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So eine schlechte Ernte wie in diesem Jahr hat es in Italien schon lange nicht mehr gegeben. Es können lediglich zwei Drittel der Oliven- Menge des vergangenen Jahres geerntet werden und folglich kann in manchen Gebieten so gut wie kein Öl gepresst werden.

Schuld daran ist das Wetter und mit ihm die hartnäckige Ölfruchtfliege. Der milde Winter im vergangenen Jahr trug dazu bei, dass mehr Fliegenlarven als sonst im Boden überlebten. Anschließend sorgte der trockene Juni dafür, dass die Olivenblüte am Baum ausdorrte und der Juli, mit seiner tropischen Feuchte, bot den Olivenfliegen schließlich die perfekte Grundlage, um ihre Eier in die zuvor angebohrten Früchte abzulegen. Folglich fielen die Oliven in großen Mengen vom Baum. Zudem mussten die übrig gebliebene Früchte am Baum früher als sonst geerntet werden, um weitere Verluste durch eine Madenplage zu verhindern. Dieser verfrühte Erntezeitpunkt führte zusätzlich zu einer geringeren Ölausbeute, da sich die Oliven zu dieser Zeit nur gering abpressen lassen.

Die Missernte führt u.a. dazu, dass die Preise für das hochgeschätzte, italienische Olivenöl in die Höhe steigen. Als wäre das nicht schon genug, besteht zudem die Möglichkeit, dass auch die Qualität  unter der Missernte leidet und in der gekauften Olivenölflasche nicht mehr das drin sei, was drin sein sollte.

Nun stellt sich die Frage ob diese Problematik auch auf unser Naturata Olivenöl aus Italien zutrifft. Da wir Sie als Verbraucher auf keinen Fall täuschen und Ihnen unser hochwertiges Olivenöl aus Italien in gewohnter Qualität anbieten möchten, haben wir persönlich bei unserem langjährigen Partner, von welchem wir das Olivenöl beziehen, nachgehakt. Dieser konnte uns bestätigen, dass sich an der Qualität unseres Olivenöls aus Italien nichts ändern, es allerdings zu Preiserhöhungen kommen wird. Wie hoch diese ausfallen werden ist derzeit noch nicht bekannt, wir hoffen Ihnen allerdings dennoch das Öl zu tragbaren Preisen anbieten zu können.

Die außergewöhnlichen Naturata Oliven stammen von den ersten demeter-zertifizierten Olivenhainen Griechenlands. Sie werden von einem handwerklich arbeitenden Familienbetrieb in einem kleinen Bergdorf in Zentralgriechenland an den Hängen des Kallidromon Gebirges kultiviert und sorgfältig weiterverarbeitet. Die Oliven werden dort mit größter Sorgfalt per Hand gepflückt und verlesen und nur die besten Früchte werden nach der Ernte direkt in reines Salzwasser eingelegt.

Herstellung der ofengetrockneten Amfissa Oliven

Die Amfissa Oliven ruhen im Salzwasser für 4-6 Monate. Während dieser Zeit findet ein natürlicher Entbitterungs- und Fermentationsprozess statt, der besonders schonend und ohne Zusatz- und Hilfsstoffe abläuft. Danach werden sie im Ofen schonend luftgetrocknet.

Die Temperaturen im Ofen liegen bei etwa 70-80° C. Diese Temperaturen werden in der Luft in Griechenland trotz des warmen Klimas nicht erreicht. Diese Temperatur wird über mehrere Stunden aufrechterhalten, sodass die Oliven relativ gleichmäßig und nicht zu stark trocknen. Bei der Trocknung in der Sonne würde sehr viel mehr Zeit benötigt. Zudem würden die Oliven austrocknen und eine festere, trockene Hülle bekommen. Durch die Trocknung im Ofen bleiben die Oliven saftig und erhalten einen außergewöhnlichen, intensiven Geschmack. Bei den höheren Temperaturen bilden sich zusätzlich noch viele Aromen (z.B. eine leichte Röstnote), die bei der Trocknung in der Sonne nicht entstehen. Die Art der Trocknung beeinflusst demnach sowohl die Konsistenz als auch den Geschmack.                                                              Eingelegt sind die Oliven in reinem Olivenöl nativ extra aus der hofeigenen Ölmühle und mit Oregano veredelt.

