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Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, warum manche Produkte im Sortiment von Naturata demeter sind, andere hingegen aus kontrolliert biologischem Anbau? Auf diese Frage möchten wir Ihnen heute gerne umfassende Antworten geben und über die Hintergründe unseres zweigleisigen Vorgehens aufklären.

So steht Naturata von Anfang an für bio-dynamische Lebensmittel und hat damit schon immer einen umfangreichen Anteil an demeter-Produkten im Sortiment, welcher stetig ausgebaut wird. Warum es uns heutzutage dennoch unmöglich ist, unser gesamtes Sortiment in Demeter-Qualität anzubieten, möchten wir Ihnen im Folgenden gerne erklären.

Um Ihnen bestmöglich Antwort auf diese Frage geben zu können, erläutern wir zunächst einige grundlegende Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Demeter und Bio nach EG-Öko-Verordnung. Demeter ist das internationale Markenzeichen für bio-dynamisches Wirtschaften und mit über 80 Jahren der älteste, ökologische Landbauverband. Heute wird in rund 50 Ländern weltweit nach Demeter-Richtlinien gewirtschaftet. Das staatliche Bio-Siegel steht indessen für Öko-Qualität nach EU-Bio-Verordnung und setzt eine Art Mindestmaß für biologische Lebensmittel fest.

Sowohl bei Demeter als auch bei Bio nach EG-Öko-Verordnung ist oberstes Gebot das Weglassen von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln. Demeter-Bauern setzen jedoch zusätzlich spezielle Präparate aus Heilpflanzen, Mineralien und Kuhmist ein, welche dem Boden zugefügt werden. Während es bei der EU-Öko-Verordnung mehr um die Erhaltung der Bodenqualität geht, hat Demeter das Ziel, die Bodenqualität zu steigern und dem Boden mehr zurückzugeben, als ihm entzogen wird.

Vorteile des biodynamischen Wirtschaftens sind unter anderem ein aktives Bodenleben, gesteigerte Fruchtbarkeit und Wurzelwachstum. So gilt biodynamisch inzwischen als die nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung: Unabhängige Forschungsarbeiten haben gezeigt, dass die Humusschicht dabei kontinuierlich wächst. Dies ist besonders angesichts des Klimawandels von großer Bedeutung, da Humus große Mengen CO2 bindet.

Aber auch in anderen Dingen leisten Demeter-Bauern und –Hersteller mehr als die EU-Bio-Verordnung vorschreibt: Während unter EU-Öko-Verordnung auch konventionelle Bewirtschaftung bei ein und demselben Landwirt betrieben werden darf, ist bei Demeter Höfen eine Gesamtbetriebsumstellung auf 100% bio-dynamisch Pflicht. Der Grund ist ein angestrebter eingeständiger Hofkreislauf je Betrieb. Zudem werden bei Demeter nur samenfeste Sorten angebaut und Rinder nicht schmerzhaft enthornt. Aber auch in der Weiterverarbeitung der Lebensmittel sind die Vorschriften des Demeter-Verbandes weitaus strenger als diejenigen der EU-Bio-Verordnung: Während bei „Bio“ Lebensmitteln ca. 45 Zusatzstoffe zulässig sind, sind bei „Demeter“ nur 13 Zusatzstoffe erlaubt und es wird komplett auf Nitritpökelsalz, Enzyme und natürliche Aromen verzichtet.

Naturata geht genau wie Demeter auf die Lehren Rudolf Steiners zurück und steht damit seit der Gründung 1976 für bio-dynamische Lebensmittel. Damit decken sich Werte und Überzeugung Naturatas mit den Sichtweisen der bio-dynamischen Wirtschaftsweise: Höchstes Ziel von Naturata ist es, ein gesundes Miteinander von Mensch und Umwelt zu erhalten und weiter auszubauen. Als Premium-Naturkostanbieter stehen wir für höchste Qualität, was Demeter-Produkte eben garantieren können.

Naturata hat heute mit knapp 40% einen sehr hohen Anteil an Demeter-Produkten im Sortiment und ist in vielen Naturkostbereichen damit der führende Anbieter von biodynamischen Lebensmitteln. Unser Ziel ist es, diesen Anteil beständig weiter auszubauen. Probleme bereitet uns jedoch, dass das Angebot an demeter-Rohstoffen heute noch nicht ausreichend groß ist, um die Nachfrage danach zu decken und es oft zu Rohstoff-Engpässen kommt.

