Die richtige Würze für jeden Geschmack!

NATURATA bietet eine große Bandbreite an hochwertigen Essigen aus Rohstoffen  allerhöchster Güte in Bio-Qualität. Ergänzt wurde das Sortiment vor Kurzem  um die Essig-Klassiker schlechthin: Rot- und Weißweinessig. Lernen Sie die Sortenvielfalt von NATURATA kennen!

Unser Neuzugang: Weinessig in zwei Qualitätsstufen

Seit Mai 2015 neu im Handel: unsere Rot-Weißweinessige, die wir in zwei Qualitätsstufen anbieten: in kontrolliert biologischer sowie höchster demeter-Qualität. Der fruchtigsäuerliche Rotweinessig ist ideal zum Verfeinern von Marinaden, Wild-Gerichten oder dunklen Saucen. Der leichte Weißweinessig eignet sich mit seinem mildsäuerlichen Geschmack vor allem für Vinaigrette, Fisch- und Geflügel-Gerichte oder zu frischem Gemüse.

Die Trauben für unsere Essige in demeter- Qualität sind aus bio-dynamischen Anbau aus der italienischen Provinz Modena. Unweit von den anbauenden demeter- Landwirten liegt der Familienbetrieb, der aus den hochwertigen Trauben diese Klassiker auf traditionelle Art herstellt. Dabei werden ausschließlich ungeschwefelte Trauben verwendet.

Auch die NATURATA Rot- und Weißweinessige in kontrolliert biologischer Qualität werden in der Region Modena produziert – auf natürliche Weise ohne jegliche Zusatzstoffe. Die dafür verwendeten biologisch angebauten Trauben, zum Beispiel der Sorte Trebbiano, stammen direkt aus Italien und sind ungeschwefelt. Die Reifung des Essig erfolgt in Holzfässern, wodurch sich das Aroma und der Geschmack perfekt entfalten kann.

Rotweinessig und Weißweinessig von NATURATA, demeter und kBA

 

 

Unsere Balsamessige: Italienischer Genuss  im neuen Gewand

Auch unsere beliebten Balsamessige erstrahlen im neuen Design: Das Flaschenetikett wurde grundlegend modernisiert und ist nun vornehmlich in einem eleganten, dunkelgrauen Granit-Ton gehalten. Edel wie das Produkt selbst unterstreicht das neue Design die Hochwertigkeit unserer Essige. Die organisch geformten Paisley-Muster des NATURATA-Logos und die stilisierte farbige Zeichnung der enthaltenen Trauben betonen die Natürlichkeit unserer Produkte. Außerdem ist nun auch die Vegan-Blume aufgedruckt, so dass auf einen Blick erkennbar ist, dass unsere Essige völlig ohne tierische Bestandteile hergestellt werden.

Was macht einen guten Balsamessig aus? Vor allem der vollmundig aromatische und leicht süßliche Geschmack und der unverwechselbare Duft! Die Konsistenz ist dickflüssig und die Farbe typischerweise sehr dunkel. Schon wenige Tropfen reichen aus, um Speisen raffiniert zu verfeinern. Der wohl beliebteste und bekannteste Essig ist der Aceto Balsamico, dessen Namen auch rechtlich geschützt ist. Die Herstellung dieser Spezialität hat in der italienischen Provinz Modena eine jahrhundertealte Tradition. Neben der langen Reifezeit spielen dabei die traditionelle Lagerung und vor allem das Mischungsverhältnis von Traubenmost zu Weinessig eine große Rolle: Je höher der Mostanteil, desto besser die Qualität und feiner das Aroma. Da der Gärprozess des „Königs unter den Essigen“  ein sehr komplizierter, jahrelanger Vorgang ist, werden die alten Familienrezepte gehütet wie ein geheimer Schatz. Der NATURATA demeter Aceto Balsamico di Modena wird aus Traubenmost und Rotweinessig hergestellt. Die Trauben werden in der Provinz Modena von demselben bio-dynamisch wirtschaftenden Familienbetrieb angebaut, von dem auch unsere neuen Weinessige stammen. Erst bei voll ausgereiftem Aroma werden diese geerntet und gepresst. Nach kurzer Gärdauer wird der Most nach traditioneller Art über dem offenen Feuer durch Einkochen eingedickt und anschließend zur Reifung in Holzfässern gelagert und mit Rotweinessig geschmacklich abgerundet. Der Aceto Balsamico di Modena verleiht vor allem Fleischspeisen und Eintöpfen eine ganz besondere Note. Wer das Besondere liebt, kann mit Erdbeeren und ein paar Tropfen Balsamico neue, faszinierende Erfahrungen machen.

Die Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP besticht durch ihre geschmackliche Qualität und ihr volles Aroma, erzielt durch den hohen Anteil von 60 % an Aceto Balsamico di Modena. Sie eignet sich ideal zum Veredeln von Desserts oder frischen Obstsalaten.

Der Aceto Balsamico di Modena IGP ist ein günstiger Einstiegs-Aceto für jeden Tag in Bioqualität. Die reif geernteten Trebbianotrauben werden konzentriert und in sorgfältig abgestimmten Verhältnis mit Rotweinessig vermischt. Vor dem Abfüllen reift er einige Monate im Holzfass.

Überall dort, wo die dunkle Farbe des Balsamicos störend wirken könnte, findet der Condimento Bianco Verwendung. Mit seiner geringen Säure von 4 bis 5 % zählt er nicht zu den Essigen, sondern gilt als Würzmittel (Condimento). Der mit Traubenkonzentrat veredelte Weißweinessig wird nach kurzer Reifung abgefüllt. Er passt besonders gut zu grünen Salaten und verfeinert raffiniert Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Auch Desserts macht der milde Condimento Bianco zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Moodbild Essige & Weine

 

Das Geheimnis der Essig-Herstellung

Grundsätzlich wird Essig aus Alkohol gewonnen, zum Beispiel aus Wein. Zwar wird dieser, wenn er offen steht, von ganz allein zu Essig. Doch die Herstellung eines hochwertigen aromatischen Essigs bedarf viel Erfahrung, sorgfältig ausgewählte Rohstoffe und eine lange Reifezeit. Bei den unterschiedlichen Herstellungsverfahren dominiert das submerse Gärverfahren, bei dem der Alkohol in große Gärbottiche gegeben und die Essigbakterien (Acetobacter) untergetaucht werden. Diese wandeln den Alkohol mit Hilfe des Sauerstoffs aus der Luft in Essigsäure um. Bei stetiger Sauerstoffzufuhr  und konstanten Temperaturen entsteht dabei ein hochwertiger Rohessig. Sein volles Aroma entfaltet dieser jedoch erst bei der anschließenden Lagerung und Reifung in Holzfässern. Die Güte des fertigen Essigs hängt dabei vor allem von der Qualität  der verwendeten Ausgangsstoffe ab.  Deshalb achten wir auf Rohstoffe  allerhöchster Güte. Sämtliche Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem beziehungsweise  biologisch dynamischen Anbau ohne Einsatz chemischer Pflanzenschutz- und Düngemittel. Die Herstellung und Filterung erfolgt ohne tierische  Hilfsmittel und ohne jegliche Zusatzstoffe. Unsere Essige sind also immer frei von Schwefel, künstlichen Aromen oder Farbstoffen. Biologische Essige werden zudem weder pasteurisiert noch geschwefelt. Dadurch bleiben die enthaltene Inhaltsstoffe, wertvolle Enzyme und natürliche Aromastoffe, weitgehend erhalten.

Lagerungstipp

Essig benötigt keine Angabe zur Mindesthaltbarkeit. Der Condimento hält durch seinen geringeren Säuregehalt nicht ganz so lang, bei kühler Lagerung 24 Monate. Für einen guten Balsamessig gilt hingegen sogar: Je länger er lagert, desto feiner wird sein Aroma. Generell  sollten Sie Essig immer gut verschließen und lichtgeschützt und nicht zu warm lagern. Sollten sich dennoch einmal Schlieren bilden, handelt es sich um die sogenannte „Essigmutter“. Diese stellt keine Qualitätseinbuße dar, sondern ist vielmehr ein Hinweis für die Naturbelassenheit des Essigs. Mehr zu diesem natürlichen Phänomen erfahren Sie  hier.

Erhältlich sind alle NATURATA Essige sowohl im Naturkosthandel als auch online unter www.naturata.de.

 

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