Schimmelpilzgift in Bio-Teigwaren durch Stiftung Warentest getestet – Naturata Nudeln nicht betroffen

In der aktuellen Ausgabe der Stiftung Warentest wurden verschiedene Teigwaren im konventionellen Lebensmittelhandel als auch Bio-Produkte aus dem Naturkostmarkt getestet. Die Tester wiesen in zwei Naturkost-Varianten das Schimmelpilzgift Deoxynivalenol (DON) über dem gesetzlich zulässigen Höchstgehalt  nach. DON wird von Pilzen der Gattung Fusarium gebildet. Diese können bereits auf dem Feld das Getreide befallen und vermehren sich vor allem bei feuchter Witterung. Als gesundheitlich tolerierbar gilt DON bis zu einem Grenzwert von 750µg/ je kg[1]. Gelegentliche Überschreitungen der tolerierbaren DON-Menge führen nicht zu akuten Vergiftungen oder Schädigungen des Immunsystems.

Naturata Teigwaren sind davon nicht betroffen. Die Werte der aktuell vorliegenden Analysen sind weit unter der Toleranzgrenze und liegen in einem Bereich von 20-75µg/ je kg. Dies entspricht somit einem prozentualen Anteil von lediglich 2,6 – 10 % gemessen am Grenzwert.

 

Naturata Produktqualität

Die NATURATA Produktqualität orientiert sich an den ganzheitlichen Bedürfnissen der Menschen bezogen auf Leib, Seele und Geist. In diesem Sinne bevorzugt die Naturata AG Rohstoffe aus biologisch-dynamischer Erzeugung (Demeter). Doch nicht immer stehen uns Rohstoffe in ausreichender Menge in Demeter-Qualität zur Verfügung. In diesem Fall verwenden wir Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA). Beide Rohstoff-Qualitäten beziehen wir von zuverlässigen Lieferanten, mit denen eine langjährige und vertrauensvolle Zusammenarbeit besteht.

Als Mitglied des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) Herstellung und Handel e.V. haben wir uns weiterhin zur Einhaltung der Orientierungswerte für Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel verpflichtet. Um die Einhaltung unserer spezifischen Vorgaben zu gewährleisten, werden Einkaufs-Spezifikationen für Produkte der Marke NATURATA erstellt. Eine Prüfung erfolgt durch stichprobenartige Analysen. Der Untersuchungsumfang wird in einem jährlich überarbeiteten Analysenkonzept festgelegt.

 


[1] gemäß VO (EG) 1881/2006: DON-Wert für Teigwaren: 750 µg/kg

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