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Oft werden wir gefragt, wie lange bestimmte Produkte haltbar sind, wenn diese geöffnet wurden. Denn das auf der Verpackung angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum gilt immer nur für ungeöffnete Produkte. Wir möchten Ihnen heute einen kleinen Überblick darüber geben, wie bestimmte Produkte nach dem Öffnen gelagert werden sollten und wie lange diese dann haltbar sind.

Teigwaren

Diese sollten nach dem Öffnen auf jeden Fall trocken und gut verschlossen gelagert werden. Prinzipiell sind trockene Teigwaren jahrelang haltbar. Allerdings sollte während einer längeren Lagerung immer wieder überprüft werden, ob sich möglicherweise Schädlinge wie z.B. Motten eingenistet haben (erkennbar an spinnenwebenartigen Gespinsten).

Tuben

Unsere Tuben-Produkte sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden. Dort sind sie einige Wochen haltbar – je nach dem, wie oft die Tuben geöffnet werden. Durch die kleine Öffnung sind sie relativ gut gegen Keime geschützt. Um zu beurteilen, ob die Produkte noch gut sind, empfehlen wir immer einen eigenen sensorischen Test auf Aussehen (Konsistenz, Schimmelbildung, etc.), Geruch und Geschmack (Ranzigkeit).

Gemüsebrühen

Müssen auf jeden Fall trocken aufbewahrt werden, da sie sehr hygroskopisch sind – also stark Wasser anziehen und klumpen. Sie sind nach dem Öffnen und bei trockener Lagerung aber gut ein paar Monate haltbar.

Salz

Muss ebenfalls auf jeden Fall trocken aufbewahrt werden, da es bei Feuchtigkeit schnell klumpig wird. Salz ist nach dem Öffnen und bei trockener Lagerung aber unbegrenzt haltbar.

Feinkost

Unsere Grill- und Würzsaucen und Chutneys sollten nach dem Öffnen unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Durch den höheren Zuckergehalt und den niedrigen PH-Wert (Zusatz von Essig) sind die Saucen ein paar Wochen lagerbar. Auch hier empfehlen wir, nach längerer Lagerung regelmäßig Aussehen, Geschmack und Geruch zu überprüfen. Sollte die Sauce komisch schmecken – bitte entsorgen.

Tomatenprodukte

Hier setzen wir in der Regel keinen – oder nur wenig – Zucker zu. Die Produkte sind daher anfälliger für Schimmelbildung. Die Saucen sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden und sind dort nur wenige Tage haltbar. Auch hier empfehlen wir einen Test auf Aussehen, Geschmack und Geruch. Bei Schimmelbildung sind sie natürlich sofort zu entsorgen.

Öle

Öle können nach dem Öffnen normalerweise bei Zimmertemperatur im dunklen Küchenschrank gelagert werden. So sind sie i. d. R. einige Wochen haltbar. Im Kühlschrank sollten am besten empfindliche Öle wie Weizenkeimöl, Lein-, Kürbiskern-, Hanf- und Leindotteröl gelagert werden. Wenn Öle ranzig riechen, sollten sie nicht mehr verwendet werden.

Unser Kokosfett wird bei etwa 25 °C flüssig. Zur Vermeidung unschöner Überraschungen sollte unser im Papierwickel verpacktes Kokosfett über die Sommermonate besser im Kühlschrank gelagert werden. Haltbar ist es jedoch auch gut bei Raumtemperatur da es sehr hitzestabil ist. Es kann noch mehrere Wochen nach dem Öffnen verwendet werden.

Essig

Essige halten sich dank ihres hohen Säuregehaltes sehr lange. Besonders saure Vertreter wie der Aceto Balsamico di Modena IGP (6 % Säure) sind sogar unbegrenzt haltbar. Bei Essig reicht eine Lagerung in der geschlossenen Flasche bei Zimmertemperatur. Dennoch kann es im Laufe der Zeit zu Trübungen, zur sogenannten „Essigmutter“ kommen. Diese Ansammlung von Essigbakterien ist jedoch völlig unbedenklich und ein Zeichen für Natürlichkeit.

Trockenfrüchte & Nüsse

Hier sollte auf eine trockene Lagerung im gut verschlossenen Päckchen oder Gefäß geachtet werden. So sind sie dann gut mehrere Wochen haltbar. Allerdings sollte während einer längeren Lagerung immer wieder überprüft werden, ob sich möglicherweise Schädlinge wie z.B. Motten eingenistet haben. Nüsse können im Laufe der Zeit ranzig werden und sollten dann nicht mehr verzehrt werden.

Zucker

Wichtig ist, dass Zucker trocken gelagert wird, da er gerne Feuchtigkeit zieht und klumpt. Das gilt insbesondere für Rohr- oder Vollrohrzucker, da der hohe Melassegehalt die Zuckerkristalle bei Feuchtigkeit noch stärker verkleben und nahezu hart werden lässt. Bei trockener Lagerung ist Zucker unbegrenzt haltbar.

Ahornsirup

Sollte nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden, da er durch den relativ hohen Wassergehalt Schimmel bilden kann. Im Kühlschrank ist er aber gut einige Wochen haltbar.

Kaffee und Getreidekaffee

Instant Produkte sind sehr wasseranziehend. Die Dosen bzw. Beutel sollten unbedingt immer gut verschlossen und trocken gelagert werden. Dann sind sie gut mehrere Monate haltbar.

Kakao

Sollte trocken und eher kühl gelagert werden. Kakao ist prinzipiell sehr lange haltbar, kann aber bei längerer warmer Lagerung durch den Fettgehalt auch mal ranzig werden.

Schokolade

Sollte immer kühl (15-18 °C) und trocken gelagert werden und innerhalb weniger Tage bzw. Wochen gegessen werden. Schlecht werden kann Schokolade nicht, aber Geruch und Geschmack bzw. Aroma und Schmelz können stark nachlassen. Wenn der Genussfaktor fehlt, kann die Schokolade aber noch hervorragend zum Backen verwendet werden.

Backwaren

Sollten gut verschlossen kühl und trocken gelagert werden, damit sie knusprig bleiben. Dann sind sie gut einige Wochen oder Monate genießbar. Allerdings sollte während einer längeren Lagerung immer wieder überprüft werden, ob sich möglicherweise Schädlinge wie z.B. Motten eingenistet haben.

Es ist immer ratsam, Lebensmittel vor dem Verzehr und nach einer ggf. längeren Lagerung selbst zu überprüfen. Wie sieht das Lebensmittel aus? Wie ist die Konsistenz oder Farbe? Hat sich Schimmel gebildet oder gibt es andere Auffälligkeiten? Riecht oder schmeckt das Produkt schlecht bzw. ranzig? Oft merkt man dann, dass Lebensmittel viel länger haltbar sind, als angegeben oder allgemein angenommen. Uns in dieser Hinsicht zu sensibilisieren ist ein wichtiger Schritt gegen Verschwendung und für einen nachhaltigeren und wertschätzenderen Umgang mit Lebensmitteln. Nur Mut, vertrauen Sie ruhig etwas mehr Ihren Sinnen, Ihrer eigenen Wahrnehmung!

 

Passend zum Schulbeginn geben wir Ihnen heute ein paar Tipps, wie Sie Abwechslung in die Vesper-Box Ihrer Kinder bringen können. Grundsätzlich gilt: Damit Kinder fit und ausgewogen durch den Schultag kommen, benötigen sie viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die gleichzeitig nur wenig Kalorien liefern.
Dabei ist auch Kreativität gefragt. Pausenbrote sollten deshalb immer farbenfroh, abwechslungsreich und originell gestalltet werden. Denn das Auge isst auch bei Kindern mit.

 

Frische Brote mit viel Abwechslung
Abwechslung in der Brotdose ist wichtig, damit keine Langeweile aufkommt. Belegen Sie deshalb Brote immer wieder unterschiedlich mit verschiedenen Aufstrichen, Käse, Gewürzgurken, Kräutern oder auch mal frischem Gemüse. Experimentieren Sie mit verschiedenen Brotarten! Unser Tipp: Brot- und Brötchenvarianten lassen sich hervorragend mit hochwertigen Ölen aufwerten. Hierzu einfach einen Esslöffel Rapsöl, nativ oder ein anderes natives Öl aus der Reihe der Naturata Saatenöle auf das Brot bzw. Brötchen geben und anschließend nach Wunsch belegen.

 

Die knackige Alternative: Knäckebrot
Knäckebrote sind ballaststoffreich und kalorienarm. In Verbindung mit süßen und herzhaften Aufstrichen, verfeinert mit Kräutern und Gemüsestreifen, bieten sie sich als knackige Alternative zu herkömmlichen Broten und Brötchen an. Hier finden Sie eine Übersicht der verschiedenen Naturata Knäckebrote.

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Rohkost: Der perfekte Knabbersnack
Süßes Obst, in mundgerechte Stücke geschnitten, mögen fast alle Kinder. Auch Rohkost-Gemüse Sticks sind perfekte Snacks für zwischendurch. Schneiden Sie dazu Möhren, Paprika, Gurke, Kohlrabi & Co einfach in dekorative Stifte. Für die nötige Abwechslung sorgen Dips.

 

Trockenobst und Nüsse: geballte Energie
Neben Obst und Gemüse können auch Trockenfrüchte und Nüsse ein Pausenbrot oder Müslis ideal ergänzen und sind die perfekten Schulbegleiter und Energielieferanten.

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Unsere Datteln beziehen wir aus einem Projekt in Tunesien. Hier ist durch den Zusammenschluss von mehreren tunesischen Bauern eine Exportfirma, die biodynamische Datteln unter fairen Bedingungen vertreibt, entstanden. Die Exportfirma liegt im Südwesten von Tunesien. Sie wurde 2002 gegründet und besteht neun Jahre später aus 120 Farmern, welche zusammen mehr als 111 Hektar Land bewirtschaften.

Das Hauptziel gilt der Erzeugung von bio- dynamischen Datteln in höchster Qualität zugunsten der Dattelbauern, aber auch mit dem Ziel, die Entwicklung der Region zu fördern. Des Weiteren sollen faire Strukturen zur Schaffung und Erhaltung wertvoller Arbeitsplätze aufgebaut werden und darauf geachtet werden mit Ressourcen wie Boden, Wasser, Luft, Energie und Saatgut bedacht umzugehen.

Durch das Projekt werden Arbeitsplätze für Frauen geschaffen, die Arbeit der Farmer wird geltend gemacht und es besteht durch die komplette Saison hinweg die Möglichkeit nach Arbeit. So sagt ein Farmer über das Projekt: „Today, Thanks God, the market is guaranteed, the sales and payment are guaranteed too. Life is easier and we can offer our children better living conditions”.

Darüber hinaus wird den Farmern durch das Projekt ein wesentlich höherer Preis für ihre Ware geboten und ihnen damit ermöglicht die Qualität zu verbessern und eine biodynamische Landwirtschaft zu führen.

Durch eine nachhaltige Wirtschaftsweise ist es, zum Verblüffen der Farmer, heute auch möglich neben Datteln weiteres Obst und Gemüse wie grüne Paprika, Zwiebeln, Karotten, Granatapfel, Trauben und Aprikosen anzubauen.

Leider gibt es aktuell deutliche Preisentwicklungen verschiedener Trockenfrüchte und Nüsse auf dem Markt aufgrund von schlechten klimatischen Bedingungen. Besonders betroffen sind dabei unsere Aprikosen, Feigen, Haselnüsse und Walnusskerne.

In der Türkei, von wo wir unsere Aprikosen beziehen, herrschte dieses Jahr ein vorrangig milder Winter. Dies führte dazu, dass die Aprikosen sehr früh auszutreiben begannen. Der anschließend eintreffende Frost vernichtete den Großteil der Ernte was einerseits dazu führt dass aktuell keine Ware aus der Ernte 2014 angeboten wird und andererseits Alternativprodukte zu unglaublich hohen Preisen angeboten werden.

Bei unseren demeter-Haselnüssen besteht dasselbe Problem. Diese stammen ebenso aus der Türkei und mussten aufgrund ähnlicher klimatischer Bedingungen eine starke Ernteeinbuße verzeichnen wodurch der Verkaufspreis von Nüssen aus anderen Ländern auf dem Markt steigt.

Eine Preissteigerung hat auch bei den Walnusskernen stattgefunden. Diese beziehen wir aus Moldawien, wo die Erntezuwächse aktuell stagnieren bzw. leicht einbußen. Hinzu kommt, dass Indien schon das dritte Jahr in Folge über eine schlechte Ernte berichtet. Auch in China, den USA und Osteuropa war die Ernte nicht groß genug, sodass Ende August/ September die Märkte für Bio Walnusskerne komplett ausverkauft waren.

Auch die Feigenernte wird durch eine nicht ausreichende Regenmenge des vergangenen Winters und Frühjahrs beeinträchtigt. Da hier allerdings die Ernte später als im letzten Jahr erfolgt, sind aktuell noch keine Preise bekannt.

Diese Begebenheiten führen leider dazu, dass auch wir unsere Preise für diese Produkte anpassen müssen um die hohen Rohstoffpreise zahlen zu können. Neben stark erhöhten Preisen, haben wir einige Produkte sogar aus dem Sortiment nehmen müssen, da die Preise nicht mehr für den Endverbraucher zumutbar sind. Wir hoffen, dass sich die Ernten in Zukunft wieder bessern und wir zu unseren ursprünglichen Verkaufspreisen zurückkehren und ein umfassendes Sortiment anbieten können.

Im Alltag begegnet es uns immer öfter, das Wort „vegan“ – doch was bedeutet es eigentlich? Veganismus ist eine aus dem Vegetarismus hervorgegangene Einstellung, Lebens- und Ernährungsweise. Der Veganismus lehnt nicht nur den Verzehr von tierischen Lebensmitteln, sondern überhaupt jede Nutzung von Tieren und tierischen Produkten ab. Vegan lebende Menschen meiden entweder zumindest alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs (z.B. Fleisch, Wurst, Eier, Milch, Käse, Gelatine, etc.) oder aber die Nutzung tierischer Produkte insgesamt. Einige Veganer achten zumeist auch bei Kleidung und anderen Gegenständen des Alltags darauf, dass diese frei von Tierprodukten und Tierversuchen sind.

Da immer mehr Menschen nachhaltig leben möchten und dies nicht auf Kosten von anderen Lebewesen, erlebt der Veganismus gerade einen regelrechten Boom. Diese Nachfrage an veganen Produkten geht natürlich auch nicht an Naturata vorbei. Das Naturata Produktsortiment ist 100% vegetarisch und ein großer Anteil der Produkte ist zudem auch vegan.

Einen Überblick über die veganen Naturata Produkte finden Sie hier:

  • Weizenkeime
  • alle Reis-, Dinkel- und Hartweizen-Teigwaren, außer Walznudeln mit Ei
  • alle Würzmittel und Gemüsebrühen sowie alle Speisesalze
  • Salatmayonnaise ohne Ei
  • alle Senfsorten
  • Spargel weiß und grün im Glas
  • alle Olivensorten im Glas
  • alle Grill- und Würzsaucen (außer die KnoblauchJoghurt Sauce) und alle Chutneys
  • alle Tomatenprodukte inklusive der Fertigsaucen (außer der Curry-Fertigsauce)
  • alle Speiseöle und Balsamicos sowie das Kokosfett
  • alle Nüsse und fast alle Trockenfrüchte (außer Bananenchips, diese sind mit Honig überzogen)
  • alle Zuckersorten und alle Vanilleprodukte
  • alle Getreidekaffee- und Bohnenkaffeesorten (außer dem Cafe au lait und dem Cappuccino)
  • alle Kakao-Produkte
  • Weizen- und Dinkel-Zwieback
  • alle Knäckebrotsorten
  • die Schokoladen Linie Spécial  mit den Produkten Spécial Ganze Mandel, Spécial Pur und Spécial Weisse Stracciatella-Kirsch
  • die Schokoladen-Sorten Chocolat Himbeer-Chili, Chocolat Halbbitter sowie aus der hochwertigen Herkunfts-Linie die Varianten Karibik Edelbitter 90%, Panama Edelbitter 80%, Peru Edelbitter 75% und Ecuador Edelbitter 70%

Ferner können Sie in unserer Allergen- und Zutatenliste genau einsehen, welches Produkt vegan, rohkostgeeignet oder bei diverse Allergien geeignet ist. Diese Liste finden Sie hier.

Es ist Sommer und damit auch Saison für viele feine Kräuter. Die Düfte von Basilikum, Koriander, Pfefferminz, Zitronengras und Co. werden durch die Lüfte getragen. Sie verfeinern deftige sowie süße Gerichte und tragen als Tee zu Ihrer Gesundheit bei. Doch die Kräuter, wobei jedes Kraut sein typisches Aroma und seine besondere gesundheitliche Wirkweise hat, können auch Ihrem Speiseöl einen raffinierten Geschmack verleihen.

Süße Snacks zum Selbermachen möchten wir Ihnen natürlich auch nicht vorenthalten. Trockenfrüchte sind reich an wertvollen Nährstoffen. Mit zarter Schokolade umhüllt, sind sie eine köstliche Nascherei für zwischendurch.

Kräuteröl ganz einfach selbstgemacht

Wenn Sie auf einen Saisonkalender für Kräuter schauen, sehen Sie, dass die meisten Kräuter ihre Saison von August bis September haben. Nutzen Sie diese Zeit für die Herstellung selbstgemachter Kräuteröle. Neben den von Ihnen gewählten Kräutern benötigen Sie ein hochwertiges Speiseöl, eine Glasflasche und evtl. einen Trichter zum Befüllen der Flasche. Für die Herstellung des Kräuteröls eignen sich alle nativen Naturata Öle sowie die extra nativen Olivenöle. Sie können Kräuter sowie das Öl nach Ihrem Geschmack wählen und kombinieren.

Zu Beginn werden die Kräuter grundsätzlich gründlich in Wasser gewaschen, bevor sie anschließend bei Temperaturen zwischen 25° und 30°C kopfüber getrocknet werden. Kleinere Kräuter werden auf ein Lein- oder Geschirrhandtuch zum Trocknen gelegt. Nachdem die Kräuter vollständig getrocknet sind, können sie in die Glasflasche, die zuvor mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt wurde. Nun kann die Flasche mit dem gewünschten Öl aufgefüllt werden bis die Kräuter ganz bedeckt sind. Die Flasche muss luftdicht verschlossen werden, da das Öl bei Kontakt mit Sauerstoff schneller ranzig werden kann. Zum Schluss benötigt man nur noch ein wenig Geduld. Das Öl sollte mindestens zwei Wochen an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. In dieser Zeit gehen die ätherischen Öle und sonstige fettlösliche Aromen aus den Kräutern in das Öl über. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver wird das Kräuteröl. Hat das Öl das gewünschte intensive Aroma erreicht, kann das Öl abgefiltert werden. Möchte man das Kräuteröl verschenken, so kann man etwas Kraut dekorativ in der Flasche belassen.

Alternativ können auch frische Kräuter verwendet werden. Diese sehen im Öl schöner aus und enthalten noch mehr von den ätherischen Ölen als die getrockneten. Nach dem Waschen müssen sie jedoch auch sorgfältig mit einem Tuch trocken getupft werden, weil die Feuchtigkeit das Öl trüben würde. Neben Kräutern können auch Gewürze wie Pfeffer, Nelke oder Zimt als Aromakomponente im Öl dienen. Chili gibt dem Öl je nach Ziehdauer eine gewisse Schärfe, einen fruchtig frischen Geschmack verleiht Zitronenschale, wobei das enthaltene Zitronenöl, das das typische Aroma der Zitrone ausmacht, in das Öl übergeht.

Die Verwendung von Kräuterölen ist vielseitig und nicht nur als Geschenk macht das individuelle Öl etwas her. Salaten gibt es eine besondere Würze und auf knuspriges Baguette geträufelt überzeugt man jeden Feinschmecker. Mit ein wenig Salz, Pfeffer und Gewürzen verfeinert verwandelt das Kräuteröl als Marinade Feta, Fleisch oder Tofu zu wahren Delikatessen. Hier gelangen Sie zur Auswahl an Naturata Ölen.

Trockenfrüchte in feiner Schokolade

Selbstgemachte schokolierte Trockenfrüchte sind mit wenig Aufwand verbunden und schmecken in Kombination allen Frucht- und Schokoliebhabern. Verwenden Sie für die Schokolade Ihrer Wahl die gleiche Menge Trockenfrüchte. Wichtig ist bei der Herstellung der Schokofrüchte die Einhaltung der Temperatur der Schokolade beim Schmelzen. Bevor die Schokolade geschmolzen wird, wird diese in kleine Stückchen gehackt. Dann werden nur zwei Drittel im Wasserbad bis maximal 60°C erhitzt. Dabei darf das Wasser nicht zum Kochen gebracht werden. In die heiße geschmolzene Schokolade rührt man die restlichen Schokoladenstückchen ein, sodass die Temperatur sinkt. Anschließend können Ananas, Apfelringe, Mango, Aprikosen und Co. durch die geschmolzene Schokolade mithilfe einer Gabel gezogen und zum Trocknen auf ein Backpapier gelegt werden. Am besten sollte man sie dann direkt für einige Zeit im Kühlschrank kalt stellen und vollständig auskühlen lassen.

Die schokolierten Trockenfrüchte eignen sich hübsch verpackt hervorragend als Geschenk. Hier gelangen Sie zur Auswahl an Naturata Trockenfrüchten.

Die Sonne strahlt, das Thermometer steigt, Besuche an den See oder ins Schwimmbad stehen an und die Lust auf Wander- und Fahrradtouren mit Picknick im Grünen nimmt zu. Morgens wird auf der Terrasse oder im Garten gefrühstückt und abends lecker gegrillt. Frische Sommerluft und warme Sonnenstrahlen ziehen magisch nach draußen und geben dem Körper nach langen Sonnenpausen und tristen Regentagen Kraft und Energie. Am liebsten genießt man diese Zeit mit Familie und Freunden – und leckerem Essen.

Ich packe in meinen Picknickkorb…

Die sonnenverwöhnten und zuckersüßen Naturata Trockenfrüchte sind für den kleinen Hunger zwischendurch eine praktische Alternative zu frischem Obst und gesünder als Gummibärchen, Chips & Co. So eignen sie sich an warmen Tagen für den Picknickkorb als ernährungsphysiologisch wertvolle, leckere Naschereien. Trockenobst ist wegen seiner vielen Mineralien und Spurenelemente (vor allem Calcium, Phosphor, Kalium und Eisen) und Vitamine (u.a. B-Vitamine) sehr wertvoll. Aprikosen zeichnen sich durch einen besonders hohen Carotingehalt aus. Durch den geringeren Wassergehalt sind manche Nährstoffe teilweise fünfmal so hoch wie in der frischen Frucht.

Bei der großen Auswahl an verschiedenen Früchten ist für Groß und Klein etwas dabei. Aus süßen Datteln und Feigen, exotischer Mango und Ananas, knusprigen Bananenchips und Apfelchips und anderen Köstlichkeiten besteht das vielfältige Naturata Trockenobst-Sortiment. Sie können sich für eine Sorte nicht entscheiden? Dann probieren Sie das Mischobst mit Aprikosen, Pflaumen, Apfelringen, Datteln und Ananasstücken.

