Schlagwortarchiv für: Essig

Bei veganer Ernährung denkt man gerne auch an leckere Salate. Mit einem Kopfsalat, Paprika, Gurke und vielleicht noch etwas Mais ist ein Salat schnell auf den Tisch gezaubert. Alles rein pflanzlich und damit 100 % vegan. Das Dressing bleibt oft klassisch, mit Essig und Öl. Auch alle NATURATA Essige sind vegan.
Doch ist dies immer so?

VEGANER ESSIG – ES KOMMT AUF DIE HERSTELLUNG AN

Die Zutaten für alle Essige sind rein pflanzlich. Jedoch ist es möglich, dass bei der Herstellung tierische Produkte verwendet werden. Damit ist der Einsatz von tierischer Gelatine im Herstellungsprozess zur Klärung der Essige gemeint.

Gelatine wird aus tierischem Bindegewebe gewonnen. Dieses befindet sich, unter anderem, in Haut und Knochen von Hühnern, Rindern, Schweinen oder auch Fischen.
Tierische Gelatine wird in vielen Produkten verwendet. Neben den Essigen kann sie beispielsweise in Weinen, Säften oder auch in Bier angewendet werden.
Im späteren Herstellungsprozess wird die Gelatine zwar wieder aus den Produkten entfernt, trotzdem stand das Produkt mit der tierischen Gelatine im Produktionsprozess in Kontakt. Somit sind diese Wein-, Saft-, Bier- und auch Essig-Herstellungen nicht für Veganer oder Vegetarier geeignet.

Der Klärungsvorgang geht mit der Entfernung der Gelatine nicht aus der Zutatenliste des Produktes hervor. Damit ist der Kauf von Essig im Einzelhandel schwierig. Auf den Essigen von Naturata hingegen, findest du unter dem Punkt > mehr als Bio den Hinweis, dass der Essig ohne tierische Bestandteile geklärt wurde. Alle unsere Naturata Essige werden mineralisch geklärt und sind somit vegan.

Hier findest du das gesamte Naturata Essig-Sortiment: https://www.naturata.de/bio-produkte/essig-oel/

Zu Ostern darf natürlich das Osternest nicht fehlen, das nicht nur für Kinder ein Highlight ist. Nach der Fastenzeit die Naschereien wieder genießen zu können und Ostern mit einem schönen Frühstück oder Brunch zu feiern, darauf haben viele gewartet.
Passend dafür haben wir ein paar Naturata Produkte zusammengestellt, die in keinem Osterkorb fehlen dürfen. Sei es für das Osterfrühstück oder als Geschenk.

Süßes
Unsere Schokoladen werden mit viel Liebe und Erfahrung von Schweizer Chocolatiers hergestellt und sind Bio und Fairtrade!
Das Geheimnis des feinen Schmelzes und des einzigartigen Geschmacks liegt im besonderen Herstellungsverfahren. Durch besonders langes Conchieren entstehen feine Schokoladen, die auf der Zunge zergehen.
Die aus kontrolliert biologischem Anbau stammenden Rohstoffe sind die Grundlage für alle Naturata Schokoladen. Das unabhängige Fairtrade-Siegel garantiert, dass neben dem Kakao auch der Zucker in dieser Schokolade die internationalen Standards für Fairen Handel erfüllt.

Ecuador EdelvollmilchEcuador Edelvollmilch 42 %

Kräftiges Aroma bester Herkunft: Der erlesene Arriba-Edelkakao stammt aus der Region Fortaleza del Valle in Ecuador. Für diese zartschmelzende Schokolade wird er dort von ausgewählten Bauern nach strengen Bio-Richtlinien angebaut und schonend weiterverarbeitet. Mit seinem besonders kräftigen Geschmack verleiht der Kakao dieser Edelvollmilch Schokolade ein charakteristisches, volles Aroma.

Naturata Ganze Mandel Schokolade

 

 

 

Ganze Mandel

Vegan & verführerisch: Die zartschmelzende Schokolade überzeugt (nicht nur) Veganer und laktoseintolerante Naschkatzen. Statt Kuhmilch wird Reisglukosesirup eingesetzt. Dank der ganzen Mandeln schmeckt sie nussig-knusprig.

 

Naturata Himbeere weiß Schokolade

Weiße Himbeere

Fruchtig & cremig: Bei der Schokolade Himbeere weiß mit gefriergetrockneten Himbeerstückchen verbinden sich die Aromen der Frucht mit den Aromen der weißen Schokolade. Ein Genuss, den Sie sich auf der Zunge zergehen lassen sollten!

 

 

 

 

Wer kein Schoko-Fan ist, für den ist mit Sicherheit etwas Schönes in dem großen Angebot an Naturata Trockenfrüchten und Nüssen zu finden. Eine große Tüte Studentenfutter, Cranberries oder Apfelringe sind lecker und mal etwas anderes im Osternest. Für die, die es lieber etwas salzig mögen, sind geröstete Pistazien eine tolle Idee.

Deftiges
Bei einem schönen Oster-Brunch dürfen natürlich auch die deftigen Speisen und Salate nicht fehlen. Sei es ein schöner Senf zu Käse und Aufschnitt oder eine unserer Grill- und Würzsaucen zum Dippen mit Gemüsesticks oder zum Abschmecken von Salaten.

Naturata Produkt Huhn und Hahn NudelnHuhn & Hahn Nudeln

Die Nudeln in Huhn & Hahn-Form sind aus reinem Hartweizen für den ursprünglichen Pastagenuss.
Für die Naturata Hartweizen-Teigwaren wird 100 % Durum demeter-Hartweizen von biodynamisch arbeitenden Landwirten im italienischen Piemont verwendet. Das Mittelmeergebiet ist aufgrund der Wärme und des geringen Niederschlags optimales Anbaugebiet für Hartweizen. Seit über 30 Jahren bezieht Naturata den Hartweizen von diesen Landwirten und garantiert feste Abnahmemengen und faire Preise.

 

 

Naturata Produkte Aceto Balsamico Premium Geschenkbox

Aceto Balsamico di Modena IGP, PREMIUM, in Geschenkbox

Die Herstellung des berühmten Aceto Balsamico hat in der italienischen Provinz Modena eine jahrhundertealte Tradition. Der „König unter den Essigen“ wird nach einem traditionellen Verfahren hergestellt und muss viele Jahre in Holzfässern reifen. Ausgesuchte Zutaten und sorgfältige Herstellung lassen diese Essigspezialität zu einem echten Highlight in der heimischen Küche werden.
Unser Aceto Balsamico zeichnet sich durch einen besonders hohen Traubenmostgehalt aus. Ihm verdankt er seinen süß-vollmundigen und besonders samtigen Charakter.

 

Naturata Produkte Honig Senf SauceHonig Senf Sauce

Süßlich, mit ausgeprägter Senfnote und super cremig: das ist unsere neue leckere Honig Senf Sauce! Die milde Sauce mit einem Mix aus Blütenhonig und Agavendicksaft ist vielseitig einsetzbar und passt zu fast allem. Dank der sorgfältigen, handwerklichen und schonenden Verarbeitung schmeckt die Sauce wie selbstgemacht.

 

 

 

Getränke
Ob koffein- und glutenfreier Getreidekaffee, koffeinhaltiger Fairtrade-Kaffee oder unsere Trinkschokoladen: Die Heißgetränke von Naturata sorgen dank ihrer fein abgestimmten Rezepturen für einen vollmundigen Genuss mit feiner Crema. In unserem großen Sortiment findet jeder sein Lieblingsgetränk!

Naturata Produkte Arabica Bohnen KaffeeArabica Bohnen Kaffee

100 % Arabica Bohnenkaffee mit dem gewohnt eleganten Aroma. Die erlesenen Arabica-Bohnen stammen von Bauernkooperativen in Papua Neuguinea, Peru und Honduras. Erst durch die Mischung aus den verschiedenen Herkunftsregionen erhält der Kaffee sein ausgewogenes und vielschichtiges Aroma.
Die fair gehandelten Arabica-Bohnen in bester Bio-Qualität werden bei den Bauernkooperativen von Hand geerntet und auf schonende Weise weiterverarbeitet.

 

 

Naturata Produkte Lupinenkaffee zum Filtern

Lupinenkaffee zum Filtern

Köstlicher Kaffee-Genuss ohne Koffein: Der Lupinenkaffee zum Filtern von Naturata sorgt für besondere Genussmomente und besteht zu 100 % aus Lupinen. Da Lupinenkaffee koffeinfrei ist, kann er zu jeder Tageszeit bedenkenlos konsumiert werden und eignet sich auch für werdende und stillende Mütter sowie für Kinder ab dem Schulalter.

 

 

 

Naturata Produkte Kakao GetränkKakao Getränk

Himmlisch intensiver Kakaogenuss mit angenehmer Süße für Groß und Klein. Das Pulver löst sich sowohl in warmer als auch in kalter Milch wunderbar auf.
Das Kakao Getränk enthält ausschließlich fair gehandelte Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Da auf Emulgatoren wie Soja-Lecithin verzichtet wird, wird sichergestellt, dass keine Spuren von gentechnisch veränderten Organismen in das Produkt gelangen.

 

 

 

Mit dieser kleinen Auswahl an unseren Naturata Produkten für einen tollen Osterkorb bringt man sicherlich ein Strahlen auf jedes Gesicht.

Oft werden wir gefragt, wie lange bestimmte Produkte haltbar sind, wenn diese geöffnet wurden. Denn das auf der Verpackung angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum gilt immer nur für ungeöffnete Produkte. Wir möchten Ihnen heute einen kleinen Überblick darüber geben, wie bestimmte Produkte nach dem Öffnen gelagert werden sollten und wie lange diese dann haltbar sind.

Teigwaren

Diese sollten nach dem Öffnen auf jeden Fall trocken und gut verschlossen gelagert werden. Prinzipiell sind trockene Teigwaren jahrelang haltbar. Allerdings sollte während einer längeren Lagerung immer wieder überprüft werden, ob sich möglicherweise Schädlinge wie z.B. Motten eingenistet haben (erkennbar an spinnenwebenartigen Gespinsten).

Tuben

Unsere Tuben-Produkte sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden. Dort sind sie einige Wochen haltbar – je nach dem, wie oft die Tuben geöffnet werden. Durch die kleine Öffnung sind sie relativ gut gegen Keime geschützt. Um zu beurteilen, ob die Produkte noch gut sind, empfehlen wir immer einen eigenen sensorischen Test auf Aussehen (Konsistenz, Schimmelbildung, etc.), Geruch und Geschmack (Ranzigkeit).

Gemüsebrühen

Müssen auf jeden Fall trocken aufbewahrt werden, da sie sehr hygroskopisch sind – also stark Wasser anziehen und klumpen. Sie sind nach dem Öffnen und bei trockener Lagerung aber gut ein paar Monate haltbar.

Salz

Muss ebenfalls auf jeden Fall trocken aufbewahrt werden, da es bei Feuchtigkeit schnell klumpig wird. Salz ist nach dem Öffnen und bei trockener Lagerung aber unbegrenzt haltbar.

Feinkost

Unsere Grill- und Würzsaucen und Chutneys sollten nach dem Öffnen unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Durch den höheren Zuckergehalt und den niedrigen PH-Wert (Zusatz von Essig) sind die Saucen ein paar Wochen lagerbar. Auch hier empfehlen wir, nach längerer Lagerung regelmäßig Aussehen, Geschmack und Geruch zu überprüfen. Sollte die Sauce komisch schmecken – bitte entsorgen.

Tomatenprodukte

Hier setzen wir in der Regel keinen – oder nur wenig – Zucker zu. Die Produkte sind daher anfälliger für Schimmelbildung. Die Saucen sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden und sind dort nur wenige Tage haltbar. Auch hier empfehlen wir einen Test auf Aussehen, Geschmack und Geruch. Bei Schimmelbildung sind sie natürlich sofort zu entsorgen.

Öle

Öle können nach dem Öffnen normalerweise bei Zimmertemperatur im dunklen Küchenschrank gelagert werden. So sind sie i. d. R. einige Wochen haltbar. Im Kühlschrank sollten am besten empfindliche Öle wie Weizenkeimöl, Lein-, Kürbiskern-, Hanf- und Leindotteröl gelagert werden. Wenn Öle ranzig riechen, sollten sie nicht mehr verwendet werden.

Unser Kokosfett wird bei etwa 25 °C flüssig. Zur Vermeidung unschöner Überraschungen sollte unser im Papierwickel verpacktes Kokosfett über die Sommermonate besser im Kühlschrank gelagert werden. Haltbar ist es jedoch auch gut bei Raumtemperatur da es sehr hitzestabil ist. Es kann noch mehrere Wochen nach dem Öffnen verwendet werden.

Essig

Essige halten sich dank ihres hohen Säuregehaltes sehr lange. Besonders saure Vertreter wie der Aceto Balsamico di Modena IGP (6 % Säure) sind sogar unbegrenzt haltbar. Bei Essig reicht eine Lagerung in der geschlossenen Flasche bei Zimmertemperatur. Dennoch kann es im Laufe der Zeit zu Trübungen, zur sogenannten „Essigmutter“ kommen. Diese Ansammlung von Essigbakterien ist jedoch völlig unbedenklich und ein Zeichen für Natürlichkeit.

Trockenfrüchte & Nüsse

Hier sollte auf eine trockene Lagerung im gut verschlossenen Päckchen oder Gefäß geachtet werden. So sind sie dann gut mehrere Wochen haltbar. Allerdings sollte während einer längeren Lagerung immer wieder überprüft werden, ob sich möglicherweise Schädlinge wie z.B. Motten eingenistet haben. Nüsse können im Laufe der Zeit ranzig werden und sollten dann nicht mehr verzehrt werden.

Zucker

Wichtig ist, dass Zucker trocken gelagert wird, da er gerne Feuchtigkeit zieht und klumpt. Das gilt insbesondere für Rohr- oder Vollrohrzucker, da der hohe Melassegehalt die Zuckerkristalle bei Feuchtigkeit noch stärker verkleben und nahezu hart werden lässt. Bei trockener Lagerung ist Zucker unbegrenzt haltbar.

Ahornsirup

Sollte nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden, da er durch den relativ hohen Wassergehalt Schimmel bilden kann. Im Kühlschrank ist er aber gut einige Wochen haltbar.

Kaffee und Getreidekaffee

Instant Produkte sind sehr wasseranziehend. Die Dosen bzw. Beutel sollten unbedingt immer gut verschlossen und trocken gelagert werden. Dann sind sie gut mehrere Monate haltbar.

Kakao

Sollte trocken und eher kühl gelagert werden. Kakao ist prinzipiell sehr lange haltbar, kann aber bei längerer warmer Lagerung durch den Fettgehalt auch mal ranzig werden.

Schokolade

Sollte immer kühl (15-18 °C) und trocken gelagert werden und innerhalb weniger Tage bzw. Wochen gegessen werden. Schlecht werden kann Schokolade nicht, aber Geruch und Geschmack bzw. Aroma und Schmelz können stark nachlassen. Wenn der Genussfaktor fehlt, kann die Schokolade aber noch hervorragend zum Backen verwendet werden.

Backwaren

Sollten gut verschlossen kühl und trocken gelagert werden, damit sie knusprig bleiben. Dann sind sie gut einige Wochen oder Monate genießbar. Allerdings sollte während einer längeren Lagerung immer wieder überprüft werden, ob sich möglicherweise Schädlinge wie z.B. Motten eingenistet haben.

Es ist immer ratsam, Lebensmittel vor dem Verzehr und nach einer ggf. längeren Lagerung selbst zu überprüfen. Wie sieht das Lebensmittel aus? Wie ist die Konsistenz oder Farbe? Hat sich Schimmel gebildet oder gibt es andere Auffälligkeiten? Riecht oder schmeckt das Produkt schlecht bzw. ranzig? Oft merkt man dann, dass Lebensmittel viel länger haltbar sind, als angegeben oder allgemein angenommen. Uns in dieser Hinsicht zu sensibilisieren ist ein wichtiger Schritt gegen Verschwendung und für einen nachhaltigeren und wertschätzenderen Umgang mit Lebensmitteln. Nur Mut, vertrauen Sie ruhig etwas mehr Ihren Sinnen, Ihrer eigenen Wahrnehmung!

 

Woher unser Aceto Balsamico di Modena stammt wird bereits im Namen ersichtlich, doch was macht ihn eigentlich so besonders? Wie wird er hergestellt? Und wofür kann man ihn verwenden?

Die Herstellung des berühmten Aceto Balsamico di Modena hat in der italienischen Provinz Modena eine jahrhundertealte Tradition. Die beiden feinen Naturata-Balsamessige werden nach biologischen beziehungsweise Demeter-Richtlinien in Familienbetrieben nach geheimen Familienrezepten hergestellt. Sie zeichnen sich durch eine dunkelbraune Farbe und einen aromatischen, süß-säuerlichen Geschmack aus. Naturata-Essigen werden selbstverständlich keine Zusatzstoffe beigefügt.

Qualitätsprodukt mit geschützter Ursprungsbezeichnung

Beide tragen auch das EU-Gemeinschaftszeichen für Produkte mit geschützter geografischer Angabe (I. G. P.). Bevor der fertige Aceto Balsamico di Modena sein Siegel tragen darf, kontrollieren Prüfer genau Anbau, Herstellungs- und Lagerbedingungen, inhaltliche Zusammensetzung, aber auch Geruch, Geschmack und Farbe des Aceto Balsamico.

Herstellung des Balsamessigs

Die Basis des Aceto Balsamico bildet ungeschwefelter Traubenmost, der durch Einkochen des Saftes spätgelesener weißer Rebsorten wie Trebbiano oder Lambrusco (und fünf weiteren erlaubten weißen Rebsorten) entsteht. Nach dem Filtern wird er mit einem kleinen Anteil Weinessig gemischt um die Essiggärung zu erleichtern. Allerdings sind Qualität und Aroma besser, je höher der Traubenmostanteil ist. Laut dem traditionellen Verfahren muss die Mischung mindestens 60 Tage im Holzfass reifen. Da der Wasseranteil im Holzfass durch Verdunstung leicht zurückgeht, wird der Balsamessig konzentrierter beziehungsweise dickflüssiger, farbintensiver und aromatischer. Nach der Reife können Balsamessige unterschiedlichen Reifegrads gemischt werden, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.

