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Türkisfarben designt in Anlehnung an das kristallklare Meerwasser, welches um die karibischen Inseln tanzt so zieht sie die Blicke der Bioladenbesucher auf sich. Nach zuletzt 85 % Kakaogehalt der Edelbitterschokolade Indien, (nach der neuen Ernte im März 2014 wieder erhältlich) folgt nun die Edelbitterschokolade Karibik mit 90% Kakaogehalt. Wie auch die anderen Schokoladen der Herkunfts-Linie Ecuador, Panama, Peru und Indien wurde die Edelbitterschokolade Karibik nach der Herkunftsregion des verwendeten Kakaos benannt.

Der Kakao für die Karibik-Tafel stammt aus der Dominikanischen Republik. Dort haben sich 15 regionale Kooperativen mit 1.800 Kakaolandwirte/innen zu COOPROAGO (Cooperativa de Productores Agropecuarios) zusammengeschlossen. Die Kooperative vermarktet den Kakao unter Bio- und Fairtrade-Standards. Sie trägt so zur Verbesserung der Lebensbedingungen Ihrer Mitglieder und deren Dörfer bei.
Durch den Ausbau der Infrastrukturen werden die Arbeitsbedingungen der Kleinbauern verbessert, die Errichtung von Arztpraxen und Schulen bieten Hilfe im Krankheitsfall und erhöhen das Bildungsniveau der Einwohner.Das verleiht dem Schokoladengenuss zusätzlich eine besondere Extranote.

Mehr Details zum Produkt finden Sie hier.

 

Ob Halbbitterschokoladen, Zartbitter oder Edelbitter – die dunklen Schokoladen zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Kakaomasse aus. Mit einem Kakaomassengehalt, bestehend aus Kakaobutter und Kakaotrockenmasse,  von 55 %  werden die Schokoladen noch Halbbitter genannt. Nimmt dieser zu so befinden wir uns ab 70 % bei den Bitterschokoladen. Bei Vollmilchschokoladen ist der Kakaogehalt aufgrund des Milchanteils mit 35 % geringer.

Hinter Bitterschokoladen verbirgt sich, gerade wegen des hohen Kakaogehalts so manche Überraschung. Die Kakaomasse enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, welche uns den ein oder anderen gesundheitlichen Nutzen bringen. So soll das in den Kakaobohnen enthaltenen Tannin die Verdauung fördern und zusammen mit dem enthaltenen Fluor und Phosphat Karies entgegenwirken. Dies fanden Wissenschaftler des technologischen Instituts Massachusetts heraus.

Herz- und Kreislaufstärkend wirken die enthaltenen Flavonoide. Sie sollen, wie Forscher der Johns-Hopkins-Universität in Baltimore herausfanden, zudem auch das Herzinfarktrisiko verringern. Diese positiven Effekte treten allerdings nicht ein, wenn zusätzlich Milch getrunken wird. Denn Milch verhindert, dass die Schutzstoffe ins Blut gelangen. Dies gilt auch für Vollmilchschokoladen wegen dem enthaltenen Milchanteil.

Mit der Frage „wie sättigend ist Bitterschokolade im Vergleich zu Vollmilchschokolade?“ beschäftigten sich Forscher an der Universität Kopenhagen. Dazu führten sie mit 16 jungen Männern eine Studie durch. Nach dem die Probanden 12 Stunden nichts gegessen hatten, wurde ihnen ein Schokoladenfrühstück serviert. Die Teilnehmer mussten 100 g der Bitter- oder Vollmilchschokolade innerhalb einer Viertel Stunde essen. Nach weiteren 2,5 Stunden gab es für die Teilnehmer so viel Pizza, wie sie wollten. Dabei zeigte sich, die Männer mit Bitterschokoladenfrühstück aßen durchschnittlich 15 % weniger Kalorien als die Vergleichsgruppe mit dem Vollmilchschokoladenfrühstück.  Zu dem gaben die „Bitterschokoladenesser“ an, nach der Pizza kein Verlangen nach weiteren Süßigkeiten zu verspüren. So könnte die einstig als Herrenschokolade beworbene dunkle Schokolade durchaus auch für die Damen von Interesse sein.

Und wer direkt im Naturata Sortiment nach der passenden Bitterschokolade stöbern möchte, kann dies hier tun.

