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Türkisfarben designt in Anlehnung an das kristallklare Meerwasser, welches um die karibischen Inseln tanzt so zieht sie die Blicke der Bioladenbesucher auf sich. Nach zuletzt 85 % Kakaogehalt der Edelbitterschokolade Indien, (nach der neuen Ernte im März 2014 wieder erhältlich) folgt nun die Edelbitterschokolade Karibik mit 90% Kakaogehalt. Wie auch die anderen Schokoladen der Herkunfts-Linie Ecuador, Panama, Peru und Indien wurde die Edelbitterschokolade Karibik nach der Herkunftsregion des verwendeten Kakaos benannt.

Der Kakao für die Karibik-Tafel stammt aus der Dominikanischen Republik. Dort haben sich 15 regionale Kooperativen mit 1.800 Kakaolandwirte/innen zu COOPROAGO (Cooperativa de Productores Agropecuarios) zusammengeschlossen. Die Kooperative vermarktet den Kakao unter Bio- und Fairtrade-Standards. Sie trägt so zur Verbesserung der Lebensbedingungen Ihrer Mitglieder und deren Dörfer bei.
Durch den Ausbau der Infrastrukturen werden die Arbeitsbedingungen der Kleinbauern verbessert, die Errichtung von Arztpraxen und Schulen bieten Hilfe im Krankheitsfall und erhöhen das Bildungsniveau der Einwohner.Das verleiht dem Schokoladengenuss zusätzlich eine besondere Extranote.

Mehr Details zum Produkt finden Sie hier.

 

Seit vielen Jahren bieten wir Ihnen unsere beiden Senfsorten Balsamico-Senf und Delikatess-Senf an. Nun haben diese Beliebtheiten französischen Zuwachs bekommen und präsentieren sich ab sofort als starkes Trio: Balsamico-Senf, Delikatess-Senf und Dijon-Senf.

Für unseren Demeter Dijon-Senf verwenden wir ausschließlich die besten schwarzen Senfkörner, die in traditionellen Verarbeitungsschritten und mit viel Liebe zur aromaintensiven Senfcreme verarbeitet werden. Hierbei wird neben den gepressten Senfkörnern auch das gesamte Senföl verwendet und nur Wasser, Branntweinessig und Meersalz zugesetzt. Nach längerer Reifung wird der Dijon in unsere Tuben abgefüllt und kann nun vielseitig verwendet werden.

Dijon-Senf besticht durch seinen kräftigen und minimal säuerlichen Geschmack. Er besitzt eine ausgeprägte Schärfe, ist sehr würzig und eignet sich damit für die Zubereitung vieler Speisen. Ganz klassisch verleiht er Fleischgerichten eine scharfe Note und peppt Würstchen und Co auf. Aber auch in Salat-Dressings, Dips und als pikante Butter-Alternative auf dem Brot macht Dijon-Senf eine gute Figur. Daneben können Sie Saucen mit ein wenig untergerührtem Dijon mehr Raffinesse verleihen oder Ihren Ofen-Fisch mit einer Senfkruste krönen. Wichtig hierbei: Senf ist hitzesensibel und verliert durch Hitze seine Schärfe und sein Aroma. Darum sollten Sie den Dijon-Senf erst gegen Ende der Kochzeit zu heißen Gerichten geben. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Experimentieren und freuen uns über Rezept-Anregungen!

Wir haben da was Neues für Sie: Unser traditionell gewonnenes Atlantik-Meersalz bieten wir Ihnen ab September auch in der gröberen Version für die Salzmühle oder zum Bestreuen Ihrer Speisen an. So bestimmen Sie selbst, mit wie feinen oder groben Salzkristallen Sie Ihre Speisen würzen möchten. Das neue grobe Meersalz bieten wir im Oktober auch zur Einführungsaktion an.

