Rezeptespecial: Essig aromatisieren

Stellen Sie Ihre eigene Essigkreation her! Das Aromatisieren geht mit unseren Weinessigen ganz einfach und führt schnell zu leckeren Ergebnissen. Grundsätzlich ist dabei die Vorgehensweise immer gleich, egal ob fruchtig oder pikant:

Zuerst werden die aromagebenden Zutaten – je nachdem Früchte, Kräuter, Gewürze – in eine Flasche gegeben (wenn nötig vorab zerkleinern, d. h. Kräuter hacken, Früchte ggf. schälen und klein schneiden) und mit einem Liter NATURATA Weinessig aufgefüllt. Geeignet sind dafür Flaschen mit nicht zu schmaler Öffnung, deren Glas hell genug ist, um die Veränderungen gut beobachten zu können.

Anschließend muss die Flasche gut verschlossen für circa zwei bis drei Wochen an einem hellen, sonnigen Ort bei Zimmertemperatur durchziehen und reifen. Dabei gehen durch Mazeration Aromen in den Essig über. Wichtig: Schütteln Sie die Flasche immer mal wieder gut durch!

Nach der Ruhephase muss der aromatisierte Essig nur noch filtriert werden. Seihen Sie dazu den Flascheninhalt durch einen Feinsieb ab, den Sie mit einem Passiertuch, Mulltuch oder einem Kaffeefilter ausgelegt haben. Und schon ist ihre ganz eigene Essig-Kreation fertig – und kann mit einem Trichter in eine saubere, heiß ausgespülte (oder noch besser abgekochte) Flasche abgefüllt werden.

Wenn Sie stets auf eine kühle, lichtgeschützte Aufbewahrung und einen fest verschlossenen Deckel achten, hält sich ein solcher aromatisierter Essig mehrere Monate.

 

Viele Variationsmöglichkeiten: Von pikant bis fruchtig:

Beim Ansetzen von Essigen ist Ihrer Kreativität fast keine Grenzen gesetzt! Schön anzusehen und  lecker im Geschmack ist zum Beispiel ein klarer Kräuteressig, aromatisiert mit intensiv duftenden Gartenkräutern und einem dekorativen Thymian-Zweig in der Flasche. Setzen Sie dazu einfach circa 100 g Kräuter mit einem Liter NATURATA Weißweinessig an. Ob Thymian, Rosmarin, Ysop, Basilikum, Salbei, Estragon oder Oregano: Erlaubt ist, was schmeckt! Auch scharfe und pikante Zutaten wie Pfefferkörner, Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch machen sich gut.

 

 

Unsere Rezeptideen

Würziger Rosmarin-Essig

  • 1 l Weißweinessig
  • 3-5 Zweige Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe

Ideal für aromatische Salatdressings!

 

Fruchtiger Beeren-Essig

  • 1 l Weißweinessig
  • 80 g Beeren (Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren)

Dieser durch die Beeren intensiv gefärbte Essig hat einen fruchtigen, süß-säuerlichen Geschmack.

 

Feiner Feigen-Essig

  • 1 l Weißweinessig
  • ca. 20 getrocknete Feigen, in Stücken

Der geschmacksintensive Feigen-Essig verleiht Speisen eine leicht orientalische Note.

 

Aromatischer Rosen-Essig

  • 1 l Weißweinessig
  • 10-20 g frische Rosenblätter (Achten Sie darauf, unbehandelte Rosen zu verwenden!)

Lecker zu frischen Blattsalaten.

 

Feuriger Chili-Essig

  • 1 l Weißweinessig
  • 2 Chilischoten, in Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pfefferkörner

Passt vor allem zu feurig scharfen Gerichten wie Chili sin Carne.

 

Pikanter Knoblauchessig

  • 1 l Weißwein- oder Rotweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 12 Zweig Thymian

Viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren!

 

 

 

 

 

 

2 Kommentare
  1. Hobbykoch Michael sagte:

    Bei selbst angesetzten Essigen kann man so schön mit Kräutern, Gewürzen und Beeren experimentieren. Sie schmecken uns sehr gut und bereichern durch ihre feinen Aromen wunderbar grüne Salate.

    Antworten
    • Jennifer sagte:

      Guten Tag Michael,

      vielen Dank für Ihren Kommentar!
      Natürlich kann man auch in unsere Essige Kräuter, Beeren und Gewürze einlegen.

      Viele Grüße
      Jennifer vom Naturata Team

      Antworten

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