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Sie kennen es sicher, unser beliebtes Olivenöl aus Kreta. Denn es gehört derzeit zu den zehn beliebtesten Produkten in unserem Sortiment und dies sagt bei einem Sortiment von knapp 300 Produkten doch so einiges aus. Weil nicht nur unsere Kunden von der herausragenden Qualität des Olivenöls überzeugt sind, sondern wir selbst natürlich auch, haben wir uns sehr über die Einladung unseres Lieferanten nach Kreta gefreut. Dort fand eine Internationale Konferenz statt, mit etwa 150 Teilnehmern aus über 12 verschiedenen Nationen und mit dabei seitens Naturata waren unser Vorstand und Einkauf.

Vier Tage lang wurden spannende Vorträge über kretisches Olivenöl sowie über die Olivenöl-Märkte weltweit gehalten und fanden Ausflüge zu den Olivenhainen statt. Dabei haben wir viel Neues über die zahlreichen Gesundheitsvorteile von Olivenöl und die lange Geschichte des Olivenanbaus auf Kreta erfahren. An einem Abend wurde außerdem ein traditionell kretisches „Musik-Festival und Dinner“ organisiert. So konnten wir die köstlichen kretischen Gerichte probieren und uns außerdem – mehr oder weniger erfolgreich – in der Kunst des traditionellen Volkstanzes versuchen.

Besonders stolz sind wir auf unseren eigenen kleinen Naturata-Baum, der uns zu Ehren als wichtiger Partner in Deutschland gepflanzt wurde.

Mit vielen bunten Eindrücken sind wir nun an unseren Arbeitsplatz zurückgekehrt. Nach unserer kurzen Reise sind wir noch stolzer auf unser Olivenöl aus Kreta, weil wir nun einmal mehr wissen, dass es aus den besten Händen stammt.

 

 

Wurden auch Sie heute Morgen von der Sonne geweckt? Jetzt im Mai, wo die Temperaturen nach und nach das Thermometer hochklettern, steigt die Lust auf erfrischende Leichtigkeit und unbeschwerten Genuss.

Wer bei Salat jedoch an grünes Einerlei denkt, liegt ganz falsch: Sie lassen Raum für kreative Kochkünste und immer neue Ideen. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt! Naturata liefert Ihnen passend dazu tolle Tipps und leckere Rezepte für Bio-Genießer: Frische Salate mit Premium-Dressings, welche sowohl als Beilage als auch als sättigende und vitaminreiche Hauptmahlzeit auftrumpfen. Da Sie sich leicht vorbereiten lassen, sind sie zudem der perfekte Snack für Ihre Mittagspause, welcher Sie und Ihre Familie bestens mit Vitalstoffen und frischer Energie versorgt.

Die Basis – Auswahl der Salate

Als Grundlage für Ihren Frühlingssalat stehen Ihnen jetzt im Mai wieder eine Fülle an feldfrischen Bio-Salaten zur Verfügung. Ganz nach Lust und Laune können Sie auswählen zwischen Eisbergsalat, Lollo Rosso, Kopfsalat, Batavia, Chicorré, Feldsalat, Blattspinat oder Wildkräutern: Lassen Sie sich inspirieren von dem Angebot in Ihrem Bioladen, auf dem Wochenmarkt oder Ihres eigenen Gartens und stellen Sie sich Ihre individuelle Genussmischung zusammen!

On Top – Kreative Toppings

Durch die Auswahl an tollen Zutaten werden Ihre Salate einzigartig und erhalten Ihre ganz persönliche Note. Auch ungewöhnliche Zutaten sind denkbar und lassen sich einmal quer durchs Gemüsebeet und darüber hinaus kombinieren: Ob fruchtig-bunt, sahnig-würzig oder exotisch-frech, stellen Sie sich Ihren Lieblingssalat zusammen!

Haben Sie schon mal Salat aus feldfrischem Blattspinat mit gerösteten Walnüssen und Parmesan-Spänen verfeinert? Oder zu einer Salatmischung aus Lollo Bianco und Radiccio süß-saure Apfelspalten gereicht? Dafür die kleingeschnittenen Äpfel mit Naturata Rohrohrzucker, Sonnenblumen-Bratöl und einer Prise Salz in der Pfanne glasieren und mit dem feinen Balsamico Bianco von Naturata ablöschen. Mmmhh…!

Auch Salat-Klassiker lassen sich ganz leicht aufpeppen und immer wieder aufs Neue variieren: Nehmen Sie eine handvoll Spanische Mandeln von Naturata, hacken diese grob und lassen sie in einer Pfanne goldbraun anrösten. Daneben können Sie Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden und diese mit einer Mischung aus dem leckeren Bratöl Olive und Schwarzwälder Rauchsalz von Naturata sowie frischem Rosmarin und Pfeffer marinieren. Dann in einer Pfanne scharf anbraten und kurz vor dem Servieren mit den gerösteten Mandeln über den Salat geben. Fertig ist der würzig-knusprige Salatgenuss! Für Vegetarier nehmen Sie statt Fleisch einen milden, schnittfesten Bratkäse und gehen genauso vor.

Auch die außergewöhnlichen Oliven-Spezialitäten von Naturata bieten sich als leckere Salat-Zutat an: Sie werden traditionell und ohne Zusatzstoffe hergestellt und bieten durch Ihre monatelange Reifezeit einen unnachahmlichen Genuss. Zusammen mit Tomaten, Paprika, Gurke und fein gewürfeltem Schafskäse perfekt für Ihren mediterranen Salatgenuss!

Oder wie wäre es damit: Haben Sie schon einmal einen frischen Salat mit gebratenen Spargelspitzen und Schinken-Croutinos verfeinert und dazu ein ofenfrisches, knuspriges Olivenfocaccia gereicht? Die ausgefallenen Rezepte dazu finden Sie hier.

Die Krönung – Das Dressing

Zum Schluss geht es nun darum, Ihren Genuss abzurunden: Ein feines Dressing krönt Ihren Frühlingssalat und gibt ihm den besonderen Kick. Naturata bietet Ihnen passend dafür Zutaten höchster Bio-Qualität und von feinstem Geschmack.

Für eine leichte Vinaigrette mischen Sie einige Esslöffel hochwertigen Öles mit dem edlen demeter Aceto Balsamico di Modena von Naturata im Verhältnis 2:1. Geben Sie einen Teelöffel feinen Naturata Delikatess-Senf dazu sowie etwas Syramena Rohrohrzucker und schmecken das Ganze mit Meersalz, Pfeffer und auf Wunsch ein paar Kräutern ab. Gut verrühren und kurz vor dem Servieren unter den Salat heben – voilà!

Diese leichte Salatsaucen-Basis lässt sich ganz einfach variieren: Experimentieren Sie doch einfach mal mit der Auswahl Ihres Salat-Öles! Hochwertige Premium-Öle von Naturata wie das geröstete Sesamöl, natives Avocadoöl oder auch ausgefallenes Aprikosenkern- und Macadamianussöl geben jedem Salat individuelle Geschmacksnuancen. Probieren Sie es aus, ein feines Öl ist selbst schon wie ein Gewürz und gibt Ihrem Salat ganz unterschiedliche Noten: Von dem mediterranem Flair eines Olivenöles, über asiatische Noten eines gerösteten Sesamöles bis hin zu einem würzig-nussigen Hauch des Macadamia- oder Haselnussöles von Naturata. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Haben Sie zudem schon einmal den feinen Balsamico Bianco Condimento von Naturata probiert? Verwenden Sie diesen anstatt dem dunkelfarbigen Aceto Balsamico di Modena und lassen Sie sich überraschen von der fruchtigen Süße und feinen Säure des Biancos, welche der perfekte Begleiter für Ihren frischen Salatgenuss im Mai ist! Weitere Informationen zu diesem hochwertigen Balsamico finden Sie hier.

Falls es schnell gehen muss und Sie dennoch Lust auf ein tolles und frisches Salatdressing in Bio-Qualität haben, bietet Ihnen Naturata mit der leckeren Grill- und Würzsauce „Joghurt-Kräuter“ die passende Alternative: Aus hochwertigen Zutaten wie über 30% Joghurt sowie den aromatischen Kräutern Basilikum, Oregano und Thymian haben wir Ihnen eine Sauce kreiert, welche mit ihrem leichten und frischen Geschmack ganz unkompliziert Ihren Salat abrundet. Einfach über die Salatmischung geben, auf Wunsch mit weiteren Gewürzen variieren und servieren: Der Favorit für die Mittagspause unter den Naturata-Mitarbeitern!

Und ein kleiner Tipp zum Schluss: Das Dressing immer erst kurz vor dem Servieren unter den Salat heben oder darüber geben. So behält der feine Frühlingssalat seine Frische und Knackigkeit und liefert Ihnen den perfekten Genuss im Mai. Auch in der Mittagspause steht Ihrem selbst gemachten Salatgenuss damit nichts im Wege, wenn Sie alles am Abend vorher zubereiten und in Frischhalteboxen mit ins Büro nehmen oder Ihren Kindern mit in die Schule geben. Das Dressing einfach in eine kleine Extra-Dose füllen und erst bei Bedarf unter den Salat mischen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Bei vielen Naturata Ölen ist die Herkunft des Rohstoffes und die Herstellung auf dem Etikett beschrieben.

