Warum Verzicht auf den Zusatz von Sojalecithin?

Zunächst einmal ist der Zusatzstoff Sojalecithin ein Emulgator, welcher in der Lebensmittelproduktion eingesetzt werden kann, um die Eigenschaften des Produktes zu verbessern. So führt er beispielsweise bei Schokoladen zu einem angenehmen Mundgefühl, einem cremigeren Schmelz und höherem Glanz der süßen Tafeln.  Neben Schokolade wird Sojalecithin auch bei anderen Kakaoprodukten wie Trinkschokoladen eingesetzt, wodurch eine höhere Löslichkeit erreicht wird.

Auch im Bio-Bereich ist Sojalecithin als Zusatzstoff zugelassen und wird von vielen Herstellern eingesetzt. Warum also verzichtet Naturata trotz seiner erwähnten verbessernden Eigenschaften auf diesen Zusatz?

Seit jeher liegt in unserer Firmenphilosophie begründet, genussvolle Lebensmittel in höchster Qualität mit möglichst wenigen Zusatzstoffen anzubieten. Es wird stets darauf geachtet, schonende Herstellungsverfahren anzuwenden und die Produkte möglichst natürlich zu belassen.

Im Falle des Emulgators Sojalecithin ist Naturata daher der Meinung, dass Kakao-Produkte und Schokoladen diesen Stoff nicht benötigen. Mithilfe eines besonders langen Conchierverfahrens wird die Schokoladenmasse bis zu 72 h gerieben, gerührt und geknetet. Durch dieses traditionelle Veredelungsverfahren aus der Schweiz erhalten die Schokoladen von Naturata ihren sehr zarten Schmelz und feinsten Geschmack und der Zusatz von Sojalecithin wird durch die aufwändige Herstellung überflüssig.

Auch bei den Kakao-Pulvern und -Getränken von Naturata ist es möglich, auf Sojalecithin zu verzichten und dennoch eine gute Löslichkeit zu erlangen. Naturata verwendet damit weitestgehend unbehandelten Kakao und kann ausnahmslos auf den Zusatz von Sojalecithin verzichten.

Zu den genannten Punkten kommt nämlich hinzu, dass Sojalecithin häufig aus Sojabohnen gewonnen wird, welche aus den USA, Kanada oder Südamerika stammen. Heutzutage ist jedoch bei Soja aus diesen Regionen ein Eintrag von gentechnisch veränderten Pflanzen sehr wahrscheinlich.

Aus diesen Gründen verzichten wir bei Naturata in all unseren Produkten auf den Zusatz von Sojalecithin. Damit können wir sicherstellen, dass keine Spuren von gentechnisch veränderten Organismen in die Produkte gelangen und Ihnen sichere Produkte von höchster Bio-Qualität mit dem besten Geschmack anbieten.

 

1 Kommentar
  1. Andrea Lindenberg sagte:

    Ich habe Ihre Seite…als Ernährungswissenschaftlerin…gefunden & bin begeistert….Stichwort..Sojalecithin…verzicht…in Schokolade…bin selbst ..hochgradig Allergikern…u.a. auf Sojaprodukte ..

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