Für einen Energieschub sorgen die knackigen Naturata Nüsse. Sie sind hochwertige Energielieferanten und bereichern mit ihrem unverwechselbaren Aroma Obstsalate, Müslis, Backwaren und Desserts. Auch pur oder zusammen mit Trockenfrüchten ergeben Cashewkerne, Macadamia Nüsse, Walnusskerne, Erdnüsse etc. genussreichen Knabberspaß. Durch den hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben Nüsse eine ernährungsphysiologisch wertvolle Fettsäurezusammensetzung. Auch ein hoher Gehalt an pflanzlichem Eiweiß zählt zu den positiven Eigenschaften und liegt durchschnittlich bei etwa 15-20%. Neben der optimalen Fettsäurezusammensetzung und dem hohen Eiweißgehalt sind Nüsse darüber hinaus reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Somit also echte Power-Pakete, die auch zu kurzen Pausen bei Wander- und Radtouren einladen.

Naturata Senfe auf frischem Baguette sind durch die einfache Dosierung der Tuben ideal geeignet für den Verzehr unterwegs. Naturata bietet Ihnen je nach Geschmack sehr unterschiedliche Senfe an: Mit Balsamico versetzt, pur als Delikatess-Senf oder besonders scharf als Dijon-Senf. Auch Senf hat viele positive Eigenschaften auf Ihre Gesundheit und gehört als Genießer-Tipp mit in Ihren Picknickkorb. Dazu eine der drei Naturata Olivenvariationen: Grüne Amfissa Oliven in Lake mit bunten Kräutern, die intensiv und unverfälscht nach grünen Oliven schmecken, Schwarze Kalamata Oliven in Lake mit Lorbeerblatt, die durch ihren vollmundig würzig-herben Geschmack bestechen und Ofengetrocknete Amfissa Oliven in Olivenöl nativ extra mit außergewöhnlichem und mildem Geschmack.

Selbstgemacht

Eine Besonderheit im Picknickkorb sind die selbstgemachten Chocolino Kugeln. Die Kugeln sind mit dem Naturata Chocolino Malzkaffee und weiteren Zutaten schnell zubereitet und machen auf der Picknickdecke der ganzen Familie eine Freude.

Für ein größeres Picknick ist der glutenfreie Nudelsalat mit Reisnudeln Tricolore auch für Menschen, die an Zöliakie leiden, ein Genuss. Die bunten Zutaten sprechen ganz besonders auch das Auge der Kleinen an.

Mehr Rezepte finden Sie in der Rezeptdatenbank von Naturata.

 

Nun fehlen nur noch eine große Decke, Kissen, ein Ball, eine Badminton-Ausrüstung und natürlich ausreichend zu Trinken und dem Picknick in der Natur steht nichts mehr im Wege.

 

Der perfekte Grillabend

Jeder schöne Tag geht einmal zu Ende. Am besten lässt man ihn mit einem netten Grillabend mit Freunden und Familie ausklingen. Dabei gehören neben gegrilltem Fleisch, Gemüse, Ziegenkäse & Co. und leckeren Salaten würzige Saucen dazu. Die Naturata Feinkost-Linie bietet kulinarische Erlebnisse ganz ohne Urlaub.

Mit der Naturata Feinkost-Linie holen Sie das Flair ferner Länder ganz einfach auf Ihren Tisch. Dank frischer Zutaten, fettarmer Garverfahren sowie aromatischer Kräuter und Gewürze werden diese kulinarischen Geschmacksrichtungen auch in Europa immer beliebter. Probieren Sie die leckeren Grill- und Würzsaucen und die feinen Chutneys. Für die Saucen werden nahezu ausschließlich frische Zutaten verarbeitet. Und diese Qualität schmeckt man auch. Jede der sieben Grill- und Würzsaucen überzeugt mit einzigartigem Geschmack und verfeinert Gegrilltes ebenso wie Nudelsalat und gedünstetes Gemüse. Wollen die Temperaturen auch am späten Abend nicht sinken, dann sorgt ein Eiskaffee mit Naturata Instant Arabica Bohnenkaffee entkoffeiniert für eine genussvolle Abkühlung. Das Pulver einfach in kalter Milch auflösen und nach Belieben Rohrohrzucker und eine Kugel Vanilleeis dazu – fertig. Ein Häubchen Sahne und Kakao obendrauf und Sie haben den perfekten Nachtisch für einen perfekten Grillabend.

 

In letzter Zeit erreichen uns vermehrt Anfragen zur Eignung von Naturata Produkten für die Rohkosternährung: Sind die Trockenfrüchte von Naturata rohkostgeeignet? Bietet Naturata auch Rohkostschokolade an?