So auch z.B. beim demeter Leindotteröl. Hier bewirtschaftet Familie Vellenga seit 1992 den Hof Michael nach den strengen Kriterien des biologisch-dynamischen Landbaus. Kees Vellenga hat vor mehreren Jahren die ökologischen Vorzüge von Leindotter entdeckt und seither viele Erfahrungen gesammelt, bei welchen Kulturen sich Leindotter besonders gut als Untersaat eignet.

Auch die Herkunft des demeter Olivenöl Risca Grande aus Portugal wird auf dem Etikett beschrieben: „Auf der Quinta Risca Grande in Portugal kultivieren die Familien Bernhard und Zehnder seit 2001 Bio-Oliven und produzieren ein geschmacklich herausragendes Öl. Die Unterstützung durch NATURATA hat eine Umstellung auf Demeter-Anbau ermöglicht.“

Aufgrund erntebedingter Ausfälle oder Schwankungen, kann bei einigen Ölen wie z. B. Raps-, Sonnenblumen- oder Leinöl die Herkunft der Saat variieren. Deshalb wird hier die Herkunft nicht explizit auf dem Etikett erwähnt. Um hier trotzdem zu erkennen, wo die aktuelle Ernte herstammt, gibt es einen ganz einfachen Trick:

Unterhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums befindet sich die so genannte LOT-Nummer, durch die eine Rückverfolgbarkeit der Chargen ermöglicht wird. Die letzten beiden Buchstaben dieser Nummer entsprechen dem Länderkürzel für die Herkunft des Rohstoffes.

Einige Beispiele für Herkunftsländer und die dazugehörigen Länderkürzel können Sie der folgenden Tabelle entnehmen:

 

Herkunftsland Länderkürzel
Deutschland DE
Österreich AT
Spanien ES
Italien IT
Griechenland GR
Portugal PT
Türkei TR
Kenia KE
Chile CL
Australien AUS
USA US
Tunesien TN

So kommt beispielsweise das Leindotteröl aus Deutschland, was durch den Kürzel DE erkennbar ist und das demeter Olivenöl Risca Grande aus Portugal (PT).

Wenn Sie sich also wieder einmal bei Ihrem aktuellen Öl fragen, woher die Saat stammt, dann einfach die Flasche umdrehen und sich die eingedruckte LOT-Nummer etwas genauer anschauen. Wenn Sie sich unsicher sind, können Sie natürlich auch gerne jederzeit bei uns nachfragen!

Sommer, Sonne, Sonnenbrand. Wenn die Haut tiefrot strahlt ist das so fröhliche Lachen schnell verschwunden. Die Gefahr von Sonnenbrand ist ein immerwährendes, aktuelles Thema. Selbst im Winter ist die Kraft der Sonne nicht zu unterschätzen. Aber gerade jetzt im Sommer sollte man sich nicht zu leichtsinnig den schönen warmen Sonnenstrahlen aussetzen auch wenn dies noch so verlockend ist. Sonnenbrand kann einem die schönen Urlaubstage schlicht weg vermiesen. Seit Jahrtausenden ist sich die Menschheit der schmerzlichen Gefahr bewusst, sodass es unzählige Hausmittel dagegen gibt.

In erster Linie sollte man natürlich versuchen Sonnenbrand von vornherein zu meiden. Leichte, langärmlige Kleidung oder eine Kopfbedeckung können helfen. Generell ist es besser sich eher im Schatten auf zu halten, was zu dem den Vorteil einer länger anhaltenden Bräune verspricht.  Sonnenbrand wird durch die kurzwelligen UV-Strahlungen hervorgerufen. Medizinisch bezeichnet man die entzündliche Rötung auch als UV-Erythem, Dermatitis Solaris oder Erythema Solare. Im Handel sind verschiedenste Sonnencremes erhältlich. Bio-Sonnencreme ist ein mineralischer Sonnenschutz, welcher sofort nach dem Auftragen seine Wirkung entfaltet. Konventionelle Sonnencreme beginnt dagegen erst nach 30 Minuten zu schützen. Sie wirkt im Gegensatz zu der physikalisch arbeitenden Bio-Sonnencreme chemisch. Weithin ist bekannt, dass chemische Stoffe Auslöser für Allergien sind. Titan- und Zinkteilchen in biologischen Cremes reflektieren dagegen die Sonnenstrahlen und wirken so wie ein natürlicher Spiegel. Zudem pflegen und schützen diese Cremes die Haut vor dem Austrocknen.

