Leindotteröl – ein Exot aus Deutschland

Zukünftig möchten wir Ihnen an dieser Stelle einige unserer hochwertigen Öle etwas genauer vorstellen. Heute beginnen wir mit einem untypischen Öl in unserem Sortiment – das Leindotteröl.

Haben Sie sich auch schon mal gefragt, in welchem verwandtschaftlichen Verhältnis das Leindotteröl zum Leinöl steht? Kurze Antwort: in gar keinem! Die Pflanze Leindotter, auch Camelina genannt, gehört botanisch  zur Familie der Kreuzblütengewächse, im Gegensatz dazu wird Lein den Leingewächsen zugeordnet. Allerdings aus ernährungsphysiologischer Sicht steht das Leindotteröl dem Leinöl kaum hinten an. Es ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Geschmacklich erinnert es an Sommer, es hat einen blumigen, leicht erbsigen Geschmack. Pellkartoffeln mit Quark, ein schöner Frühlingssalat mit Bärlauch oder Gemüsegerichte mit jungen Kartoffeln werden zum Hochgenuss. Erhitzen sollten Sie das Öl nicht. Durch die vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist es hitzeempfindlich. TIPP: das Öl immer nach dem Kochen über das Gericht geben und die geöffnete Flasche Leindotteröl im Kühlschrank aufbewahren.

Woher kommt nun das Öl?

Angefangen hat die Familie Vellenga vom Hof Michael aus Norddeutschland die Pflanze als Untersaat anzupflanzen und das hochwertige Öl zu pressen. Nachdem Naturata für das Leindotteröl von DEMETER die Auszeichnung: Produkt des Jahres 2009, erhielt, war die Nachfrage so groß, dass wir inzwischen 2 weitere Demeterbetriebe gewinnen konnten. Manchmal ist die Nachfrage nach Leindotteröl immer noch größer als das Angebot. Das ist der Grund, dass Sie ab und zu auf das Öl warten müssen, bis es wieder im Regal Ihres Naturkostfachgeschäftes steht. Auch ist die verfügbare Rohstoffmenge noch sehr gering und wir können die große Nachfrage nicht das ganze Jahr über mit  Öl in Demeter-Qualität decken. Dann bieten wir das feine Öl in Bio-Qualität an. Aber, auch wenn es mal so sein sollte, das Warten lohnt sich!!!

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