Neue Salze: Außergewöhnliche Raritäten

Schon seit Urzeiten zählen Salze und Gewürze zu den wichtigsten Bestandteilen der menschlichen Ernährung und wurde als „Weißes Gold“ bezeichnet. Was schon damals eine Rarität war, wird auch heute von Gourmets geschätzt. So zum Beispiel vier äußergewöhnliche Spezialitäten-Salze, die jede Speise auf ganz besondere Art und Weise veredeln.

 

Salzige Spezialitäten aus dem Glas

Das Bergkernsalz, das aus den Tiefen der Bayerischen und Österreichischen Alpen gewonnen wird, bringt feine Würze in jedes Gericht. Das über die Jahrtausende mit vielen Mineralien angereicherte Salz trotzt äußeren Einflüssen seit 250 Millionen Jahren und ist das älteste Salz der Welt. Der Klassiker unter den Spezialitäten-Salzen bietet  grenzenlose Kombinationsmöglichkeiten.

 

Durch die Räucherung über Buchen- und Tannenholz erhält das Schwarzwälder Rauchsalz seinen einzigartigen, aromatischen Geschmack. Die Basis des veredelten Gourmet-Salzes ist naturbelassenes, reines Meersalz. Die aufwändige Kalträucherung erfolgt nach traditioneller Schwarzwälder Art in Handarbeit und macht es besonders kostbar. Schwarzwälder Rauchsalz eignet sich ausgezeichnet als Grillgewürz von Fleisch und Fisch sowie zu vegetarischen und veganen Gerichten.

 

Hawaii-Salz green bamboo hat eine mild-aromatische Würze. Das aus dem Pazifik gewonnene Salz enthält zahlreiche Spurenelemente und Mineralien und wird mit biologischem Bambus-Extrakt vermischt. Hawaii-Salz green bamboo wird bereits seit Jahrhunderten als Zutat in der fernöstlichen Küche verwendet und bringt mit seinem milden Geschmack eine asiatische Note in jede Speise.

 

Das Hawaii-Salz red terra hat eine außergewöhnliche, rote Färbung, die es durch die heilige hawaiianische Tonerde erhält. Die feinen Meersalzkristalle werden aus dem Pazifik durch natürliche Sonnentrocknung gewonnen. Durch ein spezielles Verfahren wird das Salz mit der roten Tonerde verbunden. Das bei Spitzenköchen beliebte Hawaii-Salz red terra ist der ideale Begleiter für Fleisch, Fisch, Gemüse, Suppen und Saucen und verleiht allen Gerichten eine ganz besondere Nuance.

Übliches Kochsalz

Das Salz, das wir normalerweise in unserer Küche verwenden, besteht aus zwei Elementen: Natrium und Chlorid. Salz in seiner natürlichen Form, wie unsere neuen Spezialitäten-Salze, besteht allerdings aus sehr vielen Elementen. Diese werden beim üblichen Kochsalz jedoch bei der Raffination herausgefiltert. Darüber hinaus werden Rieselhilfen zugegeben und Zusatzstoffe für eine gewohnte weiße Farbe. Hierdurch wird aus dem einst natürlichen „Weißen Gold“ ein industrielles Produkt.

Alle Naturata Salze sind ohne Rieselhilfen, nicht raffiniert, nicht gebleicht und bleiben so besonders naturbelassen.

Empfehlungen der Nährstoffzufuhr

Einem Erwachsenen in Deutschland, Österreich und in der Schweiz wird empfohlen, die tägliche Kochsalzzufuhr auf 6g je Tag zu beschränken. Denn es gibt Personen die auf die übliche Salzzufuhr, welche die Empfehlung übertrifft, mit Bluthochdruck reagieren.

Wenn Sie sich salzarm ernähren, sollten Sie verstärkt bei Fertiggerichten auf den Salzgehalt achten, denn gerade bei solchen Produkten sind oftmals Salze versteckt.

Aufgaben von Salz in unserem Körper

Die Bestandteile von Kochsalz – eben Natrium und Chlorid, haben zahlreiche wichtige Aufgaben in unseren Körper. Beispielsweise wird deren Konzentration in den Zellen die Osmose gesteuert, welche die Grundlage für den Zellstoffwechsel ist. Selbst jede Muskelkontraktion und jeder Gedankengang wird mit Hilfe von Salzen gesteuert.

 

 

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