
Was auf keinem Grillfest fehlen darf!
Die Grillsaucen! Sie bringen den geschmacklichen Schwung in die Grillparty. Neben der temperamentvollen und zur WM passenden Brazilian Fire und der orientalischen Curry-Ananas finden Sie in unserem reichhaltigen NATURATA-Sortiment eine große Auswahl an schmackhaften Grillsaucen, die ihrem Gericht die richtige Würze verleihen. Die vorwiegend veganen Soßen eignen sich auch hervorragend zum Verfeinern von Salatsoßen und anderen Gerichten. Wie Sie mit der Knoblauch-Joghurt Grill- und Würzsoße ein feines Dressing für Ihren Salat zaubern, erfahren Sie in unserer Rezeptidee dieser Newsletter-Ausgabe.
Ran an die Kartoffel!
Ob als Kartoffelsalat oder einfach nur gegart, es gibt zahlreiche Gründe warum die Kartoffel zu einem gelungenen Grillfest dazugehören sollte: Kartoffeleiweiß hat eine hohe proteinbiologische Wertigkeit (v. a. in Kombination mit Milch und Ei), d. h. dass der Körper die in der Kartoffel enthaltenen Proteine sehr gut verwerten kann. Zudem decken 150 g Kartoffeln bereits ein Drittel des Tagesbedarf an Vitamin C. Sie sind reich an Vitamin B1, B2 und dabei arm an Fett und Natrium. Ebenso ist der hohe Ballaststoffgehalt eine positive Eigenschaft. Die Ballaststoffe sind vor allem in der durchaus verzehrbaren Schale enthalten. Aber aufgepasst bei grünen Flecken! Diese weisen auf einen hohen Gehalt des Alkaloids alpha-Solanin hin, welches in größeren Mengen gesundheitsschädlich ist und daher vermieden werden sollte.
Ein kleiner Teil der Kartoffelstärke wird als sogenannte resistente Stärke bezeichnet. Dieser Anteil nimmt beim Abkühlen der gekochten Kartoffeln ab und kann von unseren Verdauungsenzymen nicht gespalten werden. Diese resistente Stärke wirkt dann ähnlich wie Ballaststoffe und kann zudem unterstützend auf den Glucose- und Fettgehalt im Blut wirken.
Mit weniger als halb so vielen Kalorien schlägt die Kartoffel zudem eine gleich große Portion Nudeln oder Reis und ist daher neben ihrem sättigenden Charakter jedem zu empfehlen, der sein Gewicht halten oder reduzieren möchte.
Neben all diesen ernährungsphysiologischen Eigenschaften bieten die kleinen Knollen – in ihren zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten – auch einen echten Gaumenschmaus.
Deko für die richtige Stimmung
Schwarz, Rot, Gold. Diese Farben sind von der WM nicht mehr wegzudenken. Aber auch beim Grillen an sich gilt: Die passende Deko sorgt für ein schönes Ambiente und regt die Stimmung an. Tischdecke und Servietten in den passenden Farben bieten eine erste Grundlage. Für die Dämmerstunden auf jeden Fall ein paar Fackeln und Windlichter bereithalten.
Grillrezepte
Zum Schluss dürfen natürlich auch die Grillrezepte nicht fehlen! Auf der Naturata Homepage finden Sie leckere Rezeptideen (hier klicken) zu Salaten, Dips und Marinaden.