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Im Rahmen der Wahl zur Lieblings-Schokolade der Schrot & Korn Leser in der Oktober-Ausgabe gab es einen klaren Favoriten:  die Naturata Praliné Nougat Schokolade.

Alle Schokoladen-Fans konnten direkt schriftlich bei Schrot & Korn oder online die Wahl Ihrer Lieblingsschokolade durchführen. Neben der Praliné Nougat konnten die Leser noch weitere sechs Schokoladen anderer Hersteller wählen und hatten damit also die Qual der Wahl.  Trotz dieser großen Auswahl ist das Ergebnis eindeutig: die Naturata Praliné Nougat wurde von fast jedem vierten Leser als die absolute Liebling-Schoggi gewählt. Verkündet wurde dieses tolle Ergebnis in der aktuellen Schrot & Korn Februar-Ausgabe.

Grund genug für uns auch bei Ihnen nachzufragen:  Wie finden Sie die Praliné Nougat Schokolade und was macht unsere Schokolade besonders lecker. Wir freuen uns auf zahlreiche Kommentare hier im Blog-Artikel!

Jeden Monat stellt Schrot und Korn online neue Produkte im Naturkostmarkt vor, die Sie bewerten können. Neben der Möglichkeit, sein Lieblingsprodukt zu wählen und den anderen Lesern schmackhaft zu machen, werden unter allen Bewertungsteilnehmern auch leckere Überraschungspakete verlost.

Diesen Monat sind die neuen Spezialitätensalze von Naturata in der Bewertung. Wenn Sie also von diesen tollen Salzen überzeugt sind, freuen wir uns über eine positive Bewertung von Ihnen.

Hier geht’s direkt zur Abstimmung

 

In der Oktoberausgabe des Schweizer Naturkost-Magazins oliv haben wir und viele weitere Nahrungsmittelhersteller Neuprodukte vorgestellt. Die Leser wurden gebeten aus diesen Produkten ihre Favoriten zu nennen.

Wir freuen uns sehr, dass wir mit unserer leckeren Herkunftsschokolade Indien 85% Kakao den ersten Platz der Nahrungsmittel belegt haben und mit dieser feinen Schokolade überzeugen konnten.

Haben Sie unsere neue Indien-Schokolade schon probiert? Über Feedback freuen wir uns sehr. Gerne auch per Telefon unter: 07144-8961 51.

Es glänzt und glitzert bei Naturata: Drei Schokoladen wurden von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit Gold und Silber prämiert. Jedes Jahr zeichnet die DLG Produkte für ihre herausragende Qualität aus. Bei der Auswahl der Sieger wurden unter anderem Form, Aussehen und Geschmack getestet.

Bio-Gourmets sind sich längst einig, dass die Naturata Schokoladen zart schmelzend auf der Zunge zergehen. Dies hat nun auch die DLG bestätigt und drei der begehrten Auszeichnungen an Naturata verliehen. Die feine Naturata Schokolade Edelvollmilch Ecuador 42% mit Arriba-Edelkakao aus der Region Los Rios erhielt Gold. Die Sorten Praliné Himbeer-Zitrone mit erfrischend fruchtiger Füllung und Praliné Nougat mit erlesenem Kakao aus dem Yacao-Projekt in der Dominikanischen Republik wurden beide mit Silber prämiert. Eine Fachjury testete die Schokoladen auf Kriterien wie Aussehen, Geruch, Geschmack, Form, Kaueindruck und Biss. Überzeugt hat auch der besonders zarte Schmelz, den Schweizer Chocolatiers in traditioneller Handwerkskunst durch besonders langes Conchieren entstehen lassen.

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In der Ausgabe 10/2010 der Zeitschrift Öko-Test wurde im Rahmen eines Tests verschiedener Margarinen auch die Naturata Sanavit Margarine getestet. Mit einem Gesamtergebnis „befriedigend“ möchten wir zu einigen Punkten Stellung beziehen.

Gemessene Glycidyl-Ester
Ein Grund für einen abgewerteten Punkt beim Öko-Test war die nachgewiesene Menge von „leicht erhöhten“ Glycidyl-Ester.  Wir bewegen uns hier, wie auch in der Zeitschrift beschrieben (siehe Seite 21, Fußnote „a“) knapp oberhalb der Bestimmungsgrenze mit wenigen Hunderstel mg. Wie bei jeder Laboranalyse sind potentielle Messfehler bei Ergebnissen knapp oberhalb der Bestimmungsgrenze am Häufigsten – hier geben Labore eine Schwankungsbreite von +/- 50% an. Würden wir hier diese Schwankungsbreite einkalkulieren, so läge der Wert an Glycidyl-Ester bei der Naturata Sanavit Margarine unterhalb der Bestimmungsgrenze. Ergebnisse unserer eigenen, regelmäßigen Analysen zeigen dies ebenso auf: Schwankungen im Bereich der Bestimmungsgrenze sind möglich.

Verhältnis der Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren
Weiter wird bei Ökotest das Verhältnis der Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren als „schlecht“ beschrieben. Der Grund hierfür liegt nahe: bei der Naturata Sanavit Margarine handelt es sich um eine Sonnenblumenmargarine mit über 60 % Sonnenblumenöl-Anteil. Da es sich hier um kein gehärtetes Öl handelt, muss für eine streichfähige Konsistenz, ein festes Fett zugefügt werden. In unserem Fall handelt es sich hier, wie bei vielen Margarinen, um Palmfett. Da die Naturata Sanavit Margarine daher lediglich aus diesen beiden Fett-Komponenten besteht, kann die Fettsäurenzusammensetzung nur aufgrund dieser beiden Fette entstehen. Umesterungen etc. lehnen wir aus Prinzip ab. Schließlich haben wir uns selbst dazu verpflichtet, dem Konsumenten möglichst natürliche Lebensmitten an zu bieten.

Um dieses Verhältnis zu idealisieren, könnten wir auf Grund dieses Ökotest-Ergebnisses, Versuche mit dem Zusatz von anderen Ölen machen (z.B. Rapsöl, Leinöl, etc.). Die Naturata Sanavit  Margarine würde dann aber keine Sonnenblumenmargarine mehr sein, sie würde demnach dann einer Pflanzenmargarine gleichen (ähnlich den Margarinen, die ebenfalls getestet wurden und als Pflanzenmargarine gekennzeichnet sind).

Zugesetztes Aroma
Den von Öko-Test beschriebenen Aromazusatz möchten wir nicht unkommentiert lassen, da Aromen gemäß der Demeter-Verarbeitungsrichtlinien nicht zugelassen sind.

Öko-Test hat dies in der Fußnote „3)“ auf Seite 21 zwar erwähnt, allerdings diesen Unterschied nicht klar genug heraus gestellt und die bei uns eingesetzten Kräuter-Extrakte mit Aromen gleichgesetzt. Dies ist unserer Meinung nach nicht korrekt (siehe auch BNN-Aromenempfehlung). Bei dem geschmacksgebenden Zusatz handelt es sich um einen Kräuterextrakt aus verschiedenen Bio-Kräutern und demnach um ein Aroma der Kategorie „1“ der BNN-Aromenempfehlung (laut BNN „sehr empfehlenswert“).

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