Unter dem Motto „40 Jahre mehr als Bio“ haben wir am 24.06.2016 gemeinsam mit Freunden, Kunden, Lieferanten und Geschäftspartnern unser 40-jähriges Jubiläum gefeiert.

Bevor die Festlichkeiten im Bornack Hochwerk in Marbach begannen,  gab es für die Gäste zuerst noch die Möglichkeit eines Rundgangs durch unser Firmengebäude, das direkt gegenüber liegt. Begrüßt wurden sie mit verschiedenen Eiskaffee-Sorten, die an dem heißen Sommertag für kühle Erfrischung sorgten.

Danach begann das Abendprogramm mit einem reichhaltigen Bio-Büffet an kulinarisch außergewöhnlichen Event-Kochstationen, leckeren Aperitifs und musikalischer Untermalung durch eine Live-Jazz-Band. Nach der offiziellen Eröffnung des Abends  durch den Naturata Vorstandsvorsitzenden Dr. Markus Kampf, der in seiner Ansprache auch auf die Entwicklung von Naturata und der Bio-Szene zurückblickte, hielten auch unsere Ehrengäste Frau Gurr-Hirsch, Staatssekretärin im Ministerium für ländlichen Raum, und Dr. Alexander Gerber, Vorstand von Demeter e. V.,  stimmungsvolle Reden.

Wir möchten uns an dieser Stelle nochmals bei allen bedanken, die zu dem gelungenen Abend beigetragen haben!

Hier finden Sie ein paar Impressionen unserer „Geburtstagsfeier“:

Von Beginn an dabei! Als echter Bio-Pionier sind wir bereits seit den frühen Anfängen ein fester Teil der Bio-Bewegung. Mit viel Leidenschaft und Hingabe haben wir zu ihrer Gründung und Konsolidierung maßgeblich beigetragen – und prägen sie immer noch.

Heute zählen wir zu den führenden internationalen Anbietern von Lebensmitteln aus biodynamischer und biologischer Erzeugung mit rund 300 Premium-Produkten im Angebot.

In ganzen vier Jahrzehnten haben wir natürlich allerhand erlebt. Sie wollen wissen, wie alles anfing und welche Meilensteine wir bereits bewältigt haben? Dann werfen Sie mit uns einen Blick zurück auf die letzten 40 Jahre Firmengeschichte (Zur Vergrößerung bitte das Bild anklicken):

Solch eine positive Entwicklung ist keinesfalls selbstverständlich und wäre ohne Ihre Kundentreue und Ihr Vertrauen nicht möglich gewesen. Deshalb möchten wir uns heute auch herzlich bei Ihnen bedanken!

Auf die nächsten 40 Jahre! Freuen Sie sich auf viele weitere, leckere, ökologisch und sozial verträglich erzeugte Lebensmittel!

Zu unserem runden Geburtstag haben wir viele tolle Geschenke erhalten, über die wir uns sehr gefreut haben – und für die wir uns an dieser Stelle nochmals herzlich bedanken wollen.

So haben wir zum Beispiel von der Design-Agentur, die unsere Produkte und unseren Markenauftritt gestaltet und mit der wir schon seit längerem zusammenarbeiten, einen „Wunschbaum“ erhalten. Liebevoll mit Wünschen für NATURATA behängt ergänzt dieser perfekt unsere Streuobstwiese, die wir zur Erhöhung der Biodiversität und Bewahrung des ökologischen Gleichgewichtes auf unserem Firmengelände angelegt haben (siehe: http://www.naturata.de/wordpress/streuobstwiese-leistet-beitrag-zur-biologischen-vielfalt). Denn es handelt sich, genau wie bei den bereits angepflanzten Setzlingen, um eine seltene, heimische Obstbaumsorte: die altdeutsche Apfelsorte „Roter Belepsch“.

Flugs wurde der Setzling deshalb auf unserer Streuobstwiese angepflanzt – von unserem Vorstandsvorsitzenden Dr. Markus Kampf zusammen mit dem Kaufmännischen Leiter Pedro Fernandes.

Hier ein paar Bilder der Aktion:

1 2 IMG_3139 IMG_3150 IMG_3152 IMG_3153 IMG_3156 IMG_3157 IMG_3158 IMG_3159 IMG_3161 IMG_3162 IMG_3171 IMG_3173 IMG_3180

Eine besondere Partnerschaft pflegen wir zu unserem Tomatenprojekt in Spanien. Die langjährige Beziehung zwischen Naturata und dem Familienbetrieb Cal Valls in Katalonien garantiert sonnenverwöhnte Früchte in höchster biodynamischer Qualität, die schonend und direkt nach der Ernte auf dem Hof nach traditionellem Verfahren weiterverarbeitet werden.

Beste biodynamische Tomaten von Cal Valls

Cal Valls baut circa zehn Hektar Tomaten an. Pro Jahr werden circa 1.000 Tonnen davon verarbeitet. Neben Anbau und Verarbeitung von Tomaten auf Feldern beschäftigt sich Cal Valls auch mit der Anzucht von Kräutern sowie der Gewinnung von Saatgut zum Beispiel für Zwiebeln.

Familie Cal Valls

Der Seniorchef von Cal Valls kümmert sich vor allem um Anbau und Ernte der Tomaten. Seine drei Kinder sind ebenfalls im Familienunternehmen tätig. Die Tochter ist Agraringenieurin und die beiden Söhne sind verantwortlich für den Produktions- und den kaufmännischen Bereich.

Bio-Pioniere wie wir

Die spanische Familie Cal Valls bewirtschaftet ihre Farm in Katalonien bereits seit 1979 rein biologisch. Manuel Valls i Sanfeliu, der Gründer des Unternehmens, war einst konventioneller Bauer und tat den ersten Schritt in Richtung ökologischen Anbau, indem er bekannte Pflanzensaaten in organische umwandelte. Die erste Berührung mit der Welt der biodynamischen Landwirtschaft und dem anthroposophischen Gedanken fand Mitte der 80er in Deutschland statt. Die Umstellung des Betriebes nach dem neu erworbenen Bewusstsein war eine logische Konsequenz daraus. 1991 folgte die Demeter-Verifizierung des Betriebes. Damit ist der Familienbetrieb ein echter Bio-Pionier in Spanien, ebenso wie wir in Deutschland.

In Deutschland war Naturata Partner der ersten Stunde für Cal Valls. Gemeinsam folgte die Umstellung auf eine biodynamische Wirtschaftsweise in den 80er Jahren. Naturata half nicht nur bei der Vermarktung der Produkte, sondern kam auch für eine Maschine zur Herstellung von Tomatenmark auf. Cal Valls konnte diesen Kredit in Form von Warenlieferungen langsam zurückzahlen. Die Förderung des Anbaus und der Verarbeitung ermöglicht unserem Partner neue Perspektiven und garantiert Naturata Tag für Tag Bio-Genuss auf höchstem Niveau.

Verarbeitung frisch vom Feld

Die Tomaten werden bei Cal Valls stets sonnenreif geerntet und direkt verarbeitet. Am Vortag der Ernte werden dazu die Tomatenstauden abgeschnitten, so dass die Früchte über dem „Erntewagen“ von Hand abgeschüttelt werden können. Einzelne heruntergefallene Tomaten werden sogar mit der Hand aufgesammelt.

IMG_3259

Die geernteten Tomaten werden von groben Schmutz befreit und in Kisten zum Produktionsstandort transportiert und sofort verarbeitet. Damit die aromatischen Früchte ihren Geschmack und ihre Inhaltsstoffe behalten, werden sie nach einem traditionellen handwerklichen Verfahren ohne Zusatzstoffe eingekocht. Deshalb schmecken die Naturata Tomatenprdukte aus Spanien „wie Tomaten frisch eingekocht“, fruchtig und rund im Geschmack. In der Produktion sind in zwei Schichten insgesamts 60 Mitarbeiter beschäftigt.

IMG_3286

Zunächst werden die „geschälten Tomaten“ produziert, denn hierfür müssen die Früchte besonders frisch sein. Dazu werden die Tomaten gereinigt, gewaschen und sortiert – und dann mit Hilfe von Heißdampf und sanfter mechanischer Bewegung geschält. Reste der Schale werden anschließend von Hand entfernt, bevor die Tomaten in Gläser geschichtet, mit Tomatensaft aufgegossen und pasteurisiert werden.

IMG_3295

Für die „passierten Tomaten“ werden die Tomaten direkt nach dem Waschen zerkleinert und durch einen Sieb passiert. Dadurch werden Schalen und Kerne entfernt. Anschließend wird das Püree in einer Vakuum-Anlage bei niedrigen Temperaturen schonend aufkonzentriert und sofort heiß in Gläser abgefüllt. So bleibt der charakteristische fruchtige Geschmack der Tomaten erhalten. Die verschlossenen Gläser werden dann nur nochmals kurz erhitzt und in einem Kühltunnel abgekühlt. Noch weiter aufkonzentriert werden die Tomaten in einer speziellen Maschine für das „Tomatenmark“.

Auch unser Tomatenketchup und unsere Tomatensoßen in der Geschmacksrichtung CLASSICO, BASILIKUM, ARRABBIATA und die KINDER TOMATENSAUCE werden aus den aromatischen spanischen Früchten hergestellt.                                    

Kennen Sie schon unsere neue „Blume des Öls“? Das naturbelassene Premium-Öl erster Güteklasse wird aus besten Bio-Oliven gewonnen und stammt aus einem Projekt in Katalonien, Spanien. Hier wurde einer kleinen stillgelegten Ölmühle wieder Leben eingehaucht, um nach traditionellem Handwerk dieses kostbare Öl zu gewinnen.

021303_Blume-des-Oels_300dpi

Reines Abtropföl erster Güteklasse

Für das Abtropföl erster Güteklasse werden beste Bio-Oliven der Sorten Arbequina und Empeltre Aragon nach alter Tradition in einer Steinmühle gemahlen. Das aus der entstandenen Maische abtropfende
Öl wird aufgefangen und ungefiltert in Flaschen abgefüllt.
Das Besondere an diesem Öl ist, dass die Oliven zwischen Mahlsteinen vermahlen werden und es nur durch Abtropfen ohne Pressung gewonnen wird. Die geringe Menge Öl, die dabei entsteht, wird als die „Blume des Öls“ bezeichnet. Da das Premium-Öl weder gepresst noch gefiltert wird, behält es seine wertvollen Inhaltsstoffe und seinen besonders intensiven und charakteristischen Geschmack.
Wie auch unsere anderen Olivenöle (bis auf das hoch erhitzbare Oliven-Bratöl) zählt es zur höchsten Güteklasse „nativ extra“. Diese gesetzlich verbindlich geregelte Kategorie für Olivenöle hat die höchsten Ansprüche an Geruch und Geschmack und bürgt für eine besonders schonende Ölgewinnung. Nur Öle, die rein durch mechanische oder andere physikalische Verfahren gewonnen werden, dürfen diese Auszeichnung tragen. Als „Behandlung“ ist nur Reinigen, Dekantieren (Abgießen des Bodensatzes), Zentrifugieren und Filtrieren zugelassen.

Lagerung

Olivenöl sollte nach dem Öffnen dunkel und kühl gelagert und innerhalb weniger Monate verbraucht werden. Wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird, flocken die höherschmelzenden Fettsäuren aus und setzen sich in der Flasche ab (Trübung durch Kühllagerung). Erwärmen auf Zimmertemperatur und kräftiges Schütteln lassen das Öl ohne Qualitätsverluste wieder klar werden.

_DSC9797

Hochwertige Öl-Vielfalt: Unsere Olivenöle

NATURATA bietet neben der Blume des Öls eine Vielzahl von Olivenölen aus verschiedenen Ländern und somit in verschiedenen Geschmacksvarianten an (von mild über leicht bitter bis zu vollfruchtig). Der Geschmack hängt wie beim Wein von der Sorte, dem Anbaugebiet, der Erntezeit und dem Klima ab. Ob Portugal, Italien, Spanien, Kreta … für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Alle Olivenöle von NATURATA sind mit der höchsten Güteklasse ausgezeichnet, werden in einem handwerklichen Verfahren rein mechanisch ohne äußere Wärmezufuhr gepresst und schonend gefiltert (einzige Ausnahme ist das besonders hoch erhitzbare Oliven-Bratöl). Weitere Verarbeitungen finden nicht statt.  Deshalb enthalten unsere hochwertigen,  naturbelassenen Speiseöle auch noch all ihre wertvollen Inhaltsstoffe und ihren arttypischen Geschmack.

Hier finden Sie eine Übersicht über unser Öl-Sortiment. Überzeugen Sie sich selbst von der hohen Qualität, sichergestellt durch langjährige Erfahrung und Kompetenz im biologischen Anbau sowie der Ölgewinnung!

Die Naturata Logistik eG ist Logistik-Spezialist für Naturkostlebensmittel und unser langjähriger Partner für Lagerhaltung, Logistik und Importabwicklung.

 

Gruppenfoto Naturata Logistik eG

Gemeinsame Wurzeln & Werte

Dass beide Unternehmen den Namen NATURATA tragen, ist kein Zufall. Im Jahr 1979 wurde NATURATA als Genossenschaft für den Handel mit Naturprodukten von hauptsächlich Demeter-Verarbeitern und Bioläden aus ganz Deutschland in Lauda gegründet. Das ursprünglich als Großhändler fungierende Unternehmen entwickelte sich stetig weiter und wurde Premium-Naturkost-Markenartikler für Demeter-Produkte mit einem umfassenden Sortiment.

Im Jahr 2000 übersiedelte NATURATA von Lauda nach Grünsfeld und bezog ein neu erbautes, eigenes Gebäude. 2003 wurde dann das aktive Warengeschäft an die heutige NATURATA AG verkauft und NATURATA nannte sich um in die Naturata Logistik eG. Sie konzentriert sich seither auf Logistik-Dienstleistungen für den Naturkostmarkt. Ihr Standort ist in Grünsfeld. Die zentrale Lage an der A 81 zwischen Würzburg und Heilbronn ist ein idealer Ausgangspunkt für das EU-weite Engagement.

Das anthroposophisch ganzheitliche Konzept

Der anthroposophische Gedanke und die somit ganzheitliche Betrachtungsweise eines Unternehmens als geschlossenes System spielt bei NATURATA schon immer eine wichtige Rolle. Gesundheit für Mensch und Natur stehen im Vordergrund. Das 1999 erbaute Haupt- und „Vorzeige“-Gebäude der Naturata Logistik eG ist die ökologisch aus Holz erbaute Haupthalle, in der seit Anbeginn die circa 300 Produkte der Naturata AG lagern. Oberstes Gebot war hierbei immer, Energie zu sparen. So wurden mehrere natürliche Kühlmechanismen eingebaut, wie zum Beispiel der Hopfenanbau an den Außenwänden der Halle, Kollektorgräben, Erde und Begrünung auf dem Dach. Damit ausreichend Tageslicht in das Gebäude und vor allem die Büros kommt, wurde mit Lichtbändern gearbeitet.

Zudem wird der größte Teil des insgesamt im Unternehmen benötigten Stroms durch eine eigene Photovoltaik-Anlage auf dem Dach der Lagerhallen erzeugt. Auch sonst legt die Naturata Logistik eG stets Wert auf Nachhaltigkeit. So wurde auf dem Gelände bereits – gemeinsam mit der Stadt und dem Naturschutzverein und u. a. im Rahmen des Kinderferienprogramms – ein Biotop mit Streuobstwiesen und Insektenhotels angelegt.

Seit April 2017 sind ergänzend dazu 20 Bienenvölker oberhalb des Biotops hinter der neuen Halle 4 angesiedelt. Die Bienen sind eine weitere ökologische Bereicherung für den Waltersberg und bestäuben zuverlässig die inzwischen 17 Jahre alten Apfel-, Birnen- und Zwetschgenbäume auf den zwei Streuobstwiesen.

Die Naturata Logistik eG ist übrigens das erste Logistik-Unternehmen mit Demeter-Zertifizierung! Außerdem ist sie EU-Bio und EMAS zertifiziert und bietet Kunden an, den gesamten Abwicklungsprozess CO2-Neutral zu gestalten.

Wir freuen uns, die Naturata Logistik eG seit Anbeginn als guten Partner mit den gleichen Wertvorstellungen zu haben und von den Synergieeffekten durch die Bündelung verschiedener Lieferanten der Bio-Branche profitieren zu können.

 

Weitere Impressionen:

 

Aktualisiert: 07/2020

Die Nachfrage nach Weizenkeimöl steigt. Zugleich sind Weizenkeime weiterhin nur in relativ kleinen Mengen erhältlich. Und da man bei Weizenkeimen eine nur sehr geringe Öl-Ausbeute hat, ist das Angebot an Weizenkeimöl nach wie vor sehr gering. Deshalb war unser konventionelles Weizenkeimöl längere Zeit nicht verfügbar. Wir freuen uns aber, dass wir Ihnen ab sofort wieder Weizenkeimöl anbieten können!

Warum gibt es so wenig Weizenkeimöl auf dem Markt?

Der Grund dafür ist die geringe Ausbeute bei der Pressung der – sowieso schon knappen – Weizenkeime. Da Weizen hauptsächlich eine Kohlenhydratquelle und keine Ölpflanze ist und nur der winzige Keimling überhaupt nennenswerte Mengen an Öl enthält (etwa 10% Fett im Keimling), braucht man sehr große Mengen an Weizenkeimen für die Ölgewinnung. Erschwerend kommt noch hinzu, dass Weizenkeime nur kurz gelagert werden können, weil sie rasch ranzig werden. Deshalb ist es nicht möglich, Vorräte anzusammeln, um ausreichende Mengen für die Ölherstellung zu erhalten. Dies macht Weizenkeimöl zu einem der teuersten Pflanzenöle überhaupt. Große Abnehmer an Weizenkeimöl sind auch die Pharma- und Kosmetikindustrie, die sich die guten Inhaltsstoffe zunutze machen.

Warum hat NATURATA kein Bio-Weizenkeimöl?

Wir haben zwar Bio-Weizenkeime im Sortiment, aber kein Bio-Weizenkeimöl. Leider gibt es bisher nicht genügend Weizenkeime aus Bio-Weizen, um daraus ein Öl zu pressen. Oft wird im Biobereich Weizen auch für Vollkornprodukte verwendet, bei deren Herstellung dann gar keine Weizenkeime anfallen, da hier das ganze Korn inklusive Keimling verarbeitet wird. Die Weizenkeime, die es in Bioqualität gibt, werden häufig komplett als Beigabe und Anreicherung von Müslis oder Milchspeisen angeboten.

Wir sind jedoch ständig auf der Suche nach einem Anbieter von ausreichenden Mengen an Bio-Weizenkeimen zur Ölpressung.

021826_Weizenkeimoel-konventionell_300dpi

Inhaltsstoffe und Gesundheit

Bemerkenswert ist der außerordentlich hohe Vitamin E-Gehalt in Weizenkeimöl. Pro 100 g Öl liefert es ca. 233 mg Vitamin E und kann daher einen wichtigen Beitrag zur täglichen Ernährung liefern. Zudem weist das Öl hohe Gehalte der mehrfach ungesättigten Fettsäuren Linolsäure (Omega 6) und Linolensäure (Omega 3) auf.