Verwendung

Diese mediterrane Essigspezialität ist ein echtes Highlight in der heimischen Küche. In Kombination mit Olivenöl, Salz und Pfeffer entsteht mit Aceto Balsamico eine feine Vinaigrette für Salat. Da Balsamessig süßlicher ist als herkömmlicher Essig und auch weniger Säure enthält, sind auch ein paar Spritzer auf frischen Erdbeeren, Steak oder Parmesan eine Delikatesse.

Ähnliche Produkte

Condimento Bianco: Wird aus Weißweinessig und Traubenmostkonzentrat hergestellt und hat somit eine helle Farbe. Er wird bei niedrigeren Temperaturen eingedickt.

Crema con Aceto Balsamico di Modena: Eine dickflüssige Creme, die häufig zur Verzierung von Tellern oder Speisen verwendet wird. Sie enthält Verdickungsmittel und/oder andere Zusätze und ist daher kein reiner Aceto Balsamico.

In letzter Zeit gab es öfter Anfragen zu unserem Bio-Weißweinessig (500 ml). Verwundert haben einige Kunden festgestellt, dass dieser aktuell dunkler ist als im Vorjahr und einen kräftigeren Geschmack aufweist. Warum hat der Essig auf einmal eine andere Farbe und schmeckt anders? Ist er etwa verdorben?

Erstmal können wir Sie beruhigen: Es handelt sich dabei keinesfalls um eine Qualitätseinbuße! Vielmehr ist es ein Zeichen der besonderen Naturbelassenheit. Denn unser Bio-Weißweinessig ist ein Naturprodukt, das nicht geschwefelt wird und, dem auch keine Konservierungsstoffe hinzugefügt werden. Deshalb sind Farbweichungen immer vorhanden – und vollkommen natürlich.

Die Farbe des Essigs hängt zudem auch von den verwendeten Weintrauben ab, so dass auch saisonbedingte und ernteabhängige Faktoren eine Rolle spielen. Schließlich bildet der Wein die Grundlage des Weinessigs. Dabei gilt übrigens folgende Faustregel: Je edler der Wein, desto köstlicher der Weinessig, da sich das Weinaroma auf den Essig überträgt. Deshalb kommen bei uns nur beste Bio-Trauben in die Flasche, die ein volles Aroma besitzen.

Rotweinessig und Weißweinessig von NATURATA, demeter und kBA

NATURATA-Weinessig in zwei Qualitätsstufen

Ob rot oder weiß: unsere Weinessige erhalten Sie in zwei Qualitätsstufen: in Bio- sowie höchster Demeter-Qualität. Der leichte Weißweinessig schmeckt mildsäuerlich und ist ideal für Vinaigrette oder zu leichten Fisch-, Geflügel- oder Gemüsegerichten. Der fruchtigsäuerliche Rotweinessig eignet sich zum Verfeinern von Marinaden, Wild-Gerichten und dunklen Saucen.

Sowohl die Bio- als auch die Demeter-Variante stammen aus der italienischen Provinz Modena und werden auf schonende Weise ohne jegliche Zusatzstoffe hergestellt – natürlich aus ungeschwefelten Trauben.

Hier geht es zu unserem Essig-Sortiment.

 

Welche NATURATA-Produkte verwenden eigentlich die NATURATA-Mitarbeiter selbst am liebsten und intensivsten? Hier verraten wir unsere Lieblingsprodukte:

Liane-Maxion

Bekommt Liane Maxion (Vorstand) Lust auf etwas Süßes, greift sie am liebsten zur Chocolat Ganze Haselnuss. „Warum? Ganz klar: Ich liebe den herrlich zarten Schmelz und die knackig frischen Nüsse!“.

Michaela-Schon

Ab März im Handel erhältlich und schon jetzt das Lieblingsprodukt von Michaela Schon (Vertrieb): der Lupinenkaffee Instant. „Eine wirklich tolle koffeinfreie Alternative zu herkömmlichem Bohnenkaffee!“

Armin-Breitenbach

Armin Breitenbach (Vertrieb) bevorzugt den aromatischen  Dinkelkaffee Instant und ergänzt: „Damit ist Kaffeegenuss zu jeder Tages- und Nachtzeit möglich!“

Xenia-Klaedtke

Wenn Xenia Klädtke (Einkauf, Produktmanagement) etwas anbrät, nutzt sie dazu am liebsten das NATURAVIT Kokosfett: „Ein super Brat- und Frittierfett, das man für alle möglichen Gerichte verwenden kann, da es kein Kokosaroma hat und hoch erhitzbar ist!“

Anja-Wormeck

Anja Wormeck (Export) mag hingegen besonders den Ahornsirup Grad C aus Kanada. „Das kräftige Aroma passt perfekt zu Pancakes zum Frühstück!“

Nicole-Klugkist

Nicole Klugkist (Produktmanagement) greift am liebsten zur Crema con Aceto Balsamico di Modena. „Cremig mild und super lecker – ideal für Toppings auf Desserts oder Pasta! Außerdem eignet sich die Crema auch perfekt für schöne (und gleichzeitig essbare) Deko.“

Jasmin-Mink

Jasmin Mink (Produktmanagement) verfeinert ihr Pfannengemüse am liebsten mit dem exotischen Mango Chutney. „Das verleiht dem Gemüse eine fruchtig-scharfe Note. Sehr lecker!“

Natasa-Nikolic

Unsere neue Mitarbeiterin Natasa Nikolic  (Stellvertretende Einkaufsleitung) entscheidet sich für unsere Dinkel-Penne. „Besonders toll finde ich, dass es sich bei den Dinkel-Nudeln von NATURATA um ein komplett regionales Produkt handelt, da der Anbau und auch die Weiterverarbeitung in Baden-Württemberg stattfinden. Außerdem schmecken sie toll und haben eine prima Konsistenz!“

Petra-Pupli

Petra Pupli (Einkaufsleitung) ist hingegen restlos überzeugt von der würzigen Grillsauce African Spirit: „Das ist die weltbeste Grill- und Würzsauce!“

Stephanie-Schulz

Stephanie Schulz (Marketing) macht sich gerne einen Salat – mit dem Condimento Bianco, denn dieser ist „samtig süß und ganz mild und passt immer!“ Wichtig ist ihr als Veganerin auch, dass der Condimento wie alle Essige von NATURATA ganz ohne tierische Stoffe hergestellt wird, was ansonsten nicht immer der Fall ist.

Petra-Schwarzer

Lust auf etwas zu Naschen? Dann steht bei Petra Schwarzer (Qualitätssicherung, Qualitäts-/Umweltmanagement) die Edelvollmilch Ecuador an erster Stelle. Denn die zartschmelzende Versuchung ist „einfach nur lecker!“

Bernd-Ruehle

Das Lieblingsprodukt von Bernd Rühle (Leitung Vertrieb & Export) ist die Blume des Öls (hier bereits im neuen Design abgebildet). Warum? „Weil es ein Grinsen ins Gesicht zaubert, so lecker ist es!“

Pedro-Fernandes

Pedro Torres Fernandes (Kaufmännische Leitung) gibt dem Olivenöl nativ extra aus Portugal den Vorzug. „Das Öl des Olivenguts „Risca Grande“ kommt nicht nur aus meiner Heimat, sondern schmeckt auch schön intensiv fruchtig. Am liebsten esse ich es zu Salat.“

Sulfite gelten als allergieauslösende Zutaten und sind deshalb deklarationspflichtig. Die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) regelt in der Europäischen Union (EU) die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Diese schreibt vor, dass im Rahmen der Allergenkennzeichnung ab einer Konzentration von 10 mg/l Sulfit (Schwefeldioxid (SO2)), auf dem Etikett folgender Vermerk stehen muss: „Enthält Sulfite“ oder „Enthält Schwefeldioxid“ – auch wenn dem Essig keine Sulfite zugesetzt wurden. Die Kennzeichnungspflicht geht darauf zurück, dass Menschen mit einer Überempfindlichkeit gegen Sulfite selbst bei Konsum kleiner Mengen Unverträglichkeitsreaktionen zeigen wie Übelkeit, Kopfschmerzen, Nesselsucht usw.

NATURATA Essige =  Natur pur!

In unseren Flaschen finden sie Natur pur. Aus Überzeugung achten wir bei der Essig-Herstellung nicht nur auf Rohstoffe  allerhöchster Güte, sondern setzen auch keinerlei Zusatzstoffe ein – weder Schwefel noch künstliche Aromen oder Farbstoffe. Um  die enthaltenen Inhaltsstoffe zu schonen und zu erhalten, verzichten wir auch auf eine Pasteurisierung. Dennoch können unsere Essige Sulfite enthalten. Dabei handelt es sich nicht um extern zugesetzte Sulfite, sondern um natürlich Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen, die sich während und nach der Essigsäuregärung im Essig befinden.

Unsere demeter-Essige werden auf traditionelle Weise von einem kleinen biodynamisch wirtschaftenden Familienbetrieb in Italien hergestellt: Die Balsamico-Essige werden über dem offenen Feuer durch Einkochen eingedickt und anschließend zur Reifung in Holzfässern gelagert, die Weinessige gären ohne Hefezugabe bei Raumtemperatur. Diese sehr traditionelle Herstellungsweise garantiert einen naturbelassenen Essig, ist aber auch der Grund dafür, dass die Sulfit-Konzentration größeren natürlichen Schwankungen unterliegt. Deshalb haben wir uns dazu entschlossen die Kennzeichnung „Enthält Sulfite“ aufzudrucken.

Unsere Bio-Essige in den 500 ml Flaschen beziehen wir hingegen von einem etwas größeren Betrieb. Dieser verfügt aufgrund seiner technisch ausgereifteren, modernen Produktionsanlagen und größeren Produktionsmengen auch über umfangreichere Steuerungs- und Überwachungsmöglichkeiten und kann deshalb sicherstellen, dass die Sulfit-Konzentration konstant unter 10 mg/l liegt. Aus diesem Grund verzichten wir bei diesen Essigen auf eine Allergenkennzeichnung.

Wie schädlich ist Sulfit?

Wie sieht es bei Personen aus, die nicht empfindlich auf Sulfit reagieren? Ab welcher Menge ist Sulfit schädlich? Laut dem Bundesinstitut für Risikoforschung (BfR) kann man die Schwellendosis für die Sulfitaufnahme, ab der akute Gesundheitsbeschwerden auftreten, nicht genau nennen. So vertrugen die Probanden in einer Studie problemlos eine orale Aufnahme von 400 mg Schwefeldioxidäquivalent ohne unerwünschte Wirkungen, während bei einer anderen Untersuchung bereits regelmäßige orale Sulfitdosen, äquivalent zu weniger als 250 mg Schwefeldioxid/Person, Brechreiz auslösten.

Der ADI (Acceptable Daily Intake)-Wert liegt bei 0,7 mg/kg Körpergewicht und Tag. Ein 70 kg schwerer Mensch kann also lebenslang jeden Tag 49 mg Schwefeldioxid zu sich nehmen, ohne gesundheitliche Schäden zu befürchten.

Hätten sie das gedacht? Auch unser Körper selbst bildet jeden Tag beim Abbau von Eiweiß aus der Nahrung mehr als 2000 mg SO2 (endogen). Dieses wird dann mit Hilfe von Enzymen, den so genannten Sulfitoxidasen, zu nicht reaktionsfähigem Sulfat oxidiert. Im Vergleich zum endogen gebildeten SO2 ist die über Essig zugeführte Menge sehr gering.

 

Alle unsere demeter-Essige stammen von einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Italien, der bereits seit 1980 demeter-zertifiziert ist und streng nach dem Konzept von Steiner arbeitet. Angefangen hat alles 1975 mit zwei Hektar Weinfeldern. Von Beginn an zeichnete sich das Unternehmen durch sein konstantes Interesse an biologischem und biodynamischem Landbau aus, 1983 stellte es dann die Produktion und den Weinbau komplett um. Im selben Jahr begann auch die Produktion der Saba, auch Mosto Cotto (eingekochter Traubenmost) genannt. Zunächst nur für den Eigenbedarf erzeugt, kam sie angesichts der großen Erfolge bei Verwandten und Freunden bald auch in den Handel. Ein Teil der Saba wurde anschießend für die Zubereitung des Aceto Balsamico di Modena benutzt und mit der Zeit wurde die Produktpalette immer größer. Liebe zur Natur, Pflege der Traditionen und Leidenschaft für den urtümlichen Geschmack von einst, vereinen sich in den Produkten des Familienbetriebs. Die hochwertigen Essige lassen Kunden den Geschmack und das Aroma vergangener Zeiten genießen.

Team Unternehmensportrait

 

Bio-dynamisches Herstellungskonzept aus Überzeugung

Das Herstellungskonzept der demeter-zertifizierten Essige richtet sich nach den Kriterien von Steiner. Dabei verwendet das Unternehmen nur bio-dynamische Substanzen der ebenfalls bio-dynamischen Vereinigung „La Farnia“. Angestrebt wird im gesamten Prozess die perfekte Harmonie mit dem Ökosystem. Deshalb werden bei der ganzen Produktion die Pflanzen in den Mittelpunkt gestellt und weder Konservierungsmittel noch künstliche Farbstoffe eingesetzt. Wert gelegt wird dabei auf eine starke Beziehung  zwischen dem Unternehmen und der Erde, die auf Respekt und Beständigkeit basiert. Die Qualität der fertigen Endprodukte spricht für sich!

Hochwertige Ausgangstoffe
Bei der Auswahl der Rohstoffe wird bei unserem demeter-zertifizierten Partner immer auf höchste Qualität geachtet. Sämtliche Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem beziehungsweise  biologisch dynamischen Anbau ohne Einsatz chemischer Pflanzenschutz- und Düngemittel. Ausgangsbasis der Herstellung unserer demeter-Essige ist Wein aus besten ungeschwefelten Bio-Trauben, die in Kooperation mit anderen regionalen Bauern vor Ort bio-dynamisch angebaut werden und somit 100% italienischer Herkunft sind. Jedes Jahr werden die Trauben vor der Weinlese streng selektiert. Erst bei voll ausgereiftem Aroma werden sie geerntet und zu Most gepresst, der lediglich zur Herstellung der hochwertigen Weinessige dient. Dabei setzt unser Partner besonders auf aromatische Sorten: bei dem roten Weinessig werden vor allem Salamino, Ancellotta und Fortana eingesetzt, bei dem weißen überwiegend Trebiano.

Weintrauben Unternehmensportrait

Langjährige Zusammenarbeit

NATURATA kann auf eine lange vertrauensvolle und erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem portraitierten Betrieb zurückblicken. Seit vielen Jahren unterstützen wir den italienischen Familienbetrieb aus Überzeugung beim bio-dynamischen Landbau. Zukünftig soll die Zusammenarbeit in Projektform verstärkt werden.

Große Sortenvielfalt

NATURATA bezieht von dem vorgestellten Partner ausschließlich Essige in allerhöchster demeter-Qualität. Dabei bieten wir mittlerweile eine große Bandbreite an Produkten:

Der edelste ist sicherlich der Aceto Balsamico di Modena, dessen Ursprungsbezeichnung auch rechtlich geschützt ist. Die Produktion dieses „Königs unter den Essigen“ kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Seine Wurzeln reichen zurück bis in die Tradition der Herzogsfamilie D‘ Este. Bei der Lagerung des Traubenmosts werden Fässer verschiedenster Größe eingesetzt, die aus unterschiedlichen Hölzern gefertigt sind. Dabei wird ein bio-dynamisches Extraktionsschema befolgt, das jede Holzart an einen Planeten knüpft. Aufgrund der natürlichen Verdunstung der Flüssigkeit füllt der Meister der Acetai jedes Jahr einen Teil der Flüssigkeit aus jedem Fass in ein das nächstkleinere um, so dass der Stand des darin enthaltenen Essigs wiederhergestellt wird. Auf diese Weise wird das Produkt nach und nach mit den Aromen aller Holzarten verfeinert, in denen es gereift ist.

Bei der Herstellung des NATURATA demeter Aceto Balsamico di Modena wird Traubenmost nach kurzer Gärdauer  traditionell über einem offenen Feuer eingekocht und anschließend  zur Reifung in Holzfässern gelagert. Geschmacklich abgerundet wird er mit Rotweinessig. Ebenfalls mit dem feinen demeter Aceto wird die Crema di Balsamico hergestellt. Sie überzeugt durch ihr volles Aroma, erzielt durch den hohen Anteil von 60% an Aceto Balsamico di Modena.

Der Condimento Bianco, der streng genommen kein Essig ist aufgrund seines geringen Säuregehalts, wird ohne Verdünnung mit Weinessigen o. ä., sondern einfach durch die lange Reifung  in Eichenfässern erzielt. Auf diese Weise entsteht ein Produkt, das sich durch eine perfekte Harmonie der Aromen und einen intensiven Duft auszeichnet.

Neu im Sortiment von NATURATA sind ist der Rot- und Weißweinessig, die besonders vielseitig sind. Den mildsäuerlichen Geschmack verdanken diese Weinessige dem typischen Klima des Mittelmeers sowie dem  innovativen Herstellungsverfahren: Der Wein wird zyklisch mit „Acetobakter“ besprüht, um eine natürliche und runde Essigsäurebildung zu ermöglichen. Dabei werden keinerlei Konservierungsmittel eingesetzt, stattdessen sorgen Essigsäure und die Qualität der Trauben für die Haltbarkeit des Produkts. Der naturbelassene Traubenmost gärt bei Raumtemperatur, ohne Hefezugabe. Nach ungefähr einem Monat setzt der Vergärungsprozess durch den Luftsauerstoff ein und der Most muss beständig gerührt werden. Gefiltert wird der daraus gewonnene Essig ausschließlich durch physische Verfahren. Da dabei auf tierische Bestandteile verzichtet wird, ist das Produkt auch für Veganer geeignet. Anschließend wird der fertige vollmundige Essig abgefüllt. Eine kaum erkennbare Trübung garantiert die Natürlichkeit des Produktes.

Weinfaesser Unternehmensportrait

Viel mehr als nur Salatwürze

Die hochwertigen Essige eigenen sich nicht nur für Dressings wie Vinaigrette, sondern können noch viel mehr. Mehr zu den vielseitigen Einsatzmöglichkeiten erfahren Sie in diesem Blogbeitrag, in dem wir Ihnen unsere verschiedenen Essigsorten vorstellen.

Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität der Produkte! Erhältlich sind die Essige sowohl im Naturkosthandel als auch online unter www.naturata.de.

NATURATA bietet eine große Bandbreite an hochwertigen Essigen aus Rohstoffen  allerhöchster Güte in Bio-Qualität. Ergänzt wurde das Sortiment vor Kurzem  um die Essig-Klassiker schlechthin: Rot- und Weißweinessig. Lernen Sie die Sortenvielfalt von NATURATA kennen!

Unser Neuzugang: Weinessig in zwei Qualitätsstufen

Seit Mai 2015 neu im Handel: unsere Rot-Weißweinessige, die wir in zwei Qualitätsstufen anbieten: in kontrolliert biologischer sowie höchster demeter-Qualität. Der fruchtigsäuerliche Rotweinessig ist ideal zum Verfeinern von Marinaden, Wild-Gerichten oder dunklen Saucen. Der leichte Weißweinessig eignet sich mit seinem mildsäuerlichen Geschmack vor allem für Vinaigrette, Fisch- und Geflügel-Gerichte oder zu frischem Gemüse.

Die Trauben für unsere Essige in demeter- Qualität sind aus bio-dynamischen Anbau aus der italienischen Provinz Modena. Unweit von den anbauenden demeter- Landwirten liegt der Familienbetrieb, der aus den hochwertigen Trauben diese Klassiker auf traditionelle Art herstellt. Dabei werden ausschließlich ungeschwefelte Trauben verwendet.

Auch die NATURATA Rot- und Weißweinessige in kontrolliert biologischer Qualität werden in der Region Modena produziert – auf natürliche Weise ohne jegliche Zusatzstoffe. Die dafür verwendeten biologisch angebauten Trauben, zum Beispiel der Sorte Trebbiano, stammen direkt aus Italien und sind ungeschwefelt. Die Reifung des Essig erfolgt in Holzfässern, wodurch sich das Aroma und der Geschmack perfekt entfalten kann.

Rotweinessig und Weißweinessig von NATURATA, demeter und kBA

 

 

Unsere Balsamessige: Italienischer Genuss  im neuen Gewand

Auch unsere beliebten Balsamessige erstrahlen im neuen Design: Das Flaschenetikett wurde grundlegend modernisiert und ist nun vornehmlich in einem eleganten, dunkelgrauen Granit-Ton gehalten. Edel wie das Produkt selbst unterstreicht das neue Design die Hochwertigkeit unserer Essige. Die organisch geformten Paisley-Muster des NATURATA-Logos und die stilisierte farbige Zeichnung der enthaltenen Trauben betonen die Natürlichkeit unserer Produkte. Außerdem ist nun auch die Vegan-Blume aufgedruckt, so dass auf einen Blick erkennbar ist, dass unsere Essige völlig ohne tierische Bestandteile hergestellt werden.

Was macht einen guten Balsamessig aus? Vor allem der vollmundig aromatische und leicht süßliche Geschmack und der unverwechselbare Duft! Die Konsistenz ist dickflüssig und die Farbe typischerweise sehr dunkel. Schon wenige Tropfen reichen aus, um Speisen raffiniert zu verfeinern. Der wohl beliebteste und bekannteste Essig ist der Aceto Balsamico, dessen Namen auch rechtlich geschützt ist. Die Herstellung dieser Spezialität hat in der italienischen Provinz Modena eine jahrhundertealte Tradition. Neben der langen Reifezeit spielen dabei die traditionelle Lagerung und vor allem das Mischungsverhältnis von Traubenmost zu Weinessig eine große Rolle: Je höher der Mostanteil, desto besser die Qualität und feiner das Aroma. Da der Gärprozess des „Königs unter den Essigen“  ein sehr komplizierter, jahrelanger Vorgang ist, werden die alten Familienrezepte gehütet wie ein geheimer Schatz. Der NATURATA demeter Aceto Balsamico di Modena wird aus Traubenmost und Rotweinessig hergestellt. Die Trauben werden in der Provinz Modena von demselben bio-dynamisch wirtschaftenden Familienbetrieb angebaut, von dem auch unsere neuen Weinessige stammen. Erst bei voll ausgereiftem Aroma werden diese geerntet und gepresst. Nach kurzer Gärdauer wird der Most nach traditioneller Art über dem offenen Feuer durch Einkochen eingedickt und anschließend zur Reifung in Holzfässern gelagert und mit Rotweinessig geschmacklich abgerundet. Der Aceto Balsamico di Modena verleiht vor allem Fleischspeisen und Eintöpfen eine ganz besondere Note. Wer das Besondere liebt, kann mit Erdbeeren und ein paar Tropfen Balsamico neue, faszinierende Erfahrungen machen.

Die Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP besticht durch ihre geschmackliche Qualität und ihr volles Aroma, erzielt durch den hohen Anteil von 60 % an Aceto Balsamico di Modena. Sie eignet sich ideal zum Veredeln von Desserts oder frischen Obstsalaten.

Der Aceto Balsamico di Modena IGP ist ein günstiger Einstiegs-Aceto für jeden Tag in Bioqualität. Die reif geernteten Trebbianotrauben werden konzentriert und in sorgfältig abgestimmten Verhältnis mit Rotweinessig vermischt. Vor dem Abfüllen reift er einige Monate im Holzfass.