Es ist Sommer und damit auch Saison für viele feine Kräuter. Die Düfte von Basilikum, Koriander, Pfefferminz, Zitronengras und Co. werden durch die Lüfte getragen. Sie verfeinern deftige sowie süße Gerichte und tragen als Tee zu Ihrer Gesundheit bei. Doch die Kräuter, wobei jedes Kraut sein typisches Aroma und seine besondere gesundheitliche Wirkweise hat, können auch Ihrem Speiseöl einen raffinierten Geschmack verleihen.

Süße Snacks zum Selbermachen möchten wir Ihnen natürlich auch nicht vorenthalten. Trockenfrüchte sind reich an wertvollen Nährstoffen. Mit zarter Schokolade umhüllt, sind sie eine köstliche Nascherei für zwischendurch.

Kräuteröl ganz einfach selbstgemacht

Wenn Sie auf einen Saisonkalender für Kräuter schauen, sehen Sie, dass die meisten Kräuter ihre Saison von August bis September haben. Nutzen Sie diese Zeit für die Herstellung selbstgemachter Kräuteröle. Neben den von Ihnen gewählten Kräutern benötigen Sie ein hochwertiges Speiseöl, eine Glasflasche und evtl. einen Trichter zum Befüllen der Flasche. Für die Herstellung des Kräuteröls eignen sich alle nativen Naturata Öle sowie die extra nativen Olivenöle. Sie können Kräuter sowie das Öl nach Ihrem Geschmack wählen und kombinieren.

Zu Beginn werden die Kräuter grundsätzlich gründlich in Wasser gewaschen, bevor sie anschließend bei Temperaturen zwischen 25° und 30°C kopfüber getrocknet werden. Kleinere Kräuter werden auf ein Lein- oder Geschirrhandtuch zum Trocknen gelegt. Nachdem die Kräuter vollständig getrocknet sind, können sie in die Glasflasche, die zuvor mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt wurde. Nun kann die Flasche mit dem gewünschten Öl aufgefüllt werden bis die Kräuter ganz bedeckt sind. Die Flasche muss luftdicht verschlossen werden, da das Öl bei Kontakt mit Sauerstoff schneller ranzig werden kann. Zum Schluss benötigt man nur noch ein wenig Geduld. Das Öl sollte mindestens zwei Wochen an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. In dieser Zeit gehen die ätherischen Öle und sonstige fettlösliche Aromen aus den Kräutern in das Öl über. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver wird das Kräuteröl. Hat das Öl das gewünschte intensive Aroma erreicht, kann das Öl abgefiltert werden. Möchte man das Kräuteröl verschenken, so kann man etwas Kraut dekorativ in der Flasche belassen.

Alternativ können auch frische Kräuter verwendet werden. Diese sehen im Öl schöner aus und enthalten noch mehr von den ätherischen Ölen als die getrockneten. Nach dem Waschen müssen sie jedoch auch sorgfältig mit einem Tuch trocken getupft werden, weil die Feuchtigkeit das Öl trüben würde. Neben Kräutern können auch Gewürze wie Pfeffer, Nelke oder Zimt als Aromakomponente im Öl dienen. Chili gibt dem Öl je nach Ziehdauer eine gewisse Schärfe, einen fruchtig frischen Geschmack verleiht Zitronenschale, wobei das enthaltene Zitronenöl, das das typische Aroma der Zitrone ausmacht, in das Öl übergeht.

Die Verwendung von Kräuterölen ist vielseitig und nicht nur als Geschenk macht das individuelle Öl etwas her. Salaten gibt es eine besondere Würze und auf knuspriges Baguette geträufelt überzeugt man jeden Feinschmecker. Mit ein wenig Salz, Pfeffer und Gewürzen verfeinert verwandelt das Kräuteröl als Marinade Feta, Fleisch oder Tofu zu wahren Delikatessen. Hier gelangen Sie zur Auswahl an Naturata Ölen.

Trockenfrüchte in feiner Schokolade

Selbstgemachte schokolierte Trockenfrüchte sind mit wenig Aufwand verbunden und schmecken in Kombination allen Frucht- und Schokoliebhabern. Verwenden Sie für die Schokolade Ihrer Wahl die gleiche Menge Trockenfrüchte. Wichtig ist bei der Herstellung der Schokofrüchte die Einhaltung der Temperatur der Schokolade beim Schmelzen. Bevor die Schokolade geschmolzen wird, wird diese in kleine Stückchen gehackt. Dann werden nur zwei Drittel im Wasserbad bis maximal 60°C erhitzt. Dabei darf das Wasser nicht zum Kochen gebracht werden. In die heiße geschmolzene Schokolade rührt man die restlichen Schokoladenstückchen ein, sodass die Temperatur sinkt. Anschließend können Ananas, Apfelringe, Mango, Aprikosen und Co. durch die geschmolzene Schokolade mithilfe einer Gabel gezogen und zum Trocknen auf ein Backpapier gelegt werden. Am besten sollte man sie dann direkt für einige Zeit im Kühlschrank kalt stellen und vollständig auskühlen lassen.

Die schokolierten Trockenfrüchte eignen sich hübsch verpackt hervorragend als Geschenk. Hier gelangen Sie zur Auswahl an Naturata Trockenfrüchten.

Vor einiger Zeit waren die drei laktosefreien und veganen Schokoladen noch in der Chocolat-Linie untergebracht und trugen die Bezeichnung „Reismilch“. Mit dem neuen Namen geht auch einher, dass die drei neben der Chocolat-, der Praliné- sowie der Herkunfts-Linie mit der Spécial-Reihe ihre eigene kleine Linie ausmachen. Dies hebt sie nun noch stärker von den anderen Naturata Schokoladen ab. Das Ersetzen der Bezeichnung „Reismilch“ durch „Spécial“ hängt mit rechtlichen Gründen zusammen. „Milch“ ist ein geschützter Begriff und ist nach der Verordnung  über den Schutz der Bezeichnung der Milch und Milcherzeugnisse bei ihrer Vermarktung „ausschließlich dem durch ein- oder mehrmaliges Melken gewonnenen Erzeugnis der normalen Eutersekretion, ohne jeglichen Zusatz oder Entzug, vorbehalten“. Selbstverständlich war unsere Absicht hierbei keinesfalls den Verbraucher damit irrezuführen. Der Name „Reismilch“ war gewählt worden, weil der Charakter der laktosefreien Schokolade an den von Vollmilchschokolade erinnert und wir mit dem Begriff „Reismilch“ das Geschmackserlebnis beim Genuss der Schokolade beschreiben und die Assoziation mit „Vollmilch“ hervorrufen wollten.

Drei feine Sorten

Die Linie steht mit den drei feinen Sorten für laktosefreien und veganen Schokoladen-Genuss. Die ausgewählten Zutaten sind harmonisch aufeinander abgestimmt, wobei alle drei Tafeln auf der Zunge wie Vollmilchschokolade zergehen und mit ihrem zarten Schmelz wahre Schoko-Liebhaber überzeugen. Es wird gänzlich auf Milchprodukte verzichtet und stattdessen mit Reisglukosesirup gearbeitet. Dies bedeutet für lactoseintolerante Menschen und auch Veganer keinen Verzicht auf die verführerischen Eigenschaften einer Vollmilchschokolade. Drei verschiedene Sorten stecken in den farbenfrohen Verpackungen: Die Spécial Pur ist einfach schokoladig lecker, die Spécial Ganze Mandel ist mit knackigen ganzen Mandeln und die Spécial Weiße Stracciatella-Kirsch mit Sauerkirsch- und dunklen Schokoladenstückchen verfeinert.

Der zarte Schmelz

Ihren zarten Schmelz erhalten die Schokoladen auch ohne Sojalecithin. Hierfür ist ein spezielles, hochwertiges Herstellungsverfahren verantwortlich: Die ausgewählten Zutaten werden intensiv vermischt und in Walzrührwerken fein vermahlen. Bei der anschließenden Veredelung – dem Conchieren – wird die Schokoladenmasse bei rund 80 °C mehrere Stunden gerieben, gerührt und geknetet. Unerwünschte Geschmacks- und Geruchsstoffe verflüchtigen sich. Da eine lange Conchierdauer einen feinen, zarten Schmelz und den typischen Schokoladengeschmack bewirkt, werden Naturata-Schokoladen besonders lange conchiert.

Fairtrade und myclimate

Wie alle Naturata Schokoladen tragen auch die drei Spécial-Schokoladen das Fairtrade-Siegel, welches Ihnen die Sicherheit gibt, dass die internationalen Standards für Fairen Handel erfüllt sind. Das myclimate-Siegel auf den Schokoladen der Spécial-Linie belegt, dass der bei Herstellung und Transport entstandene CO2-Ausstoß von Naturata durch einen finanziellen Betrag kompensiert und im Anschluss zur Unterstützung weiterer Projekte genutzt wird. Eine Nummer auf der Verpackungsinnenseite der Naturata Schokoladen ermöglicht es, auf der Website www.myclimate.org die Wege der Gelder, sowie deren Einsatz nachzuverfolgen. Die CO2-Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport dieser Tafel entstehen, werden klimawirksam über myclimate kompensiert.

 

 

Seit November letzten Jahres gibt es sie: Die Abo-Boxen bei schokostück.de, die monatlich an alle Abonnenten verschickt werden. Die Box enthält hochwertige Tafelschokoladen, Pralinen, Trinkschokolade u.v.m. von ausgewählten Herstellern und wird direkt nach Hause geschickt. In der Box befinden sich zudem ausführliche Informationen zu den Produkten und den jeweiligen Marken.

Nach dem Entdecken und Genießen der süßen Sünden können Sie sich in sozialen Netzwerken wie facebook oder twitter über die Produkte mit anderen Schokoliebhabern austauschen. Lesen Sie in Blogs, was andere Abonnenten über die aktuelle Box schreiben oder sehen Sie sich bei youTube Videos von TesterInnen an, die über die Box und die einzelnen Produkte berichten. Selbstverständlich können auch Sie Ihre getesteten Lieblinge präsentieren und Anregungen über solche Medien weitergeben.

Fehlt Ihnen noch ein originelles Geschenk für eine/n Bekannte/n oder Ihre/n Liebste/n? Sie können bei „schokostück“ Gutscheine kaufen und ganz bequem per E-Mail versenden. Der Beschenkte kann dann sein eigenes Profil anlegen und verwalten.

Naturata Edelvollmilch Ecuador ist mit dabei

Auch Naturata ist als Vorreiter der Bio-Anbieter nun in der Oster-Box dabei. Es handelt sich hierbei um die Edelvollmilch-Schokolade Ecuador mit 42 % Kakaoanteil aus der Herkunfts-Linie, die aktuell in der März-Ausgabe der Abo-Box enthalten ist. Sie besteht aus sortenreinem Kakao aus Ecuador, der mit seinem besonders kräftigen Geschmack der Schokolade ein charakteristisches, volles Aroma verleiht und damit ein einzigartiges Geschmackserlebnis beschert. Der Arriba-Edelkakao für diese Schokolade stammt von ausgewählten Bauern der Region Fortaleza del Valle in Ecuador.

Sie möchten mehr zur Edelvollmilch-Schokolade Ecuador erfahren? Mehr Informationen gibt’s hier. Stöbern Sie in unserer Rezeptdatenbank auch nach feinen Rezepten!

Naturata Schokoladen- zarter Schmelz dank Schweizer Chocolatier-Kunst

Naturata bietet im Sortiment eine Vielfalt an unterschiedlichen Sorten an. Eine Besonderheit aller Schokoladen ist der zarte Schmelz, der ganz ohne Sojalecitihin erreicht wird. Somit ist die Schokolade garantiert gentechnikfrei. Aus feinsten Fairtrade-Zutaten wird sie von Schweizer Chocolatiers hergestellt. Ein spezielles, hochwertiges Herstellungsverfahren, wobei die Zutaten intensiv vermischt, vermahlen und lange conchiert werden, sorgt für den zarten Schmelz und den typischen Schokoladengeschmack der Naturata-Schokolade.

Mehr Informationen zu den Naturata-Schokoladen erhalten Sie hier.

Aufgrund der hohen Qualität unserer feinen Schokoladen sind wir für die Oster-Box ausgesucht worden. Denn nur Produkte, die den hohen Ansprüchen der Abonnenten gerecht werden und besten Schokoladengenuss garantieren, sind in den Boxen enthalten. Für Naturata eine gute Gelegenheit ausgewählte Schoko-Liebhaber davon zu überzeugen, dass Bio- und Fairtrade-Zutaten mit der Handwerkskunst von Schweizer Chocolatiers ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis bieten können.