Wir möchten Ihnen gerne umfassende Antworten auf diese und weitere Fragen geben. Doch was wird unter Rohkostqualität eigentlich verstanden? Dazu lässt sich keine eindeutige Anwort geben, da der Begriff „Rohkost“ ganz unterschiedlich verwendet wird. Manche verstehen darunter Lebensmittel, welche komplett ohne Hitzebehandlungen wie Kochen, Backen oder Braten zubereitet werden. Für andere wiederum bedeutet Rohkost, Nahrung zu sich zu nehmen, welche völlig unverarbeitet im Naturzustand gegessen wird.

Zudem besteht auch Uneinigkeit darin, welche Lebensmittel eine rohköstliche Ernährung beinhalten sollte: Manche sehen darin eine eher vegane Ernährung aus Früchten, Gemüse und Salaten, Nüssen und ähnlichem. Andere Rohköstler beziehen jedoch auch rohes Fleisch, Fisch und rohe Eier und Rohmilchprodukte in Ihre Ernährung ein.

Der Begriff „Rohkost“ lässt sich also nicht leicht normen. Verbreitet ist jedoch die Definition, dass es sich bei Rohkost um Lebensmittel handelt, welche während der Herstellung nicht über 42 Grad Celsius erhitzt wurden und damit weder gebacken, gebraten, gekocht noch pasteurisiert werden. Auch Naturata zieht diese Definition heran, wenn wir nach Auskünften zum Thema Rohkost gefragt werden.

Nach dieser Definition sind ein Grossteil der Trockenfrüchte und Nüsse, alle nativen Öle sowie die feinen Kalamata-Oliven und Weizenkeime im Sortiment von Naturata Rohkost geeignet: Wir bieten Ihnen fruchtige Ananasstücke, Apfelringe, Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen, Mangos, Sultaninen und Mischobst in bester Bioqualität an, welche durch Ihre natürliche Trocknung und Herstellung nicht über 42 Grad erwärmt wurden. Zudem finden Sie auch Aprikosen, Feigen, Datteln und Sultaninen in demeter-Qualität in unserem Sortiment, welche den genannten Rohkost-Kriterien entsprechen.

Aber auch unsere leckeren Haselnusskerne, Spanische Mandeln, Macacamia-Nüsse, Pinienkerne und Walnusskerne können Rohköstler genießen! Zudem können Sie aus einer breiten Auswahl an nativen Ölen auswählen, wie verschiedensten Olivenölen – kennen Sie schon die „Blume des Öls“? – nativem Sesamöl, Leinöl, Leindotteröl, Hanföl, Sonnenblumenöl, Avocadoöl oder auch feinem Aprikosenkernöl sowie vielen weiteren Spezialitäten von bester Bioqualität und oft aus bio-dynamischem Anbau. Hier können Sie sich näher über unsere hochwertigen Produkte informieren.

Eine Liste aller Rohkost geeigneter Naturata Produkte finden Sie hier als pdf.

Falls Sie weitere Fragen zum Thema Rohkost haben, können Sie sich jederzeit gerne telefonisch an uns wenden unter 07144-8961 51.

Aufgrund von langjährigen Partnerschaften sowie Konzentration auf bio-dynamische Rohstoffe sind Naturata Produkte nicht betroffen.

Aus Italien erhalten wir für einige Produkte die Rohwaren. Im Folgenden ein Überblick über die italienischen Produkte sowie Informationen über den Anbau:

Der demeter Hartweizen für die NATURATA Teigwaren stammt von mehreren bio-dynamisch wirtschaftenden Landwirten in Italien. Die Partnerschaft mit diesen Landwirten besteht schon seit vielen Jahren und auch künftig wird der Hartweizen für die Naturata Teigwaren von dort bezogen.

Ebenfalls im Bereich Teigwaren sind vier Produkte aus italienischem Reis vertreten. Die Reisnudeln in verschiedenen Ausformungen sind glutenfrei und daher besonders für Allergiker gut geeignet. Aber nicht nur Allergiker können getrost darauf zurück greifen: auch hier besteht seit Jahren die Beziehung zum Lieferanten und damit die Sicherheit, dass es sich hier auch wirklich um Bio-Reisnudeln handelt.

Im Bereich Trockenfrüchte & Nüsse kommen die Römer-Haselnüsse und Pinienkerne aus Italien. Auch hier arbeiten wir seit langem mit den gleichen Partnern zusammen und können so auf zuverlässige Lieferantenbeziehungen blicken.

Auch im Essig-Bereich kommen alle Balsamicos aus Italien. Die beiden demeter Balsamicos samt Crema werden in der Provinz Modena von einem biodynamisch wirtschaftenden Familienbetrieb angebaut. Hier wird noch handwerklich eingekocht und über offenem Feuer eingedickt. Die biologisch angebauten Balsamicos (hell & dunkel) kommen ebenfalls aus Italien und werden ebenfalls von einem sorgfältig und gewissenhaft arbeitenden Betrieb für uns in bester Qualität hergestellt.

Ebenfalls aus Italien stammen aus der Tomaten-Linie das Naturata Passata sowie ein Tomatenmark. Auch hier erhalten wir seit Anbeginn dieser Produkte selbige vom gleichen Lieferanten. Die beiden Tomatenprodukte stammen von der italienischen Azienda Agricola Terre di Sangiorgio in San Giorgio Piacentino. Hier betreibt Matteo Gazzola seit 1990 biologisch-dynamische Landwirtschaft.

Und auch im Olivenöl-Segment findet sich ein italienisches Produkt wieder. Das Olivenöl nativ extra aus Italien stammt von der Azienda Agricola Francesca Surdo, die von den beiden Familien Anastasi und Posterino geführt wird. Erst in den letzten Jahren wurde hier von biologischem Anbau auf bio-dynamischen Anbau umgestellt und Naturata hat seit 2010 dieses Öl somit in Demeter-Qualität verfügbar.

Von allen Lieferanten haben wir in den letzten Tagen Bestätigungen erhalten, dass es sich zu 100% biologisch bzw. bio-dynamische Produkte handelt und es keinerlei Beziehungen zu den festgenommenen Personen sowie deren Unternehmen gibt.

 

Demeter – Garant für Qualität für Vertrauen

Naturata steht seit jeher für bio-dynamische Produkte. Die Demeter-Richtlinien sind weitaus strenger als die bekannten EG-Bio-Richtlinien und versprechen daher höchste Qualität im Anbau und der Verarbeitung von demeter Rohstoffen.

Langjährige Lieferantenbeziehungen

Naturata arbeitet mit vielen Lieferanten seit Anbeginn zusammen. Das zeigt deutlich, dass wir schon immer auf langjährige Lieferanten-Beziehungen setzen und unsere Geschäftspartner auch persönlich kennen. Trotz des Vertrauens, das wir unseren Lieferanten entgegen bringen, setzen wir regelmäßig Kontrollen und Analysen für eine 100%ige Qualitätssicherheit ein.

Egal ob Radio oder Fernsehen, die Unwetter in Istanbul waren allgegenwärtig und haben schwere Verwüstungen angerichtet. Heftige Regenfälle haben auch Izmir und Umgebung geplagt und dies zu einer Zeit wo Trockenfrüchte im Freien zum Trocknen ausgelegt waren. Dies wird die Erntemengen und die Qualitäten entscheidend beeinflussen.

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Im Winter gab es ausreichend Regen und die Sonneneinstrahlung war für diese Jahreszeit gut für den Traubenanbau geeignet.

Alle Vorzeichen ließen auf eine gute Qualität hoffen.   Dann aber kamen die Unwetter. Gut die Hälfte der Ernte ist bereits getrocknet und eingelagert. Die Qualität dieser Sultaninen ist sehr gut. Die andere Hälfte lag während der Unwetter noch auf den Trocknungsplätzen, welche zwar zum Teil abgedeckt werden konnten, aber durch den Regen sind die Temperaturen zurückgegangen was die Trocknungszeit verlängert hat.  Aktuell wird auf weiterhin stabiles Wetter mit Sonne gehofft, damit die komplette Ernte eingelagert werden kann.

Aufgrund der Wetterkapriolen ist der Sultaninenmarkt im Aufruhr. Die Rohwarenpreise steigen täglich, die Bauern horten die Ware um den höchstmöglichen Preis zu erzielen. Es ist in jedem Fall mit einem kräftigen Anstieg der Preise zu rechnen.

Feigen:

Auch die Feigenernte erschien viel versprechend. Die Bäume hatten sich von der Dürre 2007 endlich erholt und die Erntemengen lagen wieder CIMG3472im Normbereich. Etwa ein Drittel der Feigen war bereits eingelagert als der Regen eingesetzt hat. Hier kann man von bester Qualität ausgehen. Ein weiteres Drittel liegt noch auf den Trockenplätzen. Hier wird man mit Qualitätsminderungen rechnen müssen. Das letzte Drittel – vor allem Feigen aus höheren Lagen – hängt noch an den Bäumen und die Früchte platzen nun aufgrund des hohen Reifegrades auf. Dies entspricht einem Ernteausfall und in direkter Folge einer weiteren Preissteigerung.

Aprikosen:

Die Aprikosenernte war mengenmäßig im Durchschnitt: es gab kaum Ausfälle. Aprikosen werden daher in gewohnt guter Qualität, in  allen Größen und in ausreichenden Mengen vorhanden sein.