Schlagwortarchiv für: Team

 

Liane Maxion ist seit Februar 2009 bei NATURATA verantwortlich für den Bereich Marketing und Produktmanagement und wurde 2011 zur Prokuristin bestellt. Ihre Hauptaufgaben sind die Gestaltung des Produktsortiments und die Kommunikation rund um das Unternehmen und dessen Produkte.

Die sympathische Marketingleiterin hat Kommunikationswissenschaften studiert und einige Jahre in der IT Branche gearbeitet. Dabei vermisste sie jedoch immer den direkten Bezug und die Identifizierung mit dem Produkt. Deshalb zog es sie später zu NATURATA.

Neben der hohen Eigenverantwortung und ihrem vielfältigen Aufgabengebiet (auch über den eigenen Aufgabenbereich hinaus) gefällt ihr dort vor allem das tolle Miteinander, die gelebten Unternehmenswerte – und natürlich  die Produkte selbst.

Foto Liane Maxion, Marketingleiterin Naturata Bei der Frage nach ihrem Lieblingsprodukt von NATURATA fiel ihr deshalb auch die Entscheidung gar nicht leicht. Nach einem kurzen Grübeln nannte sie uns dann doch ihren Favoriten, den demeter Aceto Balsamico Essig, und ergänzte: „Der ist einfach grandios!“. Kein Wunder, dass ihr auch der Balsamico-Senf besonders gut gefällt, der mit genau diesem Essig verfeinert wird.

In ihrer Freizeit ist Frau Maxion gern sportlich unterwegs, macht Yoga und geht Mountainbiken. Außerdem liebt sie es zu reisen.

Für die Zukunft wünscht sie sich, dass sich das Unternehmen weiterhin konsequent so positiv entwickelt wie in den letzten Jahren und zahlreiche neue demeter-Projekte unterstützt werden können.

Durch ihre Leidenschaft für Bio-Lebensmittel fand Jasmin Mink im September 2011 ihren Weg zu Naturata. Sie absolvierte ihr Studium-gebundenes Praxissemester mit dem Wunsch in einem kleinen Betrieb viele Eindrücke zu sammeln. Ihre Interessen richteten sich schon früh der Ernährungsfrage und der Erzeugung von biologischen Lebensmitteln. So entschied sie sich nach dem Abitur, welches sie im Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium absolviert hatte, für das Bachelorstudium „Lebensmittel, Ernährung und Hygiene“ mit Schwerpunkt auf Lebensmittel und Ernährung in Sigmaringen.

Nach dem Abschluss ihrer Bachelor-Thesis bei Naturata, wurde Frau Mink im Juni 2013 im Bereich Produktmanagement übernommen. Hier teilt sie sich die Produktgruppen mit einer Kollegin und betreut Schokolade, Kaffee & Kakao, Feinkost & Tomatenprodukte sowie Süßmittel sowie Nüsse & Trockenfrüchte. Wichtige Aufgabenfelder in diesem Bereich sind die Produktneuentwicklung, die Arbeit an Produktverbesserungen sowie der Relaunch von Produkten/-gruppen, die Umsetzung gesetzlicher Verordnungen wie beispielsweise die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die Bereitstellung der Produktdaten, die Erstellung bzw. Optimierung der Etiketten und Verpackungen und die Beantwortung der Kundenanfragen. Seit kurzem hat sie zudem die Vertretung der Qualitätssicherung übernommen.

Bei Naturata gefällt Frau Mink vor allem die Produktvielfalt und der direkte Kontakt zum Hersteller. Bei den Produzenten handelt es sich oftmals um kleine und teilweise auch handwerklich arbeitende Unternehmen und Familienbetriebe, die die Produkte seit Generationen herstellen und die speziellen Verfahren von Generation zu Generation weitergeben. Ihr breites Aufgabenfeld stellt sie laufend vor Herausforderungen und gibt ihr damit die Möglichkeit sich immer wieder in neue spannende Themen hinein zu vertiefen.

Besonders gerne mag sie das Naturata Mango-Chutney. Es rundet viele Speisen mit einer fruchtig-scharfen Note ab und erspart das Kochen von Extrasaucen – „das Mango-Chutney empfehle ich über angebratenes Gemüse“. Wenn es mal schnell gehen muss ist sie ebenfalls großer Fan der bereits fertig abgeschmeckten Naturata Tomatensauce Arrabiata mit Dinkelnudeln. Direkt überzeugt haben sie auch die feinen Schokoladen aus der Schweiz. Hier mag sie speziell die Chocolat Granatapfel Gelee, Chocolat weiße Himbeere und die beliebte Edelvollmilch Ecuador mit 42 % Kakaoanteil.

In ihrer Freizeit liebt es Jasmin Mink zu Reisen sowie ferne Länder und Kulturen zu erkunden. Zurzeit verbessert sie daher ihre Spanisch-Kenntnisse und lernt fleißig Vokabeln. Seit einiger Zeit hat sie zudem das Spinning für sich entdeckt, genießt aber gerade jetzt im Frühling Freizeitaktivitäten in der freien Natur.

In Zukunft freut sie sich bei Ihrer Arbeit auf spannende neue Entwicklungsprojekte, um gemeinsam mit ihren KollegInnen bei der Gestaltung des Naturata Produktsortiments weiter aktiv mitzuwirken.

 

Eva Delser zählt seit November 2006 zum Naturata-Team. Sie ist verantwortlich für die Buchhaltung. Wichtige Aufgaben in diesem Bereich sind die korrekte Verbuchung aller Geschäftsfälle, die Abwicklung des Zahlungsverkehrs sowie der Vorbereitung des Monats- und Jahresabschlusses.

Eva Delser ist gelernte Bank- und Reiseverkehrskauffrau. Während der Elternzeit machte sie die Zusatzausbildung zur Buchhalterin.

Auf der Suche nach neuen Herausforderungen fand Eva ihren Platz bei Naturata. Hier schätzt sie den herzlichen Umgang miteinander und ihre Kollegen, die ein sehr gutes Betriebsklima schaffen. „Durch die Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern und Praktikanten gewinnt man stets neue Impulse und Bereicherungen. Es kommen immer wieder spannende neue Themen im Unternehmen auf, die neue Anforderungen verlangen.“

Weiterhin schätzt Eva die Naturata-Produkte vor allem nach ihrer Ernährungsumstellung sehr. Zu ihren Lieblingsprodukten zählt die gemahlene Bourbon-Vanille. „Sie ist vielfältig anwendbar und schmeckt besonders fein“. Außerdem sind sie und ihre Familie große Fans der Dinkel-Spaghetti mit Tomatensauce classico.

In ihrer Freizeit geht sie sehr gerne auf Reisen, liest und kocht gerne. Zudem zeigt sie soziales Engagement durch ihre aktive Mitarbeit beim Christlichen Verein Junger Menschen und organisiert dort Freizeiten für Junge Erwachsene.

Für die Zukunft wünscht sich Eva eine höhere Bekanntheit der Firma Naturata, da sie von der Qualität der Produkte überzeugt ist. Das beinhaltet auch, neue Wege zu gehen und die vorhandenen Potentiale auszuschöpfen.

Bernd Rühle zählt seit März 2013 zum Naturata Vertriebs-Team. Als Vertriebsleiter ist er hier verantwortlich für den Absatz und Umsatz unserer Firma. Zu seinen Aufgaben gehören Tätigkeiten wie das Führen von Konditionsgesprächen mit dem Großhandel, die Steuerung und Kontrolle des Vertriebes von Produkten im In- und Ausland und die Betreuung von Kunden in Österreich und in der Schweiz im Außendienst. Zudem ist er Ausfuhrverantwortlicher für den Zoll, Ansprechpartner für unsere Kunden und verantwortet als Vertriebsleiter vier Innendienstmitarbeiter sowie drei Außendienstmitarbeiter.

Herr Rühle ist gelernter Fleischermeister. Nach seiner Lehre machte er sich als solcher selbstständig und baute sogar eine eigene Bioland-Linie auf. Ab 2010 zog er sich aus der Selbstständigkeit zurück und schlug in einer Edel-Destillerie als Vertriebsmanager einen neuen Weg ein. Anschließend begann er bei Naturata als Exportmanager, arbeitete sich zum Leiter des Exports hoch und darf sich mittlerweile als Leiter des Gesamt-Vertriebes bezeichnen.

Der Wunsch wieder in der Biobranche tätig zu sein, in welcher die Menschlichkeit sehr hoch geschrieben wird, sowie das partnerschaftliche Miteinander, haben ihn damals zu Naturata geführt. Zudem bezeichnet sich Herr Rühle selbst als einen echten Genussmensch, weswegen die Naturata Produkte perfekt zu ihm passen.

Neben den tollen Produkten gefällt Bernd Rühle besonders das kollegiale und partnerschaftliche Miteinander sowie das sehr angenehme Betriebsklima. „Bei Naturata steht der Mensch im Vordergrund“, fügt er entschlossen hinzu.

Auch Herr Rühle hat uns seine Lieblings-Naturata-Produkte verraten. Dazu zählt unser Olivenöl „Blume des Öls“, unsere Espresso-Sticks, sowie die Vollkorn-Reis-Spaghetti.

In seiner Freizeit reist er sehr gerne, mag es Motorrad und Mountainbike zu fahren und die Natur bei Wanderungen und Kletter-Touren zu genießen. Zudem sitzt er gerne in angenehmer Runde bei einem Glas Wein und interessanten, spannenden Themen beieinander, die ihm die Gelegenheit geben die Welt aus einem anderen Blickwinkel zu betrachten.

Für seine Zukunft wünscht er sich Gesundheit, Zufriedenheit und ein angenehmes Miteinander frei nach dem Motto „Leben und leben lassen“.

Xenia Klädtke ist seit Januar 2012 in unserem Einkauf tätig. Ein besonders wichtiges Aufgabenfeld ist hier die Disposition. Dazu gehört die exakte Kalkulation und Bestellung unserer Produkte im Hinblick auf die Menge, den richtigen Zeitpunkt und Lieferort. Neben der Disposition fallen zudem Tätigkeiten, wie die Bearbeitung von Reklamationen und das Koordinieren logistischer Prozesse an.

Des Weiteren ist Frau Klädtke verantwortlich für die Ausbildung bei Naturata. So bildet sie aktuell eine Auszubildende im Bereich Groß- und Außenhandel aus.

Selbst hat Frau Klädtke eine Ausbildung zur Industriekauffrau absolviert und sich anschließend durch ein Studium der Weinbetriebswirtschaft an der Hochschule Heilbronn weitergebildet. Direkt nach dem Studium arbeitete sie einige Jahre in einem Weinvertriebsbüro für französische Weine in Düsseldorf.

Der Wunsch wieder zurück in die Heimat zu kehren, sowie das Interesse für Nachhaltigkeit, die Leidenschaft für Genuss und Kulinarik und somit auch die Begeisterung für Bio- Lebensmittel, führte sie danach auf direktem Wege zu Naturata.

Besonders an Naturata gefällt ihr die Arbeit mit den „tollen, leckeren Bio-Produkten und netten Kollegen im schönen Marbach am Neckar“.

Trotz des großen, leckeren Sortiments hat Xenia Klädtke ein paar Produkte, die sie speziell empfehlen kann: „Unsere Schokoladen sind einfach gut. Ich mag besonders die Edelbitter-Schokolade Karibik mit 90% Kakao, die trotz des geringen Zuckergehalts richtig lecker, rund und schmelzig schmeckt. Allen, die gerne grillen, empfehle ich die fruchtig-scharfe African-Spirit Grill-und Würzsauce auf Basis von Aprikosen- sie passt zu allem. Wer eigentlich keine Oliven mag, sollte einmal unsere ofengetrockneten Oliven probieren- die überzeugen jeden!“

In ihrer Freizeit singt Frau Klädtke gerne im Chor, macht Yoga und erfreut sich am Westernreiten. Außerdem geht sie gerne gut essen und genießt es, Zeit in der Natur zu verbringen.

Für die Zukunft wünscht sie sich, mehr Menschen vom Bio-Gedanken und der Verwendung hochwertiger Lebensmittel überzeugen zu können.

 

Petra Schwarzer ist seit September 2011 Leiterin unserer Qualitätssicherung in Marbach. Neben der Qualitätssicherung ist sie auch für unser Qualitäts- und Umweltmanagement verantwortlich. Zu diesen Arbeitsbereichen gehören Aufgaben wie die Wareneingangskontrolle, sensorische Analysen unserer Produkte, Bearbeitung von Kundenreklamationen, Lieferantenaudits, sowie die Umwelt- und Bioprüfung unseres Unternehmens bzw. unserer Produkte.

Frau Schwarzer hat an der Fachhochschule Trier Lebensmitteltechnik studiert und das Studium erfolgreich mit dem Titel Diplom- Ingenieurin abgeschlossen. Direkt nach Ihrem Studium arbeitete sie bei Vogeley GmbH Großverbraucherservice im nahezu gleichen Aufgabengebiet wie bei Naturata und ist zudem ausgebildete, interne Auditorin.

Zu Naturata stieß sie, da sie eine große Affinität zur Biobranche hat und sich mit den Naturata Produkten gut identifizieren kann. Zudem mag sie es in einem kleinen, familiären Umfeld zu arbeiten.

Was ihr besonders an Naturata gefällt? „Eigentlich alles“, sagt Petra Schwarzer mit einem breiten Lächeln im Gesicht. Sie mag ihre Kollegen, die Produkte und ihre Aufgaben, welche ihr die Möglichkeit geben sich ständig weiter zu entwickeln.

Obwohl Petra Schwarzer eigentlich fast alle Naturata Produkte sehr gerne mag, gibt es da doch das eine oder andere Lieblingsprodukt. Besonders gerne isst sie den Naturata Tomatenketchup, die feinen Schokoladen und die Dinkelteigwaren. Die Letzteren kann sie auch perfekt in ihrem Lieblingsgericht „Lasagne mit Spinat und Schafskäse“ verarbeiten.

In ihrer Freizeit ist sie begeisterte Chorsängerin, fotografiert gerne und mag es sich beim Sport auszupowern.

Für ihre Zukunft bei Naturata wünscht sie sich weiterhin viele, spannende Themen und Projekte und freut sich dabei auch auf die eine oder andere Herausforderung.

Vor wenigen Wochen bekamen wir im denkmalgeschützten Firmengebäude in Marbach am Neckar Besuch von einer professionellen Fotografin, die in Begleitung von einem Visagisten bei uns eintraf. Nachdem nun schon seit längerer Zeit die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen nicht mehr abgelichtet worden sind, sollten von allen wieder aktuelle Fotos geschossen werden. Da auch Einzelbilder anstanden, war einigen während des Aufbaus des Sets doch auch ein wenig Aufregung anzusehen.

Bevor die Foto-Session begann, wurde das letzte Equipment aufgestellt und alle Kollegen und Kolleginnen wurden geschminkt. Nacheinander wurden alle dann einzeln von ihrer besten Seite und mit dem schönsten Lächeln fotografiert. Draußen in der Natur – ob im Gras, unterm Baum oder mit Blumen in der Hand – fühlten sich alle wohl, was auf den Bildern auch deutlich zu erkennen ist.

Das Fotoshooting war für jeden einzelnen eine besondere Erfahrung. Aufgrund der glühenden Sonne war es zwar auch mit Anstrengung verbunden, doch die Ergebnisse können sich sehen lassen. Jeder einzelne strahlt mit den anderen um die Wette.

 

In jedem neuen Jahr bietet Naturata eine kaufmännische Lehrstelle an. Die Naturata Azubis durchlaufen dann während ihrer Ausbildung alle Abteilungen und arbeiten voll mit. Wer die aktuellen Azubis sind und was sie an Naturata besonders mögen können Sie hier erfahren.

Meike Ritter ist Auszubildende zur Industriekauffrau im 3. Lehrjahr. Sie ist 21 Jahre jung und seit ihrem Praktikum vor der Ausbildung seit April 2008 bei der Naturata AG beschäftigt. Am meisten Freude macht Ihr die Arbeit im Einkauf und Vertrieb. Besonders gut findet Meike den Umgang der Kollegen miteinander. Zu ihren Hobbies zählen ihr Pferd, Lesen und Freunde treffen. Ihre persönlichen Lieblingsprodukte sind die Schokoladen, deren Schmelz Sie immer wieder aufs Neue begeistert.Meike

Martina Mäule ist eine unserer 3 Auszubildenden. Sie ist im 2. Lehrjahr. Martina Mäule ist 18 Jahre alt und seit September 2009 bei der Naturata AG beschäftigt. Martina arbeitet am liebsten im Vertrieb. Zu Ihren Hobbies zählen Fußball spielen, Badminton und Leichtathletik. Das Lieblingsprodukt von Martina ist die Heisse Schokolade – vor allem in kalten Wintermonaten.Martina

Florian Beck ist der neueste Auszubildende zum Industriekaufmann. Er ist 19 Jahre alt und seit September 2010 bei der Naturata AG beschäftigt. Am meisten Freude macht Ihm die produktbezogene Arbeit mit den vielen verschiedenen Produkten von Naturata. Besonders angenehm findet Florian den Umgang der Leute untereinander im Hause Naturata, weil er so freundschaftlich geprägt ist. In seiner Freizeit geht er gerne Angeln oder Campen und ist viel mit Freunden unterwegs. Sein persönliches Produkthighlight ist die Winterschokolade, von deren einzigartigen Geschmack er total begeistert ist.Florian

Karin Endres ist unsere Fachhandelsberaterin für die neuen Bundesländer und Berlin. Sie ist Ansprechpartnerin für Ladeninhaber/innen und Mitarbeiter/innen im Naturkostfachhandel.

Egal ob Bio-Supermarkt oder Naturkostfachgeschäft, sie klärt Fragen zu unseren Produkten oder auch zu allgemeinen Themen im Naturkostbereich. Gerne berät sie zum vorhandenen Sortiment oder macht Vorschläge, wie es erweitert werden kann. Seit diesem Jahr entwickelt und hält sie die Seminare für Naturata.

Karin Endres ist aus Überzeugung im Naturkostbereich, hat die Ausbildung zur Naturkost Einzelhandelskauffrau und Weiterbildungen beim UGB zur Gesundheitstrainerin für Ernährung gemacht. Für Naturata arbeitet sie seit 2008, weil Naturata ein Naturkostpionier ist, der auf hochwertige Bioqualität achtet, wie sie sagt.

„Besonders am Herzen liegen mir unsere Demeter- und FairTrade-Projekte. Da gibt es z.B. eine spanische Familie die unsere Demeter-Tomatenprodukte herstellt, oder die Höfe auf der Schwäbischen Alb, die den Dinkel für unsere Demeter-Dinkelnudeln anbauen. Hinter diesen Projekten steht viel Engagement ganzer Familien, die den „Biogedanken“ aus Überzeugung leben und dafür auch fair bezahlt werden. Das gefällt mir!“ begründet Frau Endres Ihre Begeisterung für Naturata Produkte.

Neben ihrer Arbeit bei Naturata ist Karin Endres Dozentin beim Forum Berufsbildung für zukünftige Naturkostfachkräfte und gibt Seminare bei einigen regionalen Bio-Großhändlern.

Privat verbringt sie am Liebsten Zeit mit ihrer Familie in Berlin oder schwingt auch mal gern das Tanzbein.

Karin_Blog

Jörn Seifert  ist  verantwortlich für den Vertrieb unserer Produkte im Ausland – rund um die ganze Welt – von „A-Z“: Australien bis Zypern.

Seit Mai 2005 ist Jörn Seifert bei der Naturata AG beschäftigt. Er absolvierte bei uns seine Ausbildung und wuchs in seine jetzige Stelle als Export-Verantwortlicher. Mittlerweile ist er bei uns auch der Fachmann in allen Fragen rund um den Zoll. Zudem ist Jörn Seifert noch im Außendienst tätig. Er betreut die Gebiete Österreich und die Schweiz.

Der persönliche Kontakt zu seinen Kunden und Kundenservice werden bei ihm groß geschrieben.Joern

Die Entspannung nach zahlreichen Kundenbesuchen, Messen und Auslandsaufenthalten findet er an sonnigen Tagen auf „Balkonien“.