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Unsere veganen und glutenfreien Gemüsebrühen werden in einem traditionellen Familienbetrieb in der Schweiz hergestellt. Die Suppenherstellung wird daher von jahrzehntelanger Erfahrung geprägt und verleiht unseren Gemüsebrühen ihren einzigartigen Geschmack. Auch ohne Geschmacksverstärker (Mono-Natriumglutamat), Stabilisatoren oder Bindemittel bekommen die Gerichte eine pfiffige Würze. Unsere hefefreien Gemüsebrühen bieten eine Alternative für alle, die Hefe nicht mögen oder aus ideellen Gründen auf zugesetzte Hefe in Lebensmitteln verzichten wollen und sind somit auch für Hefeallergiker bestens geeignet. Durch die Zugabe von Gemüse, Kräutern und Muskatnuss, zeichnen sich die Gemüsebrühen durch eine leichte, salzige Würze aus.

 

Mediterrane Gemüsebrühe

Um Ihnen für den kommenden Sommer die Sonne Italiens auf den Tisch zu zaubern, haben wir eine Gemüsebrühe mit mediterraner Note entwickelt. Ganz ohne Hefe und viel Gemüse wie Sellerie und Lauch, getrockneten Kräutern wie Oregano und Basilikum und einem extra Tomatenanteil, macht die Variation zu einem fruchtigen Geschmackserlebnis. Das Produkt ist vegan, gluten- und hefefrei.

 

Wir haben da was Neues für Sie: Unser traditionell gewonnenes Atlantik-Meersalz bieten wir Ihnen ab September auch in der gröberen Version für die Salzmühle oder zum Bestreuen Ihrer Speisen an. So bestimmen Sie selbst, mit wie feinen oder groben Salzkristallen Sie Ihre Speisen würzen möchten. Das neue grobe Meersalz bieten wir im Oktober auch zur Einführungsaktion an.

Herkunft und Gewinnung

In den Salzgärten der östlichen Algarve entsteht unser einzigartiges Salz. Diese sonnige Region Portugals wurde vom Tourismus noch weitgehend verschont und lebt seit jeher vom Fischfang und von der Salzgewinnung. In jahrhundertelanger Tradition wird hier Meersalz in mühevoller Handarbeit gewonnen: Das Meerwasser wird in Küstennähe in lehmgestampfte Becken eingeleitet und verdunstet dort durch die Sonneneinwirkung. Mit Hilfe von Sieben wird es von Steinen und Verunreinigungen gesäubert, auf die entsprechende Salzkristallgröße vermahlen bzw. für das grobe Meersalz in der gröberen Struktur belassen und ohne weitere Verarbeitungsschritte abgefüllt. Es wird nicht raffiniert und nicht gebleicht und bleibt so besonders naturbelassen. Durch einen hohen Trocknungsgrad bleibt die Rieselfähigkeit erhalten und das Salz klumpt nicht, sodass Antiklumpmittel und Rieselhilfen nicht eingesetzt werden.

Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

Unser Atlantik-Meersalz grob ist vielseitig anwendbar und verzaubert Speisen aller Art. In warmen Speisen lösen sich die Salzkristalle auf und verleihen Ihren Gerichten eine feine Würzigkeit. Über kalte Speisen gemahlen oder gestreut schmecken Sie das Aroma der einzelnen Salzkristalle intensiver und klarer heraus als bei feinem Salz. Probieren Sie doch einmal eine italienische Caprese, die beliebte italienische Variation aus sonnengereiften Tomaten, (Büffel-)Mozzarella und frischem Basilikum, beträufelt mit Naturata Olivenöl aus Italien und Naturata Aceto Balsamico Modena IGP. Krönen Sie diese einfache und köstliche Speise mit Naturata Atlantik-Meersalz grob und schmecken Sie den Unterschied! Wunderbar anders schmecken auch zahlreiche Fisch- und Fleischgerichte, wenn Sie diese zuletzt mit einer Prise grobem Meersalz bestreut servieren oder direkt in einer Salzkruste zubereiten. Unser Naturata Atlantik-Meersalz eignet sich auch vorzüglich zum Bestreuen von frisch gebackenem Gebäck wie Laugenbrezeln, Grissini oder Salzstangen.