Überall dort, wo die dunkle Farbe des Balsamicos störend wirken könnte, findet der Condimento Bianco Verwendung. Mit seiner geringen Säure von 4 bis 5 % zählt er nicht zu den Essigen, sondern gilt als Würzmittel (Condimento). Der mit Traubenkonzentrat veredelte Weißweinessig wird nach kurzer Reifung abgefüllt. Er passt besonders gut zu grünen Salaten und verfeinert raffiniert Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Auch Desserts macht der milde Condimento Bianco zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Moodbild Essige & Weine

 

Das Geheimnis der Essig-Herstellung

Grundsätzlich wird Essig aus Alkohol gewonnen, zum Beispiel aus Wein. Zwar wird dieser, wenn er offen steht, von ganz allein zu Essig. Doch die Herstellung eines hochwertigen aromatischen Essigs bedarf viel Erfahrung, sorgfältig ausgewählte Rohstoffe und eine lange Reifezeit. Bei den unterschiedlichen Herstellungsverfahren dominiert das submerse Gärverfahren, bei dem der Alkohol in große Gärbottiche gegeben und die Essigbakterien (Acetobacter) untergetaucht werden. Diese wandeln den Alkohol mit Hilfe des Sauerstoffs aus der Luft in Essigsäure um. Bei stetiger Sauerstoffzufuhr  und konstanten Temperaturen entsteht dabei ein hochwertiger Rohessig. Sein volles Aroma entfaltet dieser jedoch erst bei der anschließenden Lagerung und Reifung in Holzfässern. Die Güte des fertigen Essigs hängt dabei vor allem von der Qualität  der verwendeten Ausgangsstoffe ab.  Deshalb achten wir auf Rohstoffe  allerhöchster Güte. Sämtliche Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem beziehungsweise  biologisch dynamischen Anbau ohne Einsatz chemischer Pflanzenschutz- und Düngemittel. Die Herstellung und Filterung erfolgt ohne tierische  Hilfsmittel und ohne jegliche Zusatzstoffe. Unsere Essige sind also immer frei von Schwefel, künstlichen Aromen oder Farbstoffen. Biologische Essige werden zudem weder pasteurisiert noch geschwefelt. Dadurch bleiben die enthaltene Inhaltsstoffe, wertvolle Enzyme und natürliche Aromastoffe, weitgehend erhalten.

Lagerungstipp

Essig benötigt keine Angabe zur Mindesthaltbarkeit. Der Condimento hält durch seinen geringeren Säuregehalt nicht ganz so lang, bei kühler Lagerung 24 Monate. Für einen guten Balsamessig gilt hingegen sogar: Je länger er lagert, desto feiner wird sein Aroma. Generell  sollten Sie Essig immer gut verschließen und lichtgeschützt und nicht zu warm lagern. Sollten sich dennoch einmal Schlieren bilden, handelt es sich um die sogenannte „Essigmutter“. Diese stellt keine Qualitätseinbuße dar, sondern ist vielmehr ein Hinweis für die Naturbelassenheit des Essigs. Mehr zu diesem natürlichen Phänomen erfahren Sie  hier.

Erhältlich sind alle NATURATA Essige sowohl im Naturkosthandel als auch online unter www.naturata.de.

 

Schon vor Tausenden von Jahren gehörte die Technik der Essiggewinnung zum Alltag des Menschen. Damals war er als Konservierungsmittel von Fleisch, Fisch, Früchten und Gemüse nahezu unabdingbar. Auch heute noch wird er dazu gern eingesetzt. Da Essig aufgrund seines Säuregehalts selbst ein Konservierungsmittel ist und normalerweise nicht vor dem Verzehr verderben kann, kommt er auch ohne die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums aus. Dennoch kann es im Lauf der Zeit zu Trübungen und einer sogenannten „Essigmutter“ kommen. Doch was ist das ganz genau? Und ist der Essig jetzt verdorben?

Was schwimmt denn da?

Falls Sie in Ihrem Essig eine zusammenhängende gelee-artige Masse entdecken, handelt  es sich hierbei um die sogenannte „Essigmutter“, eine Ansammlung aus  Essigbakterien. Im Rahmen der Essiggewinnung bildet sich diese bei der Gärung gewollt an der Oberfläche des Weines. Doch auch nach dem Abfüllen können sich in Verbindung mit Sauerstoff einzelne Essigbakterien (die trotz  Filtration noch vorhanden sind) an der Oberfläche zusammenballen und weiter vermehren. Dieses Phänomen macht sich meist zuerst als Trübung bemerkbar, in Form von Schlieren oder Bodensatz, und führt schließlich zu einer erneuten Bildung einer Essigmutter. Es handelt sich dabei um einen natürlichen Vorgang und ist kein Anzeichen für ein verdorbenes Produkt. Lassen Sie sich also von Schlieren im Essig niemals vor dem Verzehr abschrecken! Diese Vorboten einer wachsenden Essigmutter (und nur darum handelt es sich) beeinträchtigen die Qualität keineswegs und sind nicht nur völlig unbedenklich, sondern ganz im Gegenteil sogar ein Zeichen für die Naturbelassenheit und den biologischen Ursprung des Essigs.

Kann die Bildung einer Essigmutter  verhindert werden?

Essigbakterien finden sich überall: auf den Trauben, auf dem Holz der Fässer, auf den natürlichen Materialien der Korken sowie sogar auf Staubkörnchen in der Luft. Verhindert werden kann deren Ausbreitung nur durch eine Erhöhung des Säuregehalts oder durch den Zusatz von Antioxydationsmitteln. In der konventionellen Essig-Herstellung wird deshalb meist Schwefel eingesetzt. Wir achten bei der Essig-Herstellung nicht nur auf Rohstoffe  allerhöchster Güte, sondern setzen auch keinerlei Zusatzstoffe ein – weder Schwefel noch künstliche Aromen oder Farbstoffe. Um  die enthaltenen Inhaltsstoffe zu schonen und zu erhalten, verzichten wir auch auf eine Pasteurisierung. Schließlich ist Essig durch seinen natürlichen PH-Wert von Natur aus weitgehend vor mikrobiellem Befall geschützt und ist auch völlig naturbelassen bei kühler und dunkler Lagerung sehr lange haltbar.

Wir sorgen für mehr Klarheit!

Sie wollen lieber einen klaren Essig? Kein Problem: Falls Sie die Essigmutter optisch stört, können Sie diese leicht entfernen, zum Beispiel durch Filtration mit einem Kaffeefilter. Es schadet jedoch auch nichts, wenn sie beim Speisen Zubereiten mit weiterverarbeitet wird. Damit sich erst gar keine Essigmutter bilden kann, empfehlen wir angebrochene Essige stets kühl, dunkel und auf jeden Fall fest verschlossen zu lagern. Denn je mehr Luft, Wärme und Licht auf den Essig einwirken können, desto schneller wachsen die Essigsäurebakterien.

 

Essig_Mood-Bild