Warum „Spécial“- statt „Reismilch“-Schokolade?

Vor einiger Zeit waren die drei laktosefreien und veganen Schokoladen noch in der Chocolat-Linie untergebracht und trugen die Bezeichnung „Reismilch“. Mit dem neuen Namen geht auch einher, dass die drei neben der Chocolat-, der Praliné- sowie der Herkunfts-Linie mit der Spécial-Reihe ihre eigene kleine Linie ausmachen. Dies hebt sie nun noch stärker von den anderen Naturata Schokoladen ab. Das Ersetzen der Bezeichnung „Reismilch“ durch „Spécial“ hängt mit rechtlichen Gründen zusammen. „Milch“ ist ein geschützter Begriff und ist nach der Verordnung  über den Schutz der Bezeichnung der Milch und Milcherzeugnisse bei ihrer Vermarktung „ausschließlich dem durch ein- oder mehrmaliges Melken gewonnenen Erzeugnis der normalen Eutersekretion, ohne jeglichen Zusatz oder Entzug, vorbehalten“. Selbstverständlich war unsere Absicht hierbei keinesfalls den Verbraucher damit irrezuführen. Der Name „Reismilch“ war gewählt worden, weil der Charakter der laktosefreien Schokolade an den von Vollmilchschokolade erinnert und wir mit dem Begriff „Reismilch“ das Geschmackserlebnis beim Genuss der Schokolade beschreiben und die Assoziation mit „Vollmilch“ hervorrufen wollten.

Drei feine Sorten

Die Linie steht mit den drei feinen Sorten für laktosefreien und veganen Schokoladen-Genuss. Die ausgewählten Zutaten sind harmonisch aufeinander abgestimmt, wobei alle drei Tafeln auf der Zunge wie Vollmilchschokolade zergehen und mit ihrem zarten Schmelz wahre Schoko-Liebhaber überzeugen. Es wird gänzlich auf Milchprodukte verzichtet und stattdessen mit Reisglukosesirup gearbeitet. Dies bedeutet für lactoseintolerante Menschen und auch Veganer keinen Verzicht auf die verführerischen Eigenschaften einer Vollmilchschokolade. Drei verschiedene Sorten stecken in den farbenfrohen Verpackungen: Die Spécial Pur ist einfach schokoladig lecker, die Spécial Ganze Mandel ist mit knackigen ganzen Mandeln und die Spécial Weiße Stracciatella-Kirsch mit Sauerkirsch- und dunklen Schokoladenstückchen verfeinert.

Der zarte Schmelz

Ihren zarten Schmelz erhalten die Schokoladen auch ohne Sojalecithin. Hierfür ist ein spezielles, hochwertiges Herstellungsverfahren verantwortlich: Die ausgewählten Zutaten werden intensiv vermischt und in Walzrührwerken fein vermahlen. Bei der anschließenden Veredelung – dem Conchieren – wird die Schokoladenmasse bei rund 80 °C mehrere Stunden gerieben, gerührt und geknetet. Unerwünschte Geschmacks- und Geruchsstoffe verflüchtigen sich. Da eine lange Conchierdauer einen feinen, zarten Schmelz und den typischen Schokoladengeschmack bewirkt, werden Naturata-Schokoladen besonders lange conchiert.

Fairtrade und myclimate

Wie alle Naturata Schokoladen tragen auch die drei Spécial-Schokoladen das Fairtrade-Siegel, welches Ihnen die Sicherheit gibt, dass die internationalen Standards für Fairen Handel erfüllt sind. Das myclimate-Siegel auf den Schokoladen der Spécial-Linie belegt, dass der bei Herstellung und Transport entstandene CO2-Ausstoß von Naturata durch einen finanziellen Betrag kompensiert und im Anschluss zur Unterstützung weiterer Projekte genutzt wird. Eine Nummer auf der Verpackungsinnenseite der Naturata Schokoladen ermöglicht es, auf der Website www.myclimate.org die Wege der Gelder, sowie deren Einsatz nachzuverfolgen. Die CO2-Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport dieser Tafel entstehen, werden klimawirksam über myclimate kompensiert.

 

 

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