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Mit VANILLA & LOVE und CHAI & CHILL präsentiert Naturata zwei neue Sorten aus seiner erfolgreichen Getreidekaffee-Linie. Die koffeinfreien Kaffee-Variationen werden vor allem jenen schmecken, die Getreidekaffee bisher noch nicht kennen, auf der Suche nach Alternativen zu herkömmlichem Bohnenkaffee sind oder Abwechslung lieben.

Getreidekaffee?
Nicht aus Kaffeebohnen, sondern auf Roggen, Zichorien, Gerste, Eicheln und Feigen basiert die Bohnenkaffee-Alternative. Der Getreidekaffee VANILLA & LOVE verführt zudem die Geschmacksnerven mit echter Bourbon Vanille. Er lässt sich heiß, aber auch kalt in Wasser oder Milch genießen. CHAI & CHILL dagegen stimmt mit feinen Chai-Gewürzen, Lavendel und Lindenblüten perfekt auf den Winter und gemütliche Relax-Stunden ein. Gerade diejenigen, die eine Alternative zu Bohnenkaffee suchen finden bei Naturata eine große Auswahl. Genuss- und abwechslungsreichen Momenten bei einem Tässchen Kaffee zu später Stunde steht aufgrund des nicht enthaltenen Koffeins nun also nichts mehr im Wege

Die neuen Getreidekaffees sind vegetarisch, vegan und GLUTENFREI!
Alle Naturata Instant Kaffees sind glutenfrei. So auch die beiden neuen Heißgetränke VANILLA & LOVE und CHAI & CHILL. Grund dafür ist das besondere Herstellungsverfahren. Die gerösteten und zerkleinerten Zutaten werden aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden), sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Als nächster Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt instantisiert, das heißt durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht, welche anschließend abgefüllt wird.

Sie können sich sicher sein: Wo glutenfrei draufsteht ist auch glutenfrei drin!
Um sicherzustellen, dass die Getreidekaffees glutenfrei sind werden regelmäßig Analysen durchgeführt. Diese bestätigen: Der Glutenanteil befindet sich stets unter der Nachweisgrenze.

Achtung!
Beim Getreidekaffee zum Filtern fehlen diese Weiterverarbeitungsschritte. Daher sollten Menschen mit Zöliakie auf die Instant-Varianten zurückgreifen. Für diejenigen, die auch auf das Aufbrühen von einem Kaffee nicht verzichten möchten, ist der Getreidekaffee zum Filtern jedoch genau das Richtige.

Dem ein oder anderen Stammkunden ist es sicherlich schon aufgefallen. Seit einigen Monaten wurde das Design der Naturata Getreidekaffees aktualisiert.

Änderung der Mengen

In diesem Zuge haben wir bei unseren drei Kaffee-Produkten im Nachfüllbeutel (Getreidekaffee Instant, Getreidekaffee zum Filtern, Dinkelkaffee) auch eine einheitliche Verpackungsart und –größe eingeführt. Die Gründe hierfür möchten wir gerne erklären:

1.) Hauptgrund war eine Vereinfachung des Abfüllprozesses bei unserem herstellenden Partner in der Schweiz. Die früheren unterschiedlichen Verpackungsarten und –größen je Nachfüll-Produkt haben einen erhöhten Aufwand in der Verpackungsbeschaffung und vor allem in der Abfüllung verursacht. Um hier auch mögliche Fehlerquellen zu eliminieren, haben wir uns gemeinsam mit unserem Hersteller-Partner für eine einzige Verpackungsart und Verpackungsgröße bei allen drei Produkten im Nachfüll-Beutel entschieden. So kann weniger Verpackungsmaterial je Tüte eingesetzt werden mit einer vereinfachten Verpackungsbeschaffung, die Abfüllung an sich ist einfacher und zu guter Letzt entsteht weniger Luftraum im Beutel, da wir hier keineswegs bei unseren Kunden den Anschein einer Mogelpackung erwecken möchten.

2.) ein weiterer Grund für die gleiche Verpackungsgröße ist die Höhe der Regale im Bio-Laden. Oft mussten die Einzelhändler die damals höheren Tüten in das Regal legen statt stellen und die Kundschaft hatte nicht im ersten Moment das Produkt im Blick. Durch die neue einheitliche Höhe besteht nun die Möglichkeit, das Produkt in das Regal zu stellen und schnellen und einfachen Zugriff darauf zu haben.

Natürlich haben sich die Regalhöhen im Laden nicht plötzlich geändert. Da wir aber Verpackungsmengen mit einer Reichweite von mehreren Jahren bestellen und die Änderung einer solchen Nachfüll-Verpackung sehr kostspielig ist, hatten wir dies in Verbindung mit der Design-Umstellung geplant, um hier so effektiv wie möglich arbeiten zu können und vor allem nicht unnötig bereits produzierte Verpackungen wegwerfen zu müssen, sondern komplett verwenden konnten.

Änderung der Preise

Neben der Reduzierung der Verpackungsgrößen haben wir natürlich ebenfalls den Preis reduziert:

Dinkelkaffee Nachfüller

Vorher: 200g für 8,99 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 4,50 €)

Jetzt: 175g für 7,99 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 4,57 €)

Getreidekaffee Instant Nachfüller

Vorher: 250g für 8,79 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 3,52 €)

Jetzt: 200g für 7,49 € von uns empfohlener Verkaufspreis (Grundpreis 100g: 3,75 €)

Natürlich fällt Ihnen sofort auf, dass hier keine 1:1 Reduzierung auf Basis des Grundpreises von 100g erfolgte. Der Grund für die minimale Preiserhöhung liegt in den gestiegenen Energie- und damit Produktionskosten bei unserem Schweizer Hersteller. Vorige Preiserhöhung in den letzten Jahren konnten wir komplett selbst tragen, leider war es bei dieser Preiserhöhung diesmal nicht möglich, diese zu 100% erneut selbst zu tragen. Daher mussten wir einen kleinen Teil an Sie als Kunde leider weitergeben.

Uns ist bewusst, dass die Kombination aus Mengenänderung und Preisänderung im gleichen Zuge alles andere als gut war. Dafür möchten wir uns auch aufrichtig entschuldigen, falls der Eindruck einer versteckten Preiserhöhung erweckt wurde. Dies war definitiv nicht beabsichtigt und werden wir künftig auch nicht tun.

Wir hoffen unsere offene Erklärung macht die Gründe verständlich und Sie bleiben unserem Getreidekaffee treu.

An dem Produkt selbst hat sich natürlich nichts geändert. Mit den gleichen, hochwertigen Zutaten und dem gleichen, aufwändigen Produktionsprozess wird nach wie vor ein vollmundiges Heißgetränk für Sie hergestellt, das Ihnen hoffentlich auch in Zukunft besondere Genussmomente beschert.

Falls Sie mehr zur aufwändigen Herstellung des Kaffees erfahren möchten, finden Sie in unserem Blog eine ausführliche Herstellungserklärung.

 

Man nimmt an, dass die Kaffeebohne in Äthiopien seine Ursprünge hat. Dort wurde er bereits im 9. Jahrhundert erwähnt. Von Äthiopien gelangte der Kaffee vermutlich im 14. Jahrhundert durch Sklavenhändler nach Arabien. In Europa wurde der Kaffee im 16. Jahrhundert bekannt und über die belebende Wirkung des Kaffees gestaunt. Heute ist er für die meisten zum Frühstück oder zum Kuchen nicht mehr wegzudenken. Und auch in anderen Teilen der Welt wird täglich der Genuss von Kaffee geschätzt.

Morgens einen Milchkaffee wie in Frankreich, nach dem Essen einen Espresso wie in Italien und unterwegs einen Frappuccino aus dem Coffeeshop wie in Amerika – das Angebot der Kaffeevarianten hierzulande ist groß. Doch wo wird der Kaffee wie zubereitet? Wir haben für Sie eine kleine Weltreise durch die Kaffeekulturen einiger Länder gemacht.

USA

Beginnen wir unsere Reise direkt im Land der unbegrenzten Möglichkeiten: USA. Es ist auch das Land, in dem die Verbreitung des Coffeeshops, die amerikanische Variante des Kaffeehauses, vor etwa 20 Jahren seinen Anfang hatte. Die amerikanische Kaffeekultur- Coffee to go, Kaffeevariationen mit Vanille-Sirup und Sojamilch oder Frappuccino in großen Kaffeebechern mit der Aufschrift „Vorsicht! Inhalt ist heiß!“- schwappt auch auf andere Kontinente über. In Deutschland wird man bereits mit dem „American Way of Coffee“ konfrontiert. Grundsätzlich ist der Kaffee etwas grober vermahlen als der in Europa. Zubereitet wird der Kaffee in Amerika gerne mit Milch Schokolade, Vanille und Nuss.

Türkei

Die älteste bekannte Methode der Kaffeezubereitung stammt aus der Türkei, wo der Kaffee schon früh einen Platz in der Küche einnahm. Eine Mischung aus Kaffeepulver und viel Zucker wird mit Wasser aufgeschüttet und erhitzt. Für einige Minuten muss dann kräftig gerührt werden, sodass sich Schaum auf der Oberfläche bildet. Es entsteht kräftiger, aromatischer Kaffee, der samt dem aufgekochten Kaffeepulver serviert wird. Nach einer herkömmlichen türkischen Tradition war eine Frau zur Heirat bereit, wenn sie fähig war, Kaffee zuzubereiten.

Frankreich

Die Lebenskunst des „savoir vivre“ spiegelt sich auch in der französischen Kaffeekultur wieder. Bereits morgens wird die genussvolle Kultur gelebt. Zu frischem Croissant mit Marmelade genießt man in Frankreich Café au lait meist in einer großen henkellosen Kaffeetasse. Tagsüber wird der Kaffee jedoch schwarz getrunken. Traditionelle Pariser Kaffeehäuser laden dazu ein, auch die vielen anderen von hier bekannten Kaffeevariationen zu probieren. Mit Naturata Café au lait Bohnenkaffee holen Sie sich französisches Lebensgefühl nach Hause in Ihre Tasse. Dabei müssen Sie für den vollmundigen Kaffeegenuss nur das Pulver mit heißem Wasser aufgießen.

Italien

Die einzigartige italienische Kaffeekultur brachte den Espresso hervor. Er wird traditionell mit einer charakteristischen Crema und Zucker in kleinen Espressotassen serviert. Eine niedrige Wassertemperatur bei der Zubereitung bewirkt, dass sich weniger sauere Bestandteile aus dem Kaffee lösen und er demnach magenschonender als klassischer Kaffee ist. In der Regel wird der Espresso erst später am Tag getrunken und gibt Anlass für eine kurze Ruhepause im Alltag. Ein weiteres beliebtes Kaffeegetränk, das es in Italien vor allem morgens gibt, ist der Cappuccino, ein verlängerter Espresso mit viel Milch. Genießen Sie zu Hause oder unterwegs die praktisch portionierbaren Naturata Espresso-Sticks: Die Kaffeemischung aus fair gehandelten Arabica- & Robusta-Bohnen sind die optimale Basis für italienisches Lebensgefühl.

Schweden

Vom Süden Europas in den Norden nach Skandinavien, wo viele Häuser mit Kaminöfen, Holzvorräten und für die Zubereitung des schwedischen Kochkaffees mit einem Kaffeewassertopf ausgestattet sind. Für den schwedischen Kaffee wird grob gemahlener Kochkaffee in kochendes Wasser geschüttet und über offenem Feuer einmal aufgekocht. Dabei wird der Kaffee nicht umgerührt. Der Topf wird vom Feuer genommen, bis zum Absetzen des Kaffeesatzes gewartet und der Kaffee ohne weitere Zutaten genossen.

