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Im vergangenen Jahr konnten die „eve“-Leser ihre Lieblings-Bioprodukte aus vier Produktkategorien (Frische, Trockenprodukte, Getränke und Kosmetik) wählen. Naturata hatte in der Kategorie Trockenprodukte die Dinkel Spaghetti ins Rennen geschickt – mit Erfolg. Diese haben dank Ihnen in der Kategorie Trockenprodukte gewonnen und dürfen nun stolz den Titel „eve“-Leserpreis 2015 tragen.

Dafür möchten wir uns ganz herzlich bei Ihnen bedanken. Dieses äußerst positive Feedback bestärkt uns weiterhin darin, unseren Kunden ausschließlich qualitativ hochwertige und genussvolle Produkte anzubieten und die Zufriedenheit unserer Kunden aufrecht zu erhalten.

Es ist wieder so weit! Die Wahl zum „Demeter-Produkt des Jahres 2015“ ist eröffnet und auch Naturata hat wieder Grund zum Jubeln! Dieses Mal haben unsere Dinkel-Hörnchen das Rennen gemacht und einen der begehrten 6 Finalplätze ergattert. Bei über 3.000 Lebensmitteln und Kosmetika in Demeter-Qualität ist das schon ein erster Etappen-Sieg. Bis zum Ziel fehlt uns jetzt nur noch eines: Ihre Unterstützung!

Stimmen Sie ab und wählen Sie Ihr Demeter-Produkt des Jahres!

Ein Dinkel-Hörnchen ruft zur Teilnahme auf

Sie kennen unsere Dinkelnudeln noch nicht? Dann lesen Sie hier einen kleinen Schwank aus dem Leben eines Dinkel-Hörnchens:

Guten Tag, Dinkel Hörnchen mein Name! Falls Sie mich noch nicht persönlich kennen, möchte ich Ihnen gerne von meinem Werdegang berichten:

Seit über 20 Jahren stammen meine Dinkelteigwaren-Geschwister und ich nun schon von einer Demeter-Erzeugergemeinschaft auf der schwäbischen Alb im schönen Baden-Württemberg. Dort sorgen rund 25 Landwirte dafür, dass wir bereits als kleine Dinkelkörner prächtig wachsen und gedeihen. Hier können wir – als traditionelle Dinkelsorten wie beispielsweise der Oberkulmer Rotkorn – vom optimalen Klima und sehr guten Bodenverhältnissen profitieren, sodass wir unter besten Bedingungen heranreifen. Für jeden von uns war bereits klar wo die anschließende Reise hinführt, denn bereits vor unserer Aussaat wurde bestimmt wie viele Körnchen benötigt werden. So war es möglich die Fruchtfolge gezielt darauf abzustimmen und kein Korn blieb zurück. Sobald wir dann bereit waren die Kinderstube zu verlassen, ging es für uns in den nur wenige Kilometer entfernten Verarbeitungsbetrieb in dem wir zu einer edlen Dinkel-Teigware geformt wurden. Zusammen mit einer Schar anderer Dinkelhörnchen gelangte ich dann in eine Verpackung, die genau wie unsere Herstellung und unser Transport myclimate zertifiziert und somit klimaneutral kompensiert ist. Somit wird durch uns gleichzeitig noch ein Klimaschutzprojekt in Peru unterstützt.

Jetzt, nachdem wir in den Naturkost- und Bioläden einen schönen Regalplatz ergattert haben, ist unser zukünftiger Weg erst noch einmal ungewiss. Da wir jedoch nicht nur durch unseren Ballaststoffgehalt und eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen,  sondern auch durch unseren natürlichen und sorgsamen Anbau sowie eine schonende Verarbeitung glänzen, finden wir ganz sicher bald ein schönes, neues Zuhause.

Ganz besonders hat uns nun die Tatsache gefreut, dass wir zusammen mit 5 anderen Mitbewerbern aus all den tollen Demeter-Produkten ausgewählt wurden und eine Chance auf den Titel für das „Demeter-Produkt des Jahres 2015“ bekommen haben! Das ehrt uns bereits sehr und so wäre es einfach himmlisch, wenn Sie uns Ihre Stimme geben würden und wir mit Ihrer Hilfe den Titel gewinnen könnten!

Auch Sie kommen dabei nicht zu kurz, denn es gibt wieder tolle Preise zu gewinnen.

Abstimmen können Sie ganz einfach in Ihrem Bio-, Hof- oder Naturkostladen mit den dort bereit liegenden Wahlpostkarten oder schnell und einfach online mit dem Wahlformular unter http://www.demeter.de/verbraucher/waehlen-sie-das-demeter-produkt-des-jahres-2015.

Die Nachfrage nach Dinkel wächst stetig – ebenso wie die Knappheit des beliebten Rohstoffes. Aufgrund eines starken Hagelgewitters im Spätsommer letzten Jahres kam es zu Ernteausfällen des rund um Tübingen und Reutlingen biodynamisch angebauten Dinkels. Und obwohl wir dieselbe Menge wie letztes Jahr von unserer Erzeugergemeinschaft auf der Schwäbischen Alb zusammenbringen konnten, bestehen wegen der erhöhten Nachfrage erhebliche Lieferschwierigkeiten.

Dennoch kein Grund für uns auf andere Erzeuger zurückzugreifen. Da wir auf die hohe Qualität des demeter-Dinkels von den Erzeugern auf der Schwäbischen Alb schwören und aus Überzeugung ein stabiles partnerschaftliches Miteinander schätzen, stand bei uns von vornherein außer Frage die Bezugsquelle auszuweiten oder gar zu wechseln. Diese nun schon lange Zeit beständige Partnerschaft garantierte seit jeher den Dinkelbauern eine sichere Abnahme. Im Gegenzug wurden wir mit fairen Preisen trotz der hohen Nachfragemenge und Knappheit der vergangenen Monate unterstützt. Dieses partnerschaftliche Verhältnis gibt uns daher mehr als genug Anlass die Treue trotz der daraus resultierten Lieferschwierigkeiten zu halten und auch weiterhin unseren Dinkel nur von unserer Erzeugergemeinschaft auf der schwäbischen Alb zu beziehen. Jedes hieraus erhaltene Dinkelkorn floss in unsere Dinkel-Teigwaren.

Und jetzt mit der neuen Dinkel-Ernte können wir auch wieder alle Nudel-Ausformungen liefern und Sie mit den feinen Naturata Dinkel-Teigwaren verwöhnen.

 

Eiskaffee – eine Hochgenuss für heiße Sommertage

 

Generell lässt sich aus jedem unserer Naturata Getreidekaffees im Handumdrehen ein leckerer Eiskaffee zaubern. Zur besseren Löslichkeit empfiehlt es sich jedoch vorher einen kleinen Teil der Flüssigkeit separat zu erwärmen, darin das Instant Pulver einzurühren und am Ende wieder dem Hauptgemisch zuzuführen. So nehme man den Getreidekaffee seiner Wahl und fügt 1-2 Kugeln seines Lieblings-Eis hinzu. Drapiert mit einem Häubchen Sahne, Schokostreuseln und Kirsche sind die koffeinfreien Eiskaffees eine wunderbare Idee um seine Gäste an lauen Sommerabenden zu verwöhnen.

Sahnehäubchen mal anders

Ob auf dem leckeren Eiskaffee oder zur Sommer-Torte, für so manche Naschkatze ist der Sahne-Zuschlag ein absolutes Muss. Um etwas Abwechslung und neue Geschmacksnoten hineinzubringen hier ein Tipp: Geben Sie vor dem Steifschlagen zu 200 ml Sahne 3-5 TL Vanilla & Love oder Chai & Chill und ein Päckchen Sahnesteif hinzu. Das bringt nicht nur eine schöne Farbe sondern auch eine besondere Geschmacksnote.

Super in allerlei Desserts

Mit Getreidekaffee lassen sich zudem superleckere Desserts zubereiten. Als Anregung und zum Ausprobieren zwei süße Rezepte für heiße Tage:

 

Dinkelkaffee-Parfait mit Schoko-Cookies

Zutaten (für 4 Personen):

3 EL Naturata Dinkelkaffee Instant

200 g Naturata Syramena Roh-Rohrzucker, demeter

½ TL Naturata Bourbon-Vanille, gemahlen

1 Prise Naturata Atlantik-Meersalz, fein

6 Eigelb

150 ml Milch

450 ml Sahne

150 g Schoko-Cookies

 

Zubereitung:

Eigelb mit Rohrohrzucker, Milch, Dinkelkaffee und Vanille sowie einer kleinen Prise Salz vermengen und über dem warmen Wasserbad so lange aufschlagen bis eine dicke helle Masse entstanden ist. Die masse etwas abkühlen lassen.

Währenddessen die Sahne aufschlagen und die Schoko-Cookies grob hacken. Sahne und Cookies vorsichtig unter die Eimasse heben. Das Ganze in Silikonformen abfüllen und mindestens 5 Stunden ins Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren nach Belieben verzieren.

 

Panna Cotta con Cappuccino

Zutaten (für 4 Personen):

3 TL Naturata Cappuccino Instant

1 Naturata Vanilleschote

60 g Naturata Rohrohrzucker

750 ml Sahne

Agar Agar

(Agar Agar: Beachten Sie die Anwendungshinweise für Agar Agar auf der jeweiligen Verpackung; für dieses Rezept wurden etwa 1 ½ gestrichene TL verwendet. Alternativ können auch 5 Blatt Gelatine verwendet werden.)

 

Zubereitung:

650 ml Sahne (100 ml Sahne zurückhalten), Cappuccino Instant Pulver und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Mark sowie die ausgeschabte Schote in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend 10-15 Minuten köcheln lassen. Danach das Agar Agar in die restliche kalte Sahne gut einrühren und unter Rühren in den Topf geben. Noch mal aufkochen und eine Minute weiter köcheln lassen.

Die Vanilleschoten herausnehmen, kleine Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Mischung bis knapp unter den Rand hineinfüllen. Das Panna Cotta 5-6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Natürlich kann für dieses Rezept auch einer der anderen Naturata-Kaffees verwendet werden. Wählen Sie Ihren Lieblings-Kaffee und probieren Sie es aus!

Die Nachfrage nach unseren Dinkel-Teigwaren hat sich sehr positiv entwickelt. Eine Entwicklung die uns natürlich sehr freut, uns aber auch an die Grenzen unserer derzeitigen Lieferfähigkeit bringt. Wie bereits vor Beginn der Dinkelernte im September 2013 befürchtet und in unserem Naturata Blog bereits erwähnt (http://www.naturata.de/wordpress/?m=201309),  kam es aufgrund eines starken Hagel-Gewitters im Spätsommer 2013, im Gebiet rund um Reutlingen und Tübingen zu Ernteausfällen beim bio-dynamischen Dinkel für die Naturata Teigwaren. So dass die benötigten Erntemengen nicht vollständig gedeckt sind. Dies hat zur bitteren Folge, dass trotz einer gesteigerten Aussaat-Menge im Herbst 2012, keine Lieferfähigkeit aller Dinkel-Teigwaren bis Ernte-Anschluss garantiert werden kann. Zudem herrscht generell eine Dinkel-Rohstoff-Knappheit sowohl im Bio-Bereich als auch im Demeter-Bereich.

Daher haben wir uns entschlossen, einige Sorten bis auf weiteres nicht zu liefern, um den restlichen Rohstoff für die beliebtesten Nudel-Ausformen verwenden zu können. Ziel ist es, mit den Top5-Sorten bis Ernte-Anschluss im Spätsommer lieferfähig zu bleiben.

Leider kommt es aufgrund der geringen Dinkel-Mengen und der daraus resultierenden dramatischen Rohstoff-Preissteigerung, auch zu einer Preiserhöhung der Naturata Dinkel-Teigwaren.

Dennoch blicken wir positiv in die Zukunft, denn der neue Dinkel steht bereits auf den Feldern und wird für Sommer 2014 erwartet. Eine erneute Steigerung der Aussaat-Menge fand natürlich statt. Wir setzen weiterhin auf die erfolgreiche und jahrelange Zusammenarbeit mit unserer Erzeugergemeinschaft auf der Schwäbischen Alb und verfolgen gemeinsam die Entwicklung der aktuellen Dinkel-Ernte.

Wir werden Sie über die Entwicklungen auf dem Laufenden halten!

Wer kennt dieses Gefühl nicht? Man steht vor dem Verkaufsregal, hält zwei Produkte zu unterschiedlichen Preisen in den Händen und kommt ins Grübeln. Was sind nun die Unterschiede der beiden Produkte und sind sie es  wert mehr Geld dafür auszugeben?! Es ist stets eine Herausforderung, die Besonderheiten eines Produktes offensichtlich dazustellen, damit der Kunde vor dem Verkaufsregal über das Produkt Bescheid weiß und sich bewusst dafür oder dagegen entscheiden kann.

Naturata Getreide- und Dinkelkaffee in demeter-Qualität! Für die Naturata Heißgetränke werden nur die besten Zutaten verwendet. Roggen, Gerste, Dinkel sowie Feigen und Zichorien sind aus biodynamischem Anbau. Der demeter Verband gilt als der strengste aller Bioverbände. Er legt im Besonderen auf die ausschließliche Verwendung samenfesten Saatguts, sowie die nachhaltige Bewirtschaftung der Böden wert. So berücksichtigt er neben den materiellen Substanzen und den physischen Abläufe der Natur auch kosmische Kräfte als Unterstützungsmaßnahmen. Bei der biodynamischen Wirtschaftsweise stehen die Förderung eines gesunden Zusammenspiels von Menschen, Tieren und Pflanzen sowie Erde und Kosmos im Mittelpunkt. Die Erzeugung von unbelasteten Nahrungsmitteln geht dabei als Konsequenz einher.

Soweit möglich werden Zutaten aus heimischen Regionen verwendet. Aus Deutschland von biodynamischen wirtschaftenden Landwirten werden die Getreidesorten Roggen, Gerste und Dinkel bezogen. Die Feigen stammen aus einem Anbauprojekt in der Türkei. Ebenfalls aus der Türkei kommen die Eicheln in kontrolliert biologischer Qualität. Sie werden von Hand in den dortigen Eichenwäldern gesammelt.

Eine angenehme Bitternote im Kaffee wird durch die Zichorien herbeigeführt. Die Wurzelzichorie, eine verwandte des Chicorées und des Radicchios, enthält viel Inulin, aus welchem sich beim Rösten die charakteristischen Aromastoffe bilden. Sie werden für die NATURATA Kaffees in Ungarn und den Benelux-Ländern angebaut.

Keine Zusatzstoffe! NATURATA Produkte stehen für echten Geschmack! Dies und der Verzicht auf Zusatzstoffe ist selbst in der Unternehmensphilosophie verankert. Sie fragen sich wie dennoch der cremige Schaum beim Aufgießen der Instant Kaffees entsteht? Durch das Sprühtrocknen! Hierbei wird der Kaffeeaufguss fein versprüht und mit heißer Luft in einem Sprühturm getrocknet. Feine Luftkügelchen werden dabei in das Produkt eingebracht wodurch beim Aufgießen eine schöne Crema entsteht.

NATURATA Instant Kaffees sind glutenfrei. Durch das besondere Herstellungsverfahren können wir gewährleisten, dass die Kaffees kein Gluten enthalten und selbst für Allergiker geeignet sind. Näheres dazu finden Sie hier.

NATURATA Getreide- und Dinkelkaffees sind aus Schweizer Herstellung. In einem handwerklich arbeitenden Familienbetrieb im Schweizer Emmental werden die Kaffees seit Anbeginn produziert.

NATURATA setzt auf langjährige Lieferantenbeziehungen. Dabei entsteht Vertrauen und Veränderungen können gewagt werden. Beispielhaft dafür ist die Tatsache, dass das Schweizer Familienunternehmen eigens für NATURATA die Produktion für den Getreide- und Dinkelkaffee von biologischer auf biodynamischer Anbau-Qualität umstellte.

NATURATA Getreide- und Dinkelkaffees bieten eine wertvolle Alternative zu Bohnenkaffees und Tees. Auch innerhalb des Sortiments ist für Abwechslung gesorgt. Z. B. durch die beiden Neuprodukte VANILLA & LOVE – Getreidekaffee verfeinert mit echter Bourbon Vanille und CHAI & CHILL  – Getreidekaffee verfeinert mit Chai Gewürzen und Lindenblütenextrakt. Da Getreidekaffees kein Koffein enthalten steht dem Genuss eines Feierabendtässchens zu später Stunde nichts mehr im Wege.

Die kalte Jahreszeit rückt näher und das Bedürfnis die Finger an einer warmen Tasse zu wärmen wächst. Wie wäre es denn mit einer heißen Schokolade? Sie ist seit jeher in den verschiedenen Ländern dieser Welt ein beliebtes Getränk. Doch so unterschiedlich die Länder sind, so unterschiedlich sind auch die Getränke. Wir haben uns mit verschiedenen Zubereitungsvariationen der heißen Schokolade auseinander gesetzt. Welche darf es für Sie sein?

Heiße Schokolade nach Großmutters Art mit Kakaopulver

Traditionell kennt man es aus Großmutters Zeiten. Man nehme ein bis zwei Teelöffel Kakaopulver und rühre es mit etwas warmer Milch glatt. Die übrige warme Milch wird nach Belieben aufgeschäumt und dem glatt gerührten Kakao zugegeben. Süßen kann man je nach Geschmack mit Rohrzucker, Rübenzucker, Ahornsirup, Agavensirup, Stevia, Zuckerrübensirup, Dattelsirup und anderen Süßmitteln. Stöbern Sie doch mal in Ihrem Naturkostfachgeschäft.

Den richtigen Pepp verleiht man der heißen Schokolade mit Gewürzen. Eine Prise Chili, Ingwer, Zimt, Vanille, Nelken, Muskat?! Eine Sahnehaube oben auf und fertig ist das beliebte Heißgetränk.

Wer seine heiße Schokolade nicht mit Kuhmilch zubereiten möchte, findet auch dafür eine Vielzahl an Alternativen. Sojamilch aber auch Reis-, Dinkel- und Haferdrink bieten für dieses Heißgetränk eine gute Basis. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Wenn es einmal schnell gehen soll so hält Naturata für Sie die optimale Lösung bereit. Mit der Naturata Heißen Schokolade und dem Kakao-Getränk können Sie auf eine fertige Mischung zurückzugreifen. Die Naturata „Heiße Schokolade“ eignet sich mit ihrer herben Note besonders für Schokoladen-Fans. Das Kakao-Getränk hingegen löst sich in heißer aber auch in kalter Milch gut auf und ist runder und milder im Geschmack.

Wer seine Heiße Schokolade von Grund auf selbst zubereiten möchte und sich fragt welcher der drei Naturata Kakaos sich dazu am besten eignet, findet die Antwort im nächsten Bericht.

Passend zum bunten Herbst erscheinen die Naturata Teigwaren im neuen, bunten Gewand. Das Naturata Teigwaren Sortiment ist an Vielfalt nicht zu überbieten. Was dürfen wir Ihnen anbieten? Hartweizen, Dinkel oder vielleicht Reisnudeln? Dann in der Vollkorn-Variante oder lieber mit ausgemahlenem Getreide? Eine Form für Nudelsalate oder die klassische Spaghetti-Form?

Um in dieser Vielfalt nicht den Überblick zu verlieren, wurden die Verpackungen der Naturata Teigwaren umgehend optimiert. Die deutliche, farbliche Sorten-Differenzierung für Hartweizen-, Dinkel- und Reisnudeln, sowie die gute Sichtbarkeit des Inhalts, erleichtern nun die Unterscheidung im Regal.

Teigwaren „made in Germany“
Die Herstellung aller Naturata Teigwaren erfolgt in Deutschland. Dies ist nun auch auf den ersten Blick auf der Frontseite der Verpackungen mit einem „Made in Germany“ Aufdruck zu erkennen. Auf Anfrage zahlreicher Kunden wurden dort auch zusätzliche Informationen zu der Herkunft der Rohstoffe angebracht. Der Dinkel stammt von einer Demeter-Erzeugergemeinschaft  aus Süddeutschland  genauer von der Schwäbischen Alb. Den Hartweizen bezieht Naturata von biodynamisch arbeitenden Landwirten aus Italien.

