Die Dioxin-Problematik ist leider momentan in aller Munde. Natürlich für Naturata Grund genug, die Herkunft der verwendeten Eier außerhalb der gängigen Analysen zu betrachten.

Generell werden nur bei wenigen Produkten im Naturata Sortiment Eier verwendet. Neben den demeter Walznudeln mit Ei, wird noch in der Naturata demeter Delikatess-Mayonnaise und der demeter Remoulade Ei verwendet.

Wir können nach Rücksprache mit unseren Produzenten definitiv ausschließen, dass die in den Naturata Produkten verwendeten Eier von dem aktuellen Futtermittelskandal (Mais aus der Ukraine als Futtermittel) betroffen sind.

Von den Futtermittellieferanten unserer Vertragsproduzenten haben wir Erklärungen erhalten, dass kein betroffenes Getreide als Futtermittel für Hühner in Bio-Eierhöfen verwendet wurde. Um eine Belastung unserer Eiprodukte mit Dioxin auszuschliessen, führen wir und auch der Hersteller selbst regelmässige Kontrollen durch.

Naturata Produktqualität

Die NATURATA Produktqualität orientiert sich an den ganzheitlichen Bedürfnissen der Menschen bezogen auf Leib, Seele und Geist. In diesem Sinne bevorzugt die Naturata AG Rohstoffe aus biologisch-dynamischer Erzeugung (Demeter). Doch nicht immer stehen uns Rohstoffe in ausreichender Menge in Demeter-Qualität zur Verfügung. In diesem Fall verwenden wir Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA). Beide Rohstoff-Qualitäten beziehen wir von zuverlässigen Lieferanten, mit denen eine langjährige und vertrauensvolle Zusammenarbeit besteht.

Als Mitglied des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) Herstellung und Handel e.V. haben wir uns weiterhin zur Einhaltung der Orientierungswerte für Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel verpflichtet. Um die Einhaltung unserer spezifischen Vorgaben zu gewährleisten, werden Einkaufs-Spezifikationen für Produkte der Marke NATURATA erstellt. Eine Prüfung erfolgt durch stichprobenartige Analysen. Der Untersuchungsumfang wird in einem jährlich überarbeiteten Analysenkonzept festgelegt.

Die 5. Internationale Tagung zur Verarbeitung und Vermarktung von ökologischen Produkten und Rohwaren (OMF) in Warschau, Polen, ging am 7. Mai 2010 erfolgreich zu Ende. Die Konferenz mit begleitender Ausstellung und Exkursion bot rund 380 Teilnehmern aus 29 Ländern eine exzellente Gelegenheit zur Geschäftsentwicklung, aber auch viele Möglichkeiten des Wissenstransfers an.

Auch Naturata war vor Ort mit eigenem Stand vertreten und stellte die neue Schokoladen-Linie vor. Besonders erfreut war Jörn Seifert, verantwortlich für Export bei Naturata, über den 2.Platz bei der Produktwahl „Best of Organic“ durch die Messebesucher und Aussteller: „Jetzt haben wir bereits zum dritten Mal in Folge mit unseren Produkten gewonnen. Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung der Besucher und Ausstellerkollegen. Das bestätigt uns und unser Tun. Nächstes Jahr wollen wir wieder gewinnen!“

OMF_2010_Preisuebergabe

Und zu guter Letzt noch die Person, die das Marketing und die Produktentwicklung im Hause Naturata verantwortet:

Liane Maxion ist seit Anfang 2009 bei NATURATA. Verantwortlich für das Marketing ist sie der direkte Kontakt zum Markt und somit zum Endverbraucher. Egal ob Neuprodukte, Verpackungsdesign-Änderungen oder alles was die klassische Werbung betrifft, der Endverbraucher und seine Wünsche stehen stets im Vordergrund.

Worauf es laut Frau Maxion in der Produktentwicklung ankommt: „NATURATA-Produkte orientieren sich an den ganzheitlichen Bedürfnissen des Menschen. Deshalb sind sie möglichst naturbelassen. Mit viel Sorgfalt in der Produktentwicklung stellen wir sicher, dass unsere Produkte echten Geschmack und perfekten Genuss bieten.“

Privat genießt Frau Maxion ihre Freizeit zu Hause auf der eigenen Terrasse oder mit Kurzausflügen in verschiedene Städte.