Weißes Gold von Naturata

Egal, ob Sie ein hochwertiges Salz für den täglichen Gebrauch oder etwas Außergewöhnliches suchen – bei Naturata werden Sie sicher fündig. Wir bieten Ihnen eine Fülle unterschiedlicher Salzarten an. Ebenfalls aus den Salzgärten der portugiesischen Algarve stammen unsere Klassiker, das Naturata Atlantik-Meersalz und das Naturata Atlantik-Meersalz mit jodhaltigen Algen. Letzteres enthält biologisch angebaute Meeresalgen aus einem Betrieb in Spanien und erleichtert es Ihnen Ihren täglichen Jodbedarf zu decken. Beide Salze zeichnen sich dadurch aus, dass keine weiteren Zusätze, wie Antiklumpmittel oder Rieselhilfen, eingesetzt werden und Sie somit ein naturreines Produkt genießen können. Neben diesen beiden Salzvarianten ist das Naturata Kräutersalz eine weitere Alternative, welches aufgrund des hohen Gehalts an getrockneten Kräutern und Gemüse aus demeter-Erzeugung Ihren Speisen einen intensiven Geschmack und eine ausgewogene Salzigkeit verleiht. Sie sind auf der Suche nach etwas Einzigartigem und Neuem? Dann sollten Sie unsere Spezialitätensalze probieren: Fünf Salze, so unterschiedlich in ihrem Geschmack wie in ihrer Farbe und Herkunft. Unser Naturata Fleur de Sel wächst in den Salzgärten des Naturparks „Ria Formosa“ und besteht aus feinen Salzblüten, die von Hand geerntet werden. Aus den Tiefen der bayrischen und österreichischen Alpen beziehen wir unser uraltes Naturata Bergkernsalz und das Naturata Schwarzwälder Rauchsalz lassen wir nach Schwarzwälder Tradition eine Woche über Buchen- und Tannenholz räuchern. Ein völlig anderes Geschmackserlebnis liefern unsere beiden Hawaii-Salze: Während das Naturata Hawaii-Salz red terra mit der für Hawaiianer heiligen Tonerde angereichert wird und somit durch seine prächtige Farbe und die enthaltenen Mineralien und Spurenelemente besticht, bringt unser Naturata Hawaii-Salz green bamboo durch den Zusatz von biologisch angebautem Bambus asiatisches Flair in Ihre Küche.

Die Mainfränkische Werkstätten GmbH ist ein Verbund aus mehreren Werk- und Betriebsstätten in Würzburg und der Region. Ziel der Einrichtung ist es, geeignete Arbeits- und Qualifizierungsplätze für Menschen mit geistiger oder körperlicher Behinderung anzubieten um deren individuellen Bedürfnissen gerecht zu werden, frei nach dem Motto „Unbehindert arbeiten“.

Insgesamt sind dort rund 1.100 behinderte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. Die größte und zugleich erste Werkstätte ist in Würzburg und bietet 400 überwiegend geistig, aber auch körperlich behinderten Menschen eine Beschäftigung in den Bereichen Elektro-/Kabelkonfektion, Metallbearbeitung, Schreinerei, Montage und Verpackung sowie Kreativarbeiten.

Neben den Arbeitsplätzen in der Werkstatt sind in den vergangenen Jahren vielfältige spannende Außenarbeitsplätze entstanden. So sind einzelne Arbeitsplätze von der Tierpflege in einem Wildpark, einem Kartoffelschälbetrieb und einer Großküche, bis hin zu Plätzen in Würzburger Firmen wie Bäckereien, Kindergärten oder Hotels geschaffen worden.

Arbeitsbereiche

Der Arbeitsbereich ist auf die Bearbeitung der Produktionsaufträge und Dienstleistungen für behinderte Menschen ausgerichtet. Hier soll ein möglichst breites Angebot an Arbeitsplätzen bestehen, um den unterschiedlichen Fähigkeiten und Potentialen gerecht zu werden. Darüber hinaus sollte die Ausstattung dem allgemeinen Arbeitsmarkt entsprechen, dabei müssen die besonderen Bedürfnisse aber berücksichtigt werden.
Um die Persönlichkeit weiterzuentwickeln und die Leistungsfähigkeit zu erhalten oder gar zu erhöhen, werden arbeitsbegleitend geeignete Maßnahmen durchgeführt.

Neubeginn

Jeder Neuankömmling durchläuft ein dreimonatiges Eingangsverfahren. Hier wird versucht herauszufinden, ob die Werkstatt der richtige Platz für sie ist. Darauf folgt die zweijährige Ausbildungszeit in den Werkstätten, in denen die Mitarbeiter mit Behinderung die verschiedenen Arbeitsbereiche durchlaufen. Entsprechend Ihrer Interessen werden Sie dann in dem passenden Bereich übernommen.

Die Integration von geeigneten Beschäftigten in den allgemeinen Arbeitsmarkt ist vorgeschriebener Auftrag aller Werkstätten. So wurden zahlreiche Außenarbeitsplätze geschaffen um den Übergang in die Arbeitswelt zu erleichtern. Dies ist für Betroffene eine gute Chance in ein festes Arbeitsverhältnis übernommen zu werden.

Behinderte Menschen kommen aber nicht nur zum Arbeiten in die Werkstätten, sie und ihre Angehörigen werden in Fragen der beruflichen wie auch persönlichen Förderung beraten. Zudem hat die Werkstatt ihr therapeutisches Angebot erweitert, das neben Ergotherapie und Krankengymnastik auch heilpädagogisches Reiten und psychologische Beratung umfasst.

Naturata und die Mainfränkischen Werkstätten

Über die GDW (Genossenschaft der Werkstätten für behinderte Menschen Süd eG) sind wir auf die Werkstätten und deren Arbeit aufmerksam geworden. Da wir der erste Lebensmittel-Kunde an diesem Standort waren, wurde extra für uns ein Reinraum gebaut, der den lebensmittelrechtlichen Grundlagen entspricht. Dabei standen wir den Werkstätten bei der Einführung eines Qualitätssicherungssystems zur Seite, haben gemeinsam vor Ort die Qualitätssicherungspunkte ermittelt und eine passende Lösung erarbeitet. So werden seit nun einem halben Jahr unsere neuen Spezialitäten- Salze mit Ausnahme des Fleur de Sel in der Mainfränkischen Werkstätten GmbH abgefüllt.

Mit viel Einfühlungsvermögen wird in Mitarbeitergesprächen abgesprochen, wer welche Aufgaben übernehmen möchte. Danach füllen die Mitarbeiter selbstständig und gewissenhaft die Salzkörner in die Gläser und etikettieren diese.

Nach unserem Besuch in den Mainfränkischen Werkstätten waren wir sehr beeindruckt, mit welchem Engagement die Mitarbeiter ihrer Arbeit nachgehen und wie jeder Einzelne seinen individuellen Arbeitsplatz nach einer kurzen Eingewöhnungsphase finden kann.

Durch die enge Zusammenarbeit mit Naturata und anderen Unternehmen entsteht so eine Schnittstelle für die berufliche Eingliederung behinderter Menschen.

Weiterhin sind wir sehr froh über die reibungslose Zusammenarbeit und prüfen aktuell, welche Arbeiten wir noch an die Mainfränkischen Werkstätten geben können um dort weitere Arbeitsplätze zu fördern.

Unterstützen Sie durch den Kauf eines der vier Naturata Salze die Mainfränkischen Werkstätten und deren Mitarbeiter.

Schon seit Urzeiten zählen Salze und Gewürze zu den wichtigsten Bestandteilen der menschlichen Ernährung und wurde als „Weißes Gold“ bezeichnet. Was schon damals eine Rarität war, wird auch heute von Gourmets geschätzt. So zum Beispiel vier äußergewöhnliche Spezialitäten-Salze, die jede Speise auf ganz besondere Art und Weise veredeln.

 

Salzige Spezialitäten aus dem Glas

Das Bergkernsalz, das aus den Tiefen der Bayerischen und Österreichischen Alpen gewonnen wird, bringt feine Würze in jedes Gericht. Das über die Jahrtausende mit vielen Mineralien angereicherte Salz trotzt äußeren Einflüssen seit 250 Millionen Jahren und ist das älteste Salz der Welt. Der Klassiker unter den Spezialitäten-Salzen bietet  grenzenlose Kombinationsmöglichkeiten.

 

Durch die Räucherung über Buchen- und Tannenholz erhält das Schwarzwälder Rauchsalz seinen einzigartigen, aromatischen Geschmack. Die Basis des veredelten Gourmet-Salzes ist naturbelassenes, reines Meersalz. Die aufwändige Kalträucherung erfolgt nach traditioneller Schwarzwälder Art in Handarbeit und macht es besonders kostbar. Schwarzwälder Rauchsalz eignet sich ausgezeichnet als Grillgewürz von Fleisch und Fisch sowie zu vegetarischen und veganen Gerichten.

 

Hawaii-Salz green bamboo hat eine mild-aromatische Würze. Das aus dem Pazifik gewonnene Salz enthält zahlreiche Spurenelemente und Mineralien und wird mit biologischem Bambus-Extrakt vermischt. Hawaii-Salz green bamboo wird bereits seit Jahrhunderten als Zutat in der fernöstlichen Küche verwendet und bringt mit seinem milden Geschmack eine asiatische Note in jede Speise.

 

Das Hawaii-Salz red terra hat eine außergewöhnliche, rote Färbung, die es durch die heilige hawaiianische Tonerde erhält. Die feinen Meersalzkristalle werden aus dem Pazifik durch natürliche Sonnentrocknung gewonnen. Durch ein spezielles Verfahren wird das Salz mit der roten Tonerde verbunden. Das bei Spitzenköchen beliebte Hawaii-Salz red terra ist der ideale Begleiter für Fleisch, Fisch, Gemüse, Suppen und Saucen und verleiht allen Gerichten eine ganz besondere Nuance.

Übliches Kochsalz

Das Salz, das wir normalerweise in unserer Küche verwenden, besteht aus zwei Elementen: Natrium und Chlorid. Salz in seiner natürlichen Form, wie unsere neuen Spezialitäten-Salze, besteht allerdings aus sehr vielen Elementen. Diese werden beim üblichen Kochsalz jedoch bei der Raffination herausgefiltert. Darüber hinaus werden Rieselhilfen zugegeben und Zusatzstoffe für eine gewohnte weiße Farbe. Hierdurch wird aus dem einst natürlichen „Weißen Gold“ ein industrielles Produkt.

Alle Naturata Salze sind ohne Rieselhilfen, nicht raffiniert, nicht gebleicht und bleiben so besonders naturbelassen.

Empfehlungen der Nährstoffzufuhr

Einem Erwachsenen in Deutschland, Österreich und in der Schweiz wird empfohlen, die tägliche Kochsalzzufuhr auf 6g je Tag zu beschränken. Denn es gibt Personen die auf die übliche Salzzufuhr, welche die Empfehlung übertrifft, mit Bluthochdruck reagieren.

Wenn Sie sich salzarm ernähren, sollten Sie verstärkt bei Fertiggerichten auf den Salzgehalt achten, denn gerade bei solchen Produkten sind oftmals Salze versteckt.

Aufgaben von Salz in unserem Körper

Die Bestandteile von Kochsalz – eben Natrium und Chlorid, haben zahlreiche wichtige Aufgaben in unseren Körper. Beispielsweise wird deren Konzentration in den Zellen die Osmose gesteuert, welche die Grundlage für den Zellstoffwechsel ist. Selbst jede Muskelkontraktion und jeder Gedankengang wird mit Hilfe von Salzen gesteuert.