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Im Alltag begegnet es uns immer öfter, das Wort „vegan“ – doch was bedeutet es eigentlich? Veganismus ist eine aus dem Vegetarismus hervorgegangene Einstellung, Lebens- und Ernährungsweise. Der Veganismus lehnt nicht nur den Verzehr von tierischen Lebensmitteln, sondern überhaupt jede Nutzung von Tieren und tierischen Produkten ab. Vegan lebende Menschen meiden entweder zumindest alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs (z.B. Fleisch, Wurst, Eier, Milch, Käse, Gelatine, etc.) oder aber die Nutzung tierischer Produkte insgesamt. Einige Veganer achten zumeist auch bei Kleidung und anderen Gegenständen des Alltags darauf, dass diese frei von Tierprodukten und Tierversuchen sind.

Da immer mehr Menschen nachhaltig leben möchten und dies nicht auf Kosten von anderen Lebewesen, erlebt der Veganismus gerade einen regelrechten Boom. Diese Nachfrage an veganen Produkten geht natürlich auch nicht an Naturata vorbei. Das Naturata Produktsortiment ist 100% vegetarisch und ein großer Anteil der Produkte ist zudem auch vegan.

Einen Überblick über die veganen Naturata Produkte finden Sie hier:

  • Weizenkeime
  • alle Reis-, Dinkel- und Hartweizen-Teigwaren, außer Walznudeln mit Ei
  • alle Würzmittel und Gemüsebrühen sowie alle Speisesalze
  • Salatmayonnaise ohne Ei
  • alle Senfsorten
  • Spargel weiß und grün im Glas
  • alle Olivensorten im Glas
  • alle Grill- und Würzsaucen (außer die KnoblauchJoghurt Sauce) und alle Chutneys
  • alle Tomatenprodukte inklusive der Fertigsaucen (außer der Curry-Fertigsauce)
  • alle Speiseöle und Balsamicos sowie das Kokosfett
  • alle Nüsse und fast alle Trockenfrüchte (außer Bananenchips, diese sind mit Honig überzogen)
  • alle Zuckersorten und alle Vanilleprodukte
  • alle Getreidekaffee- und Bohnenkaffeesorten (außer dem Cafe au lait und dem Cappuccino)
  • alle Kakao-Produkte
  • Weizen- und Dinkel-Zwieback
  • alle Knäckebrotsorten
  • die Schokoladen Linie Spécial  mit den Produkten Spécial Ganze Mandel, Spécial Pur und Spécial Weisse Stracciatella-Kirsch
  • die Schokoladen-Sorten Chocolat Himbeer-Chili, Chocolat Halbbitter sowie aus der hochwertigen Herkunfts-Linie die Varianten Karibik Edelbitter 90%, Panama Edelbitter 80%, Peru Edelbitter 75% und Ecuador Edelbitter 70%

Ferner können Sie in unserer Allergen- und Zutatenliste genau einsehen, welches Produkt vegan, rohkostgeeignet oder bei diverse Allergien geeignet ist. Diese Liste finden Sie hier.

Ein Essig, der den Namen Aceto Balsamico di Modena IGP tragen darf, muss auch von dort stammen. Genauer gesagt, muss die Herstellung in den Provinzen Modena und Reggio Emilia im Norden Italiens erfolgen. Dies verspricht der Zusatz hinter dem Produktnamen I.G.P.,  die italienische Abkürzung für die Herkunftsbezeichnung „geschützte geografische Ursprungsangabe“.

Ein Aceto Balsamico di Modena besteht aus Weinessig und Traubenmost und darf, je nach Rezeptur, aus höchstens sieben verschiedenen roten und weißen Traubensorten hergestellt sein. Man unterscheidet eine auf Weinessig oder Traubenmost basierende Zubereitung. Je nachdem welcher Anteil bei der Zusammensetzung überwiegt, erhält der Aceto eine Weinessig-Note oder durch Traubenmost eine fruchtig-süße Note. Um den typischen Balsamico Geschmack zu bekommen wurde der Mindestgehalt an Traubenmost von der EU auf 20 Prozent festgelegt. Für die Reifung im Holzfass sind mindestens 60 Tage vorgegeben.
Diese Kriterien wurden nun von dem Verbrauchermagazin Öko-Test genauestens unter die Lupe genommen. Inwieweit wurden die EU-Bestimmungen eingehalten? 18 Aceto Balsamico di Modena aus konventioneller und biologischer Herstellung wurden dazu getestet. Auffallend war, Bio-Essige schnitten um Klassen besser ab! Denn Unterschiede gibt es bei bio- und konventionell hergestellten Essigen nicht nur im Preis. Für Bio-Balsamico darf beispielsweise kein Farbstoff zugesetzt werden.

