Marmeladenzeit – tolle Einmach-Tipps von Naturata

Fruchtig und saftig, knalligbunt und einfach herrlich frisch und lecker: Im Juli sind die Beeren los! Schon am Frühstückstisch verführen uns Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen mit ihrer fruchtigen Süße und sorgen mit ihrem Vitamin-Kick für den perfekten Start in den Tag.  Aber auch andere Früchtchen wie süße Blaubeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren sind jetzt wieder frisch gepflückt aus heimischem Bio-Freilandbau erhältlich.

Klassiker wie Himbeer-Kuchen, Kirschenmichel oder Blaubeer-Shake sind beste Beispiele für die vielfältige Verwendung der Power-Früchte. Um ihr sommerlich-süßes Aroma dabei einzufangen und das ganze Jahr über fruchtige Köstlichkeiten genießen zu können, bietet sich besonders Einmachen an. Naturata hat dafür tolle Tipps für leckere Marmeladen & Co. für Sie zusammengestellt.

Der hochwertige Gelierzucker 2:1 von Naturata ist dabei der beste Begleiter für Ihre Marmeladen-Zeit. Er besteht rein aus Rohrohrzucker und natürlichem Apfelpektin. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und der Gelierzucker trumpft mit einfacher Zubereitung auf: Nehmen Sie einfach 1 kg reifes Bio-Obst, mischen es mit 500 g Naturata Gelierzucker und bringen das ganze zum Kochen. Nach 2-3 Minuten Kochzeit geben Sie 100 ml Zitronensaft hinzu und kochen es für weitere 2 Minuten. Die heiße Marmelade in saubere Gläser füllen, zuschrauben – fertig! Für Gelees verwenden Sie einfach 750 ml gekauften oder selbst entsafteten Fruchtsaft.

Neben fruchtigen Beeren-Marmeladen aus Erdbeeren, Heidelbeeren oder auch Johannisbeeren sind auch ausgefallene Kreationen möglich. Haben Sie schon einmal eine raffinierte Erdbeer-Schoko-Marmelade probiert? Sie vereint das fruchtige Aroma der Erdbeeren mit dem cremigen Geschmack Ihrer Lieblingsschokolade und ist damit die perfekte Kombination für Ihren Sommer. Das Rezept dazu finden Sie hier.

Auch einfache Marmeladen lassen sich leicht aufpeppen: Geben sie zu ihrer Marmelade einen Löffel edle Naturata gemahlene Bourbon-Vanille und kochen diese einfach mit. Oder ersetzen sie 100 g süßes Obst durch 50 ml Naturata Ahornsirup gemischt mit 20 ml Wasser und etwas Zitronensaft.

Köstlich sind auch Marmeladen „mit Schuss“: Geben sie nach dem Kochen der Marmelade kurz vor dem Abfüllen etwas Amaretto hinzu und genießen Sie das feine Aroma. Oder ersetzen sie 100 g Früchte durch 80-100 ml Weißwein oder Prosecco. Was halten Sie von einem leckeren Johannisbeer-Sekt-Gelee? Nehmen Sie dafür 800 ml Saft aus roten Johannisbeeren (aus ca. 1400 Gramm frischen Johannisbeerrispen) und mischen diesen mit 200 ml Sekt, etwas Bourbon-Vanillepulver und 500 Gramm Naturata Gelierzucker 2:1. Dann ohne Zitronensaft weiter zubereiten und etwas länger kochen lassen.

Experimentieren Sie auch mit der Auswahl der Früchte und kombinieren Sie nach Lust und Laune. Unser Tipp: sommerliches Himbeer-Melonen-Gelee! Dafür pürieren Sie 300 g Himbeeren und 700 g Wassermelonenfruchtfleisch ohne Kerne und streichen es durch ein Sieb. Den aufgefangenen Saft mit 500 Gramm Naturata Gelierzucker 2:1 nach Packungsanleitung kochen und mit diesem Gelee den Sommer auf Ihr Frühstücksbrötchen bringen!

Neben Marmeladen, Konfitüren, Gelees und Fruchtsaucen sind auch ausgefallene Chutneys eine feine Sache. Mit ihrer süß-sauren oder auch scharf-pikanten Note geben Sie vielen Gerichten das gewisse Etwas und bringen einen Hauch Exotik auf Ihren Teller. Ihren Ursprung haben Sie in der indischen Küche und es gibt Sie in vielerlei Varianten. Gerade jetzt in der Grill-Saison bieten Sie sich als würziger Dipp für Ihr Grillgut an. Ein Rezept für ein leckeres Apfel-Pflaumen-Chutney finden Sie hier.

Oder jetzt passend zur Kirschsaison ein feines Kirschchutney: Waschen und entsteinen Sie 500 g und geben ein daumengroßes Stück fein gewürfelten Ingwer dazu. Mit 50 g Naturata Gelierzucker zum Kochen bringen und mit Pfeffer, 1 TL Zimt und 3-4 EL Naturata Balsamico Bianco abschmecken. Die Mischung dick einkochen lassen, bis die Kirschen zerfallen sind. In Gläser einmachen oder das delikate Aroma sofort genießen.

Mit den hochwertigen Zutaten von Naturata erhalten Sie damit ganz unkompliziert selbstgemachte Köstlichkeiten im Glas, an denen Sie sich das ganze Jahr über erfreuen können. Abgefüllt in schöne Gläser und mit hübschem Etikett beschriftet sind die Marmeladen-Spezialitäten auch ein tolles Geschenk für Familie, Freunde oder Kollegen. So können Sie Ihre Liebsten das ganze Jahr über mit selbstgemachtem „Sommer im Glas“ erfreuen.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert