Was ist der Unterschied zwischen Feinbitter- und Edelbitter Schokoladen?

Bei den Herkunftsschokoladen aus Indien mit 85% Kakao und Panama mit 80% Kakao gab es eine kleine Änderung in der Produktbezeichnung. Was genau der Unterschied zwischen Feinbitter und Edelbitter ist, möchten wir gerne erläutern.

Was genau ist Edelkakao?

Edelkakao zeichnet sich durch besonders hochwertige geschmackliche Eigenschaften aus und entsteht meist aus den Kakao-Sorten Trinitario, Arriba oder Criollo. Ähnlich wie bei Reben-Sorten im Weinbau kommt es auch bei Kakao auf die Anbauregion an. So gibt es hervorragenden Kakao der Sorte Forastero (auf dem Weltmarkt als Konsumkakao bezeichnet) aus bestimmten Provinzen, aber auch weniger guten Kakao der eigentlich hochwertigen Sorte Trinitario. Auch der Unterschied zwischen Kakao aus Südamerika und Afrika wird hierdurch deutlich. Forastero Kakao aus Afrika ist beispielsweise geschmacklich oft nicht so vielschichtig wie Kakao aus Südamerika.

Die Naturata Schokoladen der goldenen Herkunftslinie bestehen aus großen Anteilen Trinitario oder Arriba Kakao –die Indien-Schokolade mit einem Kakao-Gesamtanteil von 85% aus der Sorte Forastero.

 

Bezeichnung „Edelkakao“ streng reglementiert

Welcher Kakao sich edel nennen darf, hängt von mehreren Faktoren wie eben beispielsweise der Kakao-Sorte ab. Ebenfalls ein Kriterium dafür ist die Liste der Edelkakao exportierenden Länder, die regelmäßig im Rahmen der internationalen Kakao-Konferenz erstellt wird. Ist ein Land bei dieser Tagung nicht mit dabei bzw. wird vom Gremium nicht anerkannt, kann es auch in der darauffolgenden Ernte keinen Kakao mit „Edel“ im Namen exportieren. Die Bezeichnung „Edelkakao“ ist also u.a. von der Kakao-Konferenz abhängig und hat wirtschaftliche und politische Hintergründe.

Bei der zuletzt stattfindenden Konferenz wurde Panama leider von dieser Liste gestrichen und darf seither seinen Kakao nicht mehr Edelkakao nennen. Qualität und Geschmack des Kakaos haben sich nicht geändert, weshalb dieser auch weiterhin hochwertige Basis unserer Schokolade ist. Daher haben wir unsere Panama-Schokolade rein textlich von Edelbitter auf Feinbitter geändert. Gleiches trifft auf den Kakao aus Indien zu, obwohl dieser besonders selten und hochwertig ist.

Außer der textlichen Änderung wurde an den Schokoladen nichts geändert. Rezeptur, Qualität oder Herkunft sind unverändert.

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