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Heute möchten wir Ihnen unseren neuen Kollegen im Naturata Team vorstellen: Udo Ofenloch verstärkt ab sofort unser Außendienst-Team. Hier stellt er sich nun in einem kurzen Interview vor.

In welcher Position wirst du zukünftig bei Naturata tätig sein?

Gebietsverkaufsleitung für die Westhälfte von Deutschland.

Was genau sind deine Aufgaben?

Ich bin im Außendienst für die Betreuung unserer Kunden vor Ort und für die Akquise von Neukunden verantwortlich.

Woher kommst du?

Aufgewachsen bin ich im südhessischen Bürstadt und wohne aktuell in den Quadraten der Mannheimer City.

Was hast du gelernt?

Ursprünglich bin ich gelernter Dreher. Meine Leidenschaft für den Außendienst im Lebensmittelhandel entdeckte ich aber schon bald nach meiner Lehre.

Welche Hobbys hast du? Was machst du gern in deiner Freizeit?

Mein Herz brennt für Napoli und die neapolitanische Pizza. Das Ergründen und Backen der perfekten Pizza Napoletana ist ein leidenschaftliches Hobby von mir. Außerdem jogge ich gerne durch den Wald und liebe Kraftsport.

3 Dinge, auf die du verzichten könntest?

Espresso mit wässriger, dünner Crema, kilometerlange Autobahnbaustellen, rohe Zwiebeln im Salat

3 Dinge, auf die du nie verzichten könntest?

Feine japanische Grüntees, Pizza backen, meine Lieblingsmenschen

Was sind deine ersten Eindrücke bei Naturata? Wie gefällt es dir? Ist es so, wie Du es dir vorgestellt hast?

Meine ersten Eindrücke sind sehr positiv. Ich wurde vom gesamten Team sehr herzlich in Empfang genommen. Besonders auffällig war für mich die hervorragende und sehr effiziente Ablauforganisation im Unternehmen. Meine Erwartungen wurden weit übertroffen.

Zum Einstand wird traditionell meist etwas gebacken und mitgebracht. Was hattest du dabei

Mein Einstand kommt bei nächster Gelegenheit. Am liebsten würde ich Euch ja frische Pizza Napoletana in Marbach backen. Ob mir mein Teig den Transport und die fehlende Kühlung in dieser Zeit allerdings verzeihen würde, ist unwahrscheinlich. Aus diesem Grund bringe ich Euch beste Pizza romana in teglia mit; also römische Blechpizza. Diese wird mit einem besonderen, sehr hochhydrierten Teig in Mannheim vorgebacken und später in Marbach, im Backofen, noch einmal kurz erwärmt.

Gibt es etwas, das die Leute da draußen deiner Meinung nach unbedingt über Naturata wissen sollten?

Naturata ist ein tolles, innovatives Bio-Unternehmen, mit einer langen Tradition und hohen Qualitätsstandards. Viele der Produkte werden in bester Demeter Qualität erzeugt.

Wenn du ein Lieblingsprodukt wählen müsstest, welches würdest du auswählen? Warum?

Ich bin ein großer Fan von 100 % Schokolade. Unsere Edelbitter aus Lateinamerika ist richtig lecker.

Vielen Dank lieber Udo für das Interview und herzlich willkommen im Naturata Team! Wir freuen uns sehr über unseren Neuzugang und wünschen viel Erfolg!

 

 

Interview mit Udo Ofenloch, 28.11.2024

Ein Tag voller Genuss und Gemeinschaft!

Am 18. Juli 2024 fand unser jährliches Naturata Sommerfest statt, das auch dieses Mal wieder ein voller Erfolg war. Um 12:30 Uhr sammelten wir uns, um dann gemeinsam von Marbach mit der S-Bahn nach Stuttgart zu fahren.

Unser erstes Ziel war die berühmte Stuttgarter Markthalle. Dort begann um 14:00 Uhr die Führung „Leckere Markthalle – Markthalle, lecker!“, die uns nicht nur die beeindruckende Architektur und Geschichte dieses einzigartigen Ortes näherbrachte, sondern uns auch durch die Vielfalt und Frische der angebotenen Produkte führte. Die Markthalle in Stuttgart ist bekannt für ihre bunte Mischung aus internationalen und regionalen Delikatessen. Während der Führung hatten wir die Gelegenheit, verschiedenste Spezialitäten zu probieren und mehr über die Herkunft und Zubereitung der Lebensmittel zu erfahren. Die vielfältigen Eindrücke und Geschmacksproben bereicherten unser Wissen und weckten bei vielen von uns das Interesse an neuen kulinarischen Entdeckungen.

 

Kleines Päuschen

Nach dieser inspirierenden Führung hatten wir eine Stunde Zeit zur freien Verfügung, um die Eindrücke aus der Markthalle noch einmal auf uns wirken zu lassen oder die Umgebung zu erkunden. Einige von uns nutzten die Gelegenheit, um eine kleine Kaffeepause einzulegen oder kleine Einkäufe zu tätigen.

Ausklag beim Abendessen

Um 17:30 Uhr machten wir uns schließlich auf den Weg nach Fellbach, wo wir im veganen Restaurant Körle und Adam einkehrten. Hier erwartete uns ein köstliches, rein pflanzliches Abendessen, das keine Wünsche offenließ. Das Restaurant Körle und Adam ist bekannt für seine kreativen und liebevoll zubereiteten Gerichte, die selbst Nicht-Veganer begeistern. Die Speisen zeigten uns, wie schmackhaft und vielfältig die vegane Küche sein kann.

Unser Sommerfest bot nicht nur kulinarische Höhepunkte, sondern auch reichlich Gelegenheit zum Austausch und zur Entspannung. In der gemütlichen Atmosphäre des Restaurants konnten wir die Erlebnisse des Tages Revue passieren lassen und uns über aktuelle Projekte und Ideen austauschen. Das gemeinschaftliche Erlebnis stärkte den Zusammenhalt und die Motivation unseres Teams.

Insgesamt war das Naturata Sommerfest 2024 ein unvergesslicher Tag, der uns allen in bester Erinnerung bleiben wird. Die Kombination aus kulturellen und kulinarischen Erlebnissen, gepaart mit dem gemeinsamen Beisammensein, machte diesen Tag zu etwas ganz Besonderem. Wir freuen uns schon jetzt auf das nächste Sommerfest und darauf, welche Überraschungen es für uns bereithalten wird.

 

Hier geht’s zum Artikel von unserem letztjährigen Sommerfest auf dem Unteren Berghof.

Heute möchten wir Ihnen unsere neue Kollegin im Produktmanagement vorstellen. Katja Rahm unterstützt seit Januar diesen Jahres unser Produktmanagement-Team. Hier stellt sie sich in einem kurzen Interview vor:

In welcher Position wirst du zukünftig bei Naturata tätig sein?

Seit Januar 2024 bin ich im Produktmanagement/-entwicklung und vertrete unsere liebe Kollegin Jasmin Ade während Ihrer Elternzeit.

 

Was genau sind deine Aufgaben?

Meine Aufgaben umfassen alles, was die Pflege des bestehenden Produktsortiments betrifft sowie die Neuproduktentwicklung. Dabei bin ich für die Produktgruppen Schokoladen, Kaffee und Kakao, Süßmittel, Ahornsirup, Vanille, Trockenfrüchte sowie Nüsse zuständig. Zudem bin ich für die Nonfood-Produkte wie z.B. die Naturata-Glasflasche mit Tee-Sieb und den Naturata-To-Go-Becher verantwortlich.

 

Woher kommst du?

Geboren wurde ich in Stuttgart Bad-Cannstatt. Aufgewachsen bin ich jedoch ganz in der Nähe von der Naturata, im schönen Zabergäu.

 

Was hast du gelernt?

Ich habe sowohl im Bachelor an der TU München als auch im Master an der Uni Hohenheim Ernährungswissenschaften studiert.

 

Welche Hobbys hast du? Was machst du gern in deiner Freizeit?

In meiner Freizeit bin ich am liebsten draußen und mache Sport oder unternehme am Wochenende schöne Wanderungen. Ich genieße es sehr, in der Natur zu sein und finde den besten Ausgleich zum Alltag, wenn ich mich bewegen kann.

 

3 Dinge, auf die du verzichten könntest?

Stau, Fast-Food, schlechte Stimmung

 

3 Dinge, auf die du nie verzichten könntest?

Meine Familie und Freunde, das Meer, die Berge

 

Was sind deine ersten Eindrücke bei Naturata? Wie gefällt es dir? Ist es so, wie Du es dir vorgestellt hast?

Nach meinem Bachelorstudium durfte ich bereits als Praktikantin im Marketing und der Produktentwicklung mitarbeiten und habe mich damals schon sehr wohl gefühlt und die Naturata in sehr guter Erinnerung behalten. Wie schon damals, ist die Naturata ein besonderer Arbeitsgeber für mich. Das ganze Team hat mich wieder mit offenen Armen und herzlich empfangen und ich freue mich sehr wieder zurück zu sein!

 

Zum Einstand wird traditionell meist etwas gebacken und mitgebracht. Was hattest du dabei?

Um den Sommer in den dunklen Januar zu bringen, habe ich die portugiesischen Köstlichkeiten Pastel de Nata gebacken.

 

Gibt es etwas, das die Leute da draußen deiner Meinung nach unbedingt über Naturata wissen sollten?

Die Naturata ist ein Bio-Pioniere der ersten Stunde. Bis heute hat sie ihre Ansprüche an nachhaltiges Wirtschaften und hochwertige Bio-Lebensmittel gehalten und unterstützt weltweit Anbauprojekte und Kooperationen mit Projektpartner.

 

Wenn du ein Lieblingsprodukt wählen müsstest, welches würdest du auswählen? Warum?

Mein absoluter Favorit ist die Zartbitterschokolade mit Ingwer und Zitrone. Sie ist einfach die perfekte Komposition aus dunkler Schokolade mit einer frischen Note aus Ingwer und Zitrone. Ein großer Genuss und die perfekte Nervennahrung!

 

Vielen Dank liebe Katja für das Interview und herzlich willkommen im Naturata Team!
Wir freuen uns sehr über unseren Neuzugang und wünschen viel Erfolg!

 

 

Interview vom 24.01.24

 

 

Lerne weitere Naturata-Kolleg:innen kennen:
Thomas Winter – Aussendienst
Ingo Piotrowski – unser Azubi
Diana Telölken – Marketing

Wir bei Naturata verzichten jedes Jahr aufs Neue auf Geschenke für Mitarbeiter und Partner zu Weihnachten, denn wir spenden jedes Jahr das gesparte Budget an einen guten Zweck. Dieses Jahr ging unsere Spende an das Kinder- und Jugendhospiz in Stuttgart.

Die Scheckübergabe

Wir waren zur Scheckübergabe selbst vor Ort, um uns persönlich ein Bild von dem Hospiz zu machen und wir waren positiv überrascht – denn wenn man das Wort „Hospiz“ hört, denken die meisten an einen traurigen, kargen Ort mit sterilem Krankenhaus-Flair. Das komplette Gegenteil wurde uns gestern bewiesen.

Wir wurden von einem sehr engagierten jungen Mitarbeiter begrüßt und durch das weitläufige Anwesen geführt. Der Mittelpunkt des Hospizes ist ein wunderschönes Herrenhaus, mit langer, spannender Geschichte, welches 2017 als Kinderhospiz eröffnet wurde.

