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Es ist wieder so weit! Die Wahl zum „Demeter-Produkt des Jahres 2015“ ist eröffnet und auch Naturata hat wieder Grund zum Jubeln! Dieses Mal haben unsere Dinkel-Hörnchen das Rennen gemacht und einen der begehrten 6 Finalplätze ergattert. Bei über 3.000 Lebensmitteln und Kosmetika in Demeter-Qualität ist das schon ein erster Etappen-Sieg. Bis zum Ziel fehlt uns jetzt nur noch eines: Ihre Unterstützung!

Stimmen Sie ab und wählen Sie Ihr Demeter-Produkt des Jahres!

Ein Dinkel-Hörnchen ruft zur Teilnahme auf

Sie kennen unsere Dinkelnudeln noch nicht? Dann lesen Sie hier einen kleinen Schwank aus dem Leben eines Dinkel-Hörnchens:

Guten Tag, Dinkel Hörnchen mein Name! Falls Sie mich noch nicht persönlich kennen, möchte ich Ihnen gerne von meinem Werdegang berichten:

Seit über 20 Jahren stammen meine Dinkelteigwaren-Geschwister und ich nun schon von einer Demeter-Erzeugergemeinschaft auf der schwäbischen Alb im schönen Baden-Württemberg. Dort sorgen rund 25 Landwirte dafür, dass wir bereits als kleine Dinkelkörner prächtig wachsen und gedeihen. Hier können wir – als traditionelle Dinkelsorten wie beispielsweise der Oberkulmer Rotkorn – vom optimalen Klima und sehr guten Bodenverhältnissen profitieren, sodass wir unter besten Bedingungen heranreifen. Für jeden von uns war bereits klar wo die anschließende Reise hinführt, denn bereits vor unserer Aussaat wurde bestimmt wie viele Körnchen benötigt werden. So war es möglich die Fruchtfolge gezielt darauf abzustimmen und kein Korn blieb zurück. Sobald wir dann bereit waren die Kinderstube zu verlassen, ging es für uns in den nur wenige Kilometer entfernten Verarbeitungsbetrieb in dem wir zu einer edlen Dinkel-Teigware geformt wurden. Zusammen mit einer Schar anderer Dinkelhörnchen gelangte ich dann in eine Verpackung, die genau wie unsere Herstellung und unser Transport myclimate zertifiziert und somit klimaneutral kompensiert ist. Somit wird durch uns gleichzeitig noch ein Klimaschutzprojekt in Peru unterstützt.

Jetzt, nachdem wir in den Naturkost- und Bioläden einen schönen Regalplatz ergattert haben, ist unser zukünftiger Weg erst noch einmal ungewiss. Da wir jedoch nicht nur durch unseren Ballaststoffgehalt und eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen,  sondern auch durch unseren natürlichen und sorgsamen Anbau sowie eine schonende Verarbeitung glänzen, finden wir ganz sicher bald ein schönes, neues Zuhause.

Ganz besonders hat uns nun die Tatsache gefreut, dass wir zusammen mit 5 anderen Mitbewerbern aus all den tollen Demeter-Produkten ausgewählt wurden und eine Chance auf den Titel für das „Demeter-Produkt des Jahres 2015“ bekommen haben! Das ehrt uns bereits sehr und so wäre es einfach himmlisch, wenn Sie uns Ihre Stimme geben würden und wir mit Ihrer Hilfe den Titel gewinnen könnten!

Auch Sie kommen dabei nicht zu kurz, denn es gibt wieder tolle Preise zu gewinnen.

Abstimmen können Sie ganz einfach in Ihrem Bio-, Hof- oder Naturkostladen mit den dort bereit liegenden Wahlpostkarten oder schnell und einfach online mit dem Wahlformular unter http://www.demeter.de/verbraucher/waehlen-sie-das-demeter-produkt-des-jahres-2015.

Vom 20. Januar bis 17. Februar 2014 beginnt der Abstimmungszeitraum für den „Liberation Award“. Nominiert wurden dafür diverse Produkte aus 17 Kategorien. Ebenso unsere laktosefreie und vegane Schokolade Spécial mit ganzen Mandeln.

Wenn auch Sie von unserer Spécial Ganze Mandel überzeugt sind, geben Sie uns Ihre Stimme.

Details zum Liberation Award und Abstimmungsmöglichkeit gibt’s bei Peta2 online: http://liberation-award.de.

Die Spécial Schokolade ganze Mandel ist laktosefrei und vegan, sie enthält demnach keine tierischen Bestandteile. Neben den Zutaten zeichnet sich die feine Schokolade durch einen besonders zartes Schmelzgefühl sowie den Verzicht auf Sojalecithin aus. Weshalb wir auf Sojalecithin in unseren Schokoladen verzichten können Sie gerne hier nachlesen: http://www.naturata.de/wordpress/?p=1390

Die feinen Zutaten Kakao, Roh- Rohrzucker und gemahlene Vanille sind fair gehandelt und die Herstellung erfolgt bei unserem langjährigen Partner in bewährter Schweizer Qualität. Der gesamte Anbau, die Verarbeitung, Transport und Verpackung wurden klimaneutralisiert. In Zusammenarbeit mit myclimate wurde dazu der CO2-Gehalt berechnet, welcher mittels Ausgleichszahlungen kompensiert wird. Die Gelder fließen in ein Klimaschutzprojekt nach Peru. Nähere Informationen finden Sie dazu unter http://www.naturata.de/wordpress/?p=1596

Peta2 richtet sich an Jugendliche im Alter von 13 bis 25 Jahren. Als Jugendkampagne der Tierrechtsorganisation PETA-Deutschland e. V. wollen sie über aktuelle Missstände im heutigen Mensch-Tier Verhältnis aufklären. Zu den Bereichen Ernährung, Bekleidung, Unterhaltung, Tierversuche und Haustiere beziehen sie auf ihrer Internet-Präsenz aktiv Stellung. Dort informieren und werben sie auch über mögliche Alternativen. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage www.peta2.de.

Sie sind von den neuen Kaffees Vanilla & Love und Chai & Chill überzeugt?

Dann schnell bewerten unter www.schrotundkorn.de/produkte und mit Ihrer Stimme auch noch an der Monatsverlosung teilnehmen!

Wir freuen uns über jede Bewertung und jeden Kommentar!

Ein Essig, der den Namen Aceto Balsamico di Modena IGP tragen darf, muss auch von dort stammen. Genauer gesagt, muss die Herstellung in den Provinzen Modena und Reggio Emilia im Norden Italiens erfolgen. Dies verspricht der Zusatz hinter dem Produktnamen I.G.P.,  die italienische Abkürzung für die Herkunftsbezeichnung „geschützte geografische Ursprungsangabe“.

Ein Aceto Balsamico di Modena besteht aus Weinessig und Traubenmost und darf, je nach Rezeptur, aus höchstens sieben verschiedenen roten und weißen Traubensorten hergestellt sein. Man unterscheidet eine auf Weinessig oder Traubenmost basierende Zubereitung. Je nachdem welcher Anteil bei der Zusammensetzung überwiegt, erhält der Aceto eine Weinessig-Note oder durch Traubenmost eine fruchtig-süße Note. Um den typischen Balsamico Geschmack zu bekommen wurde der Mindestgehalt an Traubenmost von der EU auf 20 Prozent festgelegt. Für die Reifung im Holzfass sind mindestens 60 Tage vorgegeben.
Diese Kriterien wurden nun von dem Verbrauchermagazin Öko-Test genauestens unter die Lupe genommen. Inwieweit wurden die EU-Bestimmungen eingehalten? 18 Aceto Balsamico di Modena aus konventioneller und biologischer Herstellung wurden dazu getestet. Auffallend war, Bio-Essige schnitten um Klassen besser ab! Denn Unterschiede gibt es bei bio- und konventionell hergestellten Essigen nicht nur im Preis. Für Bio-Balsamico darf beispielsweise kein Farbstoff zugesetzt werden.