Was wurde vom Öko-Test untersucht?
Neben den EU Bestimmungen wurden die Essige auf wertgebende Inhaltsstoffe untersucht. Mit der Isotopenanalyse, einer Analyse welche die Verhältnisse von unterschiedlich schweren Kohlenstoff-, Sauerstoff- und Wasserstoffatomen ermittelt, welche dann mit Referenzdaten verglichen werden, ermittelte man, ob der Essig hauptsächlich auf Basis von Weinessig oder Traubenmost hergestellt wurde. Zudem deckt diese Analyse auf, ob eine Fremdwasserzugabe oder die Zugabe von Zuckerrübe, Zuckerrohr oder Getreide erfolgte.

Woran erkennt man nun einen hochwertigen Balsamessig?
Öko-Test rät: Achten Sie darauf, dass Traubenmost im Zutatenverzeichnis an erster Stelle genannt wird. Diese Produkte schmecken intensiver und süßer als Acetos, welche auf Basis von Weinessig hergestellt wurden. Der Farbstoff Zuckerkulör täuscht über minderwertige Zutaten hinweg, fehlt er im Zutatenverzeichnis und liest man gar an seiner Stelle „gekochter Traubenmost“ spricht das für höhere Qualität. Gleiches gilt für schwefelhaltige Zusätze: Menschen die auf Sulfit empfindlich reagieren, sollten in diesem Fall auf die getesteten Bio-Essige zurückgreifen.

Was zeichnet nun den Naturata Balsamessig aus?
Der Naturata Aceto Balsamico di Modena IGP in demeter Qualität enthält einen ausgesprochen hohen Traubenmostgehalt von 50 Prozent. Dieser ist erheblich höher als der gesetzlich vorgegebene Wert von 20 % und hebt so die fruchtig-süß-säuerlichen Balsamico-Note hervor. Wegen seines intensiven Geschmackes kann er sparsamer verwendet werden. Übrigens ist er kühl, dunkel und gut verschlossen gelagert unbegrenzt haltbar. Der Naturata Aceto Balsamico di Modena IGP ist von den bei Öko-Test bewerteten Essigen der einzige in demeter Qualität. Die strengen demeter-Standards sorgen für außergewöhnliche Sorgfalt und der Blick für ergänzende Zusammenhänge zwischen Natur und Mensch bei Anbau und Verarbeitung.

Wer den ganzen Test lesen möchte, kan dies gerne direkt auf der Webseite von Öko-Test.

Kennen Sie schon den feinen demeter Balsamico Bianco von Naturata? Er wird traditionell und handwerklich in Italien in der Region Modena hergestellt und besticht durch sein mildes und fruchtiges Aroma sowie den geringen Säuregehalt. Alte Traubensorten wie Trebbiano und  Montuni werden dafür nach bio-dynamischen Richtlinien angebaut und schonend verarbeitet um diesen außergewöhnlichen Balsamico zu kreieren. Der feine Geschmack entsteht dabei durch das leichte Einkochen über offenem Feuer und die anschließende Mischung mit ausgesuchtem Weißweinessig.

Übrigens: Wussten Sie schon, was der Namenszusatz „Condimento“ bedeutet? Durch seinen geringeren Säuregehalt von nur 4-5% zählt der Balsamico Bianco streng genommen nicht zu den Essigen. Er gilt als Würzmittel und wird damit nicht als „Aceto“ (= Essig) bezeichnet, sondern mit dem italienischen „Condimento“ (= Würzmittel) versehen.

