Biodynamische Essige aus Leidenschaft: Unternehmensportrait

Alle unsere demeter-Essige stammen von einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Italien, der bereits seit 1980 demeter-zertifiziert ist und streng nach dem Konzept von Steiner arbeitet. Angefangen hat alles 1975 mit zwei Hektar Weinfeldern. Von Beginn an zeichnete sich das Unternehmen durch sein konstantes Interesse an biologischem und biodynamischem Landbau aus, 1983 stellte es dann die Produktion und den Weinbau komplett um. Im selben Jahr begann auch die Produktion der Saba, auch Mosto Cotto (eingekochter Traubenmost) genannt. Zunächst nur für den Eigenbedarf erzeugt, kam sie angesichts der großen Erfolge bei Verwandten und Freunden bald auch in den Handel. Ein Teil der Saba wurde anschießend für die Zubereitung des Aceto Balsamico di Modena benutzt und mit der Zeit wurde die Produktpalette immer größer. Liebe zur Natur, Pflege der Traditionen und Leidenschaft für den urtümlichen Geschmack von einst, vereinen sich in den Produkten des Familienbetriebs. Die hochwertigen Essige lassen Kunden den Geschmack und das Aroma vergangener Zeiten genießen.

Team Unternehmensportrait

 

Bio-dynamisches Herstellungskonzept aus Überzeugung

Das Herstellungskonzept der demeter-zertifizierten Essige richtet sich nach den Kriterien von Steiner. Dabei verwendet das Unternehmen nur bio-dynamische Substanzen der ebenfalls bio-dynamischen Vereinigung „La Farnia“. Angestrebt wird im gesamten Prozess die perfekte Harmonie mit dem Ökosystem. Deshalb werden bei der ganzen Produktion die Pflanzen in den Mittelpunkt gestellt und weder Konservierungsmittel noch künstliche Farbstoffe eingesetzt. Wert gelegt wird dabei auf eine starke Beziehung  zwischen dem Unternehmen und der Erde, die auf Respekt und Beständigkeit basiert. Die Qualität der fertigen Endprodukte spricht für sich!

Hochwertige Ausgangstoffe
Bei der Auswahl der Rohstoffe wird bei unserem demeter-zertifizierten Partner immer auf höchste Qualität geachtet. Sämtliche Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem beziehungsweise  biologisch dynamischen Anbau ohne Einsatz chemischer Pflanzenschutz- und Düngemittel. Ausgangsbasis der Herstellung unserer demeter-Essige ist Wein aus besten ungeschwefelten Bio-Trauben, die in Kooperation mit anderen regionalen Bauern vor Ort bio-dynamisch angebaut werden und somit 100% italienischer Herkunft sind. Jedes Jahr werden die Trauben vor der Weinlese streng selektiert. Erst bei voll ausgereiftem Aroma werden sie geerntet und zu Most gepresst, der lediglich zur Herstellung der hochwertigen Weinessige dient. Dabei setzt unser Partner besonders auf aromatische Sorten: bei dem roten Weinessig werden vor allem Salamino, Ancellotta und Fortana eingesetzt, bei dem weißen überwiegend Trebiano.

Weintrauben Unternehmensportrait

Langjährige Zusammenarbeit

NATURATA kann auf eine lange vertrauensvolle und erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem portraitierten Betrieb zurückblicken. Seit vielen Jahren unterstützen wir den italienischen Familienbetrieb aus Überzeugung beim bio-dynamischen Landbau. Zukünftig soll die Zusammenarbeit in Projektform verstärkt werden.

Große Sortenvielfalt

NATURATA bezieht von dem vorgestellten Partner ausschließlich Essige in allerhöchster demeter-Qualität. Dabei bieten wir mittlerweile eine große Bandbreite an Produkten:

Der edelste ist sicherlich der Aceto Balsamico di Modena, dessen Ursprungsbezeichnung auch rechtlich geschützt ist. Die Produktion dieses „Königs unter den Essigen“ kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Seine Wurzeln reichen zurück bis in die Tradition der Herzogsfamilie D‘ Este. Bei der Lagerung des Traubenmosts werden Fässer verschiedenster Größe eingesetzt, die aus unterschiedlichen Hölzern gefertigt sind. Dabei wird ein bio-dynamisches Extraktionsschema befolgt, das jede Holzart an einen Planeten knüpft. Aufgrund der natürlichen Verdunstung der Flüssigkeit füllt der Meister der Acetai jedes Jahr einen Teil der Flüssigkeit aus jedem Fass in ein das nächstkleinere um, so dass der Stand des darin enthaltenen Essigs wiederhergestellt wird. Auf diese Weise wird das Produkt nach und nach mit den Aromen aller Holzarten verfeinert, in denen es gereift ist.

Bei der Herstellung des NATURATA demeter Aceto Balsamico di Modena wird Traubenmost nach kurzer Gärdauer  traditionell über einem offenen Feuer eingekocht und anschließend  zur Reifung in Holzfässern gelagert. Geschmacklich abgerundet wird er mit Rotweinessig. Ebenfalls mit dem feinen demeter Aceto wird die Crema di Balsamico hergestellt. Sie überzeugt durch ihr volles Aroma, erzielt durch den hohen Anteil von 60% an Aceto Balsamico di Modena.

Der Condimento Bianco, der streng genommen kein Essig ist aufgrund seines geringen Säuregehalts, wird ohne Verdünnung mit Weinessigen o. ä., sondern einfach durch die lange Reifung  in Eichenfässern erzielt. Auf diese Weise entsteht ein Produkt, das sich durch eine perfekte Harmonie der Aromen und einen intensiven Duft auszeichnet.

Neu im Sortiment von NATURATA sind ist der Rot- und Weißweinessig, die besonders vielseitig sind. Den mildsäuerlichen Geschmack verdanken diese Weinessige dem typischen Klima des Mittelmeers sowie dem  innovativen Herstellungsverfahren: Der Wein wird zyklisch mit „Acetobakter“ besprüht, um eine natürliche und runde Essigsäurebildung zu ermöglichen. Dabei werden keinerlei Konservierungsmittel eingesetzt, stattdessen sorgen Essigsäure und die Qualität der Trauben für die Haltbarkeit des Produkts. Der naturbelassene Traubenmost gärt bei Raumtemperatur, ohne Hefezugabe. Nach ungefähr einem Monat setzt der Vergärungsprozess durch den Luftsauerstoff ein und der Most muss beständig gerührt werden. Gefiltert wird der daraus gewonnene Essig ausschließlich durch physische Verfahren. Da dabei auf tierische Bestandteile verzichtet wird, ist das Produkt auch für Veganer geeignet. Anschließend wird der fertige vollmundige Essig abgefüllt. Eine kaum erkennbare Trübung garantiert die Natürlichkeit des Produktes.

Weinfaesser Unternehmensportrait

Viel mehr als nur Salatwürze

Die hochwertigen Essige eigenen sich nicht nur für Dressings wie Vinaigrette, sondern können noch viel mehr. Mehr zu den vielseitigen Einsatzmöglichkeiten erfahren Sie in diesem Blogbeitrag, in dem wir Ihnen unsere verschiedenen Essigsorten vorstellen.

Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität der Produkte! Erhältlich sind die Essige sowohl im Naturkosthandel als auch online unter www.naturata.de.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert