Schlagwortarchiv für: Schokolade

Wenn Sie Schokolade einmal nicht sofort essen, sondern aufbewahren wollen, ist es wichtig bei der Lagerung von unserer hochwertigen Schokolade einiges zu beachten.

Schokolade ist:

  • feuchtigkeitsempfindlich: Sie muss trocken gelagert werden, sonst entsteht Zuckerreif.
  • geruchsempfindlich:  Nicht in der Nähe von stark riechenden Lebensmitteln aufbewahren, wie zum Beispiel Käse, Fisch und Fleisch, besonders die Weiße Schokolade nimmt Fremdgerüche an.
  • licht- und luftempfindlich: Unter dem Einfluss von Licht und Luft kommt es zur Oxidation. Das vorhandene Fett löst sich auf. Die Folgen sind eine starke Geschmacksveränderung und ein unangenehmer Geruch.
    Im Kakao sind natürliche Stoffe enthalten, die den Oxidationsprozess verzögern. Insbesondere Schokoladen mit hohem Kakaoanteil sind besser geschützt als Milchschokoladen. Weiße Schokolade, die keine Kakaomassebestandteile enthält hat diesen Schutz nicht und ist so besonders empfindlich. Um Oxidation zu vermeiden muss die Schokolade dunkel und luftdicht verpackt aufbewahrt werden
  • hitzeempfindlich & empfindlich gegen starke Temperaturschwankungen: Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 16°-18°C, ohne große Schwankungen

Typische Folgen fehlerhafter Lagerung:

Fettreif

Erkennt man an einer sehr dünnen Schicht von Fettkristallen an der Oberfläche der Schokolade. Fettreif ist auf größeren Flächen der Schokolade homogen verteilt. Die Schokolade verliert ihren Glanz und ein fleckiger, weicher, weißer Belag entsteht. Das Fett tritt durch erhöhte Temperatur an die Oberfläche der Schokolade und wird durch das anschließende Sinken der Temperatur wieder fest. Fettkristalle „legen“ sich ab. Der Fettreif wird häufig mit Schimmel verwechselt.

Zuckerreif

Bei sehr starken Temperaturschwankungen von kalt zu warm entsteht Kondenswasser auf der Schokolade. Es löst sich der Zucker. Verdampft das Wasser anschließend wieder, bleibt der Zucker in großen, ungleichmäßigen Kristallen punktuell an der Oberfläche zurück. Die Schokolade hat dann eine raue, ungleichmäßige Oberfläche. Bringt man Schokolade aus einer kalten in eine warme Umgebung, sollte man die Schokolade in der verschlossenen Verpackung lassen, bis sie sich akklimatisiert hat.

 

„Schmeckt nicht, gibt`s nicht“ titelte die TAZ am 11.September zum Auftakt der Fair Trade Wochen. Das nahmen wir von Naturata zum Anlass, um ebenfalls zu beweisen, dass unsere FairTrade Schokolade ein wahrer Genuss ist.

Im Rahmen der Fair Trade Wochen vom 13.9.- 26.9. möchten wir den Menschen unsere FairTrade Produkte, bei einer  Schokoladenverkostungen in einigen Naturkostgeschäften, näher bringen. Unsere Idee war dabei Genuss und Wissen zu kombinieren.

Während die Interessierten unsere leckere Schweizer Schokolade probieren, klären unsere Verkosterinnen oder FachhandelsberaterInnen zu den Kakaoprojekten in der Dominikanischen Republik, Peru, Panama und Ecuador auf.

Alle Kunden, die unsere Schokoladen bisher probierten waren begeistert vom Geschmack. Das ist doch der beste Beweis, dass Fair Trade schmeckt.

Möchten Sie mehr zum Kakao-Projekt in der Dominikanischen Republik wissen, dann lesen Sie hier weiter.

DSCF2460

Es gibt wieder süße Neuigkeiten aus dem Hause Naturata. In traditioneller Schweizer Handwerkskunst sind erneut innovative Schokoladensorten entstanden, denen dank hochwertiger Bio-Zutaten und ausgewählter Geschmackskompositionen so leicht niemand widerstehen kann.

So gibt es ab September zwei neue Halbbitterschokoladen: Während die Chocolat Caramel-Sel durch knusprige Karamellsplitter in Kombination mit einer Prise Meersalz besticht, verwöhnt die Chocolat Himbeer-Chili Gourmet-Gaumen mit fein-fruchtigen Himbeerstückchen und einer leicht scharfen Chili-Note.

Auch Allergiker müssen bei Naturata künftig nicht mehr auf den Genuss von Schokolade verzichten. Die neue Chocolat Reismilch wird mit Reisglukosesirup hergestellt. Die Tafel ist damit praktisch laktosefrei, gleicht geschmacklich jedoch einer Vollmilchschokolade.

Neue Schokoladen

Nicht nur alle Naturata Mitarbeiter empfinden die Naturata Schokoladen als leckerste Schokolade überhaupt. Auch ein bekennender Schoko-Profi hat die Sorte Chocolat Weiße Caffe Latte auf Platz 1 der 10 besten Schokoladen für ein gutes Gewissen gekürt:

Die Top10 finden Sie hier.

Auf welchen Platz hätten Sie die Weiße Caffe Latte gewählt? Wir freuen uns auf Ihre Kommentare!

046922-CafeLatte

Pünktlich zur Biofach gibts auch 2 nigelnagelneue Schokoladen im NATURATA Sortiment.

Bei den gefüllten Flachtafeln gibts ab jetzt eine Praliné Himbeer-Zitrone. Lecker fruchtige Himbeer-Zitrone-Creme wird umhüllt von Vollmilchschokolade. Besonders im Sommer aus dem Kühlschrank richtig gut.

Und bei den Massivtafeln gibt es eine Chocolat Cornflakes mit feiner Vollmilchschokolade und knusprigen Cornflakes.

Beide Sorten haben Ihre ersten Fans schon gefunden und sind im Naturkost-Sortiment ziemlich einmalig.

Am Besten Sie probieren beide direkt selbst und genießen den zarten Schmelz der beiden neuen Sorten! Sagen Sie uns anschließend Ihre Meinung zu den neuen Sorten hier im Blog. Wir freuen uns über jedes Feedback!

Neue_Schokoladen

Das NATURATA Schokoladen-Sortiment bekommt ein neues Design. Ab sofort sind die ersten Sorten in der edlen Verpackung erhältlich, die weiteren Sorten folgen nach und nach.

Auf den neuen Tafeln ist nun dank des Fair Trade-Siegels sofort erkennbar, dass die Rohstoffe der Schokolade aus fairem Handel stammen. An der Herkunft des Kakaos aus dem Yacao-Projekt aus der Dominikanischen Republik hat sich dabei nichts geändert. Auch zum Süßen wird weiterhin Roh-Rohrzucker aus Paraguay verwendet, der die strengen Anforderungen der Trans Fair Organisation erfüllt. Mit dem bekannten Fair Trade-Siegel auf der Vorderseite soll die Herkunft der Rohstoffe aus fairem Handel auch für Verbraucher schnell erkennbar sein, die mit unserer Firmenphilosophie und unseren sozialen und ideellen Werten weniger vertraut sind.

Schokoladen