Herkunft und Gewinnung

In den Salzgärten der östlichen Algarve entsteht unser einzigartiges Salz. Diese sonnige Region Portugals wurde vom Tourismus noch weitgehend verschont und lebt seit jeher vom Fischfang und von der Salzgewinnung. In jahrhundertelanger Tradition wird hier Meersalz in mühevoller Handarbeit gewonnen: Das Meerwasser wird in Küstennähe in lehmgestampfte Becken eingeleitet und verdunstet dort durch die Sonneneinwirkung. Mit Hilfe von Sieben wird es von Steinen und Verunreinigungen gesäubert, auf die entsprechende Salzkristallgröße vermahlen bzw. für das grobe Meersalz in der gröberen Struktur belassen und ohne weitere Verarbeitungsschritte abgefüllt. Es wird nicht raffiniert und nicht gebleicht und bleibt so besonders naturbelassen. Durch einen hohen Trocknungsgrad bleibt die Rieselfähigkeit erhalten und das Salz klumpt nicht, sodass Antiklumpmittel und Rieselhilfen nicht eingesetzt werden.

Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

Unser Atlantik-Meersalz grob ist vielseitig anwendbar und verzaubert Speisen aller Art. In warmen Speisen lösen sich die Salzkristalle auf und verleihen Ihren Gerichten eine feine Würzigkeit. Über kalte Speisen gemahlen oder gestreut schmecken Sie das Aroma der einzelnen Salzkristalle intensiver und klarer heraus als bei feinem Salz. Probieren Sie doch einmal eine italienische Caprese, die beliebte italienische Variation aus sonnengereiften Tomaten, (Büffel-)Mozzarella und frischem Basilikum, beträufelt mit Naturata Olivenöl aus Italien und Naturata Aceto Balsamico Modena IGP. Krönen Sie diese einfache und köstliche Speise mit Naturata Atlantik-Meersalz grob und schmecken Sie den Unterschied! Wunderbar anders schmecken auch zahlreiche Fisch- und Fleischgerichte, wenn Sie diese zuletzt mit einer Prise grobem Meersalz bestreut servieren oder direkt in einer Salzkruste zubereiten. Unser Naturata Atlantik-Meersalz eignet sich auch vorzüglich zum Bestreuen von frisch gebackenem Gebäck wie Laugenbrezeln, Grissini oder Salzstangen.

Weißes Gold von Naturata

Egal, ob Sie ein hochwertiges Salz für den täglichen Gebrauch oder etwas Außergewöhnliches suchen – bei Naturata werden Sie sicher fündig. Wir bieten Ihnen eine Fülle unterschiedlicher Salzarten an. Ebenfalls aus den Salzgärten der portugiesischen Algarve stammen unsere Klassiker, das Naturata Atlantik-Meersalz und das Naturata Atlantik-Meersalz mit jodhaltigen Algen. Letzteres enthält biologisch angebaute Meeresalgen aus einem Betrieb in Spanien und erleichtert es Ihnen Ihren täglichen Jodbedarf zu decken. Beide Salze zeichnen sich dadurch aus, dass keine weiteren Zusätze, wie Antiklumpmittel oder Rieselhilfen, eingesetzt werden und Sie somit ein naturreines Produkt genießen können. Neben diesen beiden Salzvarianten ist das Naturata Kräutersalz eine weitere Alternative, welches aufgrund des hohen Gehalts an getrockneten Kräutern und Gemüse aus demeter-Erzeugung Ihren Speisen einen intensiven Geschmack und eine ausgewogene Salzigkeit verleiht. Sie sind auf der Suche nach etwas Einzigartigem und Neuem? Dann sollten Sie unsere Spezialitätensalze probieren: Fünf Salze, so unterschiedlich in ihrem Geschmack wie in ihrer Farbe und Herkunft. Unser Naturata Fleur de Sel wächst in den Salzgärten des Naturparks „Ria Formosa“ und besteht aus feinen Salzblüten, die von Hand geerntet werden. Aus den Tiefen der bayrischen und österreichischen Alpen beziehen wir unser uraltes Naturata Bergkernsalz und das Naturata Schwarzwälder Rauchsalz lassen wir nach Schwarzwälder Tradition eine Woche über Buchen- und Tannenholz räuchern. Ein völlig anderes Geschmackserlebnis liefern unsere beiden Hawaii-Salze: Während das Naturata Hawaii-Salz red terra mit der für Hawaiianer heiligen Tonerde angereichert wird und somit durch seine prächtige Farbe und die enthaltenen Mineralien und Spurenelemente besticht, bringt unser Naturata Hawaii-Salz green bamboo durch den Zusatz von biologisch angebautem Bambus asiatisches Flair in Ihre Küche.

So schmeckt der Sommer 2012! Ab sofort gibt es mit zwei neuen Grill- und Würzsaucen einen leckeren Vorgeschmack auf die Grill- und Fußballsaison.

Sie könnten unterschiedlicher nicht sein und dennoch haben sie eines gemeinsam: Die beiden Grill- und Würzsaucen BrazilianFire und JoghurtKräuter sorgen für geschmackvolle Abwechslung auf dem Teller:

BrazilianFire präsentiert sich feurig und außergewöhnlich. Die Sauce auf Tomatenbasis, ergänzt durch einen Hauch von frischem Koriander, schmeckt besonders würzig und scharf. Da sie deutlich weniger Zucker als andere Grillsaucen enthält, ist sie nicht zu süß. Zudem ist BrazilianFire hefe- und glutenfrei sowie für Veganer geeignet. Besonders gut passt die exotische Sauce zu Grillfleisch, zu scharfen Gerichten und zum Dippen. Inhaltsstoffe sowie Nährwerte können Sie hier nachlesen.

JoghurtKräuter ist die erste helle Grillsauce im Bio-Bereich. Die hefe- und glutenfreie Sauce auf Joghurt-/ Crème Fraiche-Basis wird mit Basilikum, Oregano und Thymian verfeinert und bringt mit ihrem mediterranen Geschmack Urlaubsmomente ins Haus. JoghurtKräuter ist ein wahres Allroundtalent: die Sauce zaubert eine leichte Frische auf Grillgerichte, verfeinert Speisen und kann als Salatdressing und Dip verwendet werden. Details zur JoghurtKräuter Sauce finden Sie hier.

Die Grünen Amfissa-Oliven mit bunten Kräutern wurden ohne Stein in Lake und frischem Zitronensaft eingelegt. Sie überzeugen durch ihre bissfeste Konsistenz und einem für grüne Oliven typischen leicht säuerlich-bitteren Geschmack. Die beigefügten Kräuter runden das Geschmackserlebnis ab. Details zu den grünen Amfissa-Oliven finden Sie hier.

Die Dunklen Kalamata-Oliven mit Lorbeer sind etwas kleiner, länglicher und weicher als die Amfissa-Sorte. Naturata bietet die bekannteste griechische Olivensorte mit Stein in Lake und Mostessig an. Lorbeerblatt und Mostessig betonen den würzigen, herben Kalamata-Geschmack. Ein Plus für bewusste Genießer: die Dunklen Kalamata-Oliven mit Lorbeer werden nicht erhitzt und sind daher rohkostgeeignet. Sie wünschen mehr Informationen zu den feinen Kalamata-Oliven? Dann klicken Sie hier.

Die Ofengetrockneten Amfissa-Oliven mit Oregano wurden mit Stein in demeter Olivenöl nativ extra aus Amfissa-Oliven eingelegt. Im Gegensatz zur üblichen Lake muss dieses hochwertige Öl nicht weggeschüttet werden, sondern kann als Kräuter- und Gewürzöl für Salate genutzt werden. Durch die schonende Trocknung entsteht der intensive Geschmack nach gedörrten, dunklen Oliven. Mehr zu der außergewöhnlichen Amfissa-Olive erfahren Sie hier.

Die Oliven werden besonders naturbelassen und traditionell hergestellt, wobei auf Zusätze verzichtet wird. Anders als ein Großteil der handelsüblichen grünen Oliven werden die Naturata Oliven bis zu 12 Monate (statt 48 Stunden) auf natürliche Weise ohne chemische Zusatzstoffe entbittert. Um das Produkt so natürlich wie möglich zu belassen, wird auch auf eine Pasteurisation verzichtet. Dadurch bleiben wichtige Inhaltsstoffe und der unverfälschte Olivengeschmack erhalten. Alle drei Sorten schmecken pur als besondere Antipasti-Spezialität oder eignen sich zur Verfeinerung von mediterranen Gerichten.