Saudi-Arabien

Hier im Orient ist man als Gast dazu verpflichtet, gereichte Getränke anzunehmen. Vor dem Servieren wird oft wenig Flüssigkeit auf die Erde geschüttet. Diese Geste ist auf ein Opferritual der Beduinen zurückzuführen und soll als Dank an Allah für die Lebensmittel gelten. Zum Kaffee wird in Saudi-Arabien auch ein Glas Wasser gereicht.

Thailand

Die Thailänder sind erst in den 70er Jahren auf den Geschmack des Kaffees gekommen. Hier wird der Kaffee nie mit Milch, dafür mit viel Zucker und gerne auch mit Gewürzen getrunken.

Äthiopien

Von Asien geht es nach Nord-Ost-Afrika, wo der Kaffee seinen Ursprung haben soll und unsere Reise endet. Die Zubereitung des Kaffees gleicht einer wahren Zeremonie und ist ein Gesellschaftsereignis der besonderen Art, für das man ausreichend Zeit einplanen sollte. Die grünen Kaffeebohnen werden über offenem Feuer geröstet, mit einem Mörser zerkleinert und dann in eine bauchige Tonkanne mit Wasser gegeben. Der Kaffee wird anschließend über offenem Feuer erhitzt und mit Gewürzen wie Kardamom verfeinert, die dem Kaffee eine süßlich-scharfe und würzige Note verleihen. Ein Teil der erlesenen Kaffeebohnen für den Naturata Arabica Bohnenkaffee stammt von einer Bauernkooperative in Äthiopien, wo sie von Hand geerntet werden. Mehr Informationen über Naturata Bohnenkaffees finden Sie hier.

Ganz egal, wo Sie Ihre Tasse Kaffee genießen und welche weiteren Zutaten enthalten sind, eines haben alle Kaffees gemeinsam: Sie machen wach und durch die beschleunigte Freisetzung der Glückshormone Endorphin und Serotonin auch glücklich.

Heiß, heißer, Sommer 2013. Nun ist er endlich da, der Sommer, von dem wir seit Jahren träumen: warme Temperaturen und viel Sonnenschein. Freibäder und Seen sind gut besucht, die Abende werden zum Grillen genutzt und Open-Air-Kinos haben nun Hauptsaison. Bei dem Wetter kommen selbst zu Hause Urlaubsgefühle auf. Doch das fast exotische Klima darf nicht unterschätzt werden. Der Körper verliert bei diesen hohen Temperaturen viel Flüssigkeit, die dem Körper wieder zurückgeführt werden muss. Und was gibt es im Sommer schöneres als eine kalte Dusche und ein erfrischendes Getränk?

Trinkmenge

Eine ausreichende Flüssigkeitsmenge trägt zum Wohlbefinden bei und ist wichtig für den Stoffwechsel. Der durchschnittliche Flüssigkeitsverlust eines Erwachsenen beträgt 2-3 Liter. Über Essen, vor allem Obst und Gemüse, wird bereits ca. 1 Liter aufgenommen. So bleiben noch ca. 2 Liter, die ein Erwachsener am Tag als Getränk zu sich nehmen muss. Bei Hitze und beim Sport steigen der Flüssigkeitsverlust und somit auch der –bedarf. Bevor Durstgefühle aufkommen, die häufig mit Symptomen wie Kopfschmerzen und Schwindel einhergehen, ist es empfehlenswert regelmäßig über den Tag verteilt zu trinken – zu den Mahlzeiten und zwischendurch.

Trinktemperatur

Bei der äußeren Hitzeeinwirkung neigt man meist dazu, ein eiskaltes Getränk zu sich zu nehmen. Doch hat man im Getränk zu viele Eiswürfel, muss der Körper nach Aufnahme Wärme produzieren, um die Temperatur der Flüssigkeit auf Körpertemperatur zu bringen. Das führt dann nicht zu einem abkühlenden Effekt, sondern gegenteilig dazu, dass man noch mehr ins Schwitzen kommt. Daher sollte mit Eiswürfeln eher sparsam umgegangen und zu zimmerwarmen Getränken gegriffen werden.

Wasser, Tee & Co.

Welche Getränke sind nun ideal und erfrischen bei heißen Sommertagen? Grundsätzlich eignet sich Mineralwasser immer als kalorienfreies Getränk für eine kalorienbewusste Ernährung. Geben Sie dem Mineralwasser einige Spritzer Zitronensaft hinzu, um dem Wasser etwas Geschmack zu geben. Die Säure der Zitrone wirkt zudem antibakteriell. Eine Fruchtsaftschorle zwischendurch gibt dem Körper zusätzlich Vitamine und durch den Zuckergehalt Energie, dabei empfiehlt sich ein Mischungsverhältnis von 2/3 Wasser und 1/3 Saft. Eine kalorienfreie Alternative zu Mineralwasser sind ungesüßte Tees. Einen kühlenden Effekt haben Pfefferminz-, Melissen-, und Hibiskustee, Grüntee wirkt anregend und versorgt den Körper mit Mineralstoffen und Salbeitee hilft gegen zu starkes Schwitzen. Auch andere Teesorten eignen sich hervorragend nach dem Abkühlen auf Zimmertemperatur als erfrischende Getränke. Nach Belieben können die Tees mit Sirups (z.B. Holunderblütensirup) Ihrer Wahl oder auch mit Naturata Zucker –am besten wenn der Tee noch warm ist- gesüßt werden. Frische Minzeblätter oder andere frische Kräuter peppen den Tee geschmacklich auf.

Alkoholische Getränke sollten Sie allerdings am besten meiden, auch wenn Sie z.B. als Mixgetränk mit Limonade so verlockend erfrischend klingen. Denn Alkohol fördert die Wasserausscheidung und damit auch den Mineralstoffverlust. Besser empfiehlt es sich, die Wahl auf alkoholfreie Cocktails und alkoholfreies Bier zu treffen.

Alkoholfreier Caipirinha

Für einen erfrischenden Caipirinha benötigt man nur wenige Zutaten: Eine Bio-Limette, 2 TL Naturata Demerara Rohrohrzucker, gestoßenes Eis und Ginger Ale. Die Limette achteln und in einem Glas mit einem Stößel auspressen, den Zucker hinzugeben und kurz auflösen lassen. Anschließend das Glas bis leicht unter den Rand mit dem Eis füllen und mit Ginger Ale auffüllen (ca. 100 ml).

Eiskaffee

Auch auf Kaffee müssen Sie nicht verzichten. Dabei wird dieser am Besten kalt als Eiskaffee genossen. Verwenden Sie für eine schnelle Zubereitung Naturata Instant Kaffees. Eine große Auswahl an verschiedenen Kaffees bietet Ihnen viele Möglichkeiten: Ob Getreide-, Arabica Bohnenkaffee oder eines der harmonisch abgestimmten Mix-Getränke (z.B. Chocolino) – mit allen Kaffees können Sie leckere Eiskaffees zaubern.

Kräftig aromatischer löslicher Bohnenkaffee entkoffeiniert ist zu Hause oder im Büro schnell zubereitet. Durch die erlesene Mischung aus verschiedenen Herkunftsregionen erhält der Kaffee sein ausgewogenes und vielschichtiges Aroma. Nach Übergießen mit heißem Wasser werden die typischen Röstaromen verströmt und der volle Geschmack überzeugt Kaffeeliebhaber – auch ganz ohne Koffein. Doch wie wird dem Kaffee das Koffein entzogen, sodass ein genussvolles Getränk entsteht, das auch abends genossen werden kann?

Kohlensäure als Extraktionsmittel

Wie schon erwähnt, findet Kohlensäure beim Entkoffeinierungs-Prozess Einsatz. Kohlensäure, auch unter dem Begriff Kohlendioxid bekannt, ist ein natürlich vorkommender Bestandteil: Als Gas oder gelöst in Wasser, in der Luft sowie in Getränken ist Kohlendioxid zu finden und auch bei der Photosynthese der Pflanzen spielt Kohlendioxid eine wichtige Rolle. Als Extraktionsmittel unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen für Koffein hat es sich schon seit langer Zeit bewährt.

Das schonende Entkoffeinierungs-Verfahren

Beim Entkoffeinierungsverfahren mit natürlicher Quellkohlensäure handelt es sich um ein besonders schonendes Verfahren. Zu Beginn wird der Feuchtegehalt des Rohkaffees mit Wasser erhöht. Dann wird in den Extraktionsbehälter, in dem sich der Kaffee befindet, unter hohem Druck zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid eingeleitet, das das Koffein aus dem Kaffee entzieht. Die Extraktion läuft in einem geschlossenen System im Kreislauf ab, d.h. das Kohlendioxid nimmt das Koffein auf, von dem es in einem Abscheider wieder getrennt wird. Es wird erneut im Extraktionsbehälter durch den Kaffee gepumpt und belädt sich mit Koffein. Sobald der Koffeingehalt (bezogen auf den gerösteten Kaffee) <0,1% beträgt, wird der sich wiederholende Vorgang gestoppt. Die Bohnen werden anschließend getrocknet und geröstet.

Was ist das Besondere bei diesem Verfahren?

Die Inhaltsstoffe, die für die Röstaromen verantwortlich sind, bleiben erhalten. Es werden nur physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe verwendet, nämlich Kohlendioxid und reines Wasser. Ein weiterer Vorteil ist, dass beim Entkoffeinierungs-Prozess auch Reiz- und Bitterstoffe reduziert werden.

Diese Punkte sprechen dafür, sich auch einmal abends einen erfrischenden Eiskaffee zu gönnen. Der entkoffeinierte Arabica Bohnenkaffee eignet sich zudem wunderbar für viele Rezepte, so kann damit ein feines, koffeinfreies Tiramisu gezaubert werden.

Erst einmal ist zu sagen, dass die Wirkungen auf den Körper von Kaffee von Mensch zu Mensch unterschiedlich und abhängig sind von Alter, Empfindlichkeit und vielen weiteren Faktoren.

Kaffee enthält keine Kalorien, solange er pur ohne Zusatz von Milch oder Zucker getrunken wird. Er gilt somit als Getränk und nicht als Nahrungsmittel.

Die „Wachmacher“-Wirkung

Nachgewiesen ist die anregende Wirkung auf den Kreislauf, die auf den Koffein- und den Chlorogensäuregehalt zurückzuführen ist. So ist der Kaffee als „Wachmacher“ bekannt. Nach dem Konsum von Kaffee erweitern sich die Blutgefäße und der Herzschlag wird erhöht. Zudem beeinflusst das Koffein auch das Atemzentrum, wodurch die Atmung beschleunigt wird und die Bronchialgefäße erweitert werden. Ein weiteres Merkmal ist der harntreibende Effekt des Koffeins und das vermehrte Wasserlassen nach dem Kaffeegenuss. Dieser Effekt ist jedoch vorübergehend und wird durch Kompensationsmechanismen des Körpers wieder ausgeglichen, wodurch Kaffee, entgegen der Behauptung Kaffee entziehe dem Körper Wasser, in die Flüssigkeitsbilanz einbezogen werden kann. Allerdings sollte Kaffee nicht zum Durstlöschen verwendet werden.

Kaffee kurbelt aber nicht nur den Stoffwechsel an, auch die Gehirnblutung wird gesteigert und die Konzentration kann mit Kaffee gesteigert werden.

Herzkreislauf-Erkrankungen

Das Vorurteil, dass regelmäßiger Kaffeekonsum das Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen erhöht, konnte nach wissenschaftlichen Studien nicht bestätigt werden. Der Blutdruck steigt nach dem Konsum nur kurz leicht an. Ein Langzeiteffekt auf den Blutdruck konnte nicht beobachtet werden. Die Wirkung des Kaffees auf den Blutdruck ist abhängig von der Person. Menschen, die das Koffein nur langsam abbauen – dazu gehören vor allem Männer in höherem Alter mit erhöhtem Körpergewicht – sollten mit dem Kaffeekonsum vorsichtiger sein.

Antioxidantien

Neben der Chlorogensäure enthält Kaffee zahlreiche weitere Antioxidantien (z.B. Polyphenole), die auch für den bitteren Geschmack, der durch das Rösten des Kaffees entsteht, verantwortlich sind. Antioxidantien sollen die Zellen vor freien Radikalen schützen.

Säure-Basen Haushalt

Die Wirkung auf den Säure-Basen-Haushalt von Kaffee sieht die Wissenschaft noch mit Skepsis. Dennoch sind sich Naturheilkundler einig, dass Kaffee eine Ursache für Übersäuerung ist. Das Koffein soll die Bildung biogener Amine, bei deren Abbau Säure entsteht erhöhen. Zu den Säurelieferanten sollen auch die Chlorogensäure und die Gerbsäuren zählen.

 

Fazit

Die Meinungen über die gesundheitliche Wirkung auf den Körper sind unterschiedlich. Dazu ist zu sagen, dass bis heute keine vollständige Bilanz aller Bestandteile des Kaffees aufgestellt worden ist. Die chemische Zusammensetzung ist komplex und hängt von einer Vielzahl von Faktoren ab.

Abschließend ist zu erwähnen, dass man nicht pauschal sagen kann, dass Kaffee gesund oder ungesund ist. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich und neben der getrunkenen Menge spielen andere Einflussfaktoren wie Ernährung und Bewegung eine Rolle. Auch auf die Frage, wie viel man trinken soll, gibt es keine falsche oder richtige Antwort. Nach der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten jedoch wegen des Koffeingehalts nicht mehr als vier Tassen mit 350 mg Koffein am Tag getrunken werden.

 

Alternative zu Bohnenkaffee

Einige sehr schmackhafte koffeinfreie Alternativen zu Bohnenkaffee lassen sich im Naturata Kaffee Sortiment finden. Purer Getreide- und Dinkelkaffee, Getreidekaffee zum Filtern und die beiden Mixprodukte Cappuccino Getreidekaffee und Chocolino Malzkaffee sind besondere Kaffeespezialitäten- ganz ohne Koffein. Diese enthalten ebenso Chlorogensäure, allerdings nur in geringen Mengen. Analysen ergaben folgende Ergebnisse: Dinkelkaffee bzw. Getreidekaffee enthalten 0,30 bzw. 0,54 mg/g Chlorogensäure. Gerösteter Kaffee enthält laut Literatur 20 mg/ g. Somit gelten Getreide- und Dinkelkaffee auch als reizarm.

Für Menschen, die auf Bohnenkaffee nicht verzichten möchten, aber auf Koffein empfindlich reagieren oder sich auch abends noch eine Tasse gönnen möchten, bieten sich der Arabica Bohnenkaffee entkoffeiniert oder auch der Getreide-Bohnenkaffee Duo aus dem Naturata Sortiment an.

Nach schneller und einfacher Zubereitung erhält man ein köstliches, leicht cremiges Getränk, dessen feine Röstaromen nach Aufgießen von heißem Wasser den Raum erfüllen. Der Geschmack des Getreidekaffees überzeugt durch seine besondere Milde und Vielfältigkeit. Welche Zusammensetzung an Zutaten ist für diese genussvollen Kaffee-Momente verantwortlich? Wie entsteht das feine Instantpulver, das die Zubereitung so einfach macht?

Die harmonische Komposition des Getreidekaffees mit einem Getreideanteil von 55% setzt sich aus folgenden Zutaten zusammen:

Die Wurzelzichorie, eine Verwandte des Chicorées und des Radicchios, enthält in ihren Wurzeln besonders viel Inulin. Aus Inulin bilden sich beim Rösten charakteristische Aromastoffe. Die Zichorie sorgt im Getreidekaffee für eine angenehme Bitternote. Zur Geschmacksabrundung sind Eicheln und Feigen enthalten. Eicheln werden in der Türkei aus kontrolliert biologisch angebauten Eichenwäldern von Hand gesammelt. Die Feigen stammen aus einem bio-dynamischen Anbauprojekt in der Türkei. Beide Zutaten geben eine leichte Süße und tragen zur Vollmundigkeit im Getreidekaffee bei. Die Getreidesorten Roggen und Gerste stammen von biodynamisch arbeitenden Landwirten aus Deutschland. Der Dinkelkaffee erhält dank der Mischung von Dinkel und Zichorien einen kräftigen, leicht herben Geschmack, dabei beträgt der Dinkelanteil 80%.

Die Herstellungsschritte vom Mälzen bis zum Rösten und Vermahlen

Die Herstellung erfolgt in einem handwerklich arbeitenden Familienbetrieb im Schweizer Emmental. Schon immer wird der Naturata Getreidekaffee dort produziert.

Vor der Röstung werden die Zichorienwurzeln zerkleinert und getrocknet, Roggen und Gerste werden 1-3 Tage gemälzt. Beim Mälzen wird das Getreide eingeweicht und zum Ankeimen gebracht. Die begonnenen enzymatischen Prozesse bei der Keimung sind wichtig für die Entstehung der Röstaromen. Durch die anschließende Röstung wird der Keimvorgang gestoppt. Dabei werden die Zutaten einzeln schonend geröstet, damit jede Zutat im fertigen Produkt seinen Geschmack optimal entfalten kann. Die Rösttemperaturen liegen je nach Zutat zwischen 150° und 200°C. Nach der optimalen Röstzeit wird das Röstgut für den Getreidekaffee zum Filtern nur noch grob vermahlen, gemäß der Rezeptur gemischt und abgepackt.

Entstehung des feinen Instantpulvers

Die grob zerkleinerten, gerösteten Bestandteile werden entsprechend der Rezepturvorgaben gemischt. Anschließend erfolgt die Extraktion: Hierbei werden die Zutaten sehr schonend im Gegenstromprinzip mit heißem Wasser durchflutet, wodurch der Kaffee-Extrakt entsteht. Diese Roh-Masse mit einem Trockensubstanzgehalt von 25% wird von der Spitze eines mehrere Meter hohen Sprühturmes als feiner Nebel versprüht. Die Tröpfchen fallen durch einen heißen Luftstrom, wodurch ihnen der Flüssigkeitsanteil entzogen wird. Was unten ankommt, ist bereits das trockene Instant-Pulver. Aufgrund dieser Sprühtrocknung erhält der Kaffee seine feine Crema. Zusatzstoffe finden keine Verwendung.

Garantiert glutenfrei

Aufgrund des speziellen Herstellungsverfahrens sind der Instant Getreidekaffee sowie der Dinkelkaffee und die Kaffee-Mixprodukte glutenfrei. Lediglich der Getreidekaffee zum Filtern enthält Gluten. Die gerösteten und zerkleinerten Zutaten werden aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden) sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Als nächster Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt wie bereits beschrieben durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht. Während das Instantpulver also glutenfrei ist, ist beim Filter-Getreidekaffee Gluten im Granulat enthalten. Je nach Aufbrühart können bei Ihnen zu Hause Pulverreste und somit Gluten in die Tasse gelangen.

Video über Herstellung und Besonderheiten von Getreidekaffee

Wer sich die Herstellung und die Besonderheiten von Getreidekaffee gerne in bewegten Bildern ansehen möchte, kann sich folgendes Video ansehen. Hier gehts zum Video.

 

Die Classic-Linie mit Getreidekaffee, Dinkelkaffee, Arabica-Bohnenkaffee, entkoffeiniertem Arabica-Bohnenkaffee, Getreide-Bohnenkaffee Duo und Espresso bietet Kaffeegenießern wahre Geschmackserlebnisse. Nach Belieben können diese Kaffeespezialitäten gesüßt und mit einem Schuss Milch getrunken werden. Die Family Linie enthält mit dem Getreidekaffee Cappuccino, Malzkaffee Chocolino und  Bohnenkaffee Café au lait harmonisch abgestimmte Mix-Getränke für den schnellen Genuss. Bei dieser Vielseitigkeit von Produkten ist für Groß und Klein ein leckeres Getränk für jeden Tag –ob morgens zum Frühstück oder nachmittags zu Kuchen- etwas dabei. Da alle Getreidekaffees einschließlich der Mix-Getränke glutenfrei sind, müssen auch Menschen mit einer Glutenverträglichkeit nicht auf besondere Kaffeemomente verzichten.

Kaffee Frappé für heiße Tage

An kalten Wintertagen wärmt eine heiße Tasse Kaffee den Körper von innen wohlig auf. Die Naturata Kaffees eignen sich aber auch für die Zubereitung von kalten Getränken wunderbar und sind an warmen Sommertagen eine ideale Erfrischung. Die oben genannten Mix-Getränke können nach Abkühlung auf Kühlschranktemperatur ohne Zugabe von weiteren Zutaten als sommerliches Getränk direkt serviert werden. Für einen einfachen Frappé Kaffeepulver nach Wahl (z.B. den Arabica Bohnenkaffee) mit etwas Wasser und nach Bedarf mit Zucker mit Hilfe eines Rührstabs aufschäumen und mit Wasser oder für einen vollmundigeren Geschmack mit Milch aufgießen. Gerne wird der Frappé mit Eiswürfeln serviert, so bleibt er länger schön kalt. Für einen besonderen Geschmack mit Vanilleeis genießen oder den Zucker durch Bourbon-Vanillezucker ersetzen. Zum Schluss das fertige Getränk mit Edelkakao bestreuen.

Tipps und Tricks für die Zubereitung

Die Naturata Kaffees eignen sich zudem in allen möglichen Speisen als Zutat – ob beim Backen, in Soßen, selbstgemachten Konfitüren, Likören und Desserts. Kaffeepulver verfeinert einfach und schnell süße und herzhafte Gerichte. Joghurt und Quark verleiht er eine neue feine Note und garniert mit Früchten haben Sie im Nu einen erfrischenden Nachtisch für Ihre Gäste zubereitet. Neben Wasser oder Milch eignen sich auch Mandeldrink, Haferdrink, Reisdrink oder Sojadrink zum Aufgießen des Kaffees. Und auch zum Süßen können Sie zwischen unterschiedlichen Süßungsmitteln wählen: Roh-Rohrzucker oder Voll-Rohrzucker, welcher einen höheren Melasseanteil hat und damit dem Kaffee einen Hauch Karamell verleiht, oder Sirupe wie Ahornsirup verwandeln Ihren Kaffee in ein individuelles Getränk. Möchten Sie Ihre Liebsten beeindrucken, dann setzen Sie noch eins oben drauf und verzieren das Kaffeegetränk mit Kokosraspeln, Ahornsirup-Flakes, Likör, gemahlenen Mandeln oder einem kleinen Stück Schokolade. Das schaut nicht nur besonders aus, sondern schmeckt auch vorzüglich.

Möchten Sie sich auch abends noch einen kühlen Eiskaffee gönnen oder haben Sie einen empfindlichen Magen? Verwenden Sie Naturata Getreidekaffee, der sich durch die leichte Süße von Feigen auszeichnet, den Dinkelkaffee mit leicht herben Geschmack oder aber den kräftig aromatischen entkoffeinierten Arabica Bohnenkaffee – ganz ohne Koffein und doch mit vollem Kaffeegenuss.

Als Zubereitungstipp für kalte Getränke empfiehlt sich für eine bessere Löslichkeit, das Kaffeepulver erst in ein wenig heißem Wasser oder warmer Milch aufzulösen und anschließend mit kalter Flüssigkeit aufzufüllen.

Die hier genannten Ideen sollen Ihnen nur einen Einblick in die wandelbare Welt des Kaffees verschaffen und Ihnen einen Anreiz dazu geben, eigene Kaffeekreationen zuzubereiten und so Ihr Lieblingsgetränk für sich und die ganze Familie für kalte Winter- und heiße Sommertage zu entdecken.

Der Fantasie sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Im Nu sind mit den Naturata Kaffees raffinierte Köstlichkeiten gezaubert. Lassen Sie sich von Rezeptvorschlägen aus der Naturata Rezeptdatenbank inspirieren. Haben Sie schon Kaffee in selbstgemachtem Parfait probiert? Hier gelangen Sie zum Rezept des köstlichen Espresso-Parfaits. Es benötigt nur wenige Zutaten und ist rasch zubereitet.

Kaffee macht auch schön

Zu finden ist Bohnenkaffee und das im Kaffee enthaltene Koffein auch in vielen Kosmetikprodukten: Shampoos, die volleres Haar versprechen und die Haarwurzeln aktivieren sollen, Gesichtscremes, die mit Antioxidantien vorzeitiger Hautalterung entgegenwirken sollen, Augencremes, die eine abschwellende und entspannende Wirkung haben sollen, sind in jedem gut sortierten Drogeriemarkt zu finden. Auf dem Körper soll Kaffee den hauteigenen Stoffwechsel fördern und die Hautdurchblutung verbessern.

Mit Kaffeepulver können Sie wirksame und zudem günstige Pflegeprodukte selbst herstellen. Wenn Sie Ihre Haare zum Glänzen bringen möchten, kann Kaffee wahre Wunder bewirken. Dafür einfach Espresso- oder Bohnenkaffeepulver unter das Shampoo mischen und für wenige Minuten einwirken lassen, bevor Sie es gründlich ausspülen. Für eine Gesichtsmaske mischen Sie Instantpulver und Honig unter Quark und lassen sie zehn Minuten einwirken.

Bohnenkaffee schmeckt nicht nur gut und weckt müde Geister am Morgen, sondern macht auch bei äußerer Anwendung einiges her. Probieren Sie’s aus!

Bereits in der Februar-Ausgabe des Naturata Newsletters wurde das Naturata Kaffeesortiment vorgestellt, dabei wurde besonders auf die Getreidekaffees eingegangen. Diesen Monat präsentieren wir Ihnen stolz unsere Bohnenkaffees. Darunter fallen der Arabica Bohnenkaffee, der Arabica Bohnenkaffee entcoffeiniert und die Espresso-Sticks, die zur Classic-Linie gehören. Der Bohnenkaffee Café au lait ist ein Teil der Family-Linie, den es auch als praktischen Portionsbeutel gibt.

Was ist neu im Kaffeesortiment?

Der Arabica Bohnenkaffee mit neuer Rezeptur ist nun mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichnet. Das bedeutet, dass ausschließlich Kaffeebohnen verwendet werden, die von Produzenten angebaut wurden, die nach den Standards des fairen Handelns arbeiten. Die erlesenen Arabica-Bohnen für diese Kaffee-Komposition stammen von einzelnen Bauernkooperativen in Papua Neuguinea, Peru, Honduras und Äthiopien und werden von Hand geerntet. Durch diese Mischung aus den verschiedenen Herkunftsregionen erhält der Kaffee sein ausgewogenes und vielschichtiges Aroma. Die Zubereitung ist einfach und praktisch. Für den schnellen Kaffeegenuss nur mit heißem Wasser übergießen, kurz umrühren und fertig!  Unser Tipp für den besonderen Genuss: Heiße Milch statt Wasser verwenden.

Für alle, die auf Koffein verzichten möchten oder müssen bietet der Arabica Bohnenkaffee entcoffeiniert mit vollem Geschmack die richtige Alternative. Die entcoffeinierte Variante befindet sich ganz neu im Sortiment und überzeugt Kaffeeliebhaber ohne Kompromisse. Entcoffeiniert wird der Arabica Bohnenkaffee auf natürliche Weise mit Quellkohlensäure.

Neuheiten in der Classic-Linie des Naturata Kaffee-Sortiments

Die Classic-Linie hat mit den Espresso-Sticks an weiterem Zuwachs gewonnen. Sie stammen wie alle Bohnenkaffees aus kontrolliert biologischem Anbau und werden nach den Fairtrade-Standards gehandelt. Der Espresso ist eine Komposition aus erlesenen Arabica- und Robustabohnen von einzelnen Bauernkooperativen in Uganda, Papua Neuguinea, Peru und Honduras und zeichnet sich durch sein typisch kräftiges Aroma aus. Für besonders genussvolle Momente verfeinern Sie den Espresso mit aufgeschäumter Milch oder genießen Sie einen Espresso Macchiato. Dafür einfach den frisch zubereiteten Espresso langsam in ein mit heißer aufgeschäumter Milch gefülltes Glas geben. Durch ihre kleine handliche Größe können Sie die Sticks bequem in Ihrer Tasche mitführen. Die Verwendung eignet sich für unterwegs oder im Büro, bietet aber auch zu Hause einen schnellen Kaffeegenuss.

Newcomer fertig gemixt – der Café au lait Bohnenkaffee

Auch die Family-Linie wurde um einen Bohnenkaffee reicher. Der Café au lait erweckt das französische Lebensgefühl am frühen Morgen. Er ist bereits mit Roh-Rohrzucker gesüßt und mit Magermilchpulver, Maissirup und stark entöltem Kakaopulver angereichert, um einen vollmundigen Kaffeegenuss zu garantieren. Der Zucker stammt aus Paraguay und wird dort von Bauern der  Fairtrade-zertifizierten Zuckerkooperative Asocace angebaut. Holen Sie sich das süße Kaffeegetränk auf Ihren Frühstücks- oder Kaffeetisch nach Hause und lassen Sie sich vom französischen Lebensgefühl mitreißen. Den Café au Lait gibt es auch in praktischen Portionsbeuteln.

Kaffee aus Fairtrade-Projekten

Bei jedem Kauf eines unserer mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichneten Kaffees unterstützen Sie die Bauern der jeweiligen Kooperativen. Als Beispiel sei die Kaffeekooperative Cocla in Peru genannt, die viele Kleinbauern vor dem Aus rettete. Die technische Beratung von Cocla ermöglichte den Bauern trotz des Preisverfalls an der New Yorker Börse vor rund zehn Jahren, ihren Kaffee fair zu handeln. Fairtrade garantiert den Kleinbauern einen Mindestpreis. Zusätzlich wird ihnen eine Fairtrade-Prämie gezahlt, die desto höher ausfällt, je mehr verkauft wird. Diese Prämie wird in Gemeinschaftsprojekte gesteckt. Aufgrund dieser Fairtrade-Standards sind die Kleinbauern nicht den Schwankungen des Weltmarktpreises für Kaffee ausgeliefert und viele Kinder bekommen eine Chance auf Bildung, die ihnen eine Perspektive und mehr Sicherheit für ihre Zukunft bietet. Der Verzicht auf künstliche Düngermittel und andere Chemikalien schont nicht nur die Umwelt, sondern auch die Gesundheit der Bauern. Interessieren Sie sich mehr für dieses Thema? Dann schauen Sie doch mal auf der Rückseite der Verpackung des entsprechenden Bohnenkaffees nach. Dort befindet sich ein Fairtrade-Code, den Sie auf folgender Website nach Auswahl Ihres Landes eingeben können und Sie erhalten ausführliche Informationen zum Produkt: www.info.fairtrade.net

Unsere Bohnenkaffees sind vielseitig verwendbar und nicht nur zum Trinken geeignet. Auch als Zutat in Rezepten machen sie einiges her. Probieren Sie doch das in diesem Newsletter vorgestellte Rezept für Käsekuchen-Kaffee-Brownies . Sie und Ihre Gäste werden sie lieben!

Das neue Jahr bringt schon zu Beginn kleine Schätze mit sich: Unsere Getreidekaffee Linie erweckt im neuen Design und mit kräftigem Zuwachs morgendliche Geister und die gute Laune.

Es hat sich einiges im Naturata Kaffee-Sortiment getan und es gibt nun zwei verschiedene Kaffeelinien. Zur „Classic Linie“ gehören Getreidekaffee und Dinkelkaffee, die Bohnenkaffees Arabica Bohnenkaffee, Arabica Bohnenkaffee entkoffeiniert und Espresso Kaffeesticks sowie das Duo aus  Getreide- und Bohnenkaffee. Die „Family Linie“ besteht aus Getreide Cappuccino, Malz Chocolino und Bohnen Café au lait, also den Mix-Getränken die mit Süßmitteln bzw. teilweise auch mit Milch schon fertig gemischt sind.

Farblich heben sich die beiden Kaffeelinien deutlich voneinander ab: Getreide- und Dinkelkaffee strahlen in warmen Orange- und Brauntönen und werden von Ähren und Ranken geschmückt. Das Getreide-Bohnen Kaffee Duo besticht durch funkelndes Indigo-Blau. Getreide Cappuccino, Malz Chocolino und Bohnen Café au lait wurden eine Spur frecher gestaltet und leuchten in pastelligem Hellblau, Pfirsich und Frühlingsgrün aus den Regalen und sprechen mit ihrem peppigen Farben Groß und Klein an.

Der bekannte und beliebte Getreide-Bohnenkaffee Mezzo Classic erhält den neuen Namen Duo, um noch deutlicher die Komposition von Getreide- und Bohnenkaffee zu zeigen.

Neu im Sortiment ist der Malzkaffee Chocolino. Die Komposition von biodynamischem Gerstenmalz aus Deutschland, schwach entöltem Kakao aus der Dominikanischen Republik und einer Prise echter Bourbon Vanille ergibt einen schokoladig-süßen Genuss für große und kleine Naschkatzen.

Doch nicht nur äußerlich machen die Naturata Getreidekaffees einiges her, denn sie stecken voller Überraschungen. Wussten Sie beispielsweise, dass unsere Instant Getreidekaffees glutenfrei sind? Das erreichen wir durch ein besonderes Herstellungsverfahren (mehr Information dazu gibts hier). Außerdem stammen die Inhaltsstoffe teilweise von Demeter-Bauern in Deutschland und Europa und werden nach altem Rezept schon seit Jahrzehnten in der Schweiz produziert.

Unsere Getreidekaffees sind gut für Körper und Seele. Denn dank der natürlichen Inhaltsstoffe, einer besonders schonenden Verarbeitung und der feinen Rezeptur sind sie gluten-, zucker- und koffeinfrei. Neben allen, die den cremigen Geschmack lieben, sind Dinkel- und Getreidekaffee, Malz Chocolino und Getreide Cappuccino somit eine echte Alternative zu Bohnenkaffee – und schlichtweg für die ganze Familie. Die einfache Zubereitung lässt dabei Zeit für das wirklich Wichtige: Den Genussmoment selbst.