Verwendung

Weizenkeimöl eignet sich für die kalte Küche, da bei Hitzezufuhr die meisten der hochwertigen Stoffe verloren gehen. Das delikate und fein „getreidig“ schmeckende Öl verleiht jedem Salat und Dressing, Rohkostgericht und Dip eine individuelle, würzige Note. Lecker schmeckt es auch in Müsli, Quarkspeisen oder Süßspeisen. Es kann nach dem Garen auch Suppen und Saucen zugefügt oder auf noch warme Gemüsegerichte geträufelt werden.

Lagerung und Haltbarkeit

Weizenkeimöl ist aufgrund des hohen Anteils ungesättigter Fettsäuren sehr empfindlich. Öl in noch ungeöffneten Flaschen hält sich bis zu einem Jahr. Geöffnete Flaschen sollten in wenigen Monaten aufgebraucht sein und bis dahin möglichst kühl und vor Licht geschützt gelagert werden.

Wo kann ich das Öl kaufen?

Wenn Sie an unserem konventionellen Weizenkeimöl interessiert sind, nennen wir Ihnen gerne Bezugsquellen in Ihrer Nähe. Natürlich können Sie das Öl auch in unserem Online-Shop bestellen.

Wie fair ist FAIRTRADE wirklich? Kaffee aus Afrika, Kakao aus Südamerika, Tee aus Indien: Die Rohstoffe vieler Nahrungsmittel stammen aus Entwicklungs- und Schwellenländern, in denen Bauern und Arbeiter oft nicht gerecht entlohnt und Umweltressourcen ausgebeutet werden. Viele Verbraucher greifen deshalb bewusst zu Produkten mit speziellen Nachhaltigkeitssiegeln. Das bekannteste: FAIRTRADE.

Print

Doch können sich Verbraucher darauf verlassen, dass hinter diesen Logos auch wirklich eine nachhaltige Herstellung steckt? Um das herauszufinden hat die Stiftung Warentest in der aktuellen Mai-Ausgabe der Zeitschrift „test“ sechs solcher Nachhaltigkeitssiegel im Lebensmittelbereich unter die Lupe genommen: das FAIRTRADE Siegel, Gepa fair +, Naturland Fair, Rainforest Alliance Certified, Utz Certified und „Hand in Hand“ von Rapunzel. Neben dem Anforderungsniveau der zugrundeliegenden Standards, der Rückverfolgbarkeit und der Umsetzung der Kriterien wurden auch die Kontrollmechanismen intensiv geprüft.

Im Praxis-Check wählte Stiftung Warentest exemplarisch bis zu vier Produkte je Siegel aus wie zum Beispiel Kaffee, Tee, Kakao und Südfrüchte. Bei diesen Produkten wurde nun gecheckt, ob sie zurück­verfolgt werden können und ihre Kriterien in der Produktion einge­halten werden. Kontroll­berichte, Zertifikate und Verträge wurden von Stiftung Warentest genau geprüft.

Im Bereich Kakao wurden auch Schokoladen geprüft. Hier haben die Prüfer u. a. am Beispiel der NATURATA Chocolat Ganze Haselnuss den genauen Ablauf der Rohstoffe und Produktion untersucht, um eine Aussage über die Glaubwürdigkeit des FAIRTRADE-Siegels zu treffen.

046930_Chocolat_ganzeHaselnuss

Wirklich fair: Chocolat Ganze Haselnuss von NATURATA

Nach eingehenden Prüfungen von Unterlagen, Befragungen von Mitarbeitern und Testkäufen kamen die Prüfer zu folgendem Ergebnis: Alle Organisationen konnten zwar hinreichend belegen, dass sie sich für eine sichere Existenz von Bauern in Entwicklungs- und Schwellenländern einsetzen, aber besitzen dennoch eine unterschiedlich hohe Aussagekraft:

Die höchste Aussagekraft bescheinigt Stiftung Warentest dem Siegel Naturland Fair, direkt gefolgt von FAIRTRADE und „Hand in Hand“ mit hoher Aussagekraft.  Nur eine mittlere Aussagekraft haben hingegen die  Rainforest Alliance Certified und Utz Certified.

Das Siegel Gepa fair + wurde übrigens nicht in die Bewertung miteinbezogen, da es keinen eigenen Standard definiert hat, sondern auf den Richtlinien anderer Siegel basiert.

Zum Online-Artikel bei Stiftung Warentest

Zu unsere Schokoladen

 

Welche NATURATA-Produkte verwenden eigentlich die NATURATA-Mitarbeiter selbst am liebsten und intensivsten? Hier verraten wir unsere Lieblingsprodukte:

Liane-Maxion

Bekommt Liane Maxion (Vorstand) Lust auf etwas Süßes, greift sie am liebsten zur Chocolat Ganze Haselnuss. „Warum? Ganz klar: Ich liebe den herrlich zarten Schmelz und die knackig frischen Nüsse!“.

Michaela-Schon

Ab März im Handel erhältlich und schon jetzt das Lieblingsprodukt von Michaela Schon (Vertrieb): der Lupinenkaffee Instant. „Eine wirklich tolle koffeinfreie Alternative zu herkömmlichem Bohnenkaffee!“

Armin-Breitenbach

Armin Breitenbach (Vertrieb) bevorzugt den aromatischen  Dinkelkaffee Instant und ergänzt: „Damit ist Kaffeegenuss zu jeder Tages- und Nachtzeit möglich!“

Xenia-Klaedtke

Wenn Xenia Klädtke (Einkauf, Produktmanagement) etwas anbrät, nutzt sie dazu am liebsten das NATURAVIT Kokosfett: „Ein super Brat- und Frittierfett, das man für alle möglichen Gerichte verwenden kann, da es kein Kokosaroma hat und hoch erhitzbar ist!“

Anja-Wormeck

Anja Wormeck (Export) mag hingegen besonders den Ahornsirup Grad C aus Kanada. „Das kräftige Aroma passt perfekt zu Pancakes zum Frühstück!“

Nicole-Klugkist

Nicole Klugkist (Produktmanagement) greift am liebsten zur Crema con Aceto Balsamico di Modena. „Cremig mild und super lecker – ideal für Toppings auf Desserts oder Pasta! Außerdem eignet sich die Crema auch perfekt für schöne (und gleichzeitig essbare) Deko.“

Jasmin-Mink

Jasmin Mink (Produktmanagement) verfeinert ihr Pfannengemüse am liebsten mit dem exotischen Mango Chutney. „Das verleiht dem Gemüse eine fruchtig-scharfe Note. Sehr lecker!“

Natasa-Nikolic

Unsere neue Mitarbeiterin Natasa Nikolic  (Stellvertretende Einkaufsleitung) entscheidet sich für unsere Dinkel-Penne. „Besonders toll finde ich, dass es sich bei den Dinkel-Nudeln von NATURATA um ein komplett regionales Produkt handelt, da der Anbau und auch die Weiterverarbeitung in Baden-Württemberg stattfinden. Außerdem schmecken sie toll und haben eine prima Konsistenz!“

Petra-Pupli

Petra Pupli (Einkaufsleitung) ist hingegen restlos überzeugt von der würzigen Grillsauce African Spirit: „Das ist die weltbeste Grill- und Würzsauce!“

Stephanie-Schulz

Stephanie Schulz (Marketing) macht sich gerne einen Salat – mit dem Condimento Bianco, denn dieser ist „samtig süß und ganz mild und passt immer!“ Wichtig ist ihr als Veganerin auch, dass der Condimento wie alle Essige von NATURATA ganz ohne tierische Stoffe hergestellt wird, was ansonsten nicht immer der Fall ist.