Nur für kurze Zeit erhalten Sie jetzt zu diesem hochfeinen Balsamico einen wieder verwendbaren Kork-Ausgießer als Geschenk! Genießen Sie noch heute diese fruchtige Spezialität und verfeinern Sie damit Ihre Gerichte! Balsamico Bianco bietet sich überall da an, wo feine Würze gefragt ist und die dunkle Farbe des Klassikers Aceto Balsamico di Modena stören könnte. So eignet sich der Bianco hervorragend zur Zubereitung von grünen Salaten und verfeinert Ihre Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Zudem gibt er Tomaten und Mozarella das gewisse Etwas und macht auch Desserts zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Wie wäre es beispielsweise mit einem ausgefallenen Balsamico-Eis?  Mit diesem Nachtisch können Sie Ihre Familie oder Gäste überraschen und er lässt sich ganz einfach zubereiten: Für 5 Portionen erwärmen Sie 60 ml Balsamico Bianco von Naturata und lassen ihn auf die Hälfte reduzieren; anschließend abkühlen lassen. 6 Eigelbe und 200 Gramm Zucker cremig schlagen. Daneben 1 Liter Schlagsahne aufschlagen und die Essig-Reduktion vorsichtig unterrühren. Abschließend das Ei-Zuckergemisch unterrühren und das Eis in Förmchen füllen. Mindestens 6 Stunden gut durchkühlen lassen und danach mit etwas Fruchtpürree, frischen Früchten und mit Minzeblättchen garniert servieren. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

 

Wurden auch Sie heute Morgen von der Sonne geweckt? Jetzt im Mai, wo die Temperaturen nach und nach das Thermometer hochklettern, steigt die Lust auf erfrischende Leichtigkeit und unbeschwerten Genuss.

Wer bei Salat jedoch an grünes Einerlei denkt, liegt ganz falsch: Sie lassen Raum für kreative Kochkünste und immer neue Ideen. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt! Naturata liefert Ihnen passend dazu tolle Tipps und leckere Rezepte für Bio-Genießer: Frische Salate mit Premium-Dressings, welche sowohl als Beilage als auch als sättigende und vitaminreiche Hauptmahlzeit auftrumpfen. Da Sie sich leicht vorbereiten lassen, sind sie zudem der perfekte Snack für Ihre Mittagspause, welcher Sie und Ihre Familie bestens mit Vitalstoffen und frischer Energie versorgt.

Die Basis – Auswahl der Salate

Als Grundlage für Ihren Frühlingssalat stehen Ihnen jetzt im Mai wieder eine Fülle an feldfrischen Bio-Salaten zur Verfügung. Ganz nach Lust und Laune können Sie auswählen zwischen Eisbergsalat, Lollo Rosso, Kopfsalat, Batavia, Chicorré, Feldsalat, Blattspinat oder Wildkräutern: Lassen Sie sich inspirieren von dem Angebot in Ihrem Bioladen, auf dem Wochenmarkt oder Ihres eigenen Gartens und stellen Sie sich Ihre individuelle Genussmischung zusammen!

On Top – Kreative Toppings

Durch die Auswahl an tollen Zutaten werden Ihre Salate einzigartig und erhalten Ihre ganz persönliche Note. Auch ungewöhnliche Zutaten sind denkbar und lassen sich einmal quer durchs Gemüsebeet und darüber hinaus kombinieren: Ob fruchtig-bunt, sahnig-würzig oder exotisch-frech, stellen Sie sich Ihren Lieblingssalat zusammen!

Haben Sie schon mal Salat aus feldfrischem Blattspinat mit gerösteten Walnüssen und Parmesan-Spänen verfeinert? Oder zu einer Salatmischung aus Lollo Bianco und Radiccio süß-saure Apfelspalten gereicht? Dafür die kleingeschnittenen Äpfel mit Naturata Rohrohrzucker, Sonnenblumen-Bratöl und einer Prise Salz in der Pfanne glasieren und mit dem feinen Balsamico Bianco von Naturata ablöschen. Mmmhh…!

Auch Salat-Klassiker lassen sich ganz leicht aufpeppen und immer wieder aufs Neue variieren: Nehmen Sie eine handvoll Spanische Mandeln von Naturata, hacken diese grob und lassen sie in einer Pfanne goldbraun anrösten. Daneben können Sie Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden und diese mit einer Mischung aus dem leckeren Bratöl Olive und Schwarzwälder Rauchsalz von Naturata sowie frischem Rosmarin und Pfeffer marinieren. Dann in einer Pfanne scharf anbraten und kurz vor dem Servieren mit den gerösteten Mandeln über den Salat geben. Fertig ist der würzig-knusprige Salatgenuss! Für Vegetarier nehmen Sie statt Fleisch einen milden, schnittfesten Bratkäse und gehen genauso vor.

Auch die außergewöhnlichen Oliven-Spezialitäten von Naturata bieten sich als leckere Salat-Zutat an: Sie werden traditionell und ohne Zusatzstoffe hergestellt und bieten durch Ihre monatelange Reifezeit einen unnachahmlichen Genuss. Zusammen mit Tomaten, Paprika, Gurke und fein gewürfeltem Schafskäse perfekt für Ihren mediterranen Salatgenuss!

Oder wie wäre es damit: Haben Sie schon einmal einen frischen Salat mit gebratenen Spargelspitzen und Schinken-Croutinos verfeinert und dazu ein ofenfrisches, knuspriges Olivenfocaccia gereicht? Die ausgefallenen Rezepte dazu finden Sie hier.

Die Krönung – Das Dressing

Zum Schluss geht es nun darum, Ihren Genuss abzurunden: Ein feines Dressing krönt Ihren Frühlingssalat und gibt ihm den besonderen Kick. Naturata bietet Ihnen passend dafür Zutaten höchster Bio-Qualität und von feinstem Geschmack.

Für eine leichte Vinaigrette mischen Sie einige Esslöffel hochwertigen Öles mit dem edlen demeter Aceto Balsamico di Modena von Naturata im Verhältnis 2:1. Geben Sie einen Teelöffel feinen Naturata Delikatess-Senf dazu sowie etwas Syramena Rohrohrzucker und schmecken das Ganze mit Meersalz, Pfeffer und auf Wunsch ein paar Kräutern ab. Gut verrühren und kurz vor dem Servieren unter den Salat heben – voilà!

Diese leichte Salatsaucen-Basis lässt sich ganz einfach variieren: Experimentieren Sie doch einfach mal mit der Auswahl Ihres Salat-Öles! Hochwertige Premium-Öle von Naturata wie das geröstete Sesamöl, natives Avocadoöl oder auch ausgefallenes Aprikosenkern- und Macadamianussöl geben jedem Salat individuelle Geschmacksnuancen. Probieren Sie es aus, ein feines Öl ist selbst schon wie ein Gewürz und gibt Ihrem Salat ganz unterschiedliche Noten: Von dem mediterranem Flair eines Olivenöles, über asiatische Noten eines gerösteten Sesamöles bis hin zu einem würzig-nussigen Hauch des Macadamia- oder Haselnussöles von Naturata. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Haben Sie zudem schon einmal den feinen Balsamico Bianco Condimento von Naturata probiert? Verwenden Sie diesen anstatt dem dunkelfarbigen Aceto Balsamico di Modena und lassen Sie sich überraschen von der fruchtigen Süße und feinen Säure des Biancos, welche der perfekte Begleiter für Ihren frischen Salatgenuss im Mai ist! Weitere Informationen zu diesem hochwertigen Balsamico finden Sie hier.

Falls es schnell gehen muss und Sie dennoch Lust auf ein tolles und frisches Salatdressing in Bio-Qualität haben, bietet Ihnen Naturata mit der leckeren Grill- und Würzsauce „Joghurt-Kräuter“ die passende Alternative: Aus hochwertigen Zutaten wie über 30% Joghurt sowie den aromatischen Kräutern Basilikum, Oregano und Thymian haben wir Ihnen eine Sauce kreiert, welche mit ihrem leichten und frischen Geschmack ganz unkompliziert Ihren Salat abrundet. Einfach über die Salatmischung geben, auf Wunsch mit weiteren Gewürzen variieren und servieren: Der Favorit für die Mittagspause unter den Naturata-Mitarbeitern!

