Schlagwortarchiv für: Nüsse

In letzter Zeit erreichen uns vermehrt Anfragen zur Eignung von Naturata Produkten für die Rohkosternährung: Sind die Trockenfrüchte von Naturata rohkostgeeignet? Bietet Naturata auch Rohkostschokolade an?

Wir möchten Ihnen gerne umfassende Antworten auf diese und weitere Fragen geben. Doch was wird unter Rohkostqualität eigentlich verstanden? Dazu lässt sich keine eindeutige Anwort geben, da der Begriff „Rohkost“ ganz unterschiedlich verwendet wird. Manche verstehen darunter Lebensmittel, welche komplett ohne Hitzebehandlungen wie Kochen, Backen oder Braten zubereitet werden. Für andere wiederum bedeutet Rohkost, Nahrung zu sich zu nehmen, welche völlig unverarbeitet im Naturzustand gegessen wird.

Zudem besteht auch Uneinigkeit darin, welche Lebensmittel eine rohköstliche Ernährung beinhalten sollte: Manche sehen darin eine eher vegane Ernährung aus Früchten, Gemüse und Salaten, Nüssen und ähnlichem. Andere Rohköstler beziehen jedoch auch rohes Fleisch, Fisch und rohe Eier und Rohmilchprodukte in Ihre Ernährung ein.

Der Begriff „Rohkost“ lässt sich also nicht leicht normen. Verbreitet ist jedoch die Definition, dass es sich bei Rohkost um Lebensmittel handelt, welche während der Herstellung nicht über 42 Grad Celsius erhitzt wurden und damit weder gebacken, gebraten, gekocht noch pasteurisiert werden. Auch Naturata zieht diese Definition heran, wenn wir nach Auskünften zum Thema Rohkost gefragt werden.

Nach dieser Definition sind ein Grossteil der Trockenfrüchte und Nüsse, alle nativen Öle sowie die feinen Kalamata-Oliven und Weizenkeime im Sortiment von Naturata Rohkost geeignet: Wir bieten Ihnen fruchtige Ananasstücke, Apfelringe, Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen, Mangos, Sultaninen und Mischobst in bester Bioqualität an, welche durch Ihre natürliche Trocknung und Herstellung nicht über 42 Grad erwärmt wurden. Zudem finden Sie auch Aprikosen, Feigen, Datteln und Sultaninen in demeter-Qualität in unserem Sortiment, welche den genannten Rohkost-Kriterien entsprechen.

Aber auch unsere leckeren Haselnusskerne, Spanische Mandeln, Macacamia-Nüsse, Pinienkerne und Walnusskerne können Rohköstler genießen! Zudem können Sie aus einer breiten Auswahl an nativen Ölen auswählen, wie verschiedensten Olivenölen – kennen Sie schon die „Blume des Öls“? – nativem Sesamöl, Leinöl, Leindotteröl, Hanföl, Sonnenblumenöl, Avocadoöl oder auch feinem Aprikosenkernöl sowie vielen weiteren Spezialitäten von bester Bioqualität und oft aus bio-dynamischem Anbau. Hier können Sie sich näher über unsere hochwertigen Produkte informieren.

Eine Liste aller Rohkost geeigneter Naturata Produkte finden Sie hier als pdf.

Falls Sie weitere Fragen zum Thema Rohkost haben, können Sie sich jederzeit gerne telefonisch an uns wenden unter 07144-8961 51.

Aufgrund von langjährigen Partnerschaften sowie Konzentration auf bio-dynamische Rohstoffe sind Naturata Produkte nicht betroffen.

Aus Italien erhalten wir für einige Produkte die Rohwaren. Im Folgenden ein Überblick über die italienischen Produkte sowie Informationen über den Anbau:

Der demeter Hartweizen für die NATURATA Teigwaren stammt von mehreren bio-dynamisch wirtschaftenden Landwirten in Italien. Die Partnerschaft mit diesen Landwirten besteht schon seit vielen Jahren und auch künftig wird der Hartweizen für die Naturata Teigwaren von dort bezogen.

Ebenfalls im Bereich Teigwaren sind vier Produkte aus italienischem Reis vertreten. Die Reisnudeln in verschiedenen Ausformungen sind glutenfrei und daher besonders für Allergiker gut geeignet. Aber nicht nur Allergiker können getrost darauf zurück greifen: auch hier besteht seit Jahren die Beziehung zum Lieferanten und damit die Sicherheit, dass es sich hier auch wirklich um Bio-Reisnudeln handelt.

Im Bereich Trockenfrüchte & Nüsse kommen die Römer-Haselnüsse und Pinienkerne aus Italien. Auch hier arbeiten wir seit langem mit den gleichen Partnern zusammen und können so auf zuverlässige Lieferantenbeziehungen blicken.