Heute werden die März-Boxen versendet. Wer also noch an einer der wenigen Reserve-Boxen Interesse hat, sollte sich schnell auf www.schokostück.de anmelden und sich die Oster-Box mit der beliebten Naturata Edelvollmilch Ecuador 42% sichern.

Gelegentlich sind Schokoladen mit einem weißlichen Schleier überzogen, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht überschritten ist. Dies ist der so genannte „Fettreif“. Dieser kann auftreten, wenn die Schokolade Temperaturschwankungen ausgesetzt ist.

Besonders auffällig ist der weiße Schleier bei dunklen Schokoladen, doch genauso kann sich auch bei weißen oder Vollmilch Schokoladen Fettreif bilden. Dieser entsteht, wenn das enthaltene Fett langsam nach außen wandert, bis es dann als heller Schleier auf der Außenseite sichtbar wird. Der Grund hierfür ist, dass die Fette bei Temperaturschwankungen ihre Konsistenz verändern, d. h. mal fester und mal flüssiger werden und dann „wandern“ können. Da die Kakaobutter einen relativ hohen Schmelzpunkt hat und daher ziemlich stabil ist, geschieht dies besonders bei „Fremdfetten“. Als Fremdfette in Schokoladen gelten alle Fette, die über andere Zutaten als den Kakao in die Schokolade gelangen. Ein Beispiel hierfür ist das Milchfett in Vollmilchschokoladen. Bei gefüllten Schokoladen werden in der Füllung häufig Zutaten wie beispielsweise Butterreinfett eingesetzt, um die gewünschte Cremigkeit zu erzeugen. Daher tritt Fettreif vermehrt bei gefüllten Schokoladen auf.

Der weißliche Schleier stellt also keine Beeinträchtigung der Qualität dar und kann durch gleich bleibende Lagertemperaturen verhindert bzw. der Prozess stark verlangsamt werden.

Haben Sie weitere Fragen zu unseren Schokoladen oder anderen Produkten? Dann können Sie sich gerne an uns wenden, per Email an kontakt@naturata.de oder telefonisch montags bis freitags von 8.00 bis 17.00 Uhr unter 07144/896151.

Im Rahmen des Fairtrade Awards, der jährlich von einer Fachjury gekürt wird, gibt es in diesem Jahr ganz neu auch die Wahl des Fairtrade Publikumpreises. Bei allen angemeldeten Unternehmen entscheidet beim Publikumspreis der Endverbraucher, welches Projekt er als seinen Favoriten küren mag.

Falls Sie von den Naturata Schokoladen und unserem Fairtrade Engagement überzeugt sind, freuen wir uns sehr, wenn Sie uns Ihre Stimme geben!

Jetzt für Naturata voten!

Im Rahmen der Wahl zur Lieblings-Schokolade der Schrot & Korn Leser in der Oktober-Ausgabe gab es einen klaren Favoriten:  die Naturata Praliné Nougat Schokolade.

Alle Schokoladen-Fans konnten direkt schriftlich bei Schrot & Korn oder online die Wahl Ihrer Lieblingsschokolade durchführen. Neben der Praliné Nougat konnten die Leser noch weitere sechs Schokoladen anderer Hersteller wählen und hatten damit also die Qual der Wahl.  Trotz dieser großen Auswahl ist das Ergebnis eindeutig: die Naturata Praliné Nougat wurde von fast jedem vierten Leser als die absolute Liebling-Schoggi gewählt. Verkündet wurde dieses tolle Ergebnis in der aktuellen Schrot & Korn Februar-Ausgabe.

Grund genug für uns auch bei Ihnen nachzufragen:  Wie finden Sie die Praliné Nougat Schokolade und was macht unsere Schokolade besonders lecker. Wir freuen uns auf zahlreiche Kommentare hier im Blog-Artikel!

Es gibt Neues im Schokoladen-Regal: Mit den neuen Sorten Chocolat Reismilch ganze Mandel und Chocolat weiße Reismilch Stracciatella-Kirsch möchten wir Schokoladenliebhaber auch mit Laktoseintoleranz glücklich machen und Ihnen den uneingeschränkten Schokoladen-Genuss ermöglichen.

Was ist Laktoseintoleranz?

Laktoseintoleranz ist weit verbreitet. Hier in Mitteleuropa leiden ca. 15% der Menschen an dieser Milchzuckerunverträglichkeit, in asiatischen Ländern ist nahezu jeder davon betroffen, weshalb dort Milch und Milcherzeugnisse kaum auf dem Speiseplan stehen.

Die Ursache ist eine unzureichende Produktion bzw. das Fehlen des Verdauungsenzyms Laktase. Ohne dieses Enzym kann Laktose (Milchzucker) nicht in einzelne Bestandteile aufgespalten werden, wodurch sie nicht ins Blut aufgenommen werden kann. Die Laktose gelangt somit in untere Darmabschnitte, die Folgen sind Verdauungsstörungen.

NEUE laktosefreie Schokoladen-Sorten

Das Thema Laktoseintoleranz spielt auch in Deutschland mehr und mehr eine wichtige Rolle, deshalb haben wir neben der schon bestehenden Chocolat Reismilch eine weitere laktosefreie Schokolade mit ganzen Mandeln und eine weiße Schokolade Stracciatella-Kirsch auf den Markt gebracht. Bei deren Herstellung wird gänzlich auf Milchprodukte verzichtet und stattdessen mit Reisglukosesirup gearbeitet. Diese Schokolade verwöhnt mit ihrem einzigartigen Aroma nicht nur laktoseintolerante Schoko-Fans, sondern bietet auch Veganern einen leckeren Schokogenuss.

Fair Trade

Das Fairtrade- Siegel auf unseren Schokoladen gibt Ihnen die Gewissheit, dass Arbeiter in den Entwicklungsländern nicht ausgebeutet werden und ihre Arbeits- und Lebensbedingungen durch faire Preise erheblich verbessert werden. Somit ist Fairtrade ein wirksames Mittel zur Armuts- und Hungerbekämpfung. Dass die Produkte nicht durch Kinder- und Zwangsarbeit entstanden sind wird ebenfalls versichert. Mit diesem Wissen können Sie mit ruhigem Gewissen unsere leckeren Schokoladen genießen.

myclimate – CO2 neutrale Schokoladen

Die beiden Linien Chocolat und Praliné tragen ab sofort das myclimate Siegel. Schon seit unserer Gründung engagieren wir uns für nachhaltiges Wirtschaften und einen gesunden Umgang mit Klima und Umwelt. Eine Organisation, die das gleiche Ziel verfolgt ist die Non-Profit-Stiftung myclimate.

Das myclimate-Siegel belegt, dass der bei Herstellung und Transport entstandene CO2-Ausstoß von Naturata durch einen finanziellen Betrag kompensiert und im Anschluss zur Unterstützung weiterer Projekte genutzt wird. Eine Nummer auf der Verpackungsinnenseite der Naturata Schokoladen ermöglicht es, auf der Website www.myclimate.org die Wege der Gelder, sowie deren Einsatz nachzuverfolgen.

Es glänzt und glitzert bei Naturata: Drei Schokoladen wurden von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit Gold und Silber prämiert. Jedes Jahr zeichnet die DLG Produkte für ihre herausragende Qualität aus. Bei der Auswahl der Sieger wurden unter anderem Form, Aussehen und Geschmack getestet.

Bio-Gourmets sind sich längst einig, dass die Naturata Schokoladen zart schmelzend auf der Zunge zergehen. Dies hat nun auch die DLG bestätigt und drei der begehrten Auszeichnungen an Naturata verliehen. Die feine Naturata Schokolade Edelvollmilch Ecuador 42% mit Arriba-Edelkakao aus der Region Los Rios erhielt Gold. Die Sorten Praliné Himbeer-Zitrone mit erfrischend fruchtiger Füllung und Praliné Nougat mit erlesenem Kakao aus dem Yacao-Projekt in der Dominikanischen Republik wurden beide mit Silber prämiert. Eine Fachjury testete die Schokoladen auf Kriterien wie Aussehen, Geruch, Geschmack, Form, Kaueindruck und Biss. Überzeugt hat auch der besonders zarte Schmelz, den Schweizer Chocolatiers in traditioneller Handwerkskunst durch besonders langes Conchieren entstehen lassen.

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