Falls es nun doch zu Hautrötungen kommt, gibt es ein paar ganz einfache Hilfsmittel. Generell hilft Kühlung und vor allem Feuchtigkeit. Quark-, Joghurt- oder Buttermilchwickel ziehen die Hitze aus dem Gewebe und mildern die Schmerzen. Auch hilft es kühlende Gurken- oder Kartoffelscheiben auf die geröteten Hautstellen zu legen. Bäder mit Molke oder schwarzem Tee versprechen ebenfalls Linderung. Auch die Allzweckwaffe Aloe Vera hilft wahre Wunder. Einfach von der Aloe Vera Pflanze ein Stück abschneiden, dieses halbieren und den austretenden dickflüssigen Saft  auf die Haut auftragen. Ebenfalls hilft eine Mischung aus Zitronensaft und ein wenig Naturata Olivenöl die die Haut beruhigt. Generell sollte bei Sonnenbrand darauf geachtet werden ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Leichten Sonnenbrand kann man mit diesen Hausmitteln ganz einfach selber behandeln. Bei schweren Verbrennungen  sollte aber umgehend ein Arzt aufgesucht werden.

Wenn die Hautpartien sich nicht mehr heiß anfühlen, wird es Zeit für eine ausgiebige Pflege. Verwöhnen Sie nach dem Duschen Ihre Haut mit hochwertigen Naturata Ölen. Tragen Sie auf die noch feuchte Haut zum Beispiel Aprikosenkernöl, Leinöl, Hanföl oder Distelöl auf und massieren Sie diese mit den Händen ein. Abgestorbene Hautzellen werden abgelöst und die Haut wird schonend gepflegt, sodass sie sich nach dem Sonnenbrand wieder schnell regeneriert.

Etwas frisches Weißbrot mit ein paar Tropfen Olivenöl, dazu ein Glas Rotwein und schon findet man sich unter den großen, schattenspendenden Olivenbäumen Italiens wieder. Gehen Sie mit auf Reise und lassen Sie sich von den über 150 Jahre alten Olivenbäumen die Geschichte des Naturata Olivenöls erzählen.

Das Demeter Olivenöl nativ extra aus Italien hat einen einzigartig fruchtig-grünen Geschmack. Die Oliven stammen von der Farm der Familie Anastasi im Herzen von Kalabrien in Süd-Italien, welche schon über 3 Generationen geführt wird.

Neben einer sagenhaften Kulisse an einem wunderschönen See stehen sie. Die auf der 160 ha großen Finca wachsenden Bäume sind zwischen 150 und 200 Jahre alt und erreichen bis zu 10 stattliche Meter. Jüngere Olivenbäume wachsen in ihrem Schutz heran und garantieren Genuss über Generationen. Die Olivensorte nennt sich Ottobratica und garantiert einen außergewöhnlich mediterranen Geschmack. Neben dieser Oliven-Sorte wird auch die sehr alte Sorte Sinopolese angebaut, die zwar für weniger hohe Erträge aber dafür für besonders aromatische Oliven bekannt ist. Entstanden ist das Pilot-Projekt 2008 aus dem Traum der zwei Produzenten Antonino Anastasi und Giuseppe Posterino. Qualitativ hochwertiges Olivenöl wird auf Basis von nun biologisch-dynamischer Landwirtschaft am schönsten Platz in ihrer Heimat Italien hergestellt.

Ernte und Produktion ab November

Um das feine, gehaltvolle Naturata Olivenöl aus Italien zu gewinnen, beginnen die Bauern in Italien die Ernte ihrer Oliven bereits im November. Zur Ernte werden große Netze auf dem Boden unter den Bäumen ausgebreitet. Durch eine Maschine werden die Oliven dann von den Bäumen geschüttelt und in den Netzen aufgefangen. Eine weitere Maschine befreit die Oliven noch von Blättern und Ästen, sodass zum Schluss nur die hochwertigen Oliven übrig bleiben.

Die Oliven werden nun sortiert, gewaschen und gepresst. Direkt nach der Ernte werden sie in einer nahe gelegenen Ölmühle weiterverarbeitet. Ohne äußere Wärmezufuhr bei maximal 27°C werden Sie schonend gepresst. Auf diese Weise wird ein äußerst hochwertiges und geschmackvolles Olivenöl gewonnen. Das reine Olivenöl wird in modernen Container aufbewahrt und erst bei Bestellung schließlich in Flaschen direkt vor Ort abgefüllt. Das garantiert Olivenöl bester Qualität mit dem charakteristischen fruchtig-grünen Geschmack, welches seit Jahrhunderten fester Bestandteil der italienischen Küche ist.