CO2 neutrale Nudel
Neben der jahrelangen und partnerschaftlichen Zusammenarbeit mit den Erzeugern, ist die Nudel nun auch nachhaltiger in Bezug auf Umwelt und natürliche Ressourcen. In Kooperation mit myclimate wird das bei Herstellung und Transport der Verpackungen und Nudeln entstandene CO2 errechnet und durch einen finanziellen Beitrag kompensiert. Diesen Beitrag nutzt myclimate wiederum für ein Klimaschutzprojekt in Peru.
So einfach kann der Genuss am Tisch mit Klimaschutz auf der Welt verbunden werden. Probieren Sie es aus.

Neuprodukt „Dinkel-Hörnchen“
Da das Naturata Teigwaren-Sortiment schon sehr umfassend ist, werden wir wenig Neuprodukte auf den Markt bringen. Eine Dinkel-Nudel in Hörnchen-Form, passend für Nudelsalate, gibt es als einziges Produkt bisher neu.

Mengen, VPE, Preise bleiben gleich
Es wird keinerlei Änderungen bei den Mengen, Verpackungsgrößen und -gewichten, Verpackungseinheiten oder auch Preisen geben. Die Hartweizen- und Dinkel-Teigwaren bleiben natürlich auch wie gewohnt in bio-dynamischer Qualität.

Wann gibt es die neuen Verpackungen im Laden?
Selbstverständlich entsorgen wir bestehendes, lagerndes Verpackungsmaterial nicht nur wegen eines neuen Designs einfach so. Von der vorhandenen bisherigen Folienverpackung wird daher aus ökologischen Gründen keine Folie entsorgt, sondern final aufgebraucht.  Dies bedeutet, dass es noch einige Monate dauern wird, bis auch die letzte Nudel im neuen Glanz erstrahlt. Aber das Warten lohnt sich!

Wie jeden Herbst, herrscht auch in diesem Jahr wieder angespannte Aufregung bei Naturata: die neue Dinkel-Ernte steht an und in jedem Jahr wird hier der rege Austausch mit der Erzeugergemeinschaft von der Schwäbischen Alb im Rahmen von Gesprächen am runden Tisch gesucht. Die benötigten Mengen für das kommende Jahr hat der Naturata Einkauf bereits an die Erzeugergemeinschaft mitgeteilt – ob aber diese Menge zur Verfügung steht, und wie final der Preis dafür aussehen wird, das ist noch offen.

In diesem Jahr ist die Lage leider weniger positiv: dank eines starken Hagel-Gewitters im späten Sommer, kommt es im Gebiet rund um Reutlingen und Tübingen zu Ernteausfällen beim bio-dynamischen Dinkel für die Naturata Teigwaren. Die benötigten Mengen für das kommende Jahr bis zur nächsten Ernte können also nicht vollständig gedeckt werden. Das ist natürlich bitter, da dies wahrscheinlich Lieferschwierigkeiten für die Naturata Teigwaren bedeutet. Und wie das mit einer knappen Menge aber einem großen Bedarf eben auch so ist, wird hier der Preis sicherlich auch steigen. Wir hoffen, dass es keine Preiserhöhung beim Endverbraucher geben wird und wir eine minimale Preissteigerung mit unserem eigenen Ertrag kompensieren können.

In den nächsten Tagen stehen die Gespräche mit den Landwirten der Erzeugergemeinschaft an – wir halten Sie auf dem Laufenden!

Dem ein oder anderen Stammkunden ist es sicherlich schon aufgefallen. Seit einigen Monaten wurde das Design der Naturata Getreidekaffees aktualisiert.

Änderung der Mengen

In diesem Zuge haben wir bei unseren drei Kaffee-Produkten im Nachfüllbeutel (Getreidekaffee Instant, Getreidekaffee zum Filtern, Dinkelkaffee) auch eine einheitliche Verpackungsart und –größe eingeführt. Die Gründe hierfür möchten wir gerne erklären:

1.) Hauptgrund war eine Vereinfachung des Abfüllprozesses bei unserem herstellenden Partner in der Schweiz. Die früheren unterschiedlichen Verpackungsarten und –größen je Nachfüll-Produkt haben einen erhöhten Aufwand in der Verpackungsbeschaffung und vor allem in der Abfüllung verursacht. Um hier auch mögliche Fehlerquellen zu eliminieren, haben wir uns gemeinsam mit unserem Hersteller-Partner für eine einzige Verpackungsart und Verpackungsgröße bei allen drei Produkten im Nachfüll-Beutel entschieden. So kann weniger Verpackungsmaterial je Tüte eingesetzt werden mit einer vereinfachten Verpackungsbeschaffung, die Abfüllung an sich ist einfacher und zu guter Letzt entsteht weniger Luftraum im Beutel, da wir hier keineswegs bei unseren Kunden den Anschein einer Mogelpackung erwecken möchten.

2.) ein weiterer Grund für die gleiche Verpackungsgröße ist die Höhe der Regale im Bio-Laden. Oft mussten die Einzelhändler die damals höheren Tüten in das Regal legen statt stellen und die Kundschaft hatte nicht im ersten Moment das Produkt im Blick. Durch die neue einheitliche Höhe besteht nun die Möglichkeit, das Produkt in das Regal zu stellen und schnellen und einfachen Zugriff darauf zu haben.

Natürlich haben sich die Regalhöhen im Laden nicht plötzlich geändert. Da wir aber Verpackungsmengen mit einer Reichweite von mehreren Jahren bestellen und die Änderung einer solchen Nachfüll-Verpackung sehr kostspielig ist, hatten wir dies in Verbindung mit der Design-Umstellung geplant, um hier so effektiv wie möglich arbeiten zu können und vor allem nicht unnötig bereits produzierte Verpackungen wegwerfen zu müssen, sondern komplett verwenden konnten.

Änderung der Preise

Neben der Reduzierung der Verpackungsgrößen haben wir natürlich ebenfalls den Preis reduziert:

Dinkelkaffee Nachfüller

Vorher: 200g für 8,99 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 4,50 €)

Jetzt: 175g für 7,99 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 4,57 €)

Getreidekaffee Instant Nachfüller

Vorher: 250g für 8,79 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 3,52 €)

Jetzt: 200g für 7,49 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 3,75 €)

Natürlich fällt Ihnen sofort auf, dass hier keine 1:1 Reduzierung auf Basis des Grundpreises von 100g erfolgte. Der Grund für die minimale Preiserhöhung liegt in den gestiegenen Energie- und damit Produktionskosten bei unserem Schweizer Hersteller. Vorige Preiserhöhung in den letzten Jahren konnten wir komplett selbst tragen, leider war es bei dieser Preiserhöhung diesmal nicht möglich, diese zu 100% erneut selbst zu tragen. Daher mussten wir einen kleinen Teil an Sie als Kunde leider weitergeben.

Uns ist bewusst, dass die Kombination aus Mengenänderung und Preisänderung im gleichen Zuge alles andere als gut war. Dafür möchten wir uns auch aufrichtig entschuldigen, falls der Eindruck einer versteckten Preiserhöhung erweckt wurde. Dies war definitiv nicht beabsichtigt und werden wir künftig auch nicht tun.

Wir hoffen unsere offene Erklärung macht die Gründe verständlich und Sie bleiben unserem Getreidekaffee treu.

An dem Produkt selbst hat sich natürlich nichts geändert. Mit den gleichen, hochwertigen Zutaten und dem gleichen, aufwändigen Produktionsprozess wird nach wie vor ein vollmundiges Heißgetränk für Sie hergestellt, das Ihnen hoffentlich auch in Zukunft besondere Genussmomente beschert.

Falls Sie mehr zur aufwändigen Herstellung des Kaffees erfahren möchten, finden Sie in unserem Blog eine ausführliche Herstellungserklärung.