Verwendung

Genießen Sie die ofengetrockneten Amfissa-Oliven pur als besondere Antipasti-Spezialität oder zur Verfeinerung von mediterranen Gerichten wie Salaten oder Ofengemüse. Tipp: Verwenden Sie auch das hochwertige Olivenöl, zum Beispiel im Salat.

Die grünen Amfissa-Oliven mit bunten Kräutern…

wurden ohne Stein in Lake und frischem Zitronensaft eingelegt. Sie überzeugen durch ihre bissfeste Konsistenz und einem für grüne Oliven typischen leicht säuerlich-bitteren Geschmack.

Die dunklen Kalamata-Oliven mit Lorbeer…

bestechen durch ihren vollmundig würzig-herben Geschmack. Das Besondere: Sie werden nicht erhitzt und sind daher rohkostgeeignet. Naturata bietet die bekannteste griechische Olivensorte mit Stein in Lake und Mostessig an.

 

Die Grünen Amfissa-Oliven mit bunten Kräutern wurden ohne Stein in Lake und frischem Zitronensaft eingelegt. Sie überzeugen durch ihre bissfeste Konsistenz und einem für grüne Oliven typischen leicht säuerlich-bitteren Geschmack. Die beigefügten Kräuter runden das Geschmackserlebnis ab. Details zu den grünen Amfissa-Oliven finden Sie hier.

Die Dunklen Kalamata-Oliven mit Lorbeer sind etwas kleiner, länglicher und weicher als die Amfissa-Sorte. Naturata bietet die bekannteste griechische Olivensorte mit Stein in Lake und Mostessig an. Lorbeerblatt und Mostessig betonen den würzigen, herben Kalamata-Geschmack. Ein Plus für bewusste Genießer: die Dunklen Kalamata-Oliven mit Lorbeer werden nicht erhitzt und sind daher rohkostgeeignet. Sie wünschen mehr Informationen zu den feinen Kalamata-Oliven? Dann klicken Sie hier.

Die Ofengetrockneten Amfissa-Oliven mit Oregano wurden mit Stein in demeter Olivenöl nativ extra aus Amfissa-Oliven eingelegt. Im Gegensatz zur üblichen Lake muss dieses hochwertige Öl nicht weggeschüttet werden, sondern kann als Kräuter- und Gewürzöl für Salate genutzt werden. Durch die schonende Trocknung entsteht der intensive Geschmack nach gedörrten, dunklen Oliven. Mehr zu der außergewöhnlichen Amfissa-Olive erfahren Sie hier.

Die Oliven werden besonders naturbelassen und traditionell hergestellt, wobei auf Zusätze verzichtet wird. Anders als ein Großteil der handelsüblichen grünen Oliven werden die Naturata Oliven bis zu 12 Monate (statt 48 Stunden) auf natürliche Weise ohne chemische Zusatzstoffe entbittert. Um das Produkt so natürlich wie möglich zu belassen, wird auch auf eine Pasteurisation verzichtet. Dadurch bleiben wichtige Inhaltsstoffe und der unverfälschte Olivengeschmack erhalten. Alle drei Sorten schmecken pur als besondere Antipasti-Spezialität oder eignen sich zur Verfeinerung von mediterranen Gerichten.

Seit ca. zwei Jahren beziehen wir Olivenöl in demeter-Qualität aus Zentralgriechenland . Mit der Produkteinführung der Olivensorten möchten wir dieses Rohstoff-Projekt weiter ausbauen und unsere Partner vor Ort unterstützen.