So müssen wir bei verschiedenen Produkten auf Bio-Qualität umstellen, sobald die Ernte an bio-dynmaischen Rohstoffen aufgebraucht ist. Dies betrifft beispielsweise verschiedene Naturata Öle wie Rapsöl, Hanföl, Lein- und Leindotteröl, welche im Naturkostgeschäft damit immer abwechselnd in Bio- oder in Demeter-Qualität erhältlich sind. Andere Produkte wie unter anderem Naturata Sultaninen, Haselnusskerne und Feigen sind parallel in beiden Qualitäten erhältlich, um das Handling für den Handel zu vereinfachen und die Rohstoff-Engpässe zu entschärfen.

Ein anderes Problem bereitet uns, dass es bei Mischprodukten wie beispielsweise unseren Grill- und Würzsaucen oft an einzelnen Zutaten scheitert, um diese in Demeter-Qualität anbieten zu können: Nach Demeter-Vorschriften müssen nämlich mindestens 95% der Zutaten ökologischen Ursprungs sein sowie mindestens 90% aus biodynamischem Anbau stammen.

Um jedoch in Zukunft den Anteil an Demeter-Produkten im Sortiment weiter auszubauen und langfristig eine Versorgung mit ausreichend Demeter-Rohstoffen von hoher Qualität zu sichern, hat Naturata weltweit verschiedene Projekte aufgebaut. Wir setzen auf langfristige, verlässliche Partnerschaften mit unseren Rohstofflieferanten und sind beständig auf der Suche nach weiteren, potentiellen Demeter-Bauern für knappe Demeter-Rohstoffe. Ein Beispiel dafür sind die 25 Landwirte einer Demeter-Erzeugergemeinschaft in Süddeutschland, welche den Dinkel für die Naturata Teigwaren anbauen. NATURATA arbeitet seit über 20 Jahren partnerschaftlich mit diesen zusammen und garantiert faire Preise und verlässliche Abnahmezusagen. Damit können wir regional erzeugte Dinkel-Nudeln von höchster Demeter-Qualität anbieten.

Ein anderes Beispiel ist die spanische Farm der Familie Cal Valls in Katalonien. Diese wurde bereits seit 1979 biologisch bewirtschaftet und Naturata hat in den 80er Jahren maßgeblich dazu beigetragen, dass dieser Betrieb auf eine bio-dynamische Wirtschaftsweise umstellte. Dieser Familienbetrieb sichert heute die Versorgung Naturatas mit demeter Tomatenprodukten. Informationen zu diesen sowie zu vielen weiteren, spannenden Projekten Naturatas finden Sie hier.

Siegel über Siegel. Sind Sie auch manchmal überfordert? Produkte sind versehen mit verschiedensten Kennzeichnungen aber was bedeuten all diese? Auch Naturata Produkte sind mit verschiedenen Siegeln versehen. Im Folgenden geben wir Aufschluss über Ihre Bedeutung damit sie die einzelnen Siegel verstehen und sich so besser zu Recht finden können.

Bio-Siegel

Eine bundesweit einheitliche Kennzeichnung von biologischen Lebensmitteln nach kontrolliert ökologischer Landwirtschaft ist das deutsche Bio-Siegel. Es zählt sicher zu den Bekanntesten unter den vielen Siegeln. Seit 2001 wurden damit bis Ende 2009 allein 56.000 Produkte gekennzeichnet, die die EU Ökoverordnung einhalten. Vergeben wird das Siegel vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL). Einmal jährlich wird durch staatlich zugelassene Kontrollstellen die Einhaltung unabhängig überprüft. Dazu sind alle Produkte mit einer Kontrollnummer gekennzeichnet.

Es ist das Ziel ernährungsphysiologisch gesunde Lebensmittel herzustellen und die durch landwirtschaftliche Produktion verursachten Umweltbelastungen zu reduzieren. Das Bio-Siegel setzt so die Mindeststandards für den ökologischen Landbau. Zu den Vergabekriterien der EG-Bio-Verordnung zählt zum Beispiel, dass die Zutaten der Produkte zu mindestens 95 Prozent aus ökologischem Landbau stammen müssen. Es besteht auch ein weitgehender Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralischen Stickstoffdünger. Auch in Bezug auf artgerechte Tierhaltung und ökologischen Futtermittel gibt es genau definierte Vergabekriterien. Viele Betriebe sind jedoch noch zusätzlich einem ökologischen Anbauverband angeschlossen. Naturata verwendet das Bio-Siegel, da es deutlich biologische Qualität signalisiert und erhöhen unsere Produktqualität durch die Zertifizierung mit dem Demeter-Siegel.