Petra-Schwarzer

Lust auf etwas zu Naschen? Dann steht bei Petra Schwarzer (Qualitätssicherung, Qualitäts-/Umweltmanagement) die Edelvollmilch Ecuador an erster Stelle. Denn die zartschmelzende Versuchung ist „einfach nur lecker!“

Bernd-Ruehle

Das Lieblingsprodukt von Bernd Rühle (Leitung Vertrieb & Export) ist die Blume des Öls (hier bereits im neuen Design abgebildet). Warum? „Weil es ein Grinsen ins Gesicht zaubert, so lecker ist es!“

Pedro-Fernandes

Pedro Torres Fernandes (Kaufmännische Leitung) gibt dem Olivenöl nativ extra aus Portugal den Vorzug. „Das Öl des Olivenguts „Risca Grande“ kommt nicht nur aus meiner Heimat, sondern schmeckt auch schön intensiv fruchtig. Am liebsten esse ich es zu Salat.“

Dürfen wir vorstellen? Seit Februar verstärkt Natasa Nikolic unser Team als stellvertretende Einkaufsleitung. Sie ist seit vielen Jahren im Bereich internationaler Einkauf und Qualitätsmanagement von Lebensmitteln tätig und verfügt so bereits über viel berufliche Erfahrung und geballtes Fachwissen. Was es Wichtiges über Natasa zu wissen gibt? Erfahren Sie mehr in unserem kurzen Interview, indem wir ihr ein paar Fragen zu ihrer Person gestellt haben:

Nikolic_0030 (002)

In welcher Position wirst du zukünftig bei NATURATA tätig sein?
Als stellvertretende Einkaufsleitung.

Was genau sind deine Aufgaben?
Lieferantensuche, – pflege, Angebotseinholungen, Preisverhandlungen, Dispo … und noch ganz vieles mehr.

Woher kommst du?
Ich bin in Stuttgart geboren, habe aber bosnische und kroatische Wurzeln.

Was hast du gelernt?
Ich habe an der dualen Hochschule BWL, Fachrichtung Industrie, studiert. In den Praxisphasen war ich bei einem bekannten Lebensmittelhersteller tätig. Ich bin also schon gleich am Anfang meines Arbeitslebens mit Lebensmitteln vertraut gemacht worden und das Thema hat mich seit dem nicht mehr losgelassen.

Welche Hobbies hast du? Was machst du gern in deiner Freizeit?
In meiner Freizeit beschäftige ich mich, wie auch bei der Arbeit, gerne mit Essen. Außerdem wandere ich sehr gerne.

3 Dinge, auf die du verzichten könntest?
Auto, Regenwetter, Kaffee.

3 Dinge, auf die du nie verzichten könntest?
Familie, Freunde und meine Arbeit.

Was sind deine ersten Eindrücke bei NATURATA? Wie gefällt es dir? Ist es so, wie Du es dir vorgestellt hast?
Ich bin sehr positiv überrascht, die Kollegen sind sehr nett und gar nicht verschlossen, wie man das sonst von typischen Schwaben kennt. Es macht großen Spaß, die für mich neuen Produktgruppen zu entdecken, ihre Herstellung kennen zu lernen und auch mit vielen neue Lieferanten zusammen zu arbeiten. Ich freue mich über die Herausforderung, jeden Tag etwas Neues zu lernen.

Zum Einstand wird traditionell meist etwas gebacken und mitgebracht. Was hattest du dabei?
Buttermilch-Kirsch-Muffins und einen veganen Nusskuchen.

Gibt es etwas, das die Leute da draußen deiner Meinung nach unbedingt über NATURATA wissen sollten?
NATURATA ist ein ganz tolles Unternehmen, das großen Wert auf gesunde und leckere Lebensmittel legt, sodass jeder Mitarbeiter voll und ganz hinter den Produkten stehen kann.

Wenn du dir aus dem Sortiment ein Produkt aussuchen könntest, welches würdest du auswählen? Warum?
Im Moment kenne ich leider noch nicht alle Produkte, aber die Nudeln haben es mir bis jetzt am meisten angetan. Ich mochte bis jetzt zum Beispiel keine Dinkelnudeln, aber die von Naturata schmecken echt toll!

Wir wünschen einen guten Start bei NATURATA!