Naturata Vanillezucker in Öko-Test

Naturata Vanillezucker wurde in Öko-Test Ausgabe 11/2011 mit ausreichend bewertet. Bemängelt wurden zu geringes Eigenaroma sowie erhöhter Kohlenwasserstoffgehalt.

Aroma von Vanille

Ein Kritikpunkt des Naturata Vanillezucker ist laut Öko-Test das zu geringe Eigenaroma. Leider wird hier unter Eigenaroma lediglich der Vanillingehalt dargestellt. Dass Vanille aber an sich neben Vanillin noch aus rund 130 weiteren Aromakomponenten besteht, wird hier trotz unseres Hinweises vorab leider nicht berücksichtigt.

Der Vanille-Anteil im Naturata Vanillezucker liegt bei 7%. Laut unserer aktuellen Labor-Analyse ist ein Gehalt von ca. 1,5% Vanillin im Vanille-Pulver und somit rund 1.000mg/kg an Vanillin im Vanillezucker enthalten. Die geringeren Werte von Öko-Test können wir daher so nicht bestätigen und nachvollziehen. Wir werden mit unserem Labor mehrere Chargen gegen prüfen.

Kohlenwasserstoffgehalt im Vanillezucker

Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist die gesundheitliche Risikobewertung der Befunde von Mineralöl in Lebensmitteln schwierig, da es für die gefundenen Substanzen keine Daten zur Giftigkeit nach Aufnahme über Lebensmittel gibt.

Nichtsdestotrotz möchten wir ausschließen können, dass Kohlenwasserstoffe in Naturata Lebensmitteln vorhanden ist. Aus Aspekten der Umweltverträglichkeit haben wir die Verpackung unseres Vanillezuckers vor einiger Zeit dahingehend geändert, dass wir auf Aluminium in der Verpackung als zusätzliche Barriere neben Papier und Kunststoff-Beschichtung (PE-EVOH) verzichtet haben. Da eine Alu-Beschichtung die Migration von Kohlenwasserstoffen von Verpackungsmaterial oder Druckfarben verhindern kann, werden wir nun prüfen, in wie weit der Wechsel zurück auf eine mit Aluminium beschichtete Verbundverpackung für einen besseren Produktschutz sinnvoll ist und dies dann auch entsprechend ändern.

Naturbelassen und ohne Zusatzstoffe

Für die Herstellung des Naturata Vanillezuckers werden die Schoten in 2-3 cm große Stücke geschnitten, getrocknet und zusammen mit dem Roh-Rohrzucker aus bio-dynamischen Anbau vermahlen. Während des gesamten Herstellungsprozesses der NATURATA Bourbon Vanilleprodukte kommen keine Chemikalien zum Einsatz. Der Naturata Vanillezucker besteht also ausschließlich aus den beiden natürlichen Zutaten Roh-Rohrzucker und echter Bourbon-Vanille. Das ist auch das Ziel von Naturata: naturbelassene Lebensmittel ohne Zusatzstoffe.

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