Und ein kleiner Tipp zum Schluss: Das Dressing immer erst kurz vor dem Servieren unter den Salat heben oder darüber geben. So behält der feine Frühlingssalat seine Frische und Knackigkeit und liefert Ihnen den perfekten Genuss im Mai. Auch in der Mittagspause steht Ihrem selbst gemachten Salatgenuss damit nichts im Wege, wenn Sie alles am Abend vorher zubereiten und in Frischhalteboxen mit ins Büro nehmen oder Ihren Kindern mit in die Schule geben. Das Dressing einfach in eine kleine Extra-Dose füllen und erst bei Bedarf unter den Salat mischen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Er ist der „König unter den Essigen“. Samtig-süß und dennoch würzig. Mit langer Tradition und doch so modern: Aceto Balsamico. Ab Juni 2010 bereichert Naturata das Demeter-Sortiment um zwei neue, edle Essig-Sorten und bringt damit intensiv-aromatische Geschmackskomponenten in die moderne Küche.Neuprodukte_Balsamico

In der Provinz Modena in Norditalien hat der Aceto Balsamico seine Wurzeln. Und genau dort liegt die kleine Demeter-Azienda, auf der der Naturata Aceto Balsamico di Modena hergestellt wird. Über viele Jahre hinweg reift der Essig in hölzernen Fässern, bis er sein charakteristisches Aroma entwickelt hat. Wie lange, weiß niemand so genau, denn die alten Familienrezepte werden gehütet wie ein geheimer Schatz. Für die neue Naturata „demeter Crema di Balsamico“ wird dieses edle Tröpfchen nun mit Traubenmost versetzt, der noch immer nach traditioneller Art auf offenem Feuer unter freiem Himmel gekocht wird. Das Ergebnis ist die erste Crema di Balsamico auf Basis des Aceto Balsamico di Modena aus Demeter-Anbau – ein Balsam für den Gaumen, der noch dazu völlig frei von Konservierungs- und Farbstoffen ist. Weiteres Novum: Die Crema enthält mit 60 Prozent einen außergewöhnlich hohen Anteil des feinen italienischen Essigs, der für den leicht süß-sauren Geschmack und die ausgewogene Konsistenz sorgt. Abgefüllt in einer praktischen Squeeze-Flasche, eignet sich die Glazé perfekt zum Dekorieren und Verfeinern von herzhaften Speisen wie Fisch, Fleisch und Käse und begleitet auch wunderbar helle Eissorten sowie saisonale Fruchtgerichte.

Ebenfalls aus der Balsamico-Familie stammt der helle Bruder des Aceto Balsamico: der Balsamico Bianco Condimento. Auch dieser wird unter größter Sorgfalt und entsprechend den Demeter-Richtlinien auf der kleinen italienischen Azienda in Modena hergestellt. Traubenkonzentrat aus der Trebbiano-Traube, einer der ältesten Rebsorten, wird mit Weißweinessig veredelt und umweltschonend und -verträglich produziert. Das macht den „Nektar zur Würzung“ absolut einzigartig. Wie alle Naturata Produkte ist der Balsamico Bianco Condimento frei von Konservierungs- und Farbstoffen und weist eine natürliche, leicht strohgelbe bis bräunliche Färbung auf. Praktisch, denn dadurch eignet er sich ideal für alle Arten von hellen Speisen, wie leichte Fischgerichte oder Gemüsezubereitungen. Denen verleiht der Balsamico ein charakteristisches Aroma – egal, ob während des Kochens zugegeben oder kalten Speisen hinzugefügt.

Gourmet-Tipp: Für ein leckeres Sommer-Gericht rohe Sardellen reinigen, waschen und trocken tupfen. Leicht salzen und mit Naturata „demeter Balsamico Bianco Condimento“ über Nacht ziehen lassen.

Rechtzeitig zur Grillsaison gibt’s ein neues Produkt in der Familie der Tuben: der neue demeter Balsamico-Senf.

Wie die anderen Tubenspezialitäten auch, Balsamico-Senfwird dieser Senf von einem traditionellen Handwerksbetrieb in der Schweiz hergestellt, der dafür Senfsaat von bio-dynamischen Landwirten aus Deutschland verwendet. Verfeinert wird der Senf mit dem aromatischen NATURATA demeter Aceto Balsamico aus der italienischen Provinz Modena.

Entsprechend dem neuen Markenauftritt erhalten Sie den Balsamico-Senf in der neuen Gestaltung. Die anderen Tuben werden ebenfalls bald in der neuen Gestaltung für Sie im Laden bereitstehen.

Am Besten gleich testen!