Influencer-Event auf dem Unteren Berghof

Nach langer Planung konnte am Samstag, den 08.07.2023 endlich unser Influencer Event auf dem Unteren Berghof, einem Hof, der unter den Richtlinien des Demeter-Verbandes agiert, stattfinden. Die Landwirte Sophie und Jonathan Kraul bauen auf ihren Feldern unter anderem den rötlich strahlenden und rund 1,2 m hohen „Oberkulmer Rotkorn“ für die Naturata Dinkel Pasta an. Naturata bezieht den Dinkel aus einer Demeter Erzeugergemeinschaft.

Die Teilnehmer

Am 08.07. konnten dann insgesamt vier Influencer den Hof mit vielen Tieren und die Dinkelfelder bewundern. Neben unseren beiden Mitarbeiterinnen Diana und Jennifer waren Britta von @klara_and_ida, Maxi von @maxistories, Verena von @allmydear, Annette von @annette_digitaltaste und Tim von Demeter Deutschland bei diesem Event mit dabei.

Unser Tag auf dem Demeter-Hof

 

Nach einem leckeren Frühstück, frisch zubereitet von Tim vom Catering Fit & Fröhlich, begann ein schöner Rundgang über den Hof. Es entstanden viele interessante Gespräche zwischen den beiden Landwirten und unseren vier Influencerinnen. Nicht nur die Themen rund um den Dinkel wurden besprochen, sondern auch viel über das Thema Demeter und die Unterschiede zwischen den verschiedenen Arten des Anbaus.

Es stand auch der regionale Anbau und die Verarbeitung des Dinkels im Vordergrund. Denn, sämtliche Verarbeitungsschritte vom Anbau, über die Verarbeitung und Produktion der Dinkel Pasta bis hin zur Lagerung, finden in Baden-Württemberg in einem ungefähren Umkreis von 200 km statt.

Bei Dinkel handelt es sich generell um eine der ältesten Weizenarten, die es gibt. Der Oberkulmer Rotkorn, der neben hofeignen Sorten für die Naturata Pasta angebaut wird, besticht durch ihren fein-nussigen Geschmack. Dinkel eignet sich, im Vergleich zum Weizen, hervorragend für die Bio-Landwirtschaft, da er auch mit weniger nahrhaften Böden gut zurechtkommt. Allerdings ist die Weiterverarbeitung des Dinkels sehr aufwendig, da die Dinkelkörner aus ihrer Hülle gelöst werden müssen.

Die Böden der Demeter-Felder werden nicht mit Kunstdünger oder Pestiziden behandelt, dies ist eines der Grundsätze im biodynamischen Anbau. Stattdessen wird natürlich, zum Beispiel mit Rinder-Dung gedüngt. Zudem wird größter Wert auf die Fruchtfolge auf den Feldern gelegt, damit die Böden fruchtbar und gesund bleiben. Dies führt auch dazu, dass die Böden viel besser Wasser aufnehmen können.

Die Tiere des Unteren Berghofs

Nach einem kleinen vegan-vegetarischen Mittagessen, das ebenfalls von Tim vom Catering Fit & Fröhlich frisch zubereitet wurde, konnten alle Teilnehmer die vielen Tiere auf dem Unteren Berghof bestaunen. Neben 70 Rindern und 4000 Hühnern leben auf dem Hof rund 15 Alpakas. Die Tiere werden für die Wollproduktion gehalten und einmal im Jahre geschoren.

Die insgesamt 4000 Hühner des Bauernhofes produzieren Demeter-Eier, die in der Region, unter anderem in einem eigenen kleinen Hofladen des Unteren Berghofs, verkauft werden. Die Hühner sind freilaufend und leben in zwei mobilen Stallungen, um ihnen regelmäßig frische Grasflächen bieten zu können. Um sie vor Fressfeinden wie Füchsen oder Greifvögel zu schützen leben bei ihnen zwei Hütehunde, die auf die Hühner aufpassen und sie in Falle eines Angriffs zu verteidigen.

Danke für einen tollen Tag!

Zusammenfassend können wir auf einen erfolgreichen und vor allem informativen Tag auf dem Demeter-Hof zurückblicken. Vielen Dank an Sophie und Jonathan Kraul für die vielen Informationen und Eindrücke von ihrem Leben als Demeter-Landwirte. Wir werden sie bald und mit viel Vorfreude wieder besuchen!

Ein weiteres Dankeschön geht an unsere vier Influencerinnen! Schön, dass ihr mit so viel Herz bei unserem Projekt mit dabei wart. Wir freuen uns auf viele informative Beiträge auf euren Blogs.

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