Seit ca. zwei Jahren beziehen wir Olivenöl in demeter-Qualität aus Zentralgriechenland . Mit der Produkteinführung der Olivensorten möchten wir dieses Rohstoff-Projekt weiter ausbauen und unsere Partner vor Ort unterstützen.

Würzmittel unterstreichen den Eigengeschmack von Speisen und geben ihnen einen unverwechselbaren Geschmack. Oft reicht nur eine Prise, um Gerichten die gewisse Würze zu verleihen. Hierzu bereichert ab sofort die hefefreie Flüssigwürze, die Streuwürze mit Bio-Hefeextrakt und das Atlantik-Meersalz mit jodhaltigen Algen unser vielseitiges Sortiment.

Flüssigwürze

Erst am Tisch oder schon in der Küche bringt die NATURATA Flüssigwürze Pfiff in jede Speise. Leicht dosierbar und mit kräftigem Geschmack. Die würzige Note erhält die Flüssigwürze  durch die Zutat Soja, was aus der asiatischen Küche bekannt ist. Die Flüssigwürze ist Sellerie-, Hefe- und Glutenfrei. Zum Würzen und Nachwürzen, zum Marinieren, für deutsche zünftige oder leichte asiatische Speisen.

Streuwürze

Leicht gestreut und intensiv gewürzt bietet die NATURATA Streuwürze eine Alternative zu reinem Salz, Brühen oder Kräutersalz. Sie unterstreicht besonders intensiv den Eigengeschmack von würzigen Gemüse- oder Fleischgerichten, ist aber auch ideal für Salate oder zum Bestreuen von Croutons. Die Streuwürze ist ebenfalls gluten- und laktosefrei und wird mit Bio-Hefe hergestellt.

 

 

Atlantik-Meersalz mit jodhaltigen Algen

Nach einer Definition der Weltgesundheits-Organisation WHO zählt Deutschland zu einem Jodmangelgebiet. Für eine ausgewogene Ernährung ist die Zufuhr von Jod unabdingbar. Aufgrund des natürlich gebundenen Jods in Meeresalgen kann mit dem Naturata Meersalz mit jodhaltigen Algen ein wichtiger Beitrag zur täglichen Jodzufuhr erfolgen. Bei einer durchschnittlichen Salzaufnahme von 6 g pro Tag, kann mit dem Naturata Meersalz mit jodhaltigen Algen 60% der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlenen Tageszufuhr abgedeckt werden. Das Meersalz stammt wie auch das reine Narurata Meersalz aus Portugal. Die jodhaltigen Algen werden speziell in Bio-Qualität kultiviert und stammen von einem handwerklichen Betrieb in Spanien. Außer den jodhaltigen Algen werden keine weiteren Zusätze wie Antiklumpmittel oder Rieselhilfen zugesetzt.

Schon seit Urzeiten zählen Salze und Gewürze zu den wichtigsten Bestandteilen der menschlichen Ernährung und wurde als „Weißes Gold“ bezeichnet. Was schon damals eine Rarität war, wird auch heute von Gourmets geschätzt. So zum Beispiel vier äußergewöhnliche Spezialitäten-Salze, die jede Speise auf ganz besondere Art und Weise veredeln.

 

Salzige Spezialitäten aus dem Glas

Das Bergkernsalz, das aus den Tiefen der Bayerischen und Österreichischen Alpen gewonnen wird, bringt feine Würze in jedes Gericht. Das über die Jahrtausende mit vielen Mineralien angereicherte Salz trotzt äußeren Einflüssen seit 250 Millionen Jahren und ist das älteste Salz der Welt. Der Klassiker unter den Spezialitäten-Salzen bietet  grenzenlose Kombinationsmöglichkeiten.

 

Durch die Räucherung über Buchen- und Tannenholz erhält das Schwarzwälder Rauchsalz seinen einzigartigen, aromatischen Geschmack. Die Basis des veredelten Gourmet-Salzes ist naturbelassenes, reines Meersalz. Die aufwändige Kalträucherung erfolgt nach traditioneller Schwarzwälder Art in Handarbeit und macht es besonders kostbar. Schwarzwälder Rauchsalz eignet sich ausgezeichnet als Grillgewürz von Fleisch und Fisch sowie zu vegetarischen und veganen Gerichten.

 

Hawaii-Salz green bamboo hat eine mild-aromatische Würze. Das aus dem Pazifik gewonnene Salz enthält zahlreiche Spurenelemente und Mineralien und wird mit biologischem Bambus-Extrakt vermischt. Hawaii-Salz green bamboo wird bereits seit Jahrhunderten als Zutat in der fernöstlichen Küche verwendet und bringt mit seinem milden Geschmack eine asiatische Note in jede Speise.

 

Das Hawaii-Salz red terra hat eine außergewöhnliche, rote Färbung, die es durch die heilige hawaiianische Tonerde erhält. Die feinen Meersalzkristalle werden aus dem Pazifik durch natürliche Sonnentrocknung gewonnen. Durch ein spezielles Verfahren wird das Salz mit der roten Tonerde verbunden. Das bei Spitzenköchen beliebte Hawaii-Salz red terra ist der ideale Begleiter für Fleisch, Fisch, Gemüse, Suppen und Saucen und verleiht allen Gerichten eine ganz besondere Nuance.

Übliches Kochsalz

Das Salz, das wir normalerweise in unserer Küche verwenden, besteht aus zwei Elementen: Natrium und Chlorid. Salz in seiner natürlichen Form, wie unsere neuen Spezialitäten-Salze, besteht allerdings aus sehr vielen Elementen. Diese werden beim üblichen Kochsalz jedoch bei der Raffination herausgefiltert. Darüber hinaus werden Rieselhilfen zugegeben und Zusatzstoffe für eine gewohnte weiße Farbe. Hierdurch wird aus dem einst natürlichen „Weißen Gold“ ein industrielles Produkt.

Alle Naturata Salze sind ohne Rieselhilfen, nicht raffiniert, nicht gebleicht und bleiben so besonders naturbelassen.

Empfehlungen der Nährstoffzufuhr

Einem Erwachsenen in Deutschland, Österreich und in der Schweiz wird empfohlen, die tägliche Kochsalzzufuhr auf 6g je Tag zu beschränken. Denn es gibt Personen die auf die übliche Salzzufuhr, welche die Empfehlung übertrifft, mit Bluthochdruck reagieren.

Wenn Sie sich salzarm ernähren, sollten Sie verstärkt bei Fertiggerichten auf den Salzgehalt achten, denn gerade bei solchen Produkten sind oftmals Salze versteckt.

Aufgaben von Salz in unserem Körper

Die Bestandteile von Kochsalz – eben Natrium und Chlorid, haben zahlreiche wichtige Aufgaben in unseren Körper. Beispielsweise wird deren Konzentration in den Zellen die Osmose gesteuert, welche die Grundlage für den Zellstoffwechsel ist. Selbst jede Muskelkontraktion und jeder Gedankengang wird mit Hilfe von Salzen gesteuert.

 

 

Im Herbst tut sich viel:  die NATURATA Gemüsebrühen-Linie hat ein neues einheitliches Äußeres erhalten und wurde aufgrund der großen Nachfrage um einige Neuprodukte erweitert.

Das Sortiment der hefefreien Gemüsebrühen wird mit den einzigartigen Variationen Curry Chili und Kräuter vervollständigt. Für den schnellen Genuss unterwegs gibt es ab jetzt alle hefefreien Sorten in innovativen to go“ Portionsbeuteln, praktisch und leicht zubereitbar auch für Berufstätige und Reisende.

Neben den neuen hefefreien Brühen gibt es natürlich auch die altbewährte und beliebte Gemüsebrühe Classic. Sie gibt es auch weiterhin im Glas, als Nachfüller und auch als Brühwürfel. Durch ihren ausgewogenen, würzigen Geschmack gibt sie jeder Suppe die besondere Note.

Die Gemüsebrühen werden in der Schweiz produziert, sind glutenfrei und dank hochwertiger Rohstoffe besonders ergiebig. Zudem sind die Gemüsebrühen 100% pflanzlich.

Ab September begeistert Naturata mit einer besonders leckeren Neuheit auf dem deutschen Markt. Kanadische Ahornsirup-Flakes sorgen für natürliche Süße, extra Knusper und abwechslungsreichen Genuss.

Die neue Art des Süßens ist da. Ab Herbst ist es einfacher denn je, dem Frühstücksjoghurt, Gebäck oder frischen Früchten die richtige Portion Süße zu verleihen: mit Ahornsirup in Form von knusprigen Flakes.

Die Flakes bestehen aus reinem Ahornsirup, dem in einem ausgeklügelten Verfahren die Flüssigkeit entzogen wird. Auf diese Weise entstehen knusprige Flakes, die zu 100% natürlichen und kontrolliert biologischen Ursprungs sind und für eine feine Süße und knusprige Textur sorgen. Und das Beste daran: Sie enthalten weniger Kalorien als regulärer Zucker und sind deshalb auch für Kinder und Figurbewusste eine hervorragende Alternative.

Abgefüllt in eine praktische, dekorative Mühle mit hochwertigem Keramikmahlwerk lassen sich die Ahornsirup-Flakes auf zweierlei Art dosieren: grob oder ganz fein gemahlen, je nach Bedarf und Zubereitung. Dabei sind die Einsatzmöglichkeiten so vielseitig wie verblüffend:

  • Zum Frühstück verfeinern die Ahornsirup-Flakes Naturjoghurt und frisches Obst.
  • Eisbecher, frische Früchte, Torten, Waffeln, Crêpes und Muffins erhalten ein köstliches Topping und lassen sich mit weniger Kalorien süßen und verzieren.
  • Über einen Cappuccino oder Café Latte gestreut, verleiht der Knusper-Sirup eine leichte, dekorative Süße.
  • Im Salat sorgen die Flakes für extra Knusper oder peppen Dressings mit einer feinen Ahornnote auf.
  • Saucen erhalten einen außergewöhnlichen Ahorn-Twist.
  • Fisch- und Fleischgerichte, die beispielsweise mit Senf und Ahornsirup-Flakes bestrichen werden, erhalten eine herrlich leckere Knusper-Kruste.

Kurzum: Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt. Mit den neuen Naturata Ahornsirup-Flakes macht das Süßen Spaß. Und da die Flakes keinerlei Zusatzstoffe oder künstliche Aromen enthalten, sind sie auch für Allergiker hervorragend geeignet.

Probieren Sie die Flakes selbst uns sagen Sie uns, wo Sie die Flakes am liebsten verwenden. Wir freuen uns auf zahlreiche, kreative Verwendungsideen.

Flakes_Muehle_Nachfueller

Es gibt wieder süße Neuigkeiten aus dem Hause Naturata. In traditioneller Schweizer Handwerkskunst sind erneut innovative Schokoladensorten entstanden, denen dank hochwertiger Bio-Zutaten und ausgewählter Geschmackskompositionen so leicht niemand widerstehen kann.

So gibt es ab September zwei neue Halbbitterschokoladen: Während die Chocolat Caramel-Sel durch knusprige Karamellsplitter in Kombination mit einer Prise Meersalz besticht, verwöhnt die Chocolat Himbeer-Chili Gourmet-Gaumen mit fein-fruchtigen Himbeerstückchen und einer leicht scharfen Chili-Note.

Auch Allergiker müssen bei Naturata künftig nicht mehr auf den Genuss von Schokolade verzichten. Die neue Chocolat Reismilch wird mit Reisglukosesirup hergestellt. Die Tafel ist damit praktisch laktosefrei, gleicht geschmacklich jedoch einer Vollmilchschokolade.

Neue Schokoladen