Alle Naturata Olivenöle zeichnen sich durch viele einfach ungesättigte Fettsäuren und den hohen Anteil an Polyphenolen und wertvollen Pflanzenstoffen der Olive aus. Wie auch alle anderen Öle von Naturata ist auch das Olivenöl aus Italien nativ extra.

Verwendung

Dieses wertvolle Öl lässt sich in der Küche sehr vielfältig verwenden. Salaten und gegrilltem Gemüse, sowie Pesto verleiht es ein unvergleichliches Aroma. Auch zum Braten und Dünsten eignet es sich hervorragend. Bieten Sie Ihren Gästen als Vorspeise doch einmal frisches Brot an und richten Sie Öl in kleinen Schälchen, sowie etwas Meersalz in einem anderen Schälchen an. Einfach ein kleines Stück Brot zuerst in das Demeter Olivenöl aus Italien tauchen und anschließend mit etwas Meersalz bestreuen. So erleben Sie den puren aromatischen Geschmack des Olivenöls in seiner vollen Reinheit. Eine unvergessliche Vorspeise, die Ihren Gästen noch lange in Erinnerung bleiben wird. In klarer grüner Farbe erstrahlt das Öl und reflektiert schillernd-gelb das Tageslicht – ein Erlebnis für die Sinne.

Das Frühjahr hat begonnen, der letzte Schnee ist geschmolzen und die warmen Sonnenstrahlen erfreuen unsere Gemüter. Ob Salate, gedünstetes Gemüse oder frische Pasta: Jetzt sind wieder leichte Gerichte angesagt, die die Schwere des Winters vertreiben. Da kommen die beiden neuen Naturata Olivenöle aus Griechenland gerade recht, sind sie doch die perfekten Begleiter für Ausflüge in die mediterrane Küche.

Ein absolutes Novum ist das fruchtig-reife „demeter Olivenöl nativ extra aus Griechenland“ – das erste griechische Öl, das die Demeter-Zertifizierung erhalten hat. Das flüssige Gold stammt aus dem kleinen Bergdorf Mendenitsa in Zentralgriechenland. Umgeben von Wasserquellen und Pinienbäumen kultivieren Dimitris Papaioannou und die deutsche Auswanderin Maria Hahn gemeinsam ihre eigenen Olivenhaine an den Hängen des Kallidromon Gebirges. Das Paar begann schon Anfang der 90er Jahre, sich mit den Grundlagen für bio-dynamischen Anbau zu befassen und übersetzte den landwirtschaftlichen Kurs Rudolf Steiners wenig später sogar ins Griechische. Das Ergebnis der jahrelangen harten Arbeit sind griechische Amfissa-Oliven höchster Qualität, deren Öl noch am Erntetag in der hauseigenen Mühle kalt gepresst und nach der Lagerung vor Ort ohne weiteres Filtrieren in Flaschen abgefüllt wird.

Ein weiteres edles Tröpfchen ist das fruchtige „Olivenöl nativ extra aus Kreta P.D.O. Kolymvari Hania“, das das bisherige Kreta-Öl „Bio-Creta“ ersetzt. Dieses wird in der Region Kolymvari in Chania hergestellt, einem der berühmtesten Anbaugebiete Griechenlands. Die Region im Nordwesten Kretas ist international bekannt für Produkte hervorragender Qualität. Die klimatischen Bedingungen und nährstoffreichen Böden Kretas bieten seit tausenden von Jahren die idealen Voraussetzungen für den Anbau bester Oliven. Hier wird seit unzähligen Generationen die Tradition von Anbau und Verarbeitung weitergegeben. Auch heute ernten die biologisch wirtschaftenden Bauern die heimische Koroneiki-Olive noch von Hand und verarbeiten sie sofort in der nahe gelegenen Ölmühle zu feinstem Olivenöl.Neue_GR_oele

Reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, Antioxidantien und wertvollen Pflanzenstoffen, eignen sich beide Olivenöle hervorragend für die Zubereitung von mediterranen Gerichten, Salaten, gedünstetem Gemüse und Pestosaucen – für besondere Geschmackserlebnisse, inklusive Urlaubsstimmung in der heimischen Küche.

Naturata „demeter Olivenöl nativ extra aus Griechenland“ (ca. € 9,99) und „Olivenöl nativ extra aus Kreta P.D.O. Kolymvari Hania“ (ca. € 7,99) sind jeweils in einer 500ml-Flasche ab sofort im Naturkostfachhandel erhältlich.