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Fünf zart- schmelzende Schokoladenneuheiten schmücken ab sofort die Regale im Bioladen. Echte Schoko- Naschkatzen kommen dabei voll und ganz auf ihre Kosten. Neben den außergewöhnlichen Sorten Chocolat Weiße Himbeere, Chocolat Dinkelkaffee und Chocolat Granatapfel Gelee, gibt es auch für laktoseintolerante und vegane Schoko- Liebhaber tolle Neuheiten. So sorgen die Spécial Reis- Quinoa- Crisp und die Spécial Kakaosplitter durch ihre Verarbeitung mit Reisglukosesirup anstatt mit Milchprodukten für einen echten Genuss.

Alle fünf Schokoladenspezialitäten werden nach traditioneller Schweizer Handwerkskunst hergestellt und durch langes Conchieren besonders zart gemacht. Durch dieses Veredelungsverfahren wird zudem die Verwendung von Sojalecithin überflüssig.

Die für die Schokoladenherstellung verwendeten, hochwertigen Rohstoffe stammen ausschließlich aus kontrolliert biologischem Anbau. So wird der Kakao zum Beispiel aus der FAIRTRADE- Cooperative „Norandino“ im Norden von Peru bezogen und der Roh- Rohrzucker stammt aus dem Kleinbauernprojekt „Manduvirá“ in Paraguay.

Neben dem einzigartigen Geschmack, den wertvollen Rohstoffen und der traditionellen Herstellung, tragen die neuen Naturata Schokoladen auch das myclimate Siegel, wodurch die CO2- Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport der Schokoladen entstehen, kompensiert werden.

Neben all diesen Qualitätsmerkmalen stehen selbstverständlich unsere Kunden an erster Stelle. So wurde aufgrund von mehreren Kundenanfragen der Kakaogehalt in den Sorten Spécial Reis-Quinoa-Crisp und Spécial Kakaosplitter von 41% in Produkten der bisherigen Spécial- Linie auf 48% erhöht und der Zuckeranteil somit minimiert. Als weiteres besonderes Merkmal der neuen Schokoladen der Spécial- Linie sind die Reis-Quinoa-Crisps in der gleichnamigen Schokolade zu nennen. Quinoa gehört zu den sogenannten Pseudocerealien, ist somit glutenfrei und eignet sich daher als Nahrung für Menschen, die unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden. Die Sorte Spécial Kakaosplitter enthält zusätzlich zum erhöhten Kakaogehalt leckere, geröstete Kakaobohnen- Stücke.

Alle, die es noch etwas schokoladiger mögen, sind bei den Sorten Chocolat Granatapfel Gelee und Chocolat Dinkelkaffee mit einem Kakaoanteil von 57% an der richtigen Adresse. Wer bereits ein Liebhaber unseres Dinkelkaffees ist, wird sich an der neuen, glutenfreien Schokolade erfreuen. Die Sorte Chocolat Granatapfel Gelee bietet eine unvergleichliche Kombination aus herber Halbbitterschokolade und fruchtig-süßem Granatapfel-Gelee und das ganz ohne Zusatz von Aromen.

Aber auch süße Schleckermäuler kommen nicht zu kurz. So sorgt die Sorte Chocolat Weiße Himbeere mit einer Kombination aus säuerlichen Fruchtstücken und süßer, weißer Schokolade für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Im Alltag begegnet es uns immer öfter, das Wort „vegan“ – doch was bedeutet es eigentlich? Veganismus ist eine aus dem Vegetarismus hervorgegangene Einstellung, Lebens- und Ernährungsweise. Der Veganismus lehnt nicht nur den Verzehr von tierischen Lebensmitteln, sondern überhaupt jede Nutzung von Tieren und tierischen Produkten ab. Vegan lebende Menschen meiden entweder zumindest alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs (z.B. Fleisch, Wurst, Eier, Milch, Käse, Gelatine, etc.) oder aber die Nutzung tierischer Produkte insgesamt. Einige Veganer achten zumeist auch bei Kleidung und anderen Gegenständen des Alltags darauf, dass diese frei von Tierprodukten und Tierversuchen sind.

Da immer mehr Menschen nachhaltig leben möchten und dies nicht auf Kosten von anderen Lebewesen, erlebt der Veganismus gerade einen regelrechten Boom. Diese Nachfrage an veganen Produkten geht natürlich auch nicht an Naturata vorbei. Das Naturata Produktsortiment ist 100% vegetarisch und ein großer Anteil der Produkte ist zudem auch vegan.

Einen Überblick über die veganen Naturata Produkte finden Sie hier:

  • Weizenkeime
  • alle Reis-, Dinkel- und Hartweizen-Teigwaren, außer Walznudeln mit Ei
  • alle Würzmittel und Gemüsebrühen sowie alle Speisesalze
  • Salatmayonnaise ohne Ei
  • alle Senfsorten
  • Spargel weiß und grün im Glas
  • alle Olivensorten im Glas
  • alle Grill- und Würzsaucen (außer die KnoblauchJoghurt Sauce) und alle Chutneys
  • alle Tomatenprodukte inklusive der Fertigsaucen (außer der Curry-Fertigsauce)
  • alle Speiseöle und Balsamicos sowie das Kokosfett
  • alle Nüsse und fast alle Trockenfrüchte (außer Bananenchips, diese sind mit Honig überzogen)
  • alle Zuckersorten und alle Vanilleprodukte
  • alle Getreidekaffee- und Bohnenkaffeesorten (außer dem Cafe au lait und dem Cappuccino)
  • alle Kakao-Produkte
  • Weizen- und Dinkel-Zwieback
  • alle Knäckebrotsorten
  • die Schokoladen Linie Spécial  mit den Produkten Spécial Ganze Mandel, Spécial Pur und Spécial Weisse Stracciatella-Kirsch
  • die Schokoladen-Sorten Chocolat Himbeer-Chili, Chocolat Halbbitter sowie aus der hochwertigen Herkunfts-Linie die Varianten Karibik Edelbitter 90%, Panama Edelbitter 80%, Peru Edelbitter 75% und Ecuador Edelbitter 70%

Ferner können Sie in unserer Allergen- und Zutatenliste genau einsehen, welches Produkt vegan, rohkostgeeignet oder bei diverse Allergien geeignet ist. Diese Liste finden Sie hier.

Auch für diesen Monat wurde in der Naturata Küche kräftig der Kochlöffel geschwungen, um Gerichten mit den neuen Naturata Getreidekaffees eine Extranote zu verleihen.

Was wir Ihnen anbieten können?
Herbst ist Kürbiszeit! Was liegt näher als eine Kürbiscremesuppe mit wärmenden Gewürzen zu kreieren. Wir haben uns an einer Kürbiscremesuppe in vegetarischer und veganer Variante mit Sahne oder Kokosmilch versucht und ihr mit dem neuen Naturata Getreidekaffee CHAI & CHILL eine leicht röstige Kaffeenote verliehen. Hier gehts zum Rezept!

Besonders erfreut hat uns die Anregung und Inspiration einer Verbraucherin Quittenmuffins mit Naturata Produkten zu machen. Daraus entstanden in spielerischem Ausprobieren VANILLA & LOVE – Quittenmuffins mit einer Walnusskruste. Ein herzliches Dankeschön für diese Idee. Zum Rezept finden Sie hier!

Sie wollen eine schnelle Nachspeise für den Mittagstisch zaubern? Wie wäre es mit einer CHAI & CHILL- Sahne auf Bananen mit einer herben Schokoladensauce? Zum Rezept

Probieren Sie es aus und lassen Sie sich inspirieren.

Wir wünschen Ihnen dazu viel Freude und gutes Gelingen.

 

Vor einiger Zeit waren die drei laktosefreien und veganen Schokoladen noch in der Chocolat-Linie untergebracht und trugen die Bezeichnung „Reismilch“. Mit dem neuen Namen geht auch einher, dass die drei neben der Chocolat-, der Praliné- sowie der Herkunfts-Linie mit der Spécial-Reihe ihre eigene kleine Linie ausmachen. Dies hebt sie nun noch stärker von den anderen Naturata Schokoladen ab. Das Ersetzen der Bezeichnung „Reismilch“ durch „Spécial“ hängt mit rechtlichen Gründen zusammen. „Milch“ ist ein geschützter Begriff und ist nach der Verordnung  über den Schutz der Bezeichnung der Milch und Milcherzeugnisse bei ihrer Vermarktung „ausschließlich dem durch ein- oder mehrmaliges Melken gewonnenen Erzeugnis der normalen Eutersekretion, ohne jeglichen Zusatz oder Entzug, vorbehalten“. Selbstverständlich war unsere Absicht hierbei keinesfalls den Verbraucher damit irrezuführen. Der Name „Reismilch“ war gewählt worden, weil der Charakter der laktosefreien Schokolade an den von Vollmilchschokolade erinnert und wir mit dem Begriff „Reismilch“ das Geschmackserlebnis beim Genuss der Schokolade beschreiben und die Assoziation mit „Vollmilch“ hervorrufen wollten.

Drei feine Sorten

Die Linie steht mit den drei feinen Sorten für laktosefreien und veganen Schokoladen-Genuss. Die ausgewählten Zutaten sind harmonisch aufeinander abgestimmt, wobei alle drei Tafeln auf der Zunge wie Vollmilchschokolade zergehen und mit ihrem zarten Schmelz wahre Schoko-Liebhaber überzeugen. Es wird gänzlich auf Milchprodukte verzichtet und stattdessen mit Reisglukosesirup gearbeitet. Dies bedeutet für lactoseintolerante Menschen und auch Veganer keinen Verzicht auf die verführerischen Eigenschaften einer Vollmilchschokolade. Drei verschiedene Sorten stecken in den farbenfrohen Verpackungen: Die Spécial Pur ist einfach schokoladig lecker, die Spécial Ganze Mandel ist mit knackigen ganzen Mandeln und die Spécial Weiße Stracciatella-Kirsch mit Sauerkirsch- und dunklen Schokoladenstückchen verfeinert.

Der zarte Schmelz

Ihren zarten Schmelz erhalten die Schokoladen auch ohne Sojalecithin. Hierfür ist ein spezielles, hochwertiges Herstellungsverfahren verantwortlich: Die ausgewählten Zutaten werden intensiv vermischt und in Walzrührwerken fein vermahlen. Bei der anschließenden Veredelung – dem Conchieren – wird die Schokoladenmasse bei rund 80 °C mehrere Stunden gerieben, gerührt und geknetet. Unerwünschte Geschmacks- und Geruchsstoffe verflüchtigen sich. Da eine lange Conchierdauer einen feinen, zarten Schmelz und den typischen Schokoladengeschmack bewirkt, werden Naturata-Schokoladen besonders lange conchiert.

Fairtrade und myclimate

Wie alle Naturata Schokoladen tragen auch die drei Spécial-Schokoladen das Fairtrade-Siegel, welches Ihnen die Sicherheit gibt, dass die internationalen Standards für Fairen Handel erfüllt sind. Das myclimate-Siegel auf den Schokoladen der Spécial-Linie belegt, dass der bei Herstellung und Transport entstandene CO2-Ausstoß von Naturata durch einen finanziellen Betrag kompensiert und im Anschluss zur Unterstützung weiterer Projekte genutzt wird. Eine Nummer auf der Verpackungsinnenseite der Naturata Schokoladen ermöglicht es, auf der Website www.myclimate.org die Wege der Gelder, sowie deren Einsatz nachzuverfolgen. Die CO2-Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport dieser Tafel entstehen, werden klimawirksam über myclimate kompensiert.

 

 

In letzter Zeit erreichen uns vermehrt Anfragen zur Eignung von Naturata Produkten für die Rohkosternährung: Sind die Trockenfrüchte von Naturata rohkostgeeignet? Bietet Naturata auch Rohkostschokolade an?

Wir möchten Ihnen gerne umfassende Antworten auf diese und weitere Fragen geben. Doch was wird unter Rohkostqualität eigentlich verstanden? Dazu lässt sich keine eindeutige Anwort geben, da der Begriff „Rohkost“ ganz unterschiedlich verwendet wird. Manche verstehen darunter Lebensmittel, welche komplett ohne Hitzebehandlungen wie Kochen, Backen oder Braten zubereitet werden. Für andere wiederum bedeutet Rohkost, Nahrung zu sich zu nehmen, welche völlig unverarbeitet im Naturzustand gegessen wird.

Zudem besteht auch Uneinigkeit darin, welche Lebensmittel eine rohköstliche Ernährung beinhalten sollte: Manche sehen darin eine eher vegane Ernährung aus Früchten, Gemüse und Salaten, Nüssen und ähnlichem. Andere Rohköstler beziehen jedoch auch rohes Fleisch, Fisch und rohe Eier und Rohmilchprodukte in Ihre Ernährung ein.

Der Begriff „Rohkost“ lässt sich also nicht leicht normen. Verbreitet ist jedoch die Definition, dass es sich bei Rohkost um Lebensmittel handelt, welche während der Herstellung nicht über 42 Grad Celsius erhitzt wurden und damit weder gebacken, gebraten, gekocht noch pasteurisiert werden. Auch Naturata zieht diese Definition heran, wenn wir nach Auskünften zum Thema Rohkost gefragt werden.

Nach dieser Definition sind ein Grossteil der Trockenfrüchte und Nüsse, alle nativen Öle sowie die feinen Kalamata-Oliven und Weizenkeime im Sortiment von Naturata Rohkost geeignet: Wir bieten Ihnen fruchtige Ananasstücke, Apfelringe, Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen, Mangos, Sultaninen und Mischobst in bester Bioqualität an, welche durch Ihre natürliche Trocknung und Herstellung nicht über 42 Grad erwärmt wurden. Zudem finden Sie auch Aprikosen, Feigen, Datteln und Sultaninen in demeter-Qualität in unserem Sortiment, welche den genannten Rohkost-Kriterien entsprechen.

Aber auch unsere leckeren Haselnusskerne, Spanische Mandeln, Macacamia-Nüsse, Pinienkerne und Walnusskerne können Rohköstler genießen! Zudem können Sie aus einer breiten Auswahl an nativen Ölen auswählen, wie verschiedensten Olivenölen – kennen Sie schon die „Blume des Öls“? – nativem Sesamöl, Leinöl, Leindotteröl, Hanföl, Sonnenblumenöl, Avocadoöl oder auch feinem Aprikosenkernöl sowie vielen weiteren Spezialitäten von bester Bioqualität und oft aus bio-dynamischem Anbau. Hier können Sie sich näher über unsere hochwertigen Produkte informieren.

Eine Liste aller Rohkost geeigneter Naturata Produkte finden Sie hier als pdf.

Falls Sie weitere Fragen zum Thema Rohkost haben, können Sie sich jederzeit gerne telefonisch an uns wenden unter 07144-8961 51.

Es gibt Neues im Schokoladen-Regal: Mit den neuen Sorten Chocolat Reismilch ganze Mandel und Chocolat weiße Reismilch Stracciatella-Kirsch möchten wir Schokoladenliebhaber auch mit Laktoseintoleranz glücklich machen und Ihnen den uneingeschränkten Schokoladen-Genuss ermöglichen.

Was ist Laktoseintoleranz?

Laktoseintoleranz ist weit verbreitet. Hier in Mitteleuropa leiden ca. 15% der Menschen an dieser Milchzuckerunverträglichkeit, in asiatischen Ländern ist nahezu jeder davon betroffen, weshalb dort Milch und Milcherzeugnisse kaum auf dem Speiseplan stehen.

Die Ursache ist eine unzureichende Produktion bzw. das Fehlen des Verdauungsenzyms Laktase. Ohne dieses Enzym kann Laktose (Milchzucker) nicht in einzelne Bestandteile aufgespalten werden, wodurch sie nicht ins Blut aufgenommen werden kann. Die Laktose gelangt somit in untere Darmabschnitte, die Folgen sind Verdauungsstörungen.

NEUE laktosefreie Schokoladen-Sorten

Das Thema Laktoseintoleranz spielt auch in Deutschland mehr und mehr eine wichtige Rolle, deshalb haben wir neben der schon bestehenden Chocolat Reismilch eine weitere laktosefreie Schokolade mit ganzen Mandeln und eine weiße Schokolade Stracciatella-Kirsch auf den Markt gebracht. Bei deren Herstellung wird gänzlich auf Milchprodukte verzichtet und stattdessen mit Reisglukosesirup gearbeitet. Diese Schokolade verwöhnt mit ihrem einzigartigen Aroma nicht nur laktoseintolerante Schoko-Fans, sondern bietet auch Veganern einen leckeren Schokogenuss.

Fair Trade

Das Fairtrade- Siegel auf unseren Schokoladen gibt Ihnen die Gewissheit, dass Arbeiter in den Entwicklungsländern nicht ausgebeutet werden und ihre Arbeits- und Lebensbedingungen durch faire Preise erheblich verbessert werden. Somit ist Fairtrade ein wirksames Mittel zur Armuts- und Hungerbekämpfung. Dass die Produkte nicht durch Kinder- und Zwangsarbeit entstanden sind wird ebenfalls versichert. Mit diesem Wissen können Sie mit ruhigem Gewissen unsere leckeren Schokoladen genießen.

myclimate – CO2 neutrale Schokoladen

Die beiden Linien Chocolat und Praliné tragen ab sofort das myclimate Siegel. Schon seit unserer Gründung engagieren wir uns für nachhaltiges Wirtschaften und einen gesunden Umgang mit Klima und Umwelt. Eine Organisation, die das gleiche Ziel verfolgt ist die Non-Profit-Stiftung myclimate.

Das myclimate-Siegel belegt, dass der bei Herstellung und Transport entstandene CO2-Ausstoß von Naturata durch einen finanziellen Betrag kompensiert und im Anschluss zur Unterstützung weiterer Projekte genutzt wird. Eine Nummer auf der Verpackungsinnenseite der Naturata Schokoladen ermöglicht es, auf der Website www.myclimate.org die Wege der Gelder, sowie deren Einsatz nachzuverfolgen.