EU-Bio-Siegel

Seit Juli 2010 ist das neue EU-Bio-Siegel auf allen verpackten Bioprodukten, die in einem EU-Mitgliedstaat hergestellt wurden, verbindlich. Durch die wachsende Nachfrage nach Bio-Produkten auch im Ausland, war der nächste angebrachte Schritt der zur einheitlichen Kennzeichnung aller Bio-Produkte innerhalb EU. Die Kriterien für das EU-Bio-Siegel und das deutsche Bio-Siegel sind identisch und basieren auf derselben Rechtsgrundlage der EG-Öko-Basis-Verordnung. Mindestens einmal jährlich führen unabhängige und staatlich anerkannte Kontrollbehörden oder Kontrollstellen einen Inspektionsbesuch bei allen Unternehmern durch. Unter Berücksichtigung sind ökologische, gesundheitliche, soziale, technische und ethische Aspekte für den gesamten Lebenszyklus von Produktion und Verarbeitung sowie des Endprodukts. Es ist das Ziel mehr Transparenz und Verbrauchervertrauen in das biologische Produktionskonzept  zu schaffen. Zurzeit findet bei Naturata eine einheitliche Umstellung der Verpackungen statt, die das EU-Bio-Siegel auf allen Produkten betrifft. Der Übergang vom allgemein bekannten Bio-Siegel (siehe oben) zum EU-Bio-Siegel soll dahingehend für den Verbraucher vereinfacht werden, indem momentan beide Siegel auf den Naturata Produkten zu sehen sind. Mit der Zeit soll das Bio-Siegel dann gänzlich durch das EU-Bio-Siegel ersetzt werden.

demeter

Neben dem Bio-Siegel sind Naturata Produkte auch oftmals mit dem demeter-Siegel versehen. Herausgeber ist der Demeter e.V. Dies ist eine internationale Anbauverband mit anthroposophischen Wurzeln, die seit 1928 auf allen Kontinenten angewandt wird. Die Lebensmittel aus biologisch-dynamischer Landwirtschaft haben sehr hohe Standards hinsichtlich der Erzeugung und Verarbeitung, die weit über die gesetzlichen Anforderungen der EG-Öko-Verordnung hinausgehen. Das Demeter-Siegel hat mit die strengsten Kriterien überhaupt. Betrachtet wird ein landwirtschaftlicher Betrieb als ein individueller, in sich geschlossener Organismus. Im Pflanzenbau werden biologisch-dynamische Präparate angewendet und Tiere werden nur so viele auf einem Hof gehalten, wie der Boden verträgt. Die Einhaltung der Kriterien wird von dem Anerkennungs-Gremium sowie von so genannten Demeter-Betriebspaten überprüft. Ebenso finden die jährlichen Kontrollen durch eine EG-Kontrollstelle statt. So können wir echte Bio-Produkte auf höchstem Niveau garantieren.

FairTrade

Die Naturata Schokoladen sind nicht nur Bio zertifiziert, sondern tragen auch das internationale Fairtrade-Siegel. Seit 2003 wird dieses durch den gemeinnützigen Verein TransFair in Deutschland vergeben. Das Siegel können Lebensmittel und Getränke tragen welche unter fairen Bedingungen hergestellt wurden. In erster Linie basieren die Vergabekriterien auf sozialen Aspekten wobei auch Umweltaspekte berücksichtigt werden. Das schließt menschenwürdige Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Hersteller ein sowie eine umweltfreundliche Produktion. Die detaillierten Kriterien sind je nach Produkt spezifisch formuliert. Die Vorgaben des FairTrade-Siegels gehen über das gesetzlich Vorgeschriebene hinaus und gewähren so für jeden faire Bedingungen egal in welchem Land. Naturata fördert das Yacao-Projekt in der Dominikanischen Republik, woher der hochwertige Kakao für die Naturata Schokoladen stammt. Damit unterstützen wir den fairen internationalen Handel, um der Ausbeutung keine Chance zu geben.

FSC

Naturata garantiert nicht nur biologische Produkte höchster Qualität, sondern auch umweltfreundliche Verpackungen. So sind zum Beispiel die Naturata Schokoladenverpackungen mit dem FSC-Siegel versehen. Auf der ganzen Linie nachhaltig – auch das im Unternehmen genutzte Papier ist FSC-zertifiziert, womit Naturata seinen Teil zum Umweltschutz beitragen will. FSC ist die Abkürzung für Forest Stewardship Council und ist auf Produkten zu sehen, die mit Holz aus nachhaltiger Waldwirtschaft hergestellt wurden. 100% FSC ist sehr empfehlenswert wobei aber auch Mix oder Recycling Varianten bestehen. Damit ein Produkt dieses Siegel tragen darf, müssen alle beteiligten verarbeitenden Betriebe die Anforderungen des FSC für die Produktionskette erfüllen.

Die Verbraucher Initiative e.V. bietet detaillierte Informationen rund um alle Siegel. Ein Klick auf diese Seite http://label-online.de/ lohnt sich.