Auch im Essig-Bereich kommen alle Balsamicos aus Italien. Die beiden demeter Balsamicos samt Crema werden in der Provinz Modena von einem biodynamisch wirtschaftenden Familienbetrieb angebaut. Hier wird noch handwerklich eingekocht und über offenem Feuer eingedickt. Die biologisch angebauten Balsamicos (hell & dunkel) kommen ebenfalls aus Italien und werden ebenfalls von einem sorgfältig und gewissenhaft arbeitenden Betrieb für uns in bester Qualität hergestellt.

Ebenfalls aus Italien stammen aus der Tomaten-Linie das Naturata Passata sowie ein Tomatenmark. Auch hier erhalten wir seit Anbeginn dieser Produkte selbige vom gleichen Lieferanten. Die beiden Tomatenprodukte stammen von der italienischen Azienda Agricola Terre di Sangiorgio in San Giorgio Piacentino. Hier betreibt Matteo Gazzola seit 1990 biologisch-dynamische Landwirtschaft.

Und auch im Olivenöl-Segment findet sich ein italienisches Produkt wieder. Das Olivenöl nativ extra aus Italien stammt von der Azienda Agricola Francesca Surdo, die von den beiden Familien Anastasi und Posterino geführt wird. Erst in den letzten Jahren wurde hier von biologischem Anbau auf bio-dynamischen Anbau umgestellt und Naturata hat seit 2010 dieses Öl somit in Demeter-Qualität verfügbar.

Von allen Lieferanten haben wir in den letzten Tagen Bestätigungen erhalten, dass es sich zu 100% biologisch bzw. bio-dynamische Produkte handelt und es keinerlei Beziehungen zu den festgenommenen Personen sowie deren Unternehmen gibt.

 

Demeter – Garant für Qualität für Vertrauen

Naturata steht seit jeher für bio-dynamische Produkte. Die Demeter-Richtlinien sind weitaus strenger als die bekannten EG-Bio-Richtlinien und versprechen daher höchste Qualität im Anbau und der Verarbeitung von demeter Rohstoffen.

Langjährige Lieferantenbeziehungen

Naturata arbeitet mit vielen Lieferanten seit Anbeginn zusammen. Das zeigt deutlich, dass wir schon immer auf langjährige Lieferanten-Beziehungen setzen und unsere Geschäftspartner auch persönlich kennen. Trotz des Vertrauens, das wir unseren Lieferanten entgegen bringen, setzen wir regelmäßig Kontrollen und Analysen für eine 100%ige Qualitätssicherheit ein.

Jeder spürt es. Dieser Sommer ist anders. Auf Sonne folgt schnell mal ein kräftiger Regenschauer. Plötzlich verdüstert sich der Himmel und innerhalb von fünf Minuten ist man auch schon bis auf die Haut durchnässt. Ist das normal? Seit einiger Zeit beschäftigen sich nun auch die Regierungen der Welt mit der Problematik des Klimawandels. Ist das nicht ein besonders deutliches Zeichen, dass es höchste Zeit ist etwas zu unternehmen? Wir nehmen das Problem ernst. Dabei schwingen wir nicht nur große Töne, sondern schreiten aktiv zur Tat. Denn das Frühwarnsystem der Erde zeigt uns mit der Eisschmelze der Gletscher deutlich, dass etwas getan werden muss.

Wir bemühen uns seit Anfang an in besonderem Maße ganzheitlich-nachhaltig zu arbeiten. Egal ob es sich um Transport, Produktion oder die Büro-Arbeit handelt. Durch die jahrelange Beziehung zu unseren Lieferanten ist es möglich, gezielt die CO2 Emission zu reduzieren. Wir achten auf Regionalität und auf kurze Transportwege. Das Getreide für die NATURATA Dinkel Nudeln wird beispielsweise im Süden Deutschlands auf der Schwäbischen Alb angebaut. Großer Bedeutung wird vor allem dem biologischen bzw. biologisch dynamischen Anbau unserer Rohstoffe beigemessen. Die Pflanzen wachsen unter den für Sie natürlichen Bedingungen, wobei stets an der Verbesserung der Bodenqualität gearbeitet wird. Darum ist es selbstverständlich, dass die Oliven für die so vielfältigen NATURATA Öle aus warmen Regionen, wie zum Beispiel Italien stammen.

CO2 neutrale Schokoladen

Seit neuestem gehen wir hier noch einen Schritt weiter: Die CO2 Emissionen, die beispielsweise bei dem Transport und der Herstellung der NATURATA Schokoladenlinien Chocolat und Praliné entstehen, begleichen wir durch die Zahlung einer CO2-Kompensation. Mit dieser Kompensation werden verschiedene Projekte in Zusammenarbeit mit der Non-Profit-Stiftung myclimate – The Climate Protection Partnership unterstützt. Die internationale Initiative zählt heute zu den weltweit führenden Anbietern von freiwilligen Kompensationsmaßnahmen. Schon von Vornherein versuchen wir so wenig CO2 wie möglich zu verursachen. Trotzdem lässt sich eine bestimmte Menge nicht vermeiden. Informieren Sie sich auf www.myclimate.org unter Angabe der auf der Innenseite der Schokoladen-Verpackung verwendeten Tracking-Nummer, welches Klimaschutz-Projekt durch die von Ihnen gekaufte Schokolade unterstützt wird.

Nachhaltige Verpackungen

Wir legen nicht nur bei den Rohstoffen höchsten Wert auf Nachhaltigkeit. Von vorn bis hinten durchdacht sind auch unsere umweltschonenden Verpackungen. Der verwendete Papierwickel für die Schokoladen stammt zum Beispiel aus vorbildlich bewirtschafteten Wäldern. Dies garantiert Ihnen das FSC®-Siegel des Forest Stewardship Council®. Pflanzen und besonders Bäume sind enorm wichtig, um das CO2 in der Atmosphäre zu binden. Schonungslose Waldrodung zerstört nicht nur einzigartige Biotope, sondern wirkt sich zudem negativ auf den Klimawandel aus. Die verwendete OPP-Folie ist vollständig recyclebar, gibt keine Inhaltsstoffe an das Produkt ab und hält die Schokolade besonders lange frisch. Einen umfassenden Beitrag zum Thema Verpackungen finden Sie hier.

Mit gutem Gewissen können Sie also leckere NATURATA Produkte genießen. Egal ob ein kräftig-fruchtiges Olivenöl zu Ihrem Salat, Teigwaren mit köstlicher Tomatensauce oder bieten Sie einmal Ihren Gästen eine bunte Mischung von verschiedenen Trockenfrüchten und Nüssen an. Ein besonders schönes Geschenk sind beispielsweise die NATURATA Herkunftsschokoladen. Jede Schokolade hat ihren eigenen exotischen Charakter. Neu im Handeln erhältlich ist ab Herbst die Indien Schokolade mit 85% Kakao-Anteil. Eine besonders milde Schokolade mit einem verführerisch dunklen Charme.

Wir bieten Produkte, die nicht nur uns, sondern auch den folgenden Generationen Genuss versprechen. Unser Ziel ist es den Erhalt und Ausbau eines gesunden Miteinanders von Mensch und Umwelt zu fördern. Wenn der Klimawandel für jeden spürbar ist, ist es zu spät. Darum ergreifen wir jetzt die Initiative. Ein globaler Energie-Turnaround würde die Auswirkungen des Klimawandels begrenzen. Für unseren Planeten tragen wir alle die Verantwortung. Gemeinsam haben wir alles, was wir brauchen, um die Welt ein Stück besser zu machen.

In Ausgabe 10/2009 testet Stiftung Warentest Mandeln und Haselnüsse auf Aflatoxine. Die NATURATA Produkte waren im Test ebenfalls vertreten.

Aflatoxine sind Schimmepilzgifte die Nüsse bei falscher Lagerung und Transport befallen können. Hitze und hohe Luftfeuchtigkeit fördern
das Wachstum dieser Gifte. Stecken Aflatoxine in Nüssen, können diese krebserregend sein. Immerhin 56% aller Lebens- und Futtermittel,
die im vergangen en Jahr in die EU eingeführt werden sollten, waren  mit diesen Giften belastet und wurden an den EU-Grenzen gestoppt.

Das Ergebnis des Warentests ist eindeutig: NATURATA Mandeln und Haselnüsse sind nicht mit Schimmelpilzgiften belastet. Generell schneiden die meisten getesteten Produkte gut ab. Die Grenzkontrollen der EU scheinen zu wirken und befallene Ware wird gar nicht erst in die EU eingeführt.

Das gute Ergebnis bestätigt uns erneut in unserer strengen Qualitätssicherung. Herr Scheuber, Leitung Qualitätssicherung, bestätigt: „Bei allen NATURATA Produkten gelten schon immer strenge Qualitätsbestimmungen. Durch regelmäßige Kontrollen überprüfen wir die Qualität unserer Produkte kontinuierlich. Dieser Test bestätigt uns in unserer Arbeit und in unseren strengen Qualitätsrichtlinien.“