LMaxion_NAT

Passend zur Fußball-Weltmeisterschaft stimmt Naturata die Geschmacksknospen voll auf das bevorstehende Großereignis ein und bringt den Geschmack der großen, weiten Welt nach Hause. So gesellen sich ab Mai 2010 zwei neue, exotische Köstlichkeiten zur Naturata Feinkost-Linie: eine „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ sowie ein „Limette-Minze Chutney“. Beide sind nicht nur etwas für eingefleischte Fußballfans, sondern begeistern auch alle, die vom Urlaub auf fernen Kontinenten träumen oder sich Abwechslung in der heimischen Küche wünschen.Neuprodukte_Africa_Chutney

Die Naturata „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ kommt wild und exotisch daher und eignet sich perfekt zum Grillen und Würzen. Fleisch, Würstchen und Fisch erhalten ein außergewöhnliches Aroma und das gewisse Etwas. Die Sauce enthält nur beste Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau, darunter Aprikosen, Tomatenmark, Paprika, Chili und feine Gewürze wie Koriander, Curcuma, Ingwer und Kardamom.

Daneben ergänzt künftig ein „Limette-Minze Chutney“ mit Rohrzucker, Limette, Ananas, Ingwer und Minze aus kontrolliert biologischem Anbau das Feinkost-Sortiment. Das Chutney kann kalt oder warm serviert werden und gibt Tofu, Fisch, Fleisch oder Reis eine exotisch-fruchtige Note. Genau wie die „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ wird auch das Chutney aus besten frischen Bio-Zutaten hergestellt, die schonend verarbeitet werden. So bleiben der erlesene Geschmack und das frische Aroma erhalten.

Naturata „African-Spirit Grill- und Würzsauce“ (250ml, ca. € 2,99)  und „Limette-Minze Chutney“ (225g, ca. € 3,49)  sind ab Mai 2010 im Naturkosthandel erhältlich.

Naturata Produkte stehen für beste Qualität und hochwertige Zutaten. Damit dies auch über mehrere Produktionen so bleibt, dafür sorgt unsere Qualitätssicherung vertreten durch Sven Scheuber.SScheuber_NAT

Der Herrscher über die Produktqualität bei NATURATA heißt Sven Scheuber. Gewissenhaft und mit höchst ausgeprägten Sinnesorganen achtet er seit 2003 stets auf eine gleich bleibend hohe Qualität bei den NATURATA Produkten. Tipps für Erzeuger sind nicht selten vom Qualitätssicherungsleiter. Denn mögliche Qualitätsverluste schon beim Anbau zu minimieren garantiert Herrn Scheuber dann beste Produkte.

Herr Scheuber weiß genau, worauf es bei NATURATA Produkte ankommt: „Um die hohe Qualität zu sichern und die wertvollen Inhaltsstoffe so vollständig wie möglich zu erhalten, wählen wir besonders schonende Herstellungsverfahren.“

Neben der gewissenhaften Arbeit bei Naturata engagiert sich Herr Scheuber auch noch anderweitig im Bereich Qualitätsmanagement:  so ist er Prüfer beim DLG für Bio-Backwaren, Süßwaren, Raps- und Olivenöle und seit neustem bei der Akadamie Fresenius als Dozent zum Thema Sensorik tätig.

Den Ausgleich schafft Herr Scheuber dank seiner Familie und seinem Hund. Lange Spaziergänge lassen ihn für kurze Augenblicke die Qualitätskontrollen der NATURATA Produkte vergessen.

Das Frühjahr hat begonnen, der letzte Schnee ist geschmolzen und die warmen Sonnenstrahlen erfreuen unsere Gemüter. Ob Salate, gedünstetes Gemüse oder frische Pasta: Jetzt sind wieder leichte Gerichte angesagt, die die Schwere des Winters vertreiben. Da kommen die beiden neuen Naturata Olivenöle aus Griechenland gerade recht, sind sie doch die perfekten Begleiter für Ausflüge in die mediterrane Küche.

Ein absolutes Novum ist das fruchtig-reife „demeter Olivenöl nativ extra aus Griechenland“ – das erste griechische Öl, das die Demeter-Zertifizierung erhalten hat. Das flüssige Gold stammt aus dem kleinen Bergdorf Mendenitsa in Zentralgriechenland. Umgeben von Wasserquellen und Pinienbäumen kultivieren Dimitris Papaioannou und die deutsche Auswanderin Maria Hahn gemeinsam ihre eigenen Olivenhaine an den Hängen des Kallidromon Gebirges. Das Paar begann schon Anfang der 90er Jahre, sich mit den Grundlagen für bio-dynamischen Anbau zu befassen und übersetzte den landwirtschaftlichen Kurs Rudolf Steiners wenig später sogar ins Griechische. Das Ergebnis der jahrelangen harten Arbeit sind griechische Amfissa-Oliven höchster Qualität, deren Öl noch am Erntetag in der hauseigenen Mühle kalt gepresst und nach der Lagerung vor Ort ohne weiteres Filtrieren in Flaschen abgefüllt wird.

Ein weiteres edles Tröpfchen ist das fruchtige „Olivenöl nativ extra aus Kreta P.D.O. Kolymvari Hania“, das das bisherige Kreta-Öl „Bio-Creta“ ersetzt. Dieses wird in der Region Kolymvari in Chania hergestellt, einem der berühmtesten Anbaugebiete Griechenlands. Die Region im Nordwesten Kretas ist international bekannt für Produkte hervorragender Qualität. Die klimatischen Bedingungen und nährstoffreichen Böden Kretas bieten seit tausenden von Jahren die idealen Voraussetzungen für den Anbau bester Oliven. Hier wird seit unzähligen Generationen die Tradition von Anbau und Verarbeitung weitergegeben. Auch heute ernten die biologisch wirtschaftenden Bauern die heimische Koroneiki-Olive noch von Hand und verarbeiten sie sofort in der nahe gelegenen Ölmühle zu feinstem Olivenöl.Neue_GR_oele

Reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, Antioxidantien und wertvollen Pflanzenstoffen, eignen sich beide Olivenöle hervorragend für die Zubereitung von mediterranen Gerichten, Salaten, gedünstetem Gemüse und Pestosaucen – für besondere Geschmackserlebnisse, inklusive Urlaubsstimmung in der heimischen Küche.

Naturata „demeter Olivenöl nativ extra aus Griechenland“ (ca. € 9,99) und „Olivenöl nativ extra aus Kreta P.D.O. Kolymvari Hania“ (ca. € 7,99) sind jeweils in einer 500ml-Flasche ab sofort im Naturkostfachhandel erhältlich.

Vorstand, Controlling, Vertrieb…. alles wichtige Abteilungen. Aber orientiert man sich an der Wertschöpfungskette beginnt im Hause Naturata alles mit dem Einkauf. Grund genug, als nächste Person von Naturata nun Ingrid Funk, Einkaufsleitung bei Naturata, vorzustellen.

Ingrid Funk ist ebenfalls schon seit mehreren Jahren bei der NATURATA AG tätig. In Ihrer jetzigen Position als Einkaufsleiterin ist Sie stets im sehr engen Kontakt mit den Lieferanten. Genauso wie im Vertrieb ist auch hier ein persönlicher Kontakt das A und O und auch der Aufbau einer langfristigen Partnerschaft wird angestrebt.

„Mit unseren Lieferanten haben wir seit vielen Jahren ein enges Verhältnis. Mit unseren Erzeugern treffen wir langfristige Liefervereinbarungen. Darauf können sich unsere Landwirte verlassen.“ erklärt Frau Funk, weshalb es bei NATURATA ein wenig anders zugeht im Einkauf als in anderen Unternehmen.

Ingrid Funk ist begeisterte Sängerin und in einem Chor aktiv.

IFunk_NAT

Was zeichnet Fairtrade eigentlich aus? Wieso hat Naturata dies jetzt auf Ihrer Schokolade?

Haben Sie sich diese Fragen schon mal gestellt? Im Magazin Plusminus wurde über Kinderarbeit auf Kakaoplantagen berichtet. Wir finden diesen Fernsehbeitrag so aussagekräftig, womit wir gerne zeigen wollen, weshalb wir auf Fairtrade Zutaten setzen.

Hier gehts zum Fernsehbeitrag: Link zur Mediathek von ARD

Nicht nur alle Naturata Mitarbeiter empfinden die Naturata Schokoladen als leckerste Schokolade überhaupt. Auch ein bekennender Schoko-Profi hat die Sorte Chocolat Weiße Caffe Latte auf Platz 1 der 10 besten Schokoladen für ein gutes Gewissen gekürt:

Die Top10 finden Sie hier.

Auf welchen Platz hätten Sie die Weiße Caffe Latte gewählt? Wir freuen uns auf Ihre Kommentare!

046922-CafeLatte

Unseren Vorstand und Controllingleiter haben wir bereits vorgestellt. Nicht minderwichtig ist natürlich unser Vertrieb.

Espen Rösch ist bereits seit 2003 bei NATURATA tätig. Begonnen hat er als Außendienstmitarbeiter und seit 2007 ist er nun Vertriebsleiter und kümmert sich um die direkten Kunden, den Großhandel. Die Freude an der Arbeit hat er trotz der vielen Jahre dennoch nicht verloren. Wichtig für ihn ist es, stets den persönlichen Kontakt zu den Kunden zu wahren. Gute Beziehungen zwischen Hersteller und Großhandel sind sicherlich ein Grund, weshalb NATURATA im Naturkost-Regal nicht wegzudenken ist.ERoesch_NAT

„NATURATA-Produkte mit ihrer hohen Demeter-Kompetenz stärken das Sortiment jedes Fachgeschäfts, das sich mit hochwertigen Produkten profilieren möchte.“ erklärt Herr Rösch.

In seiner Freizeit greift er gerne mal zur Axt, um beim Holzhacken den Kopf für neue Aufgaben freizubekommen.