Ein positiver Ort mit viel Platz

Es gibt so viel Platz, sodass sogar die Familien der schwerkranken Kinder auf dem Gelände wohnen können. Die Räumlichkeiten sind zudem sehr gemütlich und liebevoll eingerichtet, sodass sich jeder willkommen und wohlfühlen kann. Es gibt zudem ein kleines Therapie-Schwimmbad, ein sogenannter „Snoezelenraum“ zum Energie tanken und Entspannen, ein Spielzimmer, ein Kreativraum, eine große Terrasse mit einem tollen Blick über Stuttgart und vieles mehr.

Wo kommt das Geld zum Einsatz?

Unsere Spende wird höchstwahrscheinlich dafür verwendet neue Materialien für den Kreativraum zu kaufen, da dieser immer sehr gerne von den Patienten sowie den Familienangehörigen genutzt wird.

Nach der Scheckübergabe sind wir mit einem positiven Gefühl wieder zurück nach Marbach gefahren. Zu wissen, dass wir mit unseren Mitteln auch Menschen auf ihren letzten Tagen glücklich machen können, ist für uns der richtige Schritt.

 

Hier findest du den Blogbeitrag zu unserer letztjährigen Weihnachsspende an die Vesperkirche in Ludwigsburg.

Heute möchten wir Ihnen unseren neuen Kollegen im Naturata Team vorstellen. Thomas Winter verstärkt ab sofort unser Außendienst-Team. Hier stellt er sich nun in einem kurzen Interview vor.

In welcher Position wirst du zukünftig bei Naturata tätig sein?

Gebietsverkaufsleitung Nord/West

Was genau sind deine Aufgaben?

Meine Aufgaben sind die kompetente und aufmerksame Betreuung unserer Handelspartner, um eine hohe Kundenbindung und -zufriedenheit zu erzielen. Dabei ist die Teilnahme an Messen sehr wichtig, um potenzielle Neukunden zu gewinnen und den Umsatz zu steigern. Mein Gebiet umfasst den Norden und den Westen Deutschlands.

Woher kommst du?

Ich wurde in Mecklenburg-Vorpommern, in Warin, bei Wismar geboren. Somit komme ich direkt von der wunderschönen Ostseeküste. Bei uns sagt man auch einfach: „MV tut gut“

Was hast du gelernt?

Ich selbst kann es gar nicht glauben, denn ich habe einmal Kfz-Mechaniker gelernt. Dieser Beruf hat mich nicht erfüllt und ich bin sehr schnell in den Einzelhandel als Außendienstmitarbeiter gewechselt.

Welche Hobbys hast du? Was machst du gern in deiner Freizeit?

Mein größtes Hobby ist meine Familie. Wir reisen sehr gerne, da ich aber direkt von der Ostsee komme, ist im Sommer Sonne und Strand angesagt, der direkt vor der Haustür liegt.

3 Dinge, auf die du verzichten könntest?

schlechtes Essen, schlecht gelaunte Menschen und Stau im Arbeitsalltag

3 Dinge, auf die du nie verzichten könntest?

meine Familie, die Ostsee und gutes Essen

Was sind deine ersten Eindrücke bei Naturata? Wie gefällt es dir? Ist es so, wie Du es dir vorgestellt hast?

Ich wurde herzlich im Team aufgenommen und die Einarbeitung in den ersten Tagen hat mir viel Freude bereitet. Mein erster Eindruck bei Naturata ist, dass das Team sehr gut strukturiert zusammenarbeitetet.

Zum Einstand wird traditionell meist etwas gebacken und mitgebracht. Was hattest du dabei

Aufgrund der langen Anreise war es doch gar nicht so einfach, etwas Gebackenes mitzubringen. Meine Frau hatte dann die Idee, zwei Stollen zu backen. Diese konnten dann den Weg von über 760 km antreten, ohne dass etwas schief ging.

Gibt es etwas, das die Leute da draußen deiner Meinung nach unbedingt über Naturata wissen sollten?

Die Menschen sollten wissen, dass die Naturata AG zu den führenden Anbietern von biologischen und biodynamischen Lebensmitteln gehört.

Wenn du ein Lieblingsprodukt wählen müsstest, welches würdest du auswählen? Warum?

Das ist gar nicht so einfach zu sagen, bei der Vielfalt der Produkte. Momentan sind meine Lieblingsprodukte die Honig-Senf-Sauce und die Chili Mayo. Warum? Weil es gut zum Grillen passt. Und Grillzeit ist bei mir das ganze Jahr.

Vielen Dank lieber Thomas für das Interview und herzlich willkommen im Naturata Team! Wir freuen uns sehr über unseren Neuzugang und wünschen viel Erfolg!

 

 

Interview mit Thomas Winter, 20.11.2023

Endlich ist sie da, die Halloween- und Gruselzeit! Zu diesem Anlass gibt es natürlich ein schön schauriges DIY, dass dich in die richtige Stimmung versetzt. Wir upcyceln ein Naturata Glas mit geschälten Tomaten zu einem Windlicht für deine Halloween- und Herbst-Dekoration.

Das brauchst du:

 

Und so wirds gemacht:

  1. Die Tomaten aus dem Glas geschälte Tomaten von Naturata in einem leckeren Gericht verwenden und genießen! Inspiration dazu findest du in unserer Rezeptsammlung!
    Das Glas gut abspülen und das Etikett entfernen.
  2. Suche dir eine der vielen Silhouetten aus unserem PDF aus und lege diese auf das schwarze, dickere Papier. Fixiere nun die beiden Papiere miteinander mit Hilfe von mehreren Streifen Klebefilm und schneide die Form vorsichtig mit dem Cutter aus.
  3. Einen Streifen Doppelklebeband ausrollen und die Faserseide (Zugeschnitten auf 25 x 17 cm für das geschälte Tomaten-Glas) mit dem unteren Rand, ca. 1 cm breit, darauflegen. Den Rest abschneiden. Anschließend die ausgeschnittene Form mittig auf die Faserseide legen und festkleben.
  4. Die Faserseide mit der Silhouette nun um das Windlicht legen, unten am Klebestreifen gut andrücken.
  5. Abschließend das Transparentpapier in derselben Größe wie die Faserseide (25 x 17 cm) zuschneiden und ebenfalls um das Glas legen. Mit Klebefilm zusammenkleben.

Wir wünschen viel Genuss und Spaß beim Nachbasteln!

 

Du hast Lust auf noch viel mehr Upcycling-Ideen? Dann schau doch mal bei unseren sechs letzten Upcycling-Projekten: Eine Tasse EntspannungKleiner Kräutergarten, Gastgeschenk für Grillgäste, Makramee- & Bild-Magnete, Ostervase und Backmischung im Glas vorbei!

Unser Alltag kann stressig sein. Umso schöner, wenn man im beginnenden Herbst eine kleine Entspannung mit leckeren Kakao oder Kaffee genießen kann. Natürlich verbinden wir das mit einem schönen Upcycling! Wir basteln aus den Röhrchen unserer Bourbon Vanilleschoten zwei Getränkemischungen, als kleines Geschenk oder um dem eigenen Alltag für eine kurze Zeit zu entfliehen.

 

Was wird benötigt?

Röhrchen 1: Ein Traum aus Getreidekaffee

Röhrchen 2: Schokomix

 

Und so wird’s gemacht:

1. Naturata Bourbon Vanilleschoten aus den Verpackungen nehmen, der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Nun die leeren Röhrchen in ein Glas stellen, so lassen sie sich leichter befüllen. Naturata Schokoladen raspeln und bereitstellen.

2. Für „Ein Traum aus Getreidekaffee“ zunächst das Röhrchen mithilfe eines Trichters mit ca. zwei Teelöffel Naturata Getreidekaffee befüllen. Anschließend etwa einen Teelöffel Schokostreusel und etwas Vanille aus der zuvor ausgekratzten Schote hinzufügen und den Rest mit zuvor geraspelter Naturata weiße Himbeere Schokolade auffüllen. Deckel auf das Röhrchen setzen und fest verschließen

3. Für den „Schokomix“ das Röhrchen mithilfe des Trichters mit ca. drei Teelöffel Naturata Heiße Schokolade und etwas Vanille aus der am Anfang ausgekratzten Schote befüllen. Danach einen Teelöffel der bunten Perlen hinzugeben und den Rest mit geraspelter Naturata Ecuador Schokolade auffüllen.

4. Zum Schluss können die Röhrchen noch mit einer schönen Schleife aus Stoff verziert werden.


Tipp: Die beiden Getränkemischungen sind ein toller Begleiter im Alltag als eine kleine Tasse Entspannung für Zwischendurch oder auch als kleines Gastgeschenk wunderbar geeignet.

Wir wünschen viel Genuss und Spaß beim Nachbasteln!

 

Du hast Lust auf noch viel mehr Upcycling-Ideen? Dann schau doch mal bei unseren sechs letzten Upcycling-Projekten: Kleiner Kräutergarten, Gastgeschenk für Grillgäste, Makramee- & Bild-Magnete, Ostervase und Backmischung im Glas vorbei!

Heute möchten wir Ihnen unseren neuen Azubi-Kollegen vorstellen. Ingo Piotrowski verstärkt ab sofort das Naturata-Team. Hier stellt er sich nun in einem kurzen Interview vor.

In welcher Position wirst du zukünftig bei Naturata tätig sein?

Seit dem 1. September 2023 bin ich Auszubildender bei Naturata und habe jetzt im Vertrieb angefangen, aber Ich werde in Zukunft in allen Abteilungen gewesen sein.

 

Was genau sind deine Aufgaben?

Im Moment darf ich viele verschiedene Aufgaben erlernen und da ich Azubi bin muss ich von allen Bereichen einen Eindruck haben und bin deshalb sowas wie ein Allrounder.

 

Woher kommst du?

Ich bin in Filderstadt geboren und lebe in Backnang, bin aber auch halb Brasilianer.

 

Was hast du gelernt?

Ich habe auf einem kaufmännischen Berufskolleg meine Fachhochschulreife gemacht.

 

Welche Hobbys hast du? Was machst du gern in deiner Freizeit?

Ich spiele gerne Volleyball, gehe ins Fitnessstudio und gehe gerne tanzen mit meinen Freunden, aber meine Lieblingsbeschäftigung ist das Reisen in andere Länder.

 

3 Dinge, auf die du verzichten könntest?

  • Stress und schlechte Laune
  • Unfreundlichkeit
  • Schlechtes Essen

 

3 Dinge, auf die du nie verzichten könntest?

  • Meine Familie in Brasilien zu besuchen
  • Zeit mit Freunden zu verbringen
  • Schwäbisches Essen

 

Was sind deine ersten Eindrücke bei Naturata? Wie gefällt es dir? Ist es so, wie Du es dir vorgestellt hast?

Es gefällt mir sehr hier, da alle Kollegen super sympathisch sind und hilfsbereit sind, wenn ich mal Hilfe brauche und ich jetzt auch was lerne, dass mich sehr interessiert. Außerdem kann ich meine Leidenschaft zum Bio hier voll ausleben.

Zum Einstand wird traditionell meist etwas gebacken und mitgebracht. Was hattest du dabei?

Ich hatte bis jetzt noch nichts dabei, da ich kein großer Bäcker bin, aber das wird noch zeitnah nachgeholt, dass ich irgendwas Leckeres mitbringe.

 

Gibt es etwas, das die Leute da draußen deiner Meinung nach unbedingt über Naturata wissen sollten?

Naturata legt einen großen Wert auf Digitalisierung und ist in allen Bereichen sehr nachhaltig. Nicht nur unsere Produkte tragen dazu bei nachhaltig zu sein, sondern alle Mitarbeiter leben auch so.

Wenn du ein Lieblingsprodukt wählen müsstest, welches würdest du auswählen? Warum?

Bisher die Hot Salsa Sauce, weil Ich ein großer Fan von scharfem Essen bin und sie einfach zu allem ausgezeichnet schmeckt.

 

 

Vielen Dank lieber Ingo für das Interview und herzlich willkommen im Naturata Team! Wir freuen uns sehr über unseren Neuzugang und wünschen viel Erfolg!

Interview vom 15.09.2023

 

Schauen Sie doch auch mal bei unserer Kollegin aus dem Marketing vorbei!

Viele unserer Kund*innen finden aktuell in den Läden unsere Naturata Grillsaucen in einer neuen Flaschengröße vor. Der Inhalt unserer Grillsaucen schrumpft demnach mit der Umstellung von 250 ml auf 210 ml. Trotz geringerem Inhalt bleiben die Naturata Grillsaucen beim selben Preis.  

Auch, wenn es von außen betrachtet ärgerlich erscheint, waren wir aufgrund von diversen Preissteigerungen froh, den Preis der Grillsaucen, trotz geringerem Inhalt, überhaupt halten zu können. Normalerweise ist man aktuell ein solches Vorgehen nur aus der konventionellen Lebensmittel-Industrie gewohnt. Naturata liegt es außerordentlich fern, unsere Kund*innen zu täuschen. Leider mussten wir dennoch aufgrund einer “Verkettung unglücklicher Umstände” bei unseren Grillsaucen dieses Mal dennoch diesen unschönen Weg beschreiten.  

Wir bei Naturata legen stets höchsten Wert auf exzellente Produkt-Qualität und Transparenz sowie auch Wertschätzung gegenüber unseren Lieferant*innen, Kund*innen und Mitarbeitenden. Erfahren Sie daher unten im Text mehr zu unseren Hintergründen der Grillsaucen-Umstellung.

Gründe für die Umstellung 

Neben den generell stark gestiegenen Preisen für Glas-Verpackungen, wurde uns von unserem Glas-Lieferanten zudem mitgeteilt, dass die bisherige Flaschenform komplett aus dem Sortiment fällt und wir uns dadurch erzwungenermaßen nach einer Alternative umsehen mussten. Auch wenn die neue Flasche kleiner ist und weniger Glas beinhaltet, ist sie dennoch für uns leider im Einkauf deutlich teurer als die bisherige Flasche, die wir noch vor den ganzen energiegetriebenen Preissteigerungen angekauft hatten.

Hinzu kamen leider zeitgleich auch Preissteigerungen bei verschiedenen Zutaten der Produkte auf uns zu, die ebenfalls zu einer Verteuerung des Gesamtprodukts führen.

Auch wenn die Situation aus Sicht eines Endverbrauchers verständlicherweise ärgerlich ist, hatten wir aufgrund der genannten diversen Preissteigerungen sozusagen Glück, den bisherigen Preis der Grillsaucen überhaupt halten zu können. Die Verschlechterung der Rezeptur oder weniger hochwertige Zutaten zu verwenden war für uns von Anfang keine Option. Wir hoffen, dass Sie das als Konsument*innen unserer Grillsaucen auch so sehen.

Täuschungsmanöver, Verschlechterung von Qualitäten oder auch billige Rohstoffe aus minderwertigem Anbau lehnen wir strikt ab. Leider blieb uns im Falle der Grillsaucen leider nur die beschriebene Vorgehensweise und hoffen trotzdem auf Ihr weiteres Vertrauen in unsere Produkte. 

 

Lesen Sie hier mehr zum Thema Naturata Verpackungen.

Nach der sehr guten Dinkelernte im vergangen August 2022 und der leider drastisch gesunkenen Nachfrage aufgrund von Sparmaßnahmen beim Endverbraucher, standen unsere Dinkel Landwirte kurz vor der neuen Ernte im August 2023 vor einer immensen Menge an übrigen Dinkel. Was damit Tun war die Frage? Eines war sofort klar: da soviel Aufwand und Engagement im Anbau jedes Dinkelkorns steckt, war die Vernichtung dieser Übermengen absolut keine Option. Der übrige Dinkel muss aber weg, weil die Lagerkapazitäten nun für den Dinkel aus der Ernte 2023 benötigt werden. Bei der relevanten Menge handelt es sich auch nicht um nur ein paar Kilogramm, sondern sage und schreibe um 100 Tonnen Dinkel!

Im Gespräch mit unseren Landwirten war daher für uns schnell klar: wir müssen helfen! Daher ist im Hause Naturata die Idee einer Dinkelretter-Aktion entstanden: für eine begrenzte Menge an Dinkel-Teigwaren bieten wir unseren Handelspartnern und damit eben Ihnen als EndverbraucherIn einen besonders attraktiven Preis an. Die dadurch entstandenen Kosten dieser Aktion tragen die Landwirte und Naturata zusammen.

Daher finden Sie im September in teilnehmenden Bio-Läden die drei Teigwaren-Sorten Spirelli, Spaghetti und Penne.

Helfen Sie mit und unterstützen Sie mit Ihrem Kauf die sinnvolle Verwertung von Übermengen an Dinkel und dass unsere Landwirte auch in Zukunft weiterhin mit Herzblut und Freude dieses wertvolle Getreide für uns anbauen wollen.

Eine Partnerschaft auf Augenhöhe

Seit über 30 Jahren kommt der demeter-Dinkel für die Naturata Dinkel-Nudeln von einer Demeter-Erzeugergemeinschaft mit Landwirten von der Schwäbischen Alb in Baden-Württemberg.

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit ist ein Grundgedanke bei Naturata und ist fest im Unternehmensmotto „mehr als bio“ integriert.
Besonders wichtig ist es Naturata, dass auch hier in Deutschland Fairtrade-Bedingungen herrschen. Aus diesem Grund finden jedes Jahr Gespräche mit den Landwirten am Runden Tisch statt. Ziel ist es, sich gegenseitig zu informieren und gemeinsam einen fairen Dinkel-Preis zu erarbeiten, der allen Beteiligten gerecht wird und dabei für den Endkunden attraktiv bleibt.

 

Auf die Sorte kommt es an!

Die optimalen Boden- und Wetterbedingungen machen die Region zu einem idealen Ort für den Anbau des Getreides. Denn das robuste, winterharte Korn, gedeiht besonders gut auf den steinigen, humusarmen Böden und ist widerstandsfähig gegen Unkraut und Pilzbefall.

Für die Naturata Nudeln werden Dinkelsorten wie der Oberkulmer Rotkorn verwendet. Er verleiht den Teigwaren den feinen nussigen Geschmack. Neben dem Oberkulmer Rotkorn werden auch weitere biodynamische Sorten aber auch hofeigene Sorten angebaut.

 

Verarbeitung in nächster Nähe

Die Verarbeitung findet nur wenige Kilometer entfernt statt. Sowohl die Mühle, die den Dinkel zu Mehl vermahlt, als auch der Betrieb, in dem die Teigwaren hergestellt werden, befinden sich in Baden-Württemberg.

Die kurzen Transportwege tragen ebenso wie die Erzeugung nach strengen biodynamischen Kriterien zum Schutz der natürlichen Ressourcen bei.

 

Sie möchten mehr über das Dinkelanbauprojekt auf der Schwäbischen Alb erfahren? Dann schauen Sie doch einmal bei unseren Anbauprojekten vorbei!