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Auf den Dosen unserer Kaffees, Kakao-Getränke und Melasse-Würzhefeflocken finden Sie den Aufdruck „Die Füllhöhe ist technisch bedingt“. Was bedeutet das eigentlich genau?

Bei besonders leichten Pulvern und Flocken ist eine immer exakt gleiche Füllhöhe schwierig realisierbar. Dies liegt zum einen am unterschiedlich starken Lufteintrag während der Produktion, zum anderen an den unterschiedlich starken Vermahlungs- und Vermischungsgraden der einzelnen Rohstoffe. Dadurch schwankt das Inhaltsvolumen und die eine Packung enthält scheinbar mehr Inhalt als die andere. Doch der Schein trügt, denn das Gewicht unserer Packungen ist immer exakt gleich. Da die Abfüllung nach Gewicht und nicht nach Füllhöhe erfolgt, ergeben sich unterschiedliche Füllhöhen. Somit ist „die Füllhöhe technisch bedingt“ unterschiedlich.

Haben Sie weitere Fragen zu unseren Produkten? Dann können Sie sich gerne an uns wenden, per Email an kontakt@naturata.de oder telefonisch montags bis freitags von 8.00 bis 17.00 Uhr unter 07144/896151.

Das Projekt, von welchem wir unseren Arabica Bohnenkaffee bisher bezogen haben, kann uns aufgrund zu geringer Abnahmemengen keinen demeter Bohnenkaffee mehr anbieten, weshalb wir aktuell sprühgetrockneten Arabica Bohnenkaffee in Bio-Qualitä aus Mexiko anbieten.

Der Bohnenkaffee wird in die Schweiz importiert und dort dann verarbeitet. Er ist nun nicht mehr gefriergetrocknet, sondern mit der hochwertigeren und rohstoffschonenden Methode des Sprühtrocknens verarbeitet. Darüber hinaus ist der jetzige Kaffee kräftiger und aromatischer im Geschmack. Ebenfalls mussten wir von demeter auf kbA umstellen, bemühen uns aber weiterhin unseren Arabica Bohnenkaffee bald wieder in demeter-Qualität anbieten zu können.

Ersichtlich ist die Änderung an der Konsistenz des Kaffees: war der gefriergetrocknete Kaffee vorher ein Granulat, entspricht der jetzige sprühgetrocknete Kaffee einem Pulver.

Haben Sie den “neuen” Arabica-Kaffee schon probiert? Über Feedback freuen wir uns sehr. Gerne hier als Kommentar oder auch per Telefon unter: 07144-8961 51.

Glutenfreie Getreidekaffeesorten

Oft erreichen uns Kundenanfragen zu dem Glutengehalt unserer Produkte, doch selten wird nach Gluten in Getreidekaffee gefragt. Das liegt wohl daran, dass die meisten davon ausgehen, dass in einem Getreidekaffee auch Gluten enthalten ist. Tatsächlich allerdings ist die komplette Instant- Linie des Getreide- und Dinkelkaffees glutenfrei! Dies trifft auch auf die Mischprodukte Getreidekaffee Cappuccino, Vanille und Kakao und den Getreide- und Bohnenkaffee-Mix Duo zu.

Glutenhaltig ist lediglich das Aufgussprodukt „Getreidekaffee zum Filtern“.

Herstellungsverfahren

Der Grund für die Unterschiede  liegt in den verschiedenen Herstellungsverfahren der Produkte: Bei den Aufgussvarianten werden die Ausgangsstoffe teilweise gemälzt, geröstet, grob vermahlen und vermischt. Bei den Instant-Kaffeegetränken hingegen erfolgen nach den oben genannten noch folgende Verarbeitungsschritte: Die gerösteten und zerkleinerten Zutaten werden aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden), sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Als nächster Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt instantisiert, das heißt durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht, welche dann in die Dosen oder Nachfüllbeutel abgefüllt wird.

Während das Instantpulver also glutenfrei ist, ist beim Filter-Getreidekaffee Gluten im Pulver enthalten. Je nach Aufbrühart können bei Ihnen zu Hause Pulverreste und somit Gluten in die Tasse gelangen. Deshalb sollten Menschen mit Glutenunverträglichkeit auf die Instant Produkte zurückgreifen.

Regelmäßige Kontrollen

Um sicher zustellen, dass kein Gluten und auch keine Glutenrückstände in der Instant-Getreidekaffeelinie enthalten sind, führen wir regelmäßig Analysen durch – der Glutengehalt befindet sich stets unter dem Grenzwert.

Fazit

Alle Instant Getreide- und Dinkelkaffeesorten einschließlich des Getreidekaffees Vanille, Kakao und Cappuccino sind glutenfrei und können von Menschen mit Zölliakie ohne Bedenken verzehrt werden.

Der heißen Tasse Getreidekaffee steht also nichts mehr im Wege. Testen Sie die Vielfalt!

 

Aus produktionstechnischen Gründen bieten wir ab Dezember 2009 den Bohnenkaffee Arabica künftig gefriergetrocknet an.

Der Bohnenkaffee wird direkt im Anbauland in Brasilien verarbeitet. Aufgrund der kleinen Menge des demeter-Rohstoffs kann der Kaffee nicht mehr sprühgetrocknet werden. Daher wird der Kaffee künftig mit der gängigeren Methode des Gefriertrocknens verarbeitet.

Ersichtlich ist die Änderung an der Konsistenz des Kaffees: war der sprühgetrocknete Kaffee vorher mehr pulverförmig entspricht der jetzige gefriergetrocknete Kaffee mehr einem Granulat.

Haben Sie den „neuen“ Arabica-Kaffee schon probiert? Über Feedback zur neuen Herstellungsvariante freuen wir uns sehr. Gerne auch per Telefon unter: 07144-8961 51.

NATURATA Bohnenkaffee ARABICA

NATURATA Bohnenkaffee ARABICA