Was wurde vom Öko-Test untersucht?
Neben den EU Bestimmungen wurden die Essige auf wertgebende Inhaltsstoffe untersucht. Mit der Isotopenanalyse, einer Analyse welche die Verhältnisse von unterschiedlich schweren Kohlenstoff-, Sauerstoff- und Wasserstoffatomen ermittelt, welche dann mit Referenzdaten verglichen werden, ermittelte man, ob der Essig hauptsächlich auf Basis von Weinessig oder Traubenmost hergestellt wurde. Zudem deckt diese Analyse auf, ob eine Fremdwasserzugabe oder die Zugabe von Zuckerrübe, Zuckerrohr oder Getreide erfolgte.

Woran erkennt man nun einen hochwertigen Balsamessig?
Öko-Test rät: Achten Sie darauf, dass Traubenmost im Zutatenverzeichnis an erster Stelle genannt wird. Diese Produkte schmecken intensiver und süßer als Acetos, welche auf Basis von Weinessig hergestellt wurden. Der Farbstoff Zuckerkulör täuscht über minderwertige Zutaten hinweg, fehlt er im Zutatenverzeichnis und liest man gar an seiner Stelle „gekochter Traubenmost“ spricht das für höhere Qualität. Gleiches gilt für schwefelhaltige Zusätze: Menschen die auf Sulfit empfindlich reagieren, sollten in diesem Fall auf die getesteten Bio-Essige zurückgreifen.

Was zeichnet nun den Naturata Balsamessig aus?
Der Naturata Aceto Balsamico di Modena IGP in demeter Qualität enthält einen ausgesprochen hohen Traubenmostgehalt von 50 Prozent. Dieser ist erheblich höher als der gesetzlich vorgegebene Wert von 20 % und hebt so die fruchtig-süß-säuerlichen Balsamico-Note hervor. Wegen seines intensiven Geschmackes kann er sparsamer verwendet werden. Übrigens ist er kühl, dunkel und gut verschlossen gelagert unbegrenzt haltbar. Der Naturata Aceto Balsamico di Modena IGP ist von den bei Öko-Test bewerteten Essigen der einzige in demeter Qualität. Die strengen demeter-Standards sorgen für außergewöhnliche Sorgfalt und der Blick für ergänzende Zusammenhänge zwischen Natur und Mensch bei Anbau und Verarbeitung.

Wer den ganzen Test lesen möchte, kan dies gerne direkt auf der Webseite von Öko-Test.

In der September/Oktober Ausgabe wird auch in der eve, dem Kundenmagazin zur großen Wahl aufgerufen. Küren Sie Ihre Lieblings-Produkte aus dem Biomarkt! 46 der 50 umsatzstärksten Marken im Bio-Fachhandel nominierten für diese Auszeichnung drei Ihrer beliebtesten Produkte.

Auch NATURATA schickt drei Produkte in das Rennen:

– Getreidekaffee demeter – eine willkommene Alternative zu Kaffee, ohne Coffein, mit leichtem Röstaroma

– Dinkel Teigwaren  demeter- aus alten Dinkelsorten, die für den nussigen Geschmack der Teigwaren sorgen.
Jetzt sogar im neuen Design –all unsere Dinkel Teigwaren sind nun an der grünen Verpackung auf den ersten
Blick erkennbar

– geschälten Tomaten in Tomatensaft demeter, ideal als Pizzabelag oder für Gemüsegerichte jeglicher Art, mit
sonnengereiften Tomaten aus einem langjährigen demeter Partnerprojekt in Spanien

Sie können in den zwei Kategorien  Lebensmittel & Nahrungsergänzung und Naturkosmetik & Pflege jeweils  Ihre 5 Favoriten wählen. Und so Ihr Lob einmal auf eine andere Art und Weise aussprechen.

Wie das geht?

Schnell und portofrei können Sie Online unter www.eve-magazin.de/leserpreis-2014 Ihre Stimme abgeben. Die Auflistung der nominierten Produkte finden Sie aber auch in der September/Oktoberausgabe des eve-Magazins. Wählen Sie Ihre Favoriten und versenden Sie die Listen per Post oder Fax. Per Post an Medienfabrik Gütersloh GmbH, Redaktion eve, 33311 Gütersloh oder per Fax (Vorder-/Rückseiten) an 05241 23480-371.

Unter allen abstimmenden Teilnehmern werden auch tolle Preise verlost:

1. Preis: Exklusiver Ayurveda-Aufenthalt in Bad Ems

2. Preis: Wave® Music System III von Bose

3.- 5.  Preis: Vegetarische Kochfreuden, ein sinnliches Koch- und Lesebuch

Teilnahmeschluss 25. Oktober 2013

 

Viel Spaß beim Abstimmen!

Endlich ist der Frühling da und die Grill-Saison kann starten.

Natürlich darf bei keiner Grillparty leckerer Senf fehlen. Wie die feine Würze hergestellt wird und welcher Senf zu welchem Gericht passt, erfahren Sie im aktuellen Magazin Schrot & Korn.

Und da gibt es noch viel mehr: Sie können Ihren Lieblings-Senf im Rahmen der aktuellen Schrot & Korn-Ausgabe wählen. Und natürlich ist auch ein Senf-Vertreter von Naturata mit dabei. Wenn Sie der Naturata Balsamico-Senf also schon immer voll überzeugt hat, dann nutzen Sie die Abstimmung auf schrotundkorn.de und geben Sie unserem feinen demeter-Senf Ihre Stimme.

PS: Gewinnen können Sie dabei übrigens auch noch etwas!

Also nichts wie ab auf die Schrot & Korn Webseite und ABSTIMMEN!

 

Dass sich Bio-Produkte immer größerer Beliebtheit erfreuen, spiegelt sich zunehmend auch in den sozialen Netzwerken wider. Gemäß einer aktuellen Studie zählt Naturata zu den fünf populärsten Bio Lebensmittel-Marken im Bereich Social Media.

Naturata reiht sich erfolgreich unter den fünf beliebtesten Bio Lebensmittel-Marken im Social Web ein. Dies ist die Erkenntnis einer aktuellen Studie der Agentur Webbosaurus, die Naturata im Rahmen einer Untersuchung Rang 4 auf der Beliebtheitsskala zuschreibt. Ebenfalls unter den Top 5 rangieren die Anbieter Zwergenwiese, Gepa, Tartex und Sonnentor. Nahezu 1.000 Beiträge auf Blogs und in Foren sowie in Netzwerken wie Facebook und Twitter untersuchte der Monitoring-Anbieter für 23 Bio-Marken. Als Hauptgesprächsthemen identifizierte die Studie Inhalte, die sich um Markenqualität, Markenimage, Erfahrungsberichte und Sortimente der jeweiligen Anbieter drehten. Dabei stellte sich heraus, dass nicht nur Testprodukte fast durchweg positive Reaktionen erzeugten, sondern Bio-Produkte auch häufig in Verbindung mit Rezepten erwähnt werden.

Genau hier knüpft Naturata an und behauptet sich in einer Branche, die im vergangenen Jahr rund 6,6 Milliarden Euro umsetzte. Dabei steht der Bio-Pionier seit der ersten Stunde nicht nur für beste Qualität und einzigartigen Geschmack, sondern achtet vor allem darauf, dass langjährige Kooperationen mit Erzeugern sowie Maßnahmen wie Fairtrade zur Nachhaltigkeit der Marke beitragen.

Im Rahmen der Studie „Bio Marken im Social Web“ untersuchte Webbosaurus, ein Anbieter für Full-Service Social Media Monitoring, im Zeitraum vom 21.10. bis 20.11.2012 931 Beiträge zu insgesamt 23 Marken. Von den Beiträgen  ließen sich 92% als positiv oder neutral einstufen und stammten zu 74% von weiblichen Nutzern. Zu den stärksten Quellen zählten Foren und Blogs, gefolgt von Twitter und Facebook.

Mit fünf anderen Demeter Produkten haben es unsere Amfissa-Oliven in die Endrunde des diesjährigen Wettbewerbs des Demeter Verbands geschafft – und das will etwas heißen bei einer Fülle von mehr als 3000 Demeter Lebensmitteln und Kosmetika. Wir sind sehr stolz auf diese Ehrung, freuen uns aber noch mehr über einen ersten Platz. Darum ist nun Ihr Einsatz gefragt: Stimmen Sie ab für die Naturata Amfissa-Oliven und verhelfen Sie unseren kleinen Lieblingen zum Sieg!

Unsere Amfissa-Oliven hätten einen ersten Platz wahrlich verdient, denn sie sind köstliche Schätze. In den Olivenhainen von einem handwerklich arbeitenden kleinen Familienunternehmen in Zentralgriechenland reifen unsere Oliven und werden mit größter Sorgfalt per Hand gepflückt und verlesen. Nur die besten Früchte werden nach der Ernte direkt in reines Salzwasser eingelegt und ruhen dort für 4-6 Monate. Während dieser Zeit findet ein natürlicher Entbitterungs- und Fermentationsprozess statt, der besonders schonend und ohne Zusatz- und Hilfsstoffe vonstatten geht. Danach werden die Oliven im Ofen bei 60-70°C langsam luftgetrocknet. Dadurch erhalten sie ihren außergewöhnlichen, intensiven Geschmack, der durch Zugabe von Oregano verfeinert wird. Eingelegt in reinem Olivenöl nativ extra der hofeigenen Ölmühle werden sie schließlich zu dem Produkt, das Sie kennen und lieben: Den Naturata Amfissa-Oliven mit Stein in Olivenöl, ofengetrocknet und mit Oregano.

Wenn Sie unsere Amfissa-Oliven zu Ihrem Demeter Produkt des Jahres wählen möchten, dann können Sie dies auf verschiedene Wege bis tun: Mit einem dem Demeter Journal beigelegten Coupon, via Email, Post oder über das Internetformular. Einsendeschluss ist der 14.12.2012. Mit etwas Glück gewinnen Sie dabei sogar noch eines der 12 Gewinn-Pakete „Demeter unterwegs“.

Zur Abstimmung auf der Demeter-Webseite gelangen Sie hier:

http://www.demeter.de/verbraucher/produkte/produkt-des-jahres

 

Schrot & Korn sucht die beliebteste Grillsauce! Ob feurig-scharf oder exotisch-würzig – auch im Bio-Laden gibt es für jeden Geschmack die passende Sauce. Unter dem Motto „Wählen und gewinnen“ startet Schrot & Korn daher die Leserwahl für Grillsaucen: egal ob online, per Post oder bei einer der zahlreichen Verkostungen in den Bio-Läden vor Ort. Abstimmen kann man für seinen Favoriten überall. Und das Beste: unter allen Teilnehmern werden 11 Grillsoßen-Probierpakete verlost.

Auch die feurig-außergewöhnliche Soße BrazilianFire wird zur Wahl stehen. Sie ist eine von 7 leckeren Grillsoßen im Sortiment von Naturata, welche durch ihre schonende Verarbeitung in Deutschland, Verwendung von hochwertigen Bio-Zutaten und ihren würzigen Geschmack überzeugen.

Die Teilnahme ist bis zum 31. Mai  2012 unter www.schrotundkorn.de/abstimmen möglich.

Aber auch per Post können sie Ihre Lieblings-Grillsoße wählen, indem sie eine Postkarte mit dem Kennwort „Grillsoßen“ an Schrot&Korn, Postfach 10 04 50 in 63704 Aschaffenburg schicken.

Also schnell probieren und abstimmen, wir wünschen Ihnen viel Glück!

Informationen zu den feinen Grillsoßen von Naturata sowie leckeren Rezeptideen finden sie hier.

Im Rahmen des Fairtrade Awards, der jährlich von einer Fachjury gekürt wird, gibt es in diesem Jahr ganz neu auch die Wahl des Fairtrade Publikumpreises. Bei allen angemeldeten Unternehmen entscheidet beim Publikumspreis der Endverbraucher, welches Projekt er als seinen Favoriten küren mag.

Falls Sie von den Naturata Schokoladen und unserem Fairtrade Engagement überzeugt sind, freuen wir uns sehr, wenn Sie uns Ihre Stimme geben!